Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как пережить обиду и перестать поедать себя

Вопрос от Анны:

«Меня беспокоят частые боли в животе, подташнивание, отрыжка воздухом, изжога, чувство переполненности в животе, запоры, плохое самочувствие. Страдаю эрозивным гастритом, хроническим панкреатитом в течение нескольких лет. Лишилась желчного пузыря из-за желчекаменной болезни... Так уже устала болеть».

История ее болезни

Прекрасная женщина, удачно замужем, взрослые успешные дети, дом, работа, на вид — счастливая жизнь. Все, как у всех. Питается правильно, вредных привычек нет, неукоснительно выполняет все назначения лечащего доктора. Как будто все хорошо — так почему она болеет?

Как пережить обиду картинка

Врачи говорят — это психосоматика, наши неправильные мысли не дают организму возможность нормально функционировать. Надо избавляться от негатива! А как? Есть в природе метод, позволяющий точно определить причину сбоя в наших настройках и задать нужное направление деятельности организма?

Этот метод существует и называется он — тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он уже успешно применяется системными докторами, психологами и просто грамотными людьми.

Причина болезни — обида

На вопрос — «Как вы считаете, что является причиной развития вашего заболевания?» — пациентка честно отвечает — «Обида на мать и сестру».

Ласковая девочка, умница, отличница, мамина радость. Как случилось, что мама стала обижать золотого ребенка? Ведь в детстве все было хорошо. Правда, энергичной маме она временами казалась немного медлительной, и та ее торопила.

Девочке хотелось, чтобы любимая мамочка ею гордилась, хвалила ее, ведь было за что! Подростком хотелось вести с мамулей задушевные разговоры, делиться своими переживаниями, а маме все некогда. Пришлось секретничать с подружкой и ее мамой. Везет же людям. У подружки мама как лучшая подруга, все поймет и выслушает. Но это же несправедливо! В ответ у девочки начало формироваться чувство обиды, которая во взрослом состоянии, как ржавчина, стала подтачивать здоровье. Нам бы с мамой поговорить по душам — она же главный человек в нашей жизни — добиться похвалы и одобрения, и жизнь была бы такой счастливой!

Сестра — мой главный враг

Дальше — больше! У мамы есть еще одна дочь, у Анны — сестрица, старшая. Замкнутая, с неустроенной личной жизнью, настоящая колючка. А мама души в ней не чает. Все самое лучшее — ей. И младшая, как более успешная в жизни, тоже должна служить семье и приносить пользу матери и сестре. Во взрослом состоянии у нашей пациентки проявились способности к коммерции. Она стала зарабатывать для себя, своей семьи и постоянно помогала маме. Только вот ожидаемой благодарности так и не получила. Решение маминых проблем осложнило взаимоотношения в собственной семье.

Ржавчина, разъедающая желудок

Груз старых обид наложил отпечаток на всю жизнь, теперь она смотрит на жизнь как через загрязненное стекло. Ничего не радует, ведь мама не может разделить с ней эту радость. Организм реагирует развитием гастрита, панкреатита.

Советы — перестань обижаться на маму, это вредно для здоровья, отпусти обиды — стоят поперек горла. Избавиться от душевной муки не получается. Отличная память, которая нам свойственна, оборачивается против нас. Мы не можем забыть все то, что когда-то мама сказала и сделала. И как вчера помним, каких слов мы ждали от мамы, ждем до сих пор, а их все нет.

Панацея от обид

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана избавляет людей от обид любой тяжести и давности.

Представьте себе, что вы бегун с отличными данными — скорость, выносливость — все при вас. Вы получаете от бега огромное удовольствие, для вас бег — это нормальное состояние, раскрывающее весь ваш потенциал. И вы говорите человеку рядом: «Побежали со мной! Это так здорово!»

Потом замечаете протез вместо ноги и понимаете, что человек не способен пробежать не только стометровку, но и сделать самостоятельный шаг. Вы будете на него обижаться?

Или делитесь с попутчиком своими эмоциями: «Посмотри, какая красота, какие краски!»

Человек снимает очки, и вы видите пустые глазницы, испытываете дискомфорт. Разве это может вызвать в ком-то обиду? Не может человек видеть эту красоту, не дано ему видеть. И ему можно только посочувствовать.

Как это работает

Вот так же мы учимся замечать особенности психики окружающих нас людей, понимаем, какие эмоции им свойственны, а на что они просто не способны.

Можем научиться определять с одного взгляда, в каких условиях рос и развивался человек, в каком состоянии он находится в данный момент. Прогнозируем его поведение.

И все это на основе понимания, что мы разные, он-она-они не могут быть нашими копиями. И поведение, и, конечно же, наше здоровье зависят от состояния психики.

В один прекрасный момент происходит удивительное — рождается понимание того, что никто не живет для того, чтобы сделать нам больно. Они все просто живут — так, как могут.

Мы понимаем своего обидчика и оправдываем его всей душой. Не уговариваем себя — это происходит естественно, само собой. Наша мама, с аналогичным набором психических свойств, переживала сильный стресс. Вспомним, как ей тяжело было тянуть двух девчонок, пришлось крутиться, зарабатывать. На сюсюканье времени не хватало. Лишь бы одеть, обуть. Младшая дочка была такая спокойная и покладистая, училась хорошо, а со старшей вечные проблемы, приходилось ей уделять больше внимания.

Мы похожи, но мы такие разные

Такое же чувство справедливости, которое свойственно нам, заставляет ее делить материнскую любовь поровну, а попытка решить проблему простым способом заставляет ее всеми силами поддерживать того ребенка, которому хуже, и использовать более успешное чадо. Надо делиться — работой, заработками.

Сестра Анны, не справляясь со своими бедами, пытается ее использовать, при этом успешно манипулирует мамой, вызывая в ней чувство вины упреками: младшей в жизни повезло больше и ты, мамочка, ее баловала; а у меня ни мужа, ни детей, ни работы нормальной. Несчастная женщина — разве способна она в таком состоянии испытывать чувство благодарности к человеку, который добился в жизни больших успехов, помогает — но из-под палки?

Почему меня не ценят фото

Почему меня не ценят

Такие люди, как Анна, имеют полное право сказать о себе: мы правильные, проявляем заботу о близких, помогаем и поддерживаем. Если не получаем в ответ благодарности — обижаемся. Если нам делают больно — обижаемся пуще прежнего. Родственники, привыкшие получать помощь, не воспринимают ее как благо, а считают, что вы обязаны, ведь у вас есть возможности.

Состояние обиды крайне неполезно для здоровья. Оно «сбивает настройки» организма, меняет запах человека. Недовольный человек, испытывающий обиду и ждущий благодарности, может выглядеть как игрушка, может совершать правильные поступки, помогать ближним, однако на подсознательном уровне окружающие отмечают его недовольство жизнью и ожидание признания.

Руководствуясь чувством долга, представлением о правильном поведении, мы принуждаем себя помогать, самим себе мы кажемся идеальными и благородными, а обид в копилке все прибавляется. И снова после каждого стресса обостряется гастрит и не переваривается пища. Помогая окружающим от чистого сердца, мы не ждем благодарности, более того, помогая от души, получаем большее удовольствие сами.

Понять, что старые обиды мешают жить и, как ржавые гвозди, впиваются в слизистую желудка, довольно просто. А вот чтобы избавиться от них, надо потрудиться, надо записаться на бесплатные онлайн-лекции, почитать статьи в библиотеке портала, познакомиться с многочисленными отзывами людей, которые избавились от обид и множества болезней.

«...Я перестала накапливать обиды! А как же без них хорошо живется! Появляется больше энергии на свою жизнь. Хочется сказать огромное спасибо за такие открытия, ведь к этому можно было идти всю жизнь, а я это уже все имею. Только сейчас я начала распутывать свой клубок вопросов к жизни. Но это уже качественно другие вопросы. Вместо: «За что? Почему именно со мной? Разве я виновата?» задаю: «А что дальше? Как лучше? Чем я могу помочь?» Из себя — наружу, от получения — к отдаче...»

Катерина А., Одесса, Украина

«…Сколько стоит смех человека, которому вынесен неизлечимый диагноз? Сколько стоит душевный покой родителей, которые еще раз встретились со своей дочерью спустя 35 лет после её рождения? Сколько стоит ощущение своих корней и принятия своей семьи? У меня один ответ — это бесценно…Сколько стоит тренинг первого мной пройденного уровня, хм…несравнимо, правда?)))…»

Ольга Б., преподаватель иностранных языков, Москва

И тогда удастся другими глазами посмотреть и на маму, и на сестру. «Девочки мои дорогие, самые близкие и любимые! Как же я вас понимаю. Ведь не было у вас цели меня обидеть, вам всегда было хуже. А я этого не понимала».

Облегчение, которое вы испытаете, светлой водицей омоет слизистую вашего желудка, выправит состояние кишечника и заживит старые душевные раны.

Автор публикации: Дина Лиясова, врач-терапевт, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 15010 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15010 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15010человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X