Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как легко быть далеко. Трудности совместного быта

Как хорошо было жить отдельно, встречаясь лишь иногда и радуясь каждому моменту, проведенному вместе. Все было просто и понятно. Странные привычки казались милыми чертами и прощались тут же.
Почему же все меняется, когда появляется общий быт? Те же самые привычки вызывают совсем другие эмоции: «он меня не любит», «она меня не уважает», «он делает это назло мне», «она не старается для меня». О чем говорит наше поведение в быту?

Колготки под кроватью, свитер на стуле, пальто на двери шкафа, сумка под кухонным столом… Она никогда не знает, что где лежит. Постоянно теряет ключи, перчатки, телефоны. Не слышала про обложки для документов. Деньги во всех карманах. Мои просьбы класть все на свои места остаются… моими просьбами. Неужели это так сложно? Сама же потом не может ничего найти. А как можно потерять шапку? Ну как?! Не понимаю. И не хочу больше быть секретарем, уборщиком и архивариусом одновременно. Мне надоело упорядочивать ее жизнь. Это неблагодарный труд. Бесперспективный и бесконечный.

Он стал невыносим. Его постоянные придирки меня раздражают. То ему пыль на шкафу мешает жить, то заметное только ему одному пятно на рубашке не дает покоя, то банки в кладовке не систематизированы по дате… С ума сойти можно! Да какая ему разница, как лежат мои вещи в шкафу? Они мои! Какое его дело? Он моет полы сам, потому что у меня, видите ли, иное представление о чистых полах! Он тратит на это полдня. Я не выдерживаю и ухожу в это время из дома. Его бесконечные самодельные кефиры с йогуртами у меня то перебродят, то недокиснут… Не могу больше. Полжизни уходит на войну с пылью и наведение порядка там, где его никто не увидит. Я устала.

Бытовая взаимонепереносимость

Зачастую именно совместная бытовая жизнь раскрывает перед нами новые грани друг друга. И очень тяжело, когда эти грани не находят отклика в душе другого человека.

Как хорошо было жить отдельно, встречаясь лишь иногда и радуясь каждому моменту, проведенному вместе. Все было просто и понятно. Странные привычки казались милыми чертами и прощались тут же.

Почему же все меняется, когда появляется общий быт? Те же самые привычки вызывают совсем другие эмоции: «он меня не любит», «она меня не уважает», «он делает это назло мне», «она не старается для меня».

Наши взгляды на ведение хозяйства и организацию быта могут оказаться диаметрально противоположными. Каждый день мы снова и снова натыкаемся на другой мир, и это столкновение нередко вызывает негативные чувства как у одного, так и у другого партнера.

С каждым днем раздражение накапливается, выплескиваясь однажды в большую ссору. Такие моменты подтачивают самые крепкие отношения, лишая их всякой перспективы. Непонимание в мелочах мало-помалу отдаляет нас друг от друга, разрывая по одной те ниточки, что связывают двоих между собой. В конце концов мы сетуем, что «лодка любви разбилась о быт» или «мы просто слишком разные», и опустив руки, страдаем, но прощаемся с отношениями.

Почему же столь разные в своих привычках люди изначально находят друг друга? О чем говорит наше поведение в быту? Есть ли шанс победить бытовую «несовместимость» и сохранить отношения? Разбираемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Гадание на семейной гуще, или о чем говорят носки

Бытовые привычки каждого из нас являются таким же проявлением наших врожденных психологических свойств, как выбор профессии или взгляд на семейную жизнь.

Трудности совместного быта

Поведение в быту – это одна из граней нашего характера, но самая естественная, так как в домашних условиях, в привычной среде, на собственной территории мы ведем себя непринужденно и проявляем себя такими, какие мы есть.

Это значит, что бытовые привычки могут служить отличным ориентиром для определения векторального набора любого человека. А это уже, в свою очередь, формирует целостное представление о личности вашего партнера.

К примеру, пресловутые разбросанные носки нередко сочетаются с командировками, несколькими работами, короткой памятью на события, не относящиеся к работе, способностью из всего извлекать пользу и выгоду и так далее. Все это свидетельствует о наличии кожного вектора, свойства которого проявляют себя во всем, начиная от пищевых предпочтений и заканчивая сексуальными фантазиями.

Понимание сути кожного вектора определяет совершенно новый взгляд на вашего партнера. Вы осознаете, что логическое мышление и подсознательное стремление к экономии во всем не позволяет ему тратить весь день на генеральную уборку в квартире. Это проявление врожденных свойств психики, а никак не стремление насолить вам.

Кожник разбрасывает свои вещи не потому, что не любит чистоту и порядок, а потому, что это не является для него приоритетом. Для него гораздо важнее ответить на важный звонок, нежели донести куртку до шкафа.

Кожная любовь к новизне проявляет себя в частых командировках, сменах мест работы, жительства, новых знакомствах и впечатлениях. Системно же подкованная супруга никогда не упустит возможности отправиться с мужем в путешествие, а фактор новизны непременно сделает своим коньком в интимных отношениях.

Пристрастие к порядку, особенное внимание к деталям и потребность довести все свои начинания до конца присущи человеку с анальным вектором. Его замечания или даже критика обусловлены подсознательным перфекционизмом, а никак не назойливой придирчивостью или желанием вас унизить (если, конечно, он не испытывает фрустраций). Он уверен, что все вокруг так же, как он, должны хотеть, чтобы все было идеально. И для него не важно, сколько на это уйдет времени и сил. Уборка без мытья окон – не уборка, а стирка без смены постельного белья – не стирка.

Порядок по-кожному – это когда все его вещи находятся под рукой. Порядок по-анальному – это когда все его вещи лежат на своих местах.

Аналитический ум человека с анальным вектором автоматически систематизирует любые предметы – по назначению, форме, размеру, частоте использования или дате изготовления. У такого хозяина каждый винтик в бездонном гараже лежит на своем месте в отдельной коробочке на соответствующей полочке. А неровно висящая картина вызывает дискомфорт.

В приоритете – соблюдение традиций, преданность семье, чистота, правда, что и рождает лебединую верность. Постоянство во всем и убежденность в своей правоте дают основу для ответственности за семью. Системно мыслящая жена никогда не станет открыто идти на конфликт или спорить с мужем, никогда не поставит под сомнение его авторитет в глазах окружающих. И тем самым поможет выйти на компромисс, понимая, что интересы семьи для такого супруга превыше всего.

Как мы оказались вместе?

Согласитесь, что никаких бытовых разногласий не возникало, если бы в паре оказывались люди со схожими взглядами на жизнь. Существовать на одной территории было бы сплошное удовольствие – полное взаимопонимание и никаких разводов на бытовой почве.

Как же случается, что сходятся люди прямо-таки с диаметрально противоположным миропониманием? Секрет в психологии парных отношений. Природное притяжение возникает между векторально разными партнерами, которые вместе образуют единое целое, дополняя друг друга по свойствам.

Почему так тяжело ужиться вместе

Так, партнеры с кожным и анальным векторами выбирают друг друга, а уретральному мужчине больше по душе кожно-зрительная дама. Обо всех нюансах формирования природных пар можно подробнее узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Изначально нас, таких разных, толкает друг к другу сила влечения – самый древний способ соединить мужчину и женщину для единственной цели – продолжения человеческого рода. Такая связь держит нас вместе до трех лет.

На протяжении тысячелетий мы развивались, объем нашей психики увеличивался, и мы научились образовывать друг с другом связи иного, более сложного уровня – эмоциональные, интеллектуальные, духовные. Именно связи такого характера являются достаточно крепкими и могут обеспечить долговременный парный союз двух абсолютно психологически разных личностей.

Гостить нельзя съезжаться

У некоторых может возникнуть вопрос, зачем же портить отношения такими приземленными вопросами, как организация совместного быта, хозяйство, бюджет?.. Ведь можно брать от жизни только самые сливки, приходя погостить и возвращаясь на свою территорию. Не придется «притираться» друг к другу, обходить острые углы и решать проблемные вопросы. Не будет лишних поводов для ссор, глупых претензий, что не вынес мусор или не приготовила ужин.

Можно. И это очень популярно сегодня.

Но что такие отношения дают партнерам? Ощущение временного развлечения вместо уверенности в будущем. Инфантильное стремление «взять» вместо взрослого желания «отдать». Робкие попытки найти себя в этой жизни вместо полноценного чувства реализации во всю силу своего потенциала.

Жить на расстоянии легко потому, что это требует от нас меньших усилий. Не нужно искать пути взаимодействия. Пару дней можно потерпеть любые бытовые «нестыковки». Но такая временность – это не настоящие отношения, это гостевание. Они не дают нам всего, что могли бы дать. Научиться жить вместе – это еще один кирпичик в построении крепких отношений, еще один повод для откровенного разговора, еще один пункт, требующий усилий от обеих сторон.

Когда мы вступаем в серьезные отношения со всеми вытекающими отсюда обязательствами, мы заявляем обществу о том, что мы способны состояться в этой жизни. Тем самым мы подтверждаем, что развились до такого уровня, когда можем взять на себя ответственность за другого человека, когда мы готовы к жизни совершенно другого качества, готовы к привилегии быть супругами, быть родителями, быть одним целым с кем-то еще, кроме себя. Это наш шаг вперед, победа над собой, покорение новой вершины.

Системно-векторная психология не дает кустарных рецептов для решения бытовых проблем. Мышление системными категориями предусматривает более кардинальный подход: понимание партнера на таком уровне, когда подобных проблем просто не возникает, ведь разбросанные носки – это высокая зарплата, а требование белой скатерти – это лебединая верность. Когда начинаешь понимать, какие особенности психики стоят за поступками партнера, возникает не раздражение, а принятие и нежность, желание сделать ему приятно без какого-либо насилия над собой.

Вот что говорят об изменениях в семейных отношениях те, кто прошел тренинг:

Бытовые привычки – это карта личности вашего партнера. Приходите на тренинг и вы получите путеводитель. Регистрируйтесь на ближайшие бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35554 человек
16 октября
Уже идут 35554 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35554человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ольга Баронкина 08 мая 2017 в 22:05

Диана, какая глубокая, очень точная статья, аж мурашки по коже! Спасибо огромное! Не перестану восхищаться Вашим писательским талантом!

Katerina Barberis 24 апреля 2017 в 11:04

Какая замечательная статья! Носки и винтики - это так наблюдаемо.
Как тапки и невыключенный свет в туалете. Благодарю автора за работу.

Татьяна Тимофеева 24 апреля 2017 в 10:04

Очень понравилась статья. Огромное спасибо автору. Читается легко-легко)))