Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я избила свою дочь! Мне стыдно и страшно

Дочь-подросток прогуляла школу, о чем матери сообщила классный руководитель, вызвав родительницу в учительскую и отчитав перед остальными учителями. После такого унижения моя подруга избила дочь «как собаку»...

Голос в телефонной трубке звучал глухо. Было слышно, как женщина делает затяжку и выдыхает сигаретный дым: «Со мной творится неладное. Не могу больше». Дальше еще несколько минут я слушала ругательства, вперемешку с рыданиями и всхлипываниями. Потом отчаянное: «Избила ее, как собаку! Позорит меня перед людьми! А сама мучаюсь теперь: я же люблю ее, она у меня – единственный ребенок, ради нее живу! Ведь пашу, как лошадь, без выходных и праздников! Что со мной происходит?»

В процессе долгого разговора мне удалось понять, что все-таки приключилось. Дочь-подросток прогуляла школу, о чем матери сообщила классный руководитель, вызвав родительницу в учительскую и отчитав перед остальными учителями. После такого унижения моя подруга избила дочь «как собаку».

То, что нами управляет

Понять, что же произошло и почему идеальная мать подняла руку на своего ребенка, поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Эта наука о человеке объясняет, что наше поведение, реакции на ситуации, образ нашего мышления зависят от внутреннего устройства нашей психики. Каждый из нас является обладателем определенного набора врождённых желаний и психических свойств. Такой набор называется вектором. Всего векторов восемь. Героиня этой истории - носительница анального вектора.

Женщины с анальным вектором в потенциале – лучшие дочери, жены и мамы. Именно они в детстве чаще всего играют в куклы и домики, примеряя на себя роль будущих мам и хозяек. Они от природы наделены такими качествами, как верность, заботливость, аккуратность и терпеливость. Именно для таких женщин семья и домашний очаг являются величайшими ценностями. Они прекрасные рукодельницы, способные содержать дом в чистоте и уюте.

Сама природа анального вектора формирует у таких женщин навыки обучать и воспитывать детей, они легко и с удовольствием учатся, у них прекрасная память и способности к анализу. Внимание к деталям, усидчивость и способность запоминать большой объем информации делают из таких людей отличных специалистов в любой области. Они ответственны, порядочны и способны любое дело доводить до результата.

Люблю маму и обижаюсь на нее

Мама героини этой истории рано вышла замуж за мужчину, который пил и бил ее. Родив девочку и не вынеся побоев и тягот семейной жизни, она сбежала от него на край света, оставив трехлетнюю дочь до лучших времен с отцом и свекровью, бабушкой ребенка.

Лена росла красивым избалованным ребенком. Бабушка, в честь которой назвали внучку, души не чаяла в пухленьком ангелочке. Девочка была спокойной, послушной и любила книжки. Чувство защищенности и безопасности девочке обеспечивала добрая и рассудительная бабушка.

Когда мама вернулась, чтобы забрать дочь, Лене исполнилось 6 лет. Красивая, стройная и все успевающая мама немедленно занялась воспитанием девочки: «Чего ты копаешься? Давай быстрее!», «Если не хочешь опоздать в школу, бегом натягивай колготы!», «Ну сколько можно ковыряться в каше?!», «Поправь ленточку! Ты же девочка, а не корова какая-то!», «Чего губу выпятила? Вечно хмуришься!», «Ну, какая же ты упрямая!»

Мама у Лены – обладательница кожного вектора. Кожные люди наделены совершенно другими качествами, не характерными для людей с анальным вектором. Стильная и подтянутая кожная мама, которая чувствует время «кожей», для которой экономить эмоции так же естественно, как экономить время и деньги, превратила жизнь девочки в настоящее испытание.

Маму она боготворила и боялась. В хлестких, прямо в цель, замечаниях мамы всегда была обезоруживающая правда. Она, Лена, медлительная, не такая умная, не такая стройная и так далее. Девочка изо всех детских сил старалась соответствовать маминым стандартам. Но природные свойства брали свое. Мама была недовольна обстоятельной и «ленивой» дочерью. Лена обижалась, плакала, прощала маму, но продолжала помнить каждое мамино слово.

Дело в том, что наличие хорошей памяти в анальном векторе определяет не только то, что такие люди помнят все хорошее, что когда-то сделали для них другие. Они, как никто другой, способны ценить благородные поступки и любят благодарить за них. Хорошая память позволяет носителям анального вектора помнить и все плохое, превращая их в обидчивых и злопамятных людей.

Именно люди с анальным вектором трепетнее других относятся к таким категориям, как равенство и справедливость. Им свойственно ожидать от других похвалы и признания. Нехватку в признании их ценности и важности они воспринимают как обделенность. Детская обида на мать, спрятанная в глубокие уголки подсознания, осталась у Лены на всю жизнь.

image description

Такие, как мы, предательств не прощают!

Мамины замечания не прошли даром. Из послушной девочки она превратилась в обаятельную и интересную девушку, которая привлекала к себе внимание яркой внешностью и умением поддержать любую беседу.

А дальше - институт, общага, любовь и голуби. Замуж она выскочила не по большой любви. Скорее, убегала из опостылевшего дома, где ее постоянно критиковала мама, так и не устроившая свою женскую судьбу.

Парень казался ей способным, деловым, амбициозным. Именно такими качествами наделяет людей кожный вектор. Она мечтала о том, как иначе, не так, как мама, построит свою жизнь. Мама еще увидит, как прекрасно все будет у Лены! Когда-нибудь вместо осуждения и разочарования она увидит в маминых глазах восхищение своей взрослой дочерью!

Через год замужества Лена родила дочь. Прекрасная мама и хозяйка, она с головой погрузилась в семейные хлопоты. Муж не оправдал надежд молодой жены. Дела на работе не клеились, он все чаще приходил домой за полночь и нетрезвым. Денег не хватало.

А потом Лена узнала, что у мужа есть подружка, с которой тот весело проводит время и на которую тратит большую часть своей и так не большой зарплаты. Простить она не смогла. Развелись они быстро. Лена осталась одна, с годовалой дочкой на руках и без средств к существованию.

Люди с анальным вектором - самые верные и преданные. Они способны полностью отдавать партнеру все лучшее в отношениях. И ждут взаимности и преданности со стороны партнера. Для кожного мужа Лены было естественным компенсировать свои проблемы в социальной реализации через новые сексуальные отношения. Для такой женщины, как Лена, измена мужа стала настоящим предательством. В ее представлении, он посмел посягнуть на самое ценное в ее жизни – на семью.

Было невыносимо просить помощи у матери, признать свою несостоятельность и согласиться с тем, что она – неудачница. Она забрала дочку и уехала на Север, в маленький городок, к тетке.

Заложники первого опыта

Какое-то время мы не виделись. Лена переехала обратно в Москву, быстро нашла работу. Специалистом она была превосходным, работы не боялась. Теперь ее главной целью в жизни стало поставить девочку на ноги, дать ей хорошее образование.

Лена появилась на пороге моей квартиры в шапке-ушанке, в пуховом пальто ниже колен, повязанном на шее толстом шарфе. Она стала какой-то другой, нет, не то чтобы сильно поправилась. Еще вполне молодая женщина выглядела грузной, старше своих лет, больше теткой, чем той девушкой, какой я ее помнила. От легкости не осталось и следа. На мою шутку про то, как она тепло оделась, я услышала: «А чего зад морозить? Это в вашей Москве бабы готовы ради мужиков с голыми ногами зимой шататься».

В каждой фразе сквозили обида на людей, обида на мужчин, горькое разочарование в людях и жалость к себе. С когда-то привлекательного и улыбчивого лица теперь не сходило выражение усталости и обреченности. Я была поражена тому, как грубо и жестко подвергались критике наши общие знакомые, сотрудники по работе, Москва, правительство и вся эта «дерьмовая» жизнь.

Люди с анальным вектором являются заложниками первого опыта. Обида на мужчину, который вслед за матерью не оценил ее верности, преданности, заботы, обратилась в обиду на весь мир.

Уже на вступительных лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан объясняет слушателям, как склонность анальных людей к чистоте и порядку в случае сексуальной фрустрации (неудовлетворенности) приводит к обратному явлению – желанию «пачкать» словом, критиканствовать. Лена, умная и воспитанная женщина, «пачкала» все и всех вокруг, используя в разговоре «туалетную» лексику. Она, по-видимому, уже тогда находилась в глубоких фрустрациях.

image description

Страшный способ выровнять биохимию головного мозга

Тот телефонный разговор случился через месяц после нашей последней встречи. Лена наказала дочь побоями. У девочки болели синяки и ссадины. У Лены болела душа. Она была напугана. Она совершенно не понимала, как это произошло. Как случилось то, что случилось?

Да, она и раньше срывалась на крик, когда занималась воспитанием дочери. Ведь понятно же, что из любви! Она жизнь прожила, она-то знает, как сложно вырастить из ребенка достойного человека! Дочь должна была понять, что мама права, что все, чему учит мать – для ее же, доченьки, блага. Но сегодня она ее избила. К сожалению, такие истории встречаются в наше время нередко.

Существует такое понятие в системно-векторной психологии Юрия Бурлана как геометрия наибольшего комфорта в каждом векторе. В анальном векторе - это квадрат с четкими и ровными линиями. Любой перекос в конфигурации квадрата создает сильнейший дискомфорт в психическом состоянии анального человека. Появляется необходимость в выравнивании «биохимии головного мозга». Если его обидели, он мстит. Если ему дали, больше, чем он рассчитывал, он испытывает чувство вины.

Обида также может вылиться в склонность делать больно словами. Таким образом фрустрированные люди с анальным вектором пытаются компенсировать свою социальную или сексуальную неудовлетворенность. Но иногда потребность к вербальному садизму может перерасти в угрозу физической расправы. Мужчины с анальным вектором в таких состояниях избивают жен, женщины – детей.

Самым большим страхом для людей с анальным вектором является страх опозориться. Для моей подруги спусковым крючком стал унизительный момент в учительской. Публичный выговор за дочь, страх оказаться плохой матерью, плохое психическое состояние вылились в неуправляемую ярость, которая привела к жестокому физическому наказанию дочери.

Как укротить демонов

Женщины с анальным вектором от природы наделены всеми необходимыми свойствами для воспитания и обучения детей. Именно они, накричав на ребенка или ударив его, испытывают впоследствии жгучий стыд и мучаются угрызениями совести. Конечно, мы находим оправдания своим действиям, ведь нас когда-то тоже воспитывали и кнутом. Но ведь выросли людьми и родителей любим, и обид не помним.

Опасность заключается в том, что без знаний собственной психики мы блуждаем в потемках и можем совершить непоправимые ошибки. Мощное либидо анального вектора, управляющее нами через подсознательное, толкает нас к действиям, которые мы сами впоследствии не можем объяснить. Именно поэтому так часто напуганные мамы говорят: «Я не понимаю, как это могло случиться!», «Я не помню, что произошло!», «В меня демон как будто вселился!».

В анальном векторе фрустрации и обиды способны накапливаться годами. Они не исчезнут сами по себе. Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает глубинные причины возникновения негативных состояний, а понимание этого открывает возможности для их преодоления.

С результатами людей, научившихся понимать себя и своих детей, можно ознакомиться здесь:

Кажется, что прошло 100 лет. А на самом деле полтора месяца. Отношения с ребенком поменялись полностью! Я теперь постоянно говорю ему, что я его люблю, что вечером мы обязательно встретимся, что он под моей защитой.

Я ожила. Свидетелем моих перемен были, как ни странно звучит, люди в автобусе, на котором я ездила на работу. Каждый день в одно и тоже время одни и те же люди.

Вечер. Мама и сын делают уроки. Но что-то неуловимо изменилось. Мы так же делаем то, что можно сделать за 15 минут, часами. Ребенок так же вертится на стуле, как юла. У него так же в одно ухо влетает, в другое вылетает)). Рот у него не закрывается. Надо поговорить обо всем. А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали. Сын-от испуга, от того, что мама его не любит, а мама – от чувства вины за свой крик, за свой гнев.

Всего каких-то несколько лекций и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном- это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Светлана Ким , директор предприятия
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41163 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Jojo Mymind 13 ноября 2017 в 21:11

Светлана, вы отлично пишите! Все разложили по полочкам)