Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Работа в удовольствие. Как избежать выгорания на работе

Что именно способно вызвать у каждого из нас синдром выгорания и можно ли его избежать? Попытаемся найти ответы на эти вопросы с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана...

Выгорание в привычном для нас смысле — это отсутствие мотивации в результате осознания бессмысленности выполняемых действий. Наиболее наблюдаемо это в отношении тех действий, которые приходится выполнять регулярно. Поскольку достаточно большую часть своего времени мы проводим на работе — в одних и тех же условиях, в общении с одними и теми же людьми, неудивительно, что именно в отношении работы это проявляется максимально.

В наше время случаи синдрома выгорания учащаются. Если в прежние времена это касалось в большей степени социальных профессий (врачи, учителя, психологи, социальные работники), то сейчас он встречается в гораздо более широком спектре профессий, а также в личной жизни человека. Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха — время конкурентной борьбы, достижений, потребления, развлечений и стремления к получению максимального удовольствия от жизни.

Что именно способно вызвать у каждого из нас синдром выгорания и можно ли его избежать? Попытаемся найти ответы на эти вопросы с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Жизнь по принципу наслаждения

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что все мы рождены для того, чтобы получать наслаждение от жизни. Но поскольку все мы отличаемся по своим врожденным качествам и свойствам, желаниям и устремлениям, то «наслаждение» мы понимаем по-разному. Насколько по-разному? Всех людей в соответствии с набором врожденных свойств, системой ценностей и приоритетов можно разделить на восемь психотипов, называемых в терминологии Системно-векторной психологии Юрия Бурлана векторами: кожный, анальный, мышечный, уретральный, зрительный, звуковой, обонятельный и оральный.

Синдром выгорания в анальном векторе

От природы у обладателя анального вектора есть все, чтобы стать профессионалом в любом деле, за которое бы он ни взялся. Аналитический склад ума, внимание к деталям, феноменальная память, усидчивость и обстоятельность. Такой набор природных свойств позволяет досконально изучать любой предмет. К любой работе обладатель анального вектора, реализованный в своих свойствах, будет относиться ответственно, ставя качество выше других показателей.

Именно от осознания качества выполненной работы обладатель анального вектора получает истинное удовольствие, именно так выполненной работой он может любоваться и гордиться. Есть достаточно много сфер, областей, где такие свойства очень востребованы: например, преподавательская и научная деятельность, профессии, требующие таких «золотых рук», которыми наделены только люди, обладающие свойствами анального вектора.

Еще одно свойство в анальном векторе — чувство справедливости, которую такой человек ощущает как распределение всего поровну и как необходимость получения для себя похвалы и одобрения от окружающих людей. Поэтому он хочет справедливой оценки своей работы, оценки по достоинству. Лучшей наградой для обладателя анального вектора является признание его заслуг обществом, руководством, близкими — уважение к нему, как к специалисту, как к профессионалу в своем деле. В период советского времени люди с такими качествами были востребованы, а почет и уважение профессионала были гораздо более частой формой поощрения за труд, чем денежные вознаграждения.

Сейчас времена другие, во многих отраслях производства больше ценится скорость исполнения работы, чем достижение идеального качества. Руководство требует выполнения плана, а для выполнения той или иной работы зачастую устанавливаются жесткие сроки. И доводы обладателей анального вектора о том, что это пойдет во вред качеству, остаются неуслышанными.

image description

Если человеку с анальным вектором приходится работать в условиях, где его постоянно торопят и подгоняют, где руководство отдает предпочтение сотрудникам, работающим хоть и не очень качественно, но быстро, где его вклад в работу не оценивается по справедливости и ему не воздается по достоинству, то такая обстановка изо дня в день приводит к осознанию бессмысленности работы, где все его природные качества обесцениваются и не находят применения. Так формируется синдром выгорания в анальном векторе.

Как избежать синдрома выгорания в анальном векторе? Поскольку по своей природе человек с анальным вектором консервативен и не склонен сделать первый шаг для каких-либо изменений в жизни, решиться на смену работы ему очень тяжело, а значит — основные решения лучше принимать на этапе трудоустройства. Если вам предлагают работу, предполагающую выполнение задач в авральном режиме, с частой сменой руководством курса и задач, не позволяющую довести начатое дело до конца, не подразумевающую уважительного отношения работодателя к сотрудникам, то эта работа - не для вас! Даже то, что поначалу кажется мелочью, с течением времени окажет свое пагубное действие. Вы не сможете приспособиться к таким условиям работы настолько, чтобы получать от этого хоть какое-то удовольствие. А значит, надо искать то, что соответствует вашим врожденным свойствам.

Синдром выгорания в кожном векторе

В кожном векторе приоритеты другие, и мотивация, способная принести удовольствие, тоже совершенно другая. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что врожденные желания добыть и сохранить являются тем стимулом, ради которого обладатель кожного вектора на многое способен. Стремление добыть является стимулом к активной работе и продвижению вверх по карьерной лестнице, чтобы иметь возможность добыть еще больше. Так, наполняя свое приоритетное природное желание, мы способствуем его удваиванию.

Желание сохранить, когда речь идет о сохранении для других, для общества, позволяет обладателю кожного вектора находить идеи рационализации и оптимизации производства, технологических процессов, да и всего, чего угодно. Обладатель кожного вектора - прирожденный организатор, и может организовать работу так, чтобы максимально оптимизировать процесс, сократить непродуктивные действия. И в этом обладатель кожного вектора находит реализацию своего уникального потенциала, заданного природой, и, соответственно, удовольствие, которое испытывает любой реализованный человек.

Если деятельность такого человека не позволяет ему проявлять своих врожденных качеств, если на работе не кипит деятельность, если активность работы кожника не влечет за собой повышение оплаты труда, если, как бы он ни работал, отсутствуют перспективы карьерного роста, если нет поля для применения его рационализаторского или организаторского таланта, а любая попытка что-либо усовершенствовать натыкается на пренебрежение или отпор, то день за днем пропадает всякое желание предпринимать что-либо — ведь это бесполезно. Такая деятельность перестанет приносить удовольствие — а это прямой путь к выгоранию.

Как избежать синдрома выгорания в кожном векторе? При устройстве на работу обладателю кожного вектора следует обратить внимание на то, насколько востребованы и поощряются руководством и коллективом его врожденные таланты, существуют ли перспективы карьерного роста и материального поощрения. Если вы — обладатель кожного вектора, а ваша работа не предусматривает таких возможностей, необходимо задуматься, насколько оправданно продолжать работать в таких условиях.

Синдром выгорания в зрительном векторе

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что отличительной особенностью обладателя зрительного вектора является высокая эмоциональность и потребность к созданию эмоциональных связей с окружающими людьми. Собственная эмоциональность такого человека колеблется в диапазоне от всепоглощающего страха до любви.

image description

Хорошо, когда работа позволяет ему реализовывать свой эмоциональный потенциал — наиболее востребованным это является в профессии врача, воспитателя, психолога, работников социальных служб в виде сопереживания другим людям. Это хорошо востребовано и в разного рода искусстве (актерском, танцевальном, музыкальном). В других же отраслях не так много возможностей реализоваться эмоционально, поэтому компенсировать эту нехватку обладатель зрительного вектора пытается выяснением подробностей жизненных перипетий коллег по работе, чтобы иметь возможность проявить всю палитру своих чувств. Ведь выражать эмоции, производить их — основное желание человека со зрительным вектором.

Реализация этого желания является для зрительного человека необходимой, но не стоит ожидать в ответ таких же эмоций от других людей. Не все нуждаются и способны отвечать на эмоции зрительного человека таким же сильным эмоциональным откликом. Среди окружающих всегда есть те, которые не только не способны выражать такую палитру эмоций, но и по природе своих свойств вообще не готовы к эмоциональному взаимодействию, тяготятся им и избегают его. Например, обладатели звукового вектора, да и другие, у кого нет в векторальном наборе зрительного вектора.

Часто бывает, что стремление обладателя зрительного вектора к эмоциональному контакту с коллегами по работе не находит отклика и натыкается на попытку отстраниться от общения такого рода. Изо дня в день натыкаясь на безразличие, равнодушие, хладнокровность со стороны тех, с кем приходится общаться по роду деятельности, обладатель зрительного вектора начинает ощущать нечто похожее на синдром выгорания.

Чтобы избежать синдрома выгорания в зрительном векторе, необходимо осознавать свои свойства и выбирать работу в соответствии с ними. Работу, основной составляющей которой будет общение, направленное на проявление участия к другим людям, а также творческую работу, позволяющую проявлять свой эмоциональный потенциал в разного рода деятельности. При этом не стоит ждать эмоционального отклика от окружающих. Для зрительного человека будет наградой то, что сам он может проявлять эмоции, ведь так он максимально реализует свои заданные природой свойства, выносит врожденные страхи наружу через эмоции сопереживания и сочувствия к другим.

Синдром выгорания в звуковом векторе

Одной из наиболее труднодостижимых задач является получение наслаждения для обладателя звукового вектора. Ведь единственным, что способно принести ему наслаждение является познание того, что скрыто, поиск смысла жизни. С самого детства звуковик стремится найти ответ на вопросы: «Зачем мы живем?», «Что было до нас и что будет после?», «В чем смысл всего созданного?». В детстве обладатель звукового вектора перечитывает горы фантастики, в юности — погружается в труды философов. Такой человек живет идеей, постоянно находится в поиске ответа на вопросы о смысле жизни. Все, что он делает в своей жизни, должно иметь смысл — без этого никак.

image description

Сложно искать смысл всей жизни. Хорошо, если по роду деятельности перед обладателем звукового вектора стоит конкретная задача, как одна из составляющих общего смысла бытия. Так ученый, увлеченный идеей, которую он считает способной привести к прорыву в науке, изо дня в день бьется над решением поставленной научной задачи. Он думает над этим ночью, ложась спать, и этим же занят его ум при пробуждении.

Так может продолжаться годами — пока идея наделена смыслом для исследователя. Но если появляется разочарование в самой сути идеи, как только становится очевидной ее ограниченность и конечность, в работе над ее решением обладатель звукового вектора перестает ощущать удовольствие. И если по роду деятельности, в силу профессии такой человек вынужден работать над темой, которую сам считает бессмысленной, изо дня в день, из года в год, то желание к работе такого рода угасает. Так формируется синдром выгорания.

Как избежать синдрома выгорания в звуковом векторе? Эта задача для звука является наиболее сложной, чем для других векторов, поскольку найти смысл жизни — задача очень непростая. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает свой ответ на этот вопрос. Истинный смысл жизни — в познании окружающего мира, а значит — в познании психики человека, его внутреннего мира, который определяет все, что происходит во внешнем мире. Это познание — процесс бесконечный и не менее увлекательный, чем освоение Вселенной.

Синдром выгорания не является такой уж безобидной проблемой

На первый взгляд кажется, что он избавляет нас от неэффективных действий, но именно это лишает нас того удовольствия, которое можно получить от жизни.

Когда мы осознаем свои желания, мы понимаем, как мы можем их реализовать. Осознание активизирует наши таланты, векторально заданные от природы, возникает способность к реализации себя в широком диапазоне врожденных свойств. Представление о том, как выбирать профессию с учетом своих врожденных особенностей и избежать синдрома выгорания, можно получить уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ольга Баронкина 24 марта 2017 в 10:03

Любовь, спасибо огромное! Очень важная и очень нужная статья! Очень признательна Вам.

Маша Павлова 11 января 2016 в 18:01

Большое спасибо за статью! Очень подробно разобрана тема, даёт пищу для размышлений!

Виктория Винникова 25 декабря 2015 в 18:12

Такой интересный взгляд на синдром выгорания через вектора. Очень неожиданно, я об этом не задумывалась. а ведь есть еще и смешение векторов.

Естественно, не всякая работа дает наполнение всем векторам. А уж когда есть звуковой, то ощущение бессмысленности все этой беготни часто "зашкаливает"

Спасибо за глубокое исследование такой актуальной темы.