Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я за гранью, Я на грани, или Я чужой в этом мире

Зачем мне просыпаться каждое мерзкое фиолетовое утро, рывком стаскивая каменно-тяжелое тело с кровати? В поисках денег, которые меня не радуют, или любви, «которая прекратит мои страдания»? Зачем я здесь так долго?

«Мама, я научился летать во сне, я вылетал из тела!» — острое чувство блаженства, переполняющего меня, заставило забыть об осторожности. Я тут же об этом пожалел, но было поздно. Визгливый голос матери вонзился в уши как раскаленная игла. Поднимаясь все выше, он перешел на ультразвук и сложился в привычную фразу: «Бегом в школу, маленький тупица».

В школе обычный утомительный гул, разрываемый вспышками гневных выкриков учителей. Я стою у подоконника, и окружающий мир виден, как через слегка искривлённую линзу. Все чуть вдалеке и чуть размыто. На несколько мгновений я, как и ночью, перестаю ощущать свое тело. Внутри появляется жаркое трепетание, предчувствие чего-то очень важного и удивительного.

Дружеский толчок в плечо обрушивает на меня всю тяжесть школьной перемены с отвратительной какофонией звуков – я жадно хватаю ртом воздух, это почти физически больно.

«Чего ты такой бледный! Стоишь, глаза как у снулой рыбы. Айда в догонялки!»

Я не хочу в догонялки, салки и скакалки! Я хочу домой, забиться в шкаф, закутаться в тишину и темноту, как в одеяло. Там я смогу, зажмурившись, перебирать свои мысли и ощущения, как старатель, просеивающий тонны песка в поисках золотой крупинки. Если я поймаю этот неуловимый фрагмент, жизнь сразу станет яркой и понятной, а люди вокруг близкими и родными.

Я понимаю, что я здесь чужой. Мои рассуждения слишком сложны для одноклассников и вызывают смех или тупое непонимание. Значения многих слов они просто не знают, мои темы для разговоров для них, как минимум, странные. Они шепчутся за моей спиной: «Чокнутый пошел».

Мать искренне считает меня недоразвитым, потому что я, зачитавшись, могу забыть пообедать, а заодно и поужинать или, задумавшись, выйти на улицу без куртки. Мои вопросы об устройстве мира вызывают у нее истерику, а беспомощность в быту – просто припадки ярости.

Вакуум сворачивается вокруг меня в тугой кокон все туже и туже. Везде я натыкаюсь на непонимание, недоумение или презрение. Я замолкаю, понимая, что родился не в том месте или не в то время, а может даже не на той планете.

«Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…» (Братья Стругацкие. За миллиард лет до конца света).

Прозрачные белые листки дрожат, скручиваются и чернеют под яростным напором пламени. Черный узор моих стихов и мыслей распадается на отдельные закорючки и исчезает в душном дыме, теряя смысл. Теряя смысл, которого я так и не нашел. Я брел все восемнадцать лет моей жизни в вязком тумане непостижимостей и закономерностей, в поисках непонятного, желая странного. Сегодня я отрицаю, я сжигаю мою тайну, мою непохожесть на других, мое «Я», приносящее мне столько страданий. Теперь я взрослый и начинаю жить, как другие люди, в ясном и понятном мире, равный среди равных.

Где начало того конца, которым заканчивается начало?

Мой расчет оправдался: я мимикрировал и стал своим. В институте умеренное использование скабрезных анекдотов, навык лихо сплевывать сквозь зубы и покупка спиртного «на всех» превращают меня из «чокнутого» в «норм.парня». А трагично сведенные брови и томный взгляд — в печального рыцаря, неотразимого для дам. Мать умиленно вздыхает, радуясь, что я перерос всякие детские глупости. Лишь иногда ночью черные кошки-мысли царапают мою душу своими тупыми когтями, наводя тоску.

«В чем смысл твоей жизни, брат?» — спрашиваю я за бокалом янтарного пива у самого счастливого на вид однокурсника. «Конечно, брат, в успехе, карьере и деньгах. Деньги правят миром. Когда есть деньги, ты свободен и счастлив».

Я, как равный среди равных, начинаю зарабатывать хорошие деньги, с моим интеллектом это совсем не сложно. Но радости и счастья от обладания пачкой раскрашенной бумаги почему-то нет. День похож на предыдущий, как оттиск плохого ксерокса. Черная гидра бессонницы понемногу начинает распускать свои тугие кольца. Но я не сдаюсь, есть еще много возможностей. Я изменю себя, а свои темные мысли — на позитивные.

Люди, кругом люди со своими разговорами и интересами. Я пытаюсь понять, что ими движет, зачем они живут. Не может быть, что всех действительно интересуют только деньги, секс и сомнительные удовольствия.

И резко и неуместно прорывается внутреннее отчаяние, сконцентрированное в одной фразе, бесконечно повторяющейся в моей гудящей голове: «Это же просто жрущая и размножающаяся протоплазма! Неужели это все, что суждено мне видеть до конца моей отвратительно долгой жизни?»

Вакуум сгущается вокруг меня, он почти осязаем. Не прикасайтесь ко мне — это невыносимо. Мне хочется кричать от безысходности, но на мои уста наложена печать, и очередной серый тоскливый вечер идет своим чередом.

Я за гранью, Я на грани

Иногда я позволяю себе невинную радость и включаю фильм-катастрофу с хорошими спецэффектами. Какое-то странное удовольствие я получаю от кадров разрушающихся домов. От мечущихся в панике и гибнущих таких самоуверенных и счастливых минутой раньше марионеток. Губы мои непроизвольно шепчут: «Господи, уничтожь нас и создай заново более совершенными…»

Одиночество становится все более и более привлекательным и желанным. Мне невыносимо ездить в общественном транспорте, а ресурс общения с недоразвитым родом людским вероятно иссяк.

Мы сидим впятером и о чем-то вздыхаем, мы сидим впятером – кипятим воду к чаю. Мы сидим впятером – мы одни во Вселенной. Мы сидим впятером. Мы сидим – я и стены.

Милая девочка-психолог с пухленькими щечками не скрывайте ничего, я схожу с ума, верно? Почему существование — тяжелая ноша, почему мир настолько отвратителен, что я мечтаю о полном уединении в глухом монастыре? Кто я? И зачем я здесь?

Ее щеки розовеют:

— Вы симпатичны и успешны, вам просто не хватает любви и друзей. Путешествий, смены ощущений. Найдите девушку, и все страдания пройдут под напором прекрасных чувств.

— Девочка, что ты знаешь о страданиях? Каждую секунду своего бессмысленного существования я проживаю в таком аду, который ты не можешь даже вообразить в своих самых страшных ночных кошмарах. Твоя жизнь — это простенький гитарный аккорд и пара слезинок. Моя же как затертый дагерротип, где уже не разберешь реального изображения ни под каким углом.

Наверное, я был немного резок, но уже давно все вокруг представляется мне двумерным, пыльным и плоским, как в дешевой компьютерной игре.

Я чувствую себя не просто чужим, я чувствую себя лишним в мире, где все радуются, а я наполнен лишь странной тоской и страданием. Мне хочется кричать от безысходности, но на мои уста наложена печать, и моя тайная боль продолжает разъедать мне душу.

Будущее не мрачно — его просто нет

Зачем мне просыпаться каждое мерзкое фиолетовое утро, рывком стаскивая каменно-тяжелое тело с кровати? В поисках денег, которые меня не радуют, или любви, «которая прекратит мои страдания»? Зачем я здесь так долго? Эта дурная шутка слишком затянулась.

Все чаще и чаще я стою на балконе, курю сигареты одну за другой. Фильтр обжигает мне пальцы, и только эта короткая боль отвлекает меня от манящей бездны шестнадцатого этажа. Резким щелчком я выкидываю бычок, считая секунды его полета. И следующий… и следующий…

Самые простые вопросы на самом деле самые сложные

— Кто я? Как я здесь появился? — спрашивает маленький человечек у мамы, и это не праздное любопытство, и речь идет вовсе не о процессе зачатия как таковом. Это формулируется в мысли и вопросы внутреннее желание человека со звуковым вектором — вектором, свойства которого определят его мировоззрение, путь и судьбу.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответы на скрытые вопросы восьми векторов, которые присущи людям в разных комбинациях. Совокупность врожденных желаний и свойств для их реализации и есть вектор. Самым сложным, бесконечным, непостижимым из всех является звуковой доминантный вектор.

Всего пять процентов людей на планете — людей со звуковым вектором — рождаются со сверхчувствительной барабанной перепонкой. Слухом, способным определять тысячу оттенков тишины. Их способность к абсолютному сосредоточению и абстрактное мышление служат инструментом для бесконечного познания мироустройства и смысла жизни.

С детства они ощущают свою непохожесть на других, какую-то особую исключительность. И здесь, впрочем, как и в воспитании детей с другими векторами, большую роль играет окружение. Крики, шум, постоянные скандалы очень болезненно действуют на чуткий слух маленького звуковичка, выбивают из внутреннего сосредоточения, заставляя замыкаться в себе, убегая от мира, наполненного болезненными, отвлекающими звуками.

Наверное, если бы мать Эдисона, послушав рекомендации школьных учителей, отдала его в школу для слабоумных, человечество осталось бы без звукозаписи, и прогресс был бы отложен на неопределенное время. Каждый звуковик рождается в потенциале гением, но не каждый может в полной мере реализовать себя среди людей.

Я на грани или Я - чужой в этом мире

Кому много дано, с того много и спросится

Особенности звукового вектора выносят человека за грань материального мира, область его интересов лежит в сфере духовного, непознанного. Никакими деньгами, путешествиями и семейными радостями звуковой вектор не наполнить, потому что его интересы вне мира физического. А объем звукового желания просто огромен, бесконечен, как бесконечна звуковая волна, к колебаниям которой прислушивается звуковик.

Не понимая своих внутренних желаний, не находя ответов и смыслов в физическом мире, звуковик начинает концентрировать все внимание на себе, на своем внутреннем «Я», впадая в крайний эгоцентризм. Это самая опасная ловушка. Невозможно найти смыслы внутри, ведь внутри человек ограничен и только окружающий мир бесконечен. Весь объем психического, направленный внутрь, просто сжигает человека, превращая его жизнь в бесконечную пытку.

В такой ситуации скрытая депрессия может длиться всю жизнь, и тело и люди вокруг воспринимаются как источник страдания. Только абстрактномыслящий человек со звуковым вектором чувственно разделяет тело и сознание. Тело кажется ему маленьким, несущественным и конечным, а сознание вечным и бесконечным. Суицидальные мысли — ложная надежда прекратить страдания духа, уничтожив физическую оболочку. И как невозможно потушить лесной пожар ведром воды, так и невозможно наполнить покоем душу завязшего в эгоцентризме звуковика.

Равный среди равных

Такой большой потенциал задан нам природой не зря. Люди с этим вектором — своеобразный фрагмент в организме человечества, который развивает его, поднимая разум на новые высоты. Точные науки, музыка, литература, поэзия, философия, программирование, идеи о социальных преобразованиях. Все это было создано звуковиками. А сегодня человечество готово и ждет, когда же звуковики познают и раскроют главную тайну — как устроена человеческая психика.

Только осознание своих внутренних желаний и свойств дает звуковику ориентиры, помогает найти себя в этом мире, а значит, выводит нас из бесконечных внутренних страданий, что и происходит на лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Получая ответ на свои главные, часто неосознанные вопросы, мы выходим из скорлупы своего «Я», из тяжелейшей депрессии, освобождаемся от суицидальных стремлений.

Свое тело, мир вокруг и люди перестают быть источником боли. Нет большей глубины бесконечных страданий, чем в звуковом векторе. И радость от наполнения и реализации врожденных свойств тоже самая большая именно в звуке.

Обладая возможностью восприятия на порядок выше, чем в других векторах, звуковик уже на вводных лекциях почувствует облегчение самых тяжелых состояний. Потому что начнет раскрывать себя и другого, постигать мир и законы мироустройства. А значит, получать ответы на свои вопросы. Сделайте первый шаг на бесплатных вводных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Оксана Шустанова, директор частного предприятия
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40785 человек
11 декабря
Уже идут 40785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40785человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий