Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Какой смысл в праздниках и подарках, или Зачем нужна эта шумиха?

Воспринимая праздники по форме — как ситуацию, когда люди шумно выражают свои эмоции, веселятся, громко поют, говорят о бытовых вещах, пьют и много едят, — звуковик естественным образом старается уйти от противного ему времяпрепровождения. Ему чужды эти «мелкие» радости жизни. Ему не нужны подарки, которые воспринимаются как бесполезная мишура, которая забивает окружающее пространство и не дает дышать. Просто все материальное ему мало интересно.

«Никогда никому не дарю подарки и ни от кого не принимаю, какой в них смысл? Много лет назад дарил подарки, но делал это не от чистого сердца, а из обязанности. Когда получал подарки — был вынужден изображать благодарность, хотя ни в чем не нуждался. Не нужно мне все это. Воспринимаю это как навязчивость и нежелательное вторжение в личную жизнь, как будто тебе дарят домкрат, когда у тебя нет машины. Для меня лучший подарок, когда меня не трогают.

Не люблю свой день рождения, потому что целый день находишься в центре внимания, а это напрягает. Вообще праздники не люблю, потому что они кажутся мне бессмысленной суетой. В застольях никогда не участвую. Застолья еще с детства для меня имеют один смысл — пьянка и идиотские разговоры. Новый Год тоже не люблю, потому что в каникулы нечем себя занять. Последний Новый Год решил провести на работе в одиночестве: сидел за компьютером и изучал новые программы. Это мне понравилось гораздо больше, чем маяться от безделья.

Может кто-то объяснить, почему я не люблю праздники и подарки и зачем они вообще нужны?»

Из письма на форуме

Почему ты не любишь подарки

Ты совсем не одинок в таком отношении к праздникам и подаркам. На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана ты можешь узнать, что так могут ощущать себя обладатели звукового вектора, которых всего 5 % от населения планеты. Вектор — это набор желаний человека и свойств, необходимых для их реализации.

Желания звукового вектора не относятся к разряду материальных. Человеку со звуковым вектором интересно познание — от неживого мира Вселенной до устройства психики. Он обладает мощным абстрактным интеллектом, углубляется в науки и программирование, способен получать настоящее удовольствие от интеллектуальных вызовов, мыслительного процесса и создания идей. Такой способ реализации предполагает стремление к концентрации мысли и к уединению как возможности этой концентрации достичь.

А еще у звуковика очень тонкий слух, потому что ухо у него — исключительно чувствительный сенсор. Вот почему он не любит шум и громкие звуки, а предпочитает посидеть в тишине.

Воспринимая праздники по форме — как ситуацию, когда люди шумно выражают свои эмоции, веселятся, громко поют, говорят о бытовых вещах, пьют и много едят, — звуковик естественным образом старается уйти от противного ему времяпрепровождения. Ему чужды эти «мелкие» радости жизни. В таком настроении люди часто кажутся ему глупыми и суетливыми. Ему не нужны подарки, которые воспринимаются как бесполезная мишура, которая забивает окружающее пространство и не дает дышать. Просто все материальное ему мало интересно. Правда, все это остро напрягает лишь до тех пор, пока звуковой человек предпочитает погружение в себя. Это отрывает его от окружающего мира, порой доводя до депрессии.

Не хочу дарить подарки

Несмотря на особенности звуковых устремлений, звуковик тоже человек, которому не чужды и вполне земные желания (благодаря наличию других векторов). Правда, этим земным желаниям сложно проявиться, когда самые главные — звуковые желания — не осознаны и не реализованы в полной мере. Возможно, он даже хотел бы разделить всеобщую радость, ощутить, что такое праздник, но у него не получается. И хочется понять, почему он так реагирует? Это совершенно естественно для звуковика, осознанное или неосознанное желание которого — познать себя и других людей.

На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана обладатель звукового вектора не только получает все ответы на свои вопросы о самом себе, но и раскрывает для себя удовольствие от общения с людьми, перестает себя чувствовать чужим на праздниках и даже с удовольствием начинает дарить и получать подарки. Что же такого он узнает на тренинге?

Зачем нам нужны праздники?

Изначально звуковик — интроверт, а из тренинга мы знаем, что свойства, полученные нами от рождения, развиваются в свою противоположность. Так, человек с кожным вектором, рожденный с хаптильным талантом брать все, что плохо лежит, развивается в свою противоположность — в того, кто создает закон и ограничение, в том числе на покражу. И звуковик нуждается в экстравертации, ведь только среди других людей он может реализовать свою природную задачу. В противном случае постоянная концентрация на себе, своих мыслях и состояниях приводят к утрате связей с окружающим миром и людьми. Результатом этой утраты становится глубокая депрессия и потеря смысла жизни.

Противопоставить этому мы можем возможность глубокого познания человека — через различение его психических свойств с помощью знания Системно-векторной психологии. На отличиях звуковик начинает видеть: вот этот человек быстрый, а вот этот медленный, вот этот честный и прямолинейный, а вот этот гибкий психически, вот этот очень эмоциональный, а у этого эмоции скрыты глубоко внутри. Так зарождается интерес к людям, появляется желание видеть проявление системы в психике человека.

Праздник — это шанс для звуковика подумать о других людях, сконцентрировать свою мысль снаружи и раскрыть радость от познания людей. И тогда общее застолье начинает восприниматься не как «пьянка с идиотскими разговорами», а возможность понаблюдать за проявлениями человеческих свойств. Обычно узнавание векторов в человеке вызывает у нас непроизвольную радость и невольную улыбку, тем более что звуковик обожает раскрывать, как все устроено.

На тренинге Системно-векторная психология мы узнаем, что совместный прием пищи, общий стол с древних времен объединяли людей, способствовали уменьшению неприязни между ними. Пища — самое первое и самое древнее удовольствие для человека. Во время приема пищи выделяется огромное количество эндорфинов, человек ощущает радость и на волне этой радости становится добрее и терпимее. Поэтому ритуал праздника и общего стола, имеющий столь глубокие корни, до сих пор не утратил своей актуальности. Люди бессознательно любят праздники — так приятно иногда избавиться от гнетущей неприязни, расслабиться и почувствовать единение с другими.

Не хочу дарить и получать подарки

Зачем нам нужны подарки?

Подарок для каждого человека означает что-то свое. Для одного — это ценная вещь, которая пригодится в хозяйстве. Для другого — нечто совсем нематериальное: эмоция, внимание, которые в него вложены. А для третьего — возможность настроиться на человека, почувствовать его желания и получить удовольствие от понимания его психического. Кто-то больше любит делать подарки, а кто-то — получать.

И для всех подарок способствует созданию эмоциональной связи. Выбирая и обмениваясь подарками, мы думаем друг о друге, стремимся угадать чаяния и мечты друг друга, доставить радость. Эмоциональная связь укрепляет семью. А как говорит известная русская пословица: «Один горюет, а семья воюет». Крепкая семья — это то, что поддерживает нас в трудные времена и объединяет в моменты счастья.

Обладатель же звукового вектора может почувствовать настоящую радость от процесса выбора подарков близким — и такую же радость доставить им, если он обладает знаниями об их векторах. Точно понимая, что хочет каждый человек, он дарит действительно то, что необходимо. И тогда не возникнет ощущения, что дарят домкрат, когда машины нет и не предвидится.

Наукой подбирать подарки владеет любой человек, обладающий системным мышлением. Здесь мы в двух словах покажем, как легко можно решить проблему с выбором подарков, если знаешь вектора человека.

Выбираем подарки с удовольствием

Подарок будет радостью, если точно знаешь свойства человека и его потребности.

Человек с анальным вектором любит порядок и чистоту в доме — подарите ему органайзеры или коробочки для хранения мелочей, которые столь милы его сердцу. Или что-то для хозяйства: сковородку для блинов, полотенца для кухни, набор для уборки квартиры. Ноги у него от природы слабые, быстро устающие от тесной обуви, поэтому подойдут уютные тапочки, джурабы, удобная, мягкая домашняя обувь. А еще ценным подарком станет для него хорошо изданная книга. Он любитель традиционного чтения.

Стремящийся из всего извлекать пользу-выгоду обладатель кожного вектора всегда знает, чего он хочет, поэтому не любит сюрпризов. Бесполезные вещи в доме ему не нужны. Поэтому он либо намекнет вам, чего он хочет, либо прямым текстом сделает заказ. И постарайтесь купить в точности то, что он вам заказал. Если же узнать о его пожеланиях нет возможности, лучше дарить деньги или подарочные карты его любимых магазинов. Он останется очень доволен.

Человек со зрительным вектором — самый эмоциональный из всех. Он больше всех радуется подаркам и очень любит их делать другим. Уже сам праздник для него — большой подарок, потому что по натуре он экстраверт, а это шанс пообщаться с большим количеством людей. А сам факт подарка — это возможность получить и проявить внимание, которое он так любит.

Зрительнику нравится богатая цветовая палитра и приятные запахи. Идеальный подарок для него цветы — яркие и душистые. Красивая одежда, украшения, косметика, ароматические свечи, открытки — все эти мелочи по-настоящему обрадуют его. А два билета в театр станут волнующим сюрпризом. Нет ничего желаннее для него, чем провести романтичный вечер вдвоем с любимым человеком. И не забудьте красиво, оригинально упаковать подарок, он оценит это, как никто другой.

Мы уже немного познакомились со свойствами обладателя звукового вектора, поэтому с удовольствием подберем для него самый современный гаджет, чтобы облегчить жизнь в материальном мире. Он будет рад и высококлассным наушникам. Больше ему особо ничего и не нужно, ведь доступ к интернету дает ему возможность слушать любимую музыку, читать классическую, научную, фантастическую литературу, учить иностранные языки и общаться с единомышленниками из любого уголка планеты, то есть делать все то, что он так любит.

Зачем нужны подарки

Раскрыть радость жизни

Возможно, ты не любишь подарки, но лишь оттого, что пока не раскрыл для себя это удовольствие. Человек рожден, чтобы получать наслаждение. Когда он наслаждается, он ощущает смысл жизни.

Современный человек, как правило, несет в себе несколько векторов. И вместе со звуковым вектором у него как минимум обязательно присутствует какой-то из векторов, который помогает ему адаптироваться к жизни в физическом мире. Например, анальный или кожный.

Это значит, что, реализовав самые сильные звуковые желания к познанию себя и других людей, в нем обязательно пробуждаются желания и других векторов. Жизнь приобретает вкус и цвет, а общение и праздники становятся желанны. Ведь самую большую радость нам приносят другие люди. Вот что пишут об этом люди, прошедшие тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана:

«Где-то с середины тренинга я почувствовала огромное желание открыть окно и посмотреть на людей. А потом взяла телефон и позвонила всем своим 4 знакомым… И я пригласила их всех к себе в гости. Я так захотела, чтобы в мой дом пришли люди. Пусть они приходят всегда, я хочу, чтобы моя дверь была открыта, и я ее открыла, я хочу пить чай на кухне и разговаривать обо всем, я хочу угощать гостей, хочу, чтобы в доме были слышны голоса людей, а не мои мысли, отражающиеся от стен и черепушки....

Меня звали иногда в гости, но я если и соглашалась, то через такое усилие, и потом сидела в гостях, как будто казни ждала. А когда я обзвонила своих знакомых и меня пригласили в ответ на кофе... Боже, я с такой радостью поехала просто так поболтать за чашкой кофе в летний день...»

«Вернулся интерес и желание к общению. В последние несколько лет я немного тяготилась обществом, было скучно и неинтересно, стремилась к одиночеству. Живому общению предпочитала книги, рисование, йогу, естественно, понимая, что это не очень... Сейчас же с интересом слушаю и людей, наблюдаю за словами, жестами, поведением, пытаясь определить по векторам. Иногда хватаю себя на мысли, что внутри появляется та самая СВП-шная улыбка».

Яна С., Подгорица, Черногория

Тишина и одиночество — не единственное, что желанно для звуковика. Подарите себе понимание самих себя и окружающего мира.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42347 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий