Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не могу вдохнуть полной грудью. У меня коронавирус или слабые нервы?

Вроде бы тест с десятисекундной задержкой дыхания пройден успешно. Я не закашлялась и не почувствовала сдавленности в грудной клетке. Значит, у меня не COVID-19, а нервы шалят. Или... Отчего я такая? Почему все люди как люди, а я «излишне щепетильная», как говорит моя мама? А еще слишком мечтательная и к жизни неприспособленная...

Глотаю ртом воздух. Я как карп, которого продавщица на базаре выловила из огромного аквариума покупателю на новогодний стол. Только бы никто не увидел меня в этом нелепом положении. Еще секунды две, и должен последовать вдох. Я знаю, потому что так у меня уже было.

Вроде бы тест с десятисекундной задержкой дыхания пройден успешно. Я не закашлялась и не почувствовала сдавленности в грудной клетке. Значит, у меня не COVID-19, а нервы шалят. Или...

Память уносит меня в прошлое. Я лежу на кровати и жду приезда скорой. Отчетливо вижу перед мысленным взором обеспокоенное выражение лица папы и помню, что от этого становится еще стыднее. Хочется кричать родителям: ну подойдите ко мне, обнимите покрепче! Но они хлопочут на кухне: мама перебирает аптечку, а папа ждет маминых указаний. Как же мне одиноко без их тепла! Я выплакала последнюю слезинку, и остается только натужно всхлипывать. В голове как будто перекатывается жестяная банка. Я почти заставила родителей вызвать скорую, но намек они не поняли. Вместо того чтобы погладить по голове и заглянуть в глаза с теплой улыбкой, еще больше нахмурились и отдалились.

Это далеко не первый мой приступ ипохондрии, но до скорой дошло впервые. Врач сразу поняла, что мне всего лишь требуется внимание, и смогла успокоить меня своей нерушимой уравновешенностью и деловитыми рекомендациями. С тех пор каждый раз, когда принимаю душ, я вспоминаю ее советы — она говорила подставить голову и плечи под напор теплой воды, чтобы расслабиться.

Отчего я такая? Почему все люди как люди, а я «излишне щепетильная», как говорит моя мама? А еще слишком мечтательная и к жизни неприспособленная.

Вот у меня есть одноклассница. Кровь с молоком! Парни к ней так и липнут. А я все мечтаю о возвышенной любви. Вместо этого от одноклассников только и слышишь, что мат и высмеивания. «Ромео и Джульетту» я даже читать не стала, хоть и задавали. Толку? Проникнешься трогательным сюжетом, а они высмеют. Я лучше пойду на опережение. «Тебя в сугроб толкают, а ты тут же поднимаешься как боксерка!» — удивлялась подруга, когда нас после школы подкараулили одноклассники, чтобы устроить снежную битву. Я изо всех сил старалась не упасть, лишь бы не показать слабость и не расплакаться от обиды. Главное, быть сильной! «Я способна с горем в пиру быть с веселым лицом!» — твердила я строчки аутотренинга. Никаких чувств, они делают меня уязвимой! Слышать, как над моими романтическими представлениями о жизни смеются, невыносимо! Я уже прожила это однажды. Хватит!

Ну и как это связано с коронавирусом?

«И кислорода не хватит на двоих» — я старалась скрыть от друзей, что меня страшат эти строки из песни «Наутилуса», когда они нестройным хором распевали ее у костра. Как это — перестать дышать? Я вся леденела от этой мысли. Мне представлялся обратный отсчет. Десять, девять... Часы тикают, и когда на табло высветится «ноль», моя жизнь оборвется. Пусть не сейчас, но когда-то это произойдет. Скрыться от этих мыслей невозможно. Пока я дышу, но, по сути, уже не живу, потому что мной живет страх.

Коронавирус лишь спровоцировал привычную реакцию на стресс.

Самое обидное, что вокруг меня масса людей, которые даже не понимают, что я имею в виду, когда пытаюсь описать свой страх смерти. Неужели все, кроме меня, стоически принимают неизбежность конца, и только я с этой участью никак не могу примириться?

Не могу вдохнуть полной грудью фото

Понимание причин — вот что сняло бы с меня хотя бы часть напряжения. К сожалению, в детстве мне никто не мог объяснить, что повышенную чувствительность природа подарила мне с важной для общества целью, а я направляла эмоциональность не в то русло. Да и попробуй разберись без подсказки в этой головоломке! Мне страшно было сближаться с людьми.

Кто ж мог подумать, что именно в общении с ними мое спасение? Выслушать подружку и посочувствовать ее беде, приютить бездомного котенка, ухаживать за простудившейся сестрой, утешать расплакавшуюся из-за улетевшего воздушного шарика соседскую девчонку. А повзрослев, работать врачом, психологом, актрисой, певицей. И главное — не сдерживать чувств и не стесняться слез! Обрушивать на близких водопады любви. Вот для чего природа наделила меня эмоциональной чуткостью. Это я узнала на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Как и то, что обладаю особым типом психического — зрительным вектором, который не прощает человеку недостатка теплых, доверительных отношений и наказывает за пренебрежение своей природой страхами и ипохондрией.

Да, медицинское обследование — прежде всего, и нужно непременно убедиться, что реальных оснований для беспокойств нет. Температура в норме, сухой кашель не мучает, лихорадка не бьет. Нужно сверяться с достоверными источниками информации о течении заболевания и соблюдать рекомендации врачей со всей серьезностью.

Но если объективных причин затрудненного дыхания не наблюдается, а его приступы налицо?

Тогда стоит рассмотреть в качестве причины психологическое состояние. Ведь обладатель зрительного вектора отличается особенной внушаемостью и впечатлительностью и способен вообразить любой симптом и убедить себя и окружающих, что опасения не надуманны.

Почему рожденный приумножать любовь корчится от страхов?

Травмирующие события моего детства нарушили естественный процесс развития чувственной сферы. Я стала сторониться людей и ревностно прислушиваться к биению собственного сердца вместо того, чтобы слушать других. Чувственного накала, предназначавшегося людям, для меня одной было много. И я начала болеть. Вернее, убеждать себя в том, что у меня есть все симптомы того или иного заболевания. Передозировка чувствами, направленными на меня одну мною же, вызвала побочный эффект — страх смерти. Я стала бояться, что вот-вот умру от редкого заболевания. А тут, как назло, одним из симптомов коронавируса объявили затрудненное дыхание! Все мои демоны разом воспряли и с небывалым рвением начали подкидывать дрова в адский костер под кастрюлей с больным воображением. Кипящее зелье срочно требовалось нейтрализовать.

Кто бы мог подумать, что для этого мне потребовалось достать с запылившихся нейронных антресолей детские мечты. Да, именно те, из-за которых надо мной так смеялись и дразнили летающей в облаках. Мечтательность не такая уж вредная черта характера, ведь она всегда замешана на воображении. А богатая фантазия содержит в себе заряд светлых чувств. Как ни странно, именно грезы наяву позволяют справляться со стрессом и ограждают от приступов ипохондрии любого меланхолика, искореженного тисками страхов.

Почему так происходит? Будущее для человека всегда важнее настоящего, потому что природа диктует нам необходимость выжить не только в текущий момент, но и во времени. Помните выражение: «Надежда умирает последней»? Оно как раз об этом. Когда человек способен вообразить себе сносную участь в будущем, ему во всех смыслах становится легче дышать. И чем более развито воображение, тем более радужное завтра можно себе представить. Лучше всего, конечно, чтобы фантазии эти были не бесплодными, а основывались на здравом соображении.

Воображение — нечто вроде сосуда, в котором содержатся чувства. Чем он объемнее, тем больше радости в нем способно поместиться. Проблемы возникают, когда в этом сосуде обнаруживается трещина. Это происходит, когда ребенка с повышенной чувственностью с детства высмеивают, запрещают плакать, заставляют быть сильным и никому не показывать ранимость. Это со мной и произошло.

Тогда чувства усыхают. Единственная эмоция, способная пустить корни в такой агрессивной среде, — страх смерти. Уж его ничем не вытравишь, ведь это первобытная основа, на которой в процессе эволюции и сформировалось противоположное по знаку переживание — любовь.

А если в душе живет любовь, то есть чем поделиться. Сопереживание другим — лучшая прививка от страхов.

У меня коронавирус фото

Когда любви в душе не осталось места, человека легко заразить паникой. Он представляет наихудший вариант развития событий из возможных и бьется в тихой истерике. В рутинном течении жизни еще способен представить, как сложится его завтрашний день, а во времена общественных потрясений теряет почву под ногами. Страхи буквально душат, а вниманием полностью завладевает единственный вопрос: «Что же будет дальше?».

И только безошибочное понимание своей природы позволяет сделать глубокий вдох — и выдохнуть с облегчением. Наладить внутренний компас и выйти из дебрей страхов — к людям. Заново научиться чувствовать чужую боль. И забыть о себе. А потом ненадолго вспомнить и обнаружить, что каждый уголок души согрет солнцем, и для страхов в ней нет места. Слишком светло и радостно.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 37814 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37814 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X