Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как переносить шум и громкие звуки без раздражения

Громкие звуки причиняют вред психике любого человека. Разберемся, что происходит в голове чувствительного к звукам человека в плохой звуковой атмосфере. Если такой человек поймет, как и почему на него влияет шум, он сможет защищаться от шума, не избегая внешней проблемы, а устраняя внутреннюю...

Громкие звуки причиняют вред психике любого человека. А если он еще и особо к ним чувствителен, постоянный фоновый шум или резкие крики создают стресс. От стресса меняется настроение, поведение и восприятие.

Разберемся, что происходит в голове чувствительного к звукам человека в плохой звуковой атмосфере. Если такой человек поймет, как и почему на него влияет шум, он сможет защищаться от шума, не избегая внешней проблемы, а устраняя внутреннюю.

Что происходит с человеком, чувствительным к звукам, при сильном шуме

Он постепенно уходит в себя, становится замкнутым, отстраненным и раздражительным. Прячется в собственной скорлупе от резких звуков, ведь они причиняют ему боль. Дискомфорт в условиях шума для человека с чувствительным слухом сродни неприятным ощущениям, возникающим при расчесывании кожи в одном месте. Только в этом случае «чешут» мозг. Мысли не способны концентрироваться на насущных проблемах. В голове словно заноза торчит, которую никак не выдернешь. От напряжения подергивает.

Просто не замечать шум и резкие звуки, пропускать их мимо ушей сознательным усилием не получится. Нужно изменить внутреннее состояние и добиться комфорта, приятных ощущений, которые защитят от стресса.

Почему человека раздражают громкие звуки

Люди, чувствительные к звукам, испытывают удовольствие от «звуковых» вещей. И это не только приятная музыка. Если человек чувствителен к звукам, он, как правило, восприимчив и к словам, и к смыслам, стоящим за этими словами. Таких людей привлекает познание, объяснение причин, постижение окружающего мира и себя. Им важно вслушиваться в окружающий мир. Так они постигают смысл, заключенный в явлениях мира вокруг.

Как переносить шум и громкие звуки фото

Шум отвлекает их от своих мыслей, мешает удовлетворять желание к познанию. Он причиняет таким людям боль сродни физической. Стремясь избежать дискомфорта, они невольно погружаются в себя. Потом им трудно вернуться в реальность, отвлечься от потока своих мыслей. В таком состоянии они не могут просто абстрагироваться от неприятных звуков вокруг. Но стоит исполнить желание своей психики и действительно познать хоть частичку, одно явление нашей реальности — и неприятные звуки уходят на второй план. Они не могут помешать задаче, которая выполнена.

То есть не каждый чувствительный к звукам человек страдает от окружающих шумов. Его реакция зависит от того, понимает ли он внешний мир, удается ли человеку познать его или он только безуспешно пытается.

Если человек со звуковой чувствительностью не находит смысла в окружающей действительности, он будет остро реагировать на малейший шорох в идеальной тишине. Ему не хватает чувства осмысленности, познания мира вокруг и себя. Его желание не наполнено, и он теряет стрессоустойчивость к звукам. Либо он не напрягает сознание вовсе, либо мечется от одной пищи для мозга к следующей, бьется, размышляет, но не может раскрыть природу вещей.

Чем меньше смыслов, знаний, идей обнаруживает человек, восприимчивый к звукам, тем больше его раздражает шум.

Сосредоточиться на главном

Люди, чувствительные к звукам, могут утонуть в собственных мыслях. Их часто гложут глобальные вопросы, на которые невозможно найти внятный ответ. Они невольно задумываются о сути человеческого бытия и не понимают, в чем эта суть заключается. Эти люди тратят интеллектуальные силы, обдумавая свои внутренние проблемы. И их проблемы кажутся им все сложнее и невыносимее.

Они пытаются сформулировать смысл своего личного существования. Но подобные размышления ставят их в тупик. Иногда они и сами понимают, что их мысли непродуктивны. Но о чем еще размышлять? Многие из тех, кто чутко воспринимает звуки, не находят применения своим способностям. Они не реализуют свою психологическую потребность постигать смысл бытия, делать открытия, даже на уровне их личной, отдельно взятой жизни. Тогда их, и так потерянных, утягивает в негатив малейший резкий звук и шум чуть выше среднего.

Есть способ, как противостоять психологическому вреду раздражающих звуков. Если восприимчивый к звукам человек получает дозу открытий и глубоких смыслов, шумы не причиняют ему вред. Он может спокойно ехать в переполненном транспорте и не затыкать уши наушниками. Чтобы получить такую дозу психологического наполнения, нужно уметь сосредоточиться сознанием и найти применение своим интеллектуальным способностям.

Как переносить шум фото

Сконцентрироваться легче на том, о чем нравится думать. Наслаждаешься и предметом, на который направляешь фокус внимания, и самим процессом работы сознания. То есть, чтобы отвлечься от звуков, нужно выбрать интересный интеллектуальный предмет, по-настоящему заинтересоваться, с головой уйти в проблему. Когда подходишь к выводам и чувствуешь, что вот-вот откроется идея, никакие звуки уже не способны вывести из сосредоточения.

Но как нагрузить мозг с нуля, с непривычки, когда это так трудоемко?

Чем занять мозг, чтобы звуки не отвлекали

Главное условие — интеллектуальные усилия нужны целенаправленные, а не абстрактные. Чтобы в конце получить точный результат в конкретной области. Тогда положительное подкрепление гарантировано. Сегодня есть множество интеллектуальных задач, ради которых не лень напрячь мозг. Тем более когда понимаешь, что это поможет перестать реагировать на шум.

Энергозатратные, но эффективные для психики процессы:

  • читать непростые для понимания книги и статьи, особенно если они открывают нечто новое;

  • изучать новый язык, тем более если он пригодится на практике;

  • придумывать творческие решения в работе, ведь это принесет прибыль.

Человек, восприимчивый к звукам, может прийти к нетривиальным выводам в любой сфере, когда она его захватывает. Он понимает даже сложные вещи, если они его интересуют.

Чувствительность к звуковым волнам — так проявляются его способности на элементарном уровне. Он улавливает малейший шорох в тишине и морщится, когда децибелы переходят его внутренний порог. Так же остро, как звуки, он ощущает смыслы. Он погружается в абстракции, как в музыку. Когда такой человек получает достаточно смыслов, он удовлетворяет свои психологические потребности. Тогда он становится устойчив к стрессу и назойливые шумы его больше не беспокоят.

Постигать смыслы приятно и не так трудно

Людей с чувствительными ушами тянет постичь всю глубину мира. Кого-то затягивают общественные явления, другим подавай тайны Вселенной и атомов с квантами, некоторых захватывает устройство биологических тел, а может, даже мозга, психики. Но многие отмахиваются от этих желаний, не видят перспективы и предпочитают на время уйти в себя, поговорить с собой и представить что-нибудь несбыточное и невероятное о себе и о людях. А потом вернуться в реальность как ни в чем не бывало и оставить все свои идеи невысказанными, незаписанными, нереализованными. По сути, вычеркнуть их из реальности, а реальность — из них. Навсегда сгрузить их на склад в своей голове и никогда не осуществить.

Но сознание все еще упорно ищет смысл в реальности, не находит, за что зацепиться, и выхватывает немелодичный набор звуков.

Когда людей раздражают даже мелкие шумы, это говорит о том, что их сознание отчаянно жаждет пищи и цепляется за любую поступающую информацию, даже за мусор. Громкие звуки первыми привлекают внимание воспаленного сознания. То, что человек не переносит резкий шум, — это знак, что его сознанию не хватает осмысленного наполнения. Диета для большого сознания тех, кто чувствителен к звукам, — это загрузка интересными и конструктивными интеллектуальными задачами.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» позволяет решать самые запутанные психологические проблемы. С помощью знаний, полученных на тренинге, люди способны заглянуть в человеческую психику, постичь глубинные желания, управляющие человеком. Они избавляются от болезненной чувствительности к шуму, потому что загружают сознание на полную мощность.

«…Я прошла тренинг два раза. Я осознала, почему для меня так важна тишина и почему я все время шарахалась от большинства звуков и голосов. Сейчас мне гораздо легче переносить раздражающие звуки, и даже слегка обострился слух, иногда делаю потише звук в устройствах. Ушел шум в ушах, и лучше стала воспринимать информацию на слух, понимать людей…»

«…До тренинга была в наушниках везде и всюду, потому что не могла переносить эти звуки и голоса людей. После тренинга я отмечаю постоянно, часто, что я адаптивно воспринимаю шум. Допустим, сижу на остановке, а рядом в метре рабочие что-то громко делают, искры летят, и сильный шум, который люди на остановке с трудом воспринимают, морщатся, оглядываются, им неприятно, звуки громкие, пилящие, гудящие. А они дальше, чем я, от источника шума. А я ближе всех к источнику шума, и я не замечаю этот шум. Я сосредоточена активно на людях. Ну я слышу ушами шум, наверное, но не воспринимаю, мне он не воспринимается…»

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14943 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14943 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14943человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X