Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я не люблю людей и… не могу без них жить

Как примирить внутри себя эти две противоположности – усталость от людей и невозможность быть без них? Как приблизиться к людям, когда нет желания с ними общаться? Как научиться получать наслаждение от взаимодействия с людьми глубокому интроверту?

Каждая весна переживается мною, как маленький конец света. Вроде бы, все пробуждается к жизни – птицы поют, зелень покрывает дымкой кроны деревьев, небо становится бесконечным. Покрытый толстым слоем пыли и захламленный мусором, до этого скрытым под снегом, город постепенно очищается от грязи, обновляется, начинает сверкать яркими красками под лучами солнца. Но я всего этого не вижу. У меня ежегодное обострение – я не люблю людей.

В эти светлые, сильно удлинившиеся дни я не люблю их особенно сильно. Меня раздражают эти снующие, вечно занятые люди, которые спешат взять от жизни все. Меня тошнит от поросячьего восторга тех, кто постоянно ожидает праздника – от весны, от лета, да вообще по любому поводу. Единственное, что я хочу в такие дни – плотно закрыть дверь своей квартиры и не впускать в нее никого.

Я хочу тишины и одиночества. Я хочу забыться и заснуть до тех пор, пока природа не сделает очередной круговорот и не дыхнет в лицо холодом и уютом осенних пасмурных дней. Тогда у меня снова появится оправдание моего одиночества – на улице темно и промозгло, все сидят по домам. Я встрепенусь и почувствую прилив энергии.

Что делать в такие осенние дни? Только бродить по просторам интернета, думать, размышлять, искать ответы. Почему я такая? Почему люди такие? Почему все так устроено? Почему мне так плохо? Эти вечные «почему?» молотом бьют в моей голове. Я хочу в них разобраться. Мне кажется, что только когда я думаю, я живу. Как будто я живу не телом, а головой. Когда она занята, я ощущаю смысл. Все остальное – потеря времени жизни, бессмысленность.

Но они так не думают

Они тормошат меня: «Что ты вечно сидишь дома? Чего не радуешься светлому дню, солнышку? Надо радоваться простым вещам. Пойдем туда, пойдем сюда». Они все время пытаются вытянуть меня из моего добровольного и желанного одиночества. Иногда я соглашаюсь, но устаю от них уже через час, мечтая лишь об одном – снова оказаться в своей норе.

Иногда я протестую и остаюсь дома. Я делаю то, что мне нравится – думаю, размышляю, сижу в интернете. Но в какой-то момент я особенно остро начинаю ощущать пустоту моего одиночества. Я не люблю людей, но не могу без них. Как будто без них у меня кончается топливо. Я начинаю перемалывать в голове собственную ненужность, неумение жить и радоваться простым вещам. Я бы хотела быть, как они, но почему-то не получается.

От этих мыслей мне становится еще хуже, еще темнее, еще безысходнее. Я говорю, что просто устала, что мне надо отдохнуть. Но отдых в одиночестве еще больше погружает меня в пустоту. Я пытаюсь чем-то себя занять, отвлечься, но в глубине души догадываюсь, что без людей любое мое занятие будет пустым.

Однако это лишь смутные догадки, от которых я прячусь, бегу, потому что больше всего мне не хочется быть с людьми. Я даже начинаю их ненавидеть за то, что они есть, за то, что они причиняют мне такие страдания.

Как примирить внутри себя эти две противоположности – усталость от людей и невозможность быть без них? Как приблизиться к людям, когда нет желания с ними общаться? Неужели я обречена на одиночество? Но ведь я тоже хочу быть счастливой…

Я не люблю людей

Уединение или одиночество?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана описывает особый тип людей, у которых с одиночеством особые отношения. Это обладатели звукового вектора. Они испытывают самое большое удовольствие от мыслительного процесса, которое, правда, не всегда осознается. Большую часть времени они думают, прислушиваются к миру, чтобы осмыслить его, понять, как все устроено. Это они предназначены природой для того, чтобы рождать идеи, музыку, слова, наполненные глубоким смыслом.

Наилучшая концентрация мысли, сосредоточение достигается звуковиком в тишине и уединении, поэтому он так стремится к ним, бежит от шума и суеты окружающего мира, чтобы подумать.

Но это не значит, что он не может испытывать удовольствия от общения с людьми. Он способен общаться с упоением и получать настоящее наслаждение от общения. Что же мешает ему делать это? Почему он ищет одиночество? И почему разъединенность с людьми делает его еще более несчастным? Все ответы на вопросы скрыты в нашем бессознательном.

Где наши мысли?

Бессознательное – это то, что скрыто от нас. И это именно то, что мы должны раскрыть, потому что иначе мы никогда не решим свои внутренние проблемы. И особенно это важно для человека со звуковым вектором, именно его интересуют первопричины всего. Его пытливый ум стремится разобрать природу до атомов, до кварков. В том числе понять, как устроен человек и для чего. Это и есть его видовая роль: раскрыть устройство психики и создать таким образом новый тип связи между людьми – понимание другого как себя.

Когда звуковик постоянно находится в одиночестве, сосредотачиваясь на своих состояниях, внешний мир становится для него все более иллюзорен, в то время как мир внутренний кажется ему более реальным. Его Я, его состояния – вот то, что становится сверхценно для него. Остальное подождет. Именно в себе он стремится отыскать ответы на все свои многочисленные «почему?», но сталкивается с еще большей пустотой. Внутри себя он ничего не находит, кроме разрывающего душу страдания.

Длительное ограничение контактов с людьми приводит его к депрессии. Полная сосредоточенность на себе и потеря эмоциональной связи с окружающими может привести даже к морально-нравственной дегенерации, от которой рукой подать до массовых убийств. Так сильна становится его ненависть к людям.

Страдание, которое звуковик испытывает в одиночестве – это страдание отделенности от других людей. Именно ему дано испытать его в большей степени, чем другим, потому что его предназначение в том, чтобы раскрыть, что человек не создан как отдельная единица. Он создан как часть целостности, общности, вида. И сильное страдание подталкивает его к раскрытию.

Одиночества не создано

Известно выражение, что человек – существо социальное, потому что он не может выжить в одиночку. Мы ненавидим друг друга, но тысячи лет тянем лямку выживания вместе. Огрызаемся друг на друга, но объединяемся в трудную минуту. Отдаем свои жизни ради выживания близких людей, своего народа. Строим единое пространство, в котором создаем лучшие условия для выживания всех, насколько это возможно. Насколько хватает нашего понимания, что без окружения мы не выживем.

Что заставляет нас делать это? Внутреннее знание, что целое важнее частного, общественное важнее личного. Это знание скрыто от нас, но движет нами из бессознательного, одними в большей, другими в меньшей степени. Все мы без исключения находимся под влиянием природных законов, по которым устроено наше психическое. Следуя им, мы счастливы. Живя вразрез с ними – страдаем.

Когда человек со звуковым вектором начинает концентрировать свою мысль не на себе, а на окружающих людях, он раскрывает новые горизонты своей жизни. Но что значит концентрировать свою мысль на других людях? Думать о них? Пытаться почувствовать, что ими движет? И зачем ему это?

Почему я не люблю людей

Куда толкает нас страдание одиночества?

Еще задолго до возникновения системно-векторной психологии концентрироваться на других людях пытались звуковые писатели, знатоки человеческих душ. Это их по сей день называют классиками литературы. Они наблюдали жизнь, людей в стремлении проследить мотивы и следствия их поступков. А потом, в тишине и уединении, осмысляли свои наблюдения, выводили закономерности, описывая в своих произведениях правду жизни.

Так они реализовывали свои звуковые желания к познанию мира и человека. С той же целью сосредотачивались на мире снаружи ученые, философы, создатели религий, композиторы, языковеды и другие представители звукового вектора.

Сейчас все больше звуковых людей стремятся к познанию себя и других людей. Не осознавая в себе это желание, не наполняя его, они испытывают сильные душевные страдания, которые проявляются как ощущение бессмысленности и глубокого одиночества в этом мире, неспособность найти контакт с другими людьми, ненависть к людям. Звуковики ищут пути выхода из этого страдания. И находят его в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая дает раскрытие психического. Это знание, какого еще не было. И оно появилось именно тогда, когда звуковые желания стали особенно сильными.

Что находит звуковик в системно-векторной психологии?

Прежде всего, он начинает понимать себя – свои желания, свое предназначение. Он начинает осознавать причины своего одиночества, понимает, что он, собственно, ищет. В нем начинает формироваться желание познавать других людей. Знание о векторах психики дает ему возможность глубоко понимать природу других людей. Определяя людей по векторам, он начинает видеть, чего они хотят, каковы их ценности и чем он отличается от других людей. Все это позволяет ему принять себя и окружающих. Глубокое облегчение – вот что сначала испытывает звуковик на тренинге Юрия Бурлана.

Дальнейшее проникновение в психический мир дает обладателю звукового вектора ни с чем не сравнимую радость. Оказывается, он всю жизнь искал этого – прислушиваться к миру, к людям и понимать их. Это то, что душа его ждала и искала. Оказывается, люди – это не самое отвратительное, что существует в этом мире, что отравляет ему жизнь. Это центр его вселенной, это цель его пути, это смысл его жизни.

Он постепенно раскрывает, что психическое, бессознательное – едино для всех, и каждый занимает свое место в нем. Он начинает чувствовать себя клеткой в едином организме, который слаженно работает для общего выживания. В то же время, понимая других, как себя, он уже не отделяет себя от других. Так уходит неприязнь, то самое чувство, бурлящее в нас и ставящее нас как вид на грань жизни и смерти. Как можно сделать больно самому себе? Как можно сделать больно другому человеку, когда он ощущается как часть тебя?

Звуковой человек начинает понимать, как важны его состояния для других людей. Он начинает видеть ценность того, что несет в этот мир – идеи, осознание. Он облекает в слова то, что до сих пор никто не смог описать в полной мере – кто мы такие и куда идем, в чем наше счастье и наша проблема.

Много еще открытий ждет звуковика на пути раскрытия бессознательного. Это самое захватывающее приключение, в которое он может однажды войти. Большой путь начинается с первого шага. Чтобы реализовать свои истинные желания, нужно попробовать понять их. У вас есть такая возможность на бесплатных вводных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 129105 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 129105 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 129105человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Olimkhon Abdugafarov 27 апреля 2017 в 12:04

Очень полезная статья для звуковиков!