Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как победить страх и начать жить

Природа у каждого своя, и каждый элемент на своем месте, как в таблице Менделеева. Понять его роль — уже половина решения, как победить страх. Раскрытие собственного потенциала дает чувство настоящей радости. И смысл жизни становится ясен: я живу, чтобы делать то, что приносит мне счастье.

Существует множество страхов, причина — одна

Я ценю жизнь за то, что ее наполняет. Восемь векторов — восемь особо чувствительных зон. Каждая эрогенная зона — скрытый талант с зарядом силы, чтобы воплотить уникальные способности. Вектора преломляют реальность как призма свет.

Как победить страх и начать жить фото

Вижу мир через свои тревоги и желания. Хочу жить и наслаждаться, поэтому боюсь потерять источник радости и смысла. Например:

  • Люди с кожным вектором опасаются утратить целостность кожного покрова, потерять форму. Им важен чистый кожный покров, чтобы сохранить здоровье. Человек может бояться заболеваний кожи, заражения через кожу.
  • Люди с анальным вектором всю жизнь видят сквозь страх опозориться. Боятся, что подведет их особо чувствительное место, потеряют контроль и произойдет самопроизвольный акт опорожнения. Реакцией на стресс становится диарея — непроизвольные позывы. Синдром раздраженного кишечника. Вербально стрессовое состояние выражается через туалетную лексику.

В каждом векторе есть свои причины для беспокойства, но только зрительники определяют подобные состояния как страх. Присутствие зрительного вектора обостряет все переживания. Корень всей палитры тревожных состояний, фобий, панических атак один — страх смерти, даже если это страх утраты контроля над эрогенной зоной.

Страх смерти был первой и самой сильной эмоцией, которая возникла у нашего предка со зрительным вектором. Только потом он появился у обладателей других векторов. Они и сейчас называют его по-другому. Только люди со зрительным вектором ищут ответ, как победить тревогу и страх.

Теперь о них.

Праматерь всех страхов

Они лучше всех видят днем. Особо чувствительные глаза замечают все. Свет и даже маленький солнечный зайчик делают их совершенно счастливыми. Зоркое око легко обнаруживает опасность, как тысячи лет назад хищника в листве. Издает резкий вскрик от неожиданной находки — быстрее, чем мелькнет мысль.

Но в темноте глаза не видят. Пугает все! В темноте мерещатся силуэты. Воображаемое не отличить от реальности. Хищник подкрадывается и хватает беспомощного человека. Страх быть съеденным поселился в душе.

Боязнь темноты, как концентрат всего ужасного, что в ней скрывается. Укутываемся с головы до ног даже в жару, когда ложимся спать. Прячем руки и ноги, как будто одеяло защитит от воображаемого монстра. Страшно по ночам в одиночестве.

Сказки, где кто-то кого-то съел, пугают даже взрослых зрительных людей. Истории из детства про черного человека и гроб на колесиках на всю жизнь становятся причиной тревожности. Впечатлительность и богатое воображение — почва, на которой веером раскрываются фобии практически всего:

как можно победить страх фото

  • пауков, насекомых, змей, животных — домашних и диких;
  • похорон, кладбищ, черного цвета, трех шестерок, рассыпанной соли;
  • сглаза, потусторонних сил, кажущихся враждебными;
  • самолетов, высоты, воды, водоемов, мужчин, грома;
  • пространств — открытых либо закрытых и т. д.

Ответ в причине

Диапазон свойств зрительного вектора велик. Зрительный вектор наделяет человека богатейшим внутренним миром. Огромная эмоциональная амплитуда, образы, впечатления, воображение.

Архетипичное состояние: боязнь всего.

Другой полюс — любовь. Тотальная, всепоглощающая. Из нее рождаются сострадание, сочувствие, сопереживание боли другого, как своей, и долгий понимающий взгляд глаза в глаза.

В любой точке этого диапазона человек ощущает накал внутренних страстей. Они ждут. Чувства переполняют.

А если чувства заперты внутри? Не обращены наружу. Не найдено применение этой мощной энергии. Все внимание концентрируется на себе, на личных переживаниях. Рождается предчувствие беды. Оно пугает.

Как жить, если не знаешь, что ждет в будущем?

Помогают сонники, гадание, предсказания, поиски совпадений, счастливых цифр. У людей со зрительным вектором нет интуиции, только опасения и надежды. Мощный образный интеллект становится заложником суеверий. Примеров состояний, как, например, у Елены, много:

«…С детства у меня было огромное количество страхов: мне снились страшные сны, и я просыпалась в холодном поту, звала маму, прижималась к ней и только тогда засыпала. Во взрослой жизни — просыпалась с кошмарами и читала молитвы, крестила все углы. Боялась ночью вставать с постели, как рассказывал Юрий на зрительных лекциях. Боялась похорон. Страх быть битой. Страх издевательства учительницы…»

как победить страх и неуверенность в себе фото

Эмоциональные и тревожные расстройства возникают только у людей со зрительным вектором. Большая чувствительность к своим состояниям. Мнительность. Разыгравшееся воображение. Самовнушение. Причина множества болезней с психосоматической природой — в состояниях зрительного вектора.

Люди со зрительным вектором очень боятся морщин, старости, увечий. Для них это маркеры утраченной жизненной силы, приближения смерти. Они видят старика, и сердце сжимается, но часто это беспокойство за себя. Боязнь стать такими же.

«…Еще лет пять назад я могла с ужасом отвернуться от старого человека, представляя свою жуткую старость, свое страшное тело, в голове проносились картинки десятков возрастных болезней: болезни Альцгеймера, маразма, паркинсонизма, тугоухости и, конечно, слепоты. Ах да, еще онкология, и непременно с болевым синдромом! И еще бедность и невозможность оплатить себе достойное лечение.

В секунду эти картинки поражают волю, страх сковывает все тело, плечи вжимаются, в животе бурлит. Как жить, если каждый день что-то напоминает мне о том, что моя старость неминуема.
Теперь в моей голове произошел переворот, и ни секунды своей жизни я не трачу на мысли о старости и смерти...»

Анна Х., врач-офтальмолог, Владивосток

Либо культура, либо страх

Развитие из архетипичного состояния страха в свою противоположность — любовь — для людей со зрительным вектором это вопрос: быть или не быть? Жить, день за днем задыхаясь в тревоге, или жить счастливой жизнью?

Единственным действенным способом, как победить страх смерти, будет развитие свойств зрительного вектора, чувственной сферы. Проявлять любовь и сострадание — это лекарство для души.

Ведь у других людей нет таких способностей к отзывчивости, душевной теплоте, ярким эмоциям. Люди остро нуждаются в искренности и доверии.

Мы, обладатели зрительного вектора, подаем пример радости от чувственного проживания. Метод работает, если мы направляем внимание на других людей. Если делаем это для себя, то остаемся пленниками беспокойства. Такова природа зрительного вектора: либо жертва, либо жертвенность. Третьего не дано.

Развитие чувств для любого человека начинается с чтения классической литературы.

Страдаем, плачем, терзаемся сомнениями, задыхаемся от страсти вместе с героями. Проживаем целые жизни в плюс к своей. Читаем так, что не можем отличить реальность от прочитанного. Глубокое впечатление от книг остается в душе навсегда. Верные нравственные установки и сильные переживания снимают стресс. Дают силы преодолевать. Фокус внимания перемещается с себя на сочувствие другому. Прожить все невзгоды вместе с героями книги и выйти обновленным и обогащенным. Такова великая психотерапевтическая сила мировой классической литературы.

Внимание к другому человеку полностью меняет вектор жизни. Даже если это герой из книги. Психика воспринимает прочитанное как реально прожитое. Слезы сострадания станут маркером возникших сильных чувств.

Другим эффективным и быстрым способом развития чувств к людям — это начать им помогать. Волонтерство. Единственным условием будет намерение. Идти помогать надо не ради себя и своего избавления от страха. Начинать можно с любого взаимодействия с людьми и помощи.

 

Выслушать с полным вниманием пожилого соседа, узнать, нужна ли ему помощь. Оглянуться. Рядом много людей, к которым можно проявить участие. Можно последовать примеру Марии:

«…Благодаря совету Юрия Бурлана заняться волонтерством у меня появились первые крепкие эмоциональные связи. Теперь мне не страшно. Теперь люблю жизнь и не боюсь, что она вот-вот оборвется…»

Мария М., Нижний Тагил

Особенный

Любое движение по реализации свойств зрительного вектора будет верным и неотступным путем, как победить страх. Начнете ли вы рисовать, петь или танцевать — главное, реализовывать свои свойства вы будете во взаимодействии с людьми. Для других. Искренне общаясь, глядя в глаза, открывая свою душу.

Честно, у меня это получилось только после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, потому что я боялась людей:

«…Не хочу никого видеть, противны люди, неприятны, я не понимаю их, а они — меня» — пряталась, как улитка в домик.

После тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана само собой появилось доверие к людям…»

Яна С., педагог-психолог, Курган

Почему человек, испытывающий самый большой кайф от общения, огромное наслаждение от реализации среди людей, боится их?

 

как победить страх смерти фото

1. Снобизм и высокомерие. Обычное состояние для зрительника в стрессе, либо с неразвитыми чувствами. Следствием становится неприязнь. Накатывает истеричный страх, что сглазят, наведут порчу. И это тупик. Все большее отчуждение от людей приведет к нарастанию различных фобий.

2. Стрессовые ситуации или психологические травмы вынуждают бояться людей, толпы. Кажется, что все враждебно настроены. Мотивы окружающих не понятны. Чувство беззащитности перед опасными людьми рождает страх. Тот самый, первобытный.

Примерно в таком состояния была Кира:

«…Тренинг прошел, и первое, что я стала замечать, это то, что у меня пропали разные страхи. Пропал страх толпы на улице, социальный страх перед людьми, ничем не обоснованный страх смерти близких.

У меня периодически возникали панические атаки… вдруг внезапно появлялась огромная тревога и слезы без причин... они исчезли. Внутренне стала спокойнее, потому что я стала понимать. С пониманием приходит и принятие.

Хочу подчеркнуть вот эти слова из тренинга:
Ненависть — это противоположность духовности
Страх — это противоположность любви

Как это точно и как верно!!! Я прочувствовала все эти состояния на себе и подтверждаю их полностью, потому что это истина!! Когда я чувствую любовь, тогда уходят все мои страхи. А духовность, высокое понимание ближнего и любовь к нему как он есть стирает всю ненависть, она просто исчезает…»

Кира С., экономист-маркетолог, Москва

3. Особенность сочетания кожного вектора со зрительным дает почву для фобий заболеваний. Человек становится брезгливым, чрезмерно часто моет руки, все дезинфицирует. Дверные ручки открывает через рукав, общественный транспорт кажется рассадником инфекций. Ужасают истории про вшей, глистов, клещей и других паразитов. Сразу ощущение, что кто-то ползет и везде чешется. Могут быть такие боязни:

  • рака кожи, чесотки, угрей, прыщей;
  • чужих прикосновений;
  • крови, травм, ампутаций, пуль, игл;
  • бактерий, микробов, заразиться и т. д.

«…Много лет панически боялась заразиться одной из так называемых кровяных инфекцией — тех, которые передаются через кровь от человека к человеку — это вирусные гепатиты и вич-инфекция. Впрочем, все это я так подробно описываю только для того, чтобы сказать — этого страха больше нет. Испарился бесследно после зрительных занятий тренинга первого уровня по системно-векторной психологии Юрия Бурлана...»

Оксана У., врач ультразвуковой диагностики, Оренбург

 

Страхи в зрительном векторе становятся причиной аллергии. Мелкие частицы пыли, шерсти, пыльцы растений попадают в организм. Это вторжение расценивается как опасное, и организм дает чрезмерный ответ. Пытается избавиться интенсивным чиханием, слезами, насморком, зудом.

4. Боязнь «что подумают люди» или проблема, как победить страх и неуверенность в себе. Сочетание анального и зрительного векторов рождает постоянные опасения опозориться. Память о том, как в детстве было стыдно. Как побороть голос родителя, который до сих пор звучит в памяти? Страшно ослушаться, кажется, он видит и осуждает. Иногда даже с «того света». Если форсировать преодоление страха, то стрессовое воздействие только усилится. В мире много самостоятельных, добросовестных, порядочных людей, но робких, сомневающихся, подавленных из-за боязни выглядеть недостойно. Нерешительность в проявлении чувств, сомнения в своей компетенции у профессионала, если его труд не уважают. Есть множество других страхов:

● выступать перед аудиторией, выражать свое мнение;
● выходить на улицу, идти в незнакомое место;
● покраснеть на людях, заикаться, плакать прилюдно;
● разглядывания другими;
● грязи, фекалий, нечистот;
● нового и перемен;
● принимать решения, брать ответственность, совершить ошибку и т. д.

 

«…Мне легче было написать, но публичное выступление... целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми. Да и люди вокруг стали такие добродушные!!!»

Подобное произошло с Викторией:

«…И только когда мероприятие закончилось, я поняла, что ноги мои на месте, меня не трясет, лицо не пылает:) Я выступала с радостью и удовольствием, не боясь свалиться от волнения, я наслаждалась! Кто страдал в жизни так же, как и я, боязнью публики, тот поймет мое удивление и радость…»

Виктория С., педагог, Донецк

 

Совет психолога

Как можно победить страх, если не надо побеждать? Это аварийный сигнал, который показывает, что надо менять курс. Опасная зона!

Маркер, лакмус, предупреждающий, что такое состояние психики опасно для дальнейшей жизни. Миллионы лет эволюции страх берег нас, был регулятором нормального поведения. Психика развивалась по принципу «я и другие». Все свойства и желания зрительного вектора устроены для взаимодействия, установления открытого сердечного контакта.

Сегодня страх стал ориентиром, указателем движения к развитию чувств. Сигнал — очнуться от сосредоточенности на себе. Избавляться от постоянного «Я, я, я, я…» в своей речи. Свойства зрительного вектора бьют в набат: обратите внимание на людей вокруг, проявите к ним добрые чувства.

Самый органичный путь вхождения в мир людей — это бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Одновременное понимание себя и других. Идет сонастройка с миром. Все страхи отступают.

Автор публикации: Яна Семенова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5230 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5230 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5230человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X