Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я – трудоголик, или Как пережить отпуск и праздники

Я начинаю буквально лезть на стену. Собственная квартира кажется тесной. Домашние дела – хлопотными и безрадостными. Еще хуже в отпуске вдали от дома, когда культурная программа осмотра очередных достопримечательностей проходит как будто мимо меня. Я думаю о работе: как там все без меня? Хочется поскорее выйти на работу, где чувствую себя на своем месте, в своей тарелке...

Я люблю свою работу, она приносит мне колоссальное удовлетворение и отдачу. Это детище всей моей жизни. Одно «но»: иногда случается отпуск или приходит пора длинных праздников. Первый день я даже изо всех сил отдыхаю и радуюсь жизни, но потом меня накрывает…

Обстановка вокруг начинает раздражать. Я начинаю буквально лезть на стену. Собственная квартира кажется тесной. Домашние дела – хлопотными и безрадостными. Еще хуже в отпуске вдали от дома, когда культурная программа осмотра очередных достопримечательностей проходит как будто мимо меня. Я думаю о работе: как там все без меня? Хочется поскорее выйти на работу, где чувствую себя на своем месте, в своей тарелке.

И еще. Очень часто именно в отпуске или на длинных праздниках я заболеваю. И это время проходит в мучениях и заботах. Как научиться отдыхать и радоваться каждому дню? Как перестать думать о работе и наладить другие сферы жизни?

От каждого – по способностям

Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь векторов – восемь типов психики с уникальным набором врожденных желаний и свойств, направленных на реализацию этих желаний. У человека может быть от одного до восьми векторов. В современном мире довольно часто встречается сочетание четырех-пяти векторов в одной личности. Вектора формируют модели поведения и устойчивые жизненные сценарии.

У всех разные приоритеты в жизни. Так, работа почти всегда стоит на первом месте у человека с кожным вектором. Такой человек стремится к имущественному и социальному превосходству. Именно на работе он получает реализацию своих желаний и амбиций.

Человек с кожным вектором обладает логическим мышлением. Он способен ставить себе цель и четко ей следовать. Способен решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки, работать чуть ли не 24 часа в сутки, ограничивая отдых и сон. Кожник все делает быстро и получает огромное удовольствие, видя эффективность своего труда.

Время – ценный ресурс для кожника. Развитый человек с кожным вектором, как правило, никогда не опаздывает. И на работу он всегда приходит вовремя, а иногда и на 10 минут раньше. Пунктуальность у него в крови, ведь он ценит свое и чужое время. Поэтому кожники терпеть не могут, когда другие опаздывают. Это вызывает у них в лучшем случае раздражение, а то и приступ злости. Кожный человек бережет не только время, он вообще от природы склонен экономить все виды ресурсов и сокращать затраты: материальные, трудовые и другие.

Менеджер от природы

Кожники способны стать хорошими организаторами, которые гибко приспосабливаются к любым условиям и быстро решают любые рабочие вопросы. Одними из свойств кожного вектора являются способности к контролю и ограничению.

Кроме того, именно кожники озабочены вопросами карьерного роста. Для людей с другими векторами положение на карьерной лестнице менее значимо или воспринимается как должное, заслуженное тяжким многолетним трудом. А кожник всегда хочет стать на ступеньку выше. Среди кожников часто бывает соревнование: каждый из них стремится сделать работу быстрее и в большем объеме, чем другие, даже если это происходит в ущерб качеству. Становясь первым в таких соревнованиях, кожник рассчитывает получить повышение или прибавку к зарплате, тем самым повысив свой ранг в обществе.

При этом кожники работают строго по расписанию, не задерживаясь ни на минуту сверхурочно. Однако, в тех случаях, когда это им сулит выгоду, они могут засиживаться на работе допоздна. Стремясь выполнить свою природную роль, кожники подчас работают на двух-трех работах. И даже без выходных.

image description

Работа – источник смысла

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, кожный вектор относится к нижним векторам, которые обеспечивают базовые потребности человека и выживание на ландшафте. Помимо нижних, есть и верхние вектора, которые отвечают за интеллект: звуковой, зрительный и другие.

Так, звуковой вектор наделяет человека абстрактным интеллектом и стремлению к поискам новых идей и концепций, уникальных инженерных решений. Звуковик – интроверт. Его интересует не внешний мир, а его собственные идеи и ощущения. Ему важно ощущать осмысленность всего, что происходит.

Кожно-звуковая связка векторов может дать своему обладателю фанатичную преданность идее. Это может быть религиозная, политическая или другая идея.

Трудоголик – это человек, который фанатично предан своей работе. Она наполняет его жизнь смыслом. Когда он уходит в отпуск, то переживает острое ощущение потери смысла жизни. Он больше не понимает, что ему нужно делать и зачем, все его мысли остались там, на его рабочем месте, которое оказалось на две недели недоступным.

Отпуск – бессмысленная трата времени?

Человек со звуковым вектором не мыслит категориями времени, однако, если у него есть и кожный вектор, то время приобретает для него особое значение. Кожный звуковик – реформатор по своей сути, проводник новых идей. Он хочет перемен немедленно, прямо сейчас. И если перемены откладываются, пусть даже на короткое время отпуска, он воспринимает это как негативное явление, досадную задержку.

При этом нехватки в кожном векторе могут проявляться мельтешением. Человек пытается себя занять и делает массу ненужных дел. Характерным жестом он может барабанить пальцами по столу или болтать ногой, не находя применение своему импульсу. И если даже он не проявляет это внешне, внутри он испытывает сильнейшее нетерпение.

А в звуковом векторе он испытывает пустоту. Жизнь остановилась и переживается как что-то нелепое, лишенное смысла. У него внутри просто разверзается черная дыра, в которую он проваливается до конца отпуска. А вот когда он выходит на работу, все быстро становится на свои места: привычный круг обязанностей, необходимость решать текущие вопросы, куча важных дел. А жизнь-то налаживается!

Когда работы слишком мало

При большом объеме психики современного человека работы, чаще всего, бывает недостаточно для наполнения, особенно если у человека есть звуковой вектор. И даже абстрактные науки, такие как физика и математика, уже не способны наполнить потребности звукового вектора. Хочется большего! Раскрывая свои скрытые способности и свойства, мы приобретаем новые интересы в жизни, открываем для себя новые перспективы.

Человек не рожден только для того, чтобы выполнять узкие функции на рабочем месте. Жизнь гораздо шире и интереснее.

Узнать больше можно на бесплатных ночных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41423 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Сергей Сергеев 11 марта 2016 в 09:03

Интересная статья. Спасибо.