Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

К чему снятся страшные сны

Страшные сны — это побочный эффект нерешенных внутренних проблем. А избавление от кошмаров — побочный эффект познания себя и изменения восприятия...

Ночные кошмары всегда оставляют осадок. В первые минуты после пробуждения все еще страшно, кажется, что сон переместился в реальность и «монстры» из бессознательного обязательно догонят.

Потом успокаиваешься, но в течение дня, если выпадают тревожные минуты, страшный сон вспоминается во всех деталях. Невольно съеживаешься, пытаясь отогнать дурное воспоминание. А иногда возникает мысль: «Вдруг этот сон к чему-то плохому?»

Нормально ли видеть кошмары по ночам

Казалось бы, что особенного: приснился кошмар. С кем не бывает? Страшные сны могут являться под действием алкоголя, жирной пищи на ночь, после просмотра фильмов ужасов… Но не каждому человеку, а только особо впечатлительным людям, у которых исключительно активным и чувствительным каналом восприятия является зрение. Именно у людей, сверхчувствительных к цвету и свету, бывают особенно яркие и сюжетные сны.

К чему снятся страшные сны фото

Но допустим, что редкие кошмары, вызванные перечисленными причинами, — это норма. Хотя и в этом случае приятного мало.

А если человек мучается от страшных снов каждую ночь, страдает бессонницей, потому что боится засыпать, а днем ощущает разбитость и тревогу? Это ненормально только из-за того, что человек несчастлив. И конечно, из-за беспокойного сна страдает здоровье.

Если сон нарушен, значит, есть какие-то нерешенные или даже неосознаваемые проблемы. И прежде чем заглядывать в сонник, необходимо разобраться в психологических причинах ночных кошмаров.

Почему снятся страшные сны

«Зрительный вектор» — первое, что скажет каждый, кто знаком с системным знанием о человеческой психике. За этим понятием скрывается душа человека, который способен испытывать яркие эмоции и глубокие переживания.

Самая сильная эмоция — это страх. Если на заре времен он имел прикладной характер и выполнял функцию защиты от смерти, то в наши дни страх человеку со зрительным вектором мешает жить, создавая сильное внутреннее напряжение.

В норме человек со зрительным вектором делится своими чувствами и переживаниями с другими, например с близкими людьми. Однако сверхстресс или сформированный в детстве запрет на выражение чувств «запирает» эмоции внутри, и человек замыкается на себе. Негативно сказывается и недостаток живого общения.

Эмоции не исчезают, но трансформируются в единственно возможный и самый доступный вариант — страх. Он может проявляться по-разному, в зависимости и от других свойств психики. Так, кто-то страдает от панических атак, другие находятся в постоянных тревожных состояниях. А кому-то спрятанные чувства являются во снах, в виде пугающих образов.

Даже сюжеты кошмаров у всех разные, и они могут подсказать, какая именно проблема на самом деле волнует спящего. Так, мамы во сне теряют своих детей, кто-то пытается и не может убежать от погони, а кто-то теряет ценные вещи или деньги.

С помощью системного психоанализа это многообразие снов складывается в понятную картину, и становится ясно, что сон — это на самом деле следствие психических процессов, а не предзнаменование событий в будущем.

Вместо кошмаров во сне — радость наяву

Многие делятся своими результатами избавления от ночных кошмаров после прохождения тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Причем это происходит незаметно. К людям возвращается здоровый, спокойный сон, будто так и было всегда.

«…Я незаметно для себя обнаружила, что мне перестали сниться кошмары с этими дикими воплями по ночам, которые до этого постоянно происходили на протяжении уже нескольких лет (6 точно). За три месяца еще не было ни разу. В некоторой степени перестала бояться темноты, просто неприятно оттого, что ничего не вижу, но уже не представляю образно всяких демонов, пытающихся ухватить меня за ногу и утащить куда-то…»

Ольга Ермакова, бухгалтер, Краматорск

«…До тренинга мне всю жизнь снились кошмары, от которых я просыпалась в слезах и продолжала плакать, не понимая, я еще во сне или уже наяву… Это было регулярно, и после такого подъема не очень хорошо себя чувствуешь, как-то уже нет радости от встречи нового дня. Я даже ни разу не задумывалась, нормально это или нет, потому что считала, что кошмары снятся всем. И тем более не задумывалась, что сон может быть вообще без кошмаров… В какой момент это прекратилось — я не поняла. Живу и люблю жизнь уже как три года и только вчера осознала, что после тренинга ни разу не приснились кошмары, что сон наладился. И этот результат устойчив!..»

Екатерина Симонова, Химки

Страшные сны — это побочный эффект нерешенных внутренних проблем. А избавление от кошмаров — побочный эффект познания себя и изменения восприятия.

Как только вы познакомитесь со своим внутренним миром, в душе поселится спокойствие и уверенность, а сон станет лишь средством отдыха после насыщенного приятными событиями дня.

Снятся страшные сны фото
Автор публикации: Далия Конышева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 32812 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 32812 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 32812человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Татьяна Коноплич 04 января 2022 в 00:01

"Страшные сны — это побочный эффект нерешенных внутренних проблем. А избавление от кошмаров — побочный эффект познания себя и изменения восприятия" - как прекрасно написано!
Сама страшными снами не страдала, но после прохождения мной тренинга мой зрительный ребенок перестал хныкать и просыпаться по ночам, не говоря уже о том. что больше не боится темноты.