Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как построить отношения? Под венец со своей половинкой

Пока мы не поймём, почему страдаем, в чём так остро нуждаемся, мы не узнаем, как построить новые отношения, — будем, как и раньше, топтаться на месте, воспроизводя одни и те же неудачные сценарии.

А он ли это (или она)? Встречу ли я когда-нибудь свою половинку? Настоящая у нас любовь? И удастся в этот раз нам построить отношения, которые не разлетятся на кусочки после первой же размолвки?

Мы, мечтающие о большой любви, задаём себе такие вот вопросы. Они нас мучают, мы пробуем снова, ошибаемся и снова задаём эти же самые вопросы, так и не разобравшись, как строить крепкие отношения.

Почему так? С одной стороны, во всем этом можно обвинить наш век потребления. Продающий нам романтику в открытках на 8 марта и 14 февраля, а секс — в магазинах эротических товаров, он незаметно сделал и любовь товаром купли-продажи. В нашем обществе процветает тот, кто получит быстрый результат без особенных усилий, кто выдаст беспроигрышный рецепт счастья. Поэтому и любовь должна быть рентабельной, стопроцентной, не разочаровывающей. Появилось малейшее сомнение? Всё, срочно расстаёмся!

С другой стороны, мы живём, находясь во власти различных жизненных сценариев: одна девушка постоянно знакомится с мужчинами, которые просто не способны на серьёзные отношения, другая сильно идеализирует начало отношений и неизбежно попадает впросак, третья и вовсе натыкается на садистов, от которых еле успевает бежать.

И пока мы не поймём, почему страдаем, в чём так остро нуждаемся, мы не узнаем, как построить новые отношения, — будем, как и раньше, топтаться на месте, воспроизводя одни и те же неудачные сценарии.

 

Боюсь новых отношений

Как же хочется любить! Испытывать яркое, сильное, настоящее чувство. Но что-то мешает. Преграждает путь. Что же? Внутренние страхи, давно поселившиеся на дне души и шепчущие: «Не надо. Разочаруешься, не сможешь — будет больно».

Да, так и есть. «Боюсь любви», «боюсь начинать новые отношения», «боюсь ошибиться в выборе» — такими сообщениями пестреет Интернет. Молодые (и не очень) люди обрекают себя на одиночество, потому что в нём надёжно, комфортно и не так страшно.

Что это? Вариант социофобии, неуверенность в себе, новый подход к отношениям? Но ведь им хочется любить, несмотря на все свои «боюсь начинать отношения» и «боюсь ошибиться».  

Взглянем пристальнее на таких людей. Они ранимые, чувствительные, нежные, с большими выразительными глазами. Это зрительники, которым любовь нужна как воздух. И она же их безумно страшит. Ведь любовь, связанная с самыми сильными переживаниями, с трепетным ожиданием взаимности, может принести очень много боли и страданий: если ваши чувства не поняли, если вас «поматросили и бросили», если над вами банально посмеялись.

Боль — она будет такой же сильной, как чувство любви, только со знаком минус. Поэтому страх испытать остро жалящую боль сковывает и не даёт сделать шаг навстречу отношениям (здоровым отношениям мужчины и женщины). Страх зрительника призван защищать, но в этом случае не от смертельной опасности, а от нормальных человеческих чувств.

Если к зрительному вектору добавляется память о первом опыте анального вектора, это также может стать преградой на пути к формированию новых отношений «мужчина-женщина». Независимо от того, каким был этот опыт (удачным или неудачным), преграда может оказаться труднопреодолимой. 

Счастливая первая любовь становится эталоном идеальных отношений, которые вспоминаются с блаженной улыбкой. И даже настоящее зрелое чувство способно проиграть воспоминаниям о первой любви — ведь тогда все было сильнее, ярче, чище и оптимистичнее, нежели сейчас.

Этот эталон сильно мешает: не зная, как правильно строить отношения, мы пытаемся воссоздать идеал, который засел в голове, не понимая, что прошлого не вернуть. И уж тем более не заставить нового партнёра быть таким, как тот, первый. Мы не прощаем ему малейших несовершенств. А столкнувшись с необходимостью идти на компромисс, уступать и учитывать индивидуальность партнёра, мы бываем обескуражены. Ничего подобного в той, первой любви, не было!

Неудачная первая любовь — это ещё одна долгоиграющая пластинка в мире грёз анально-зрительного искателя счастья. Он отчётливо помнит, как было плохо в тот раз, и внутренний страх снова попасть в зависимость от отношений не позволяет ему принять нового партнёра. Такой человек мог бы сказать: «Я боюсь новых отношений, потому что ПОМНЮ».

К сожалению, это самое «помню» нередко выливается в жажду мести. Она может быть адресована не конкретному персонажу, а всему противоположному полу. «Меня отвергли? Ну, хорошо же! Теперь буду отвергать я — в отместку за причинённую мне боль». И отвергает. И получает от этого куцее удовольствие.

 

Как построить отношения без сомнений?

Сомнение в партнёре — ещё одна причина, по которой отношения могут не клеиться. А вдруг он обидит? А вдруг предаст? А вдруг использует меня в своих интересах? Как построить отношения с девушкой, если в душе сплошные сомнения? Всё это способно убить на корню любое молодое чувство.

Психологи утверждают, что сомнение в зарождающихся отношениях между мужчиной и женщиной возникает из-за того, что некогда вы пережили разрыв эмоциональных связей, которые вам казались прочными (отношения с родителями, друзьями, любимыми). Но системно-векторная психология Юрия Бурлана существенно дополняет и уточняет эту мысль, указывая на важные первопричины: сомнение — в анальном векторе, страх — в зрительном.

Человек с анальным вектором превращается в вечно сомневающегося, неуверенного в себе и других из-за отсутствия важной для него поддержки близких людей, из-за проблем в отношениях с мамой, из-за перекосов в развитии до наступления пубертата.

В итоге мы имеем неспособность анальника адаптироваться к ситуациям, которыми наполнена наша жизнь: предательство друга, непонимание родителей, частая смена коллектива и остальные стрессовые факторы, с которыми обладателю ригидного мышления сложно справиться без чужой поддержки. В итоге и без того склонный к сомнениям человек становится клубком нерешительности. Из-за этого страдает личная жизнь, а также понимание того, как строить отношения с девушкой.

У зрительника этот процесс происходит по-другому. Чувствительный, нежный зрительный вектор требует от своего носителя создавать прочные эмоциональные связи с людьми. Эти связи для него — источник радости и счастья, нежности и вдохновения. Они же — своеобразная пилюля от первобытного страха, затаившегося где-то внутри, первый шажок на пути к всепоглощающей и вымещающей страх смерти любви. Однако если отношения рвутся, наружу снова выползает страх. Как своеобразный панцирь, теперь он защищает от боли, но не даёт сближаться с другими (а зрительнику это необходимо как воздух!), терзает душу вопросами. После такого зрительник будет задаваться вопросом, как построить отношения с мужчиной (женщиной) без риска испытать боль.

 

Построить новые отношения вопреки всему

По-настоящему желая узнать, как построить отношения с парнем или девушкой, молодые люди одновременно хотят оставаться свободными. Кто-то боится потерять себя, кто-то хочет успеть реализовать себя в профессии, а кому-то просто не хочется трудиться над строительством этих самых отношений.

Кстати, а почему именно «строительство»? Мы, видимо, привыкли на первое место ставить свои профессиональные интересы, раз формулируем вопрос именно так: как строить отношения с парнем? Однако любовь и отношения в паре — не карьера, их не построишь, даже если учесть все риски, просчитать пути отступления и варианты «отбития» вложений.

Крепкие отношения надо создавать. С пониманием того, что другой человек — совершенно другой, не ваше личное отражение. С осознанием того, что ваше нередко деспотичное собственное «Я» не дает развиться отношениям. И с освобождением от разных негативных следствий не совсем идеального детства и периода развития векторов.

И пусть ошибки, совершённые в прошлом, исправить не получится, мы сегодня можем измениться сами: работая над собой при помощи системно-векторной психологии, глубоко понимая свои особенности психики, мы тем самым меняем внутренние ощущения, поведение, взгляды на жизнь. В итоге уходят все страхи и сомнения, которые не давали жить, появляется решимость создавать отношения. А плюс к этой решимости добавляется знание о том, КТО именно вам нужен и КАК правильно развивать отношения с подходящим мужчиной.

Автор публикации: Анна КУДРЯВЦЕВА, филолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41296 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Галина Поддубная 18 ноября 2017 в 22:11

Отношения. как много в этом слове..

Кобец kivgosha 29 сентября 2013 в 14:09

Проблема современных женщин в том, что они привыкли все получать не давая взамен ни ласки, ни тепла, ни нежности. Они думают секса будет достаточно, но они ошибаются.

dianakirss 12 октября 2013 в 17:10

Возможно это и проблема, но ведь не для всех) Стоит ли всех под одну гребенку? Женщины - разные, как и мужчины) Это так просто - научиться дифференцировать, которая из них будет ласкова, а кто не очень, кто из них будет ценить отношения и любовь, получать удовольствие от готовки любимому и создания домашнего уюта, а кто при первой возможности убежит в саванну, на работу, а то и просто по дискотекам... Инструмент - здесь, на портале, доступен для каждого. Даже бесплатные лекции проходят.