Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Какой смысл можно найти для себя в мире

Человека ограничивает собственное восприятие. Его сковывают возможности мозга, сознания. Если смысл жизни в том, чтобы достичь своих пределов возможного, то... Ну, достиг, и дальше что?

Допустим, человек наделен безграничными, фантастическими возможностями. Владеет пространством и временем, создает миры, живет вечно. Но в один момент воображение исчерпывается. Новые миры не придумываются. Скука бога.

Человека ограничивает собственное восприятие. Его сковывают возможности мозга, сознания. Если смысл жизни в том, чтобы достичь своих пределов возможного, то... Ну, достиг, и дальше что?

Поднялся в небо, коснулся космоса, но путь за край бесконечности, к истоку закрыт. Бессмысленно подниматься.

Что уж говорить о смысле существования внизу, ногами, приклеенным к земле? Обычная жизнь, текущие мгновения. Большинство из них ничего не значат. Даже не запомнятся. Как и большая часть людских жизней: лишь считанные единицы оставят след в истории человечества. Зачем они живут? Зачем жить каждому из нас, представителю вида homo sapiens? В чем смысл конкретно моей жизни?

Я задаю вопрос о смысле того, с чем я себя ассоциирую

Интересуюсь смыслом своей жизни, существования Вселенной, человечества, близких и кумиров.

Ищу смысл существования собственной личности, индивидуального способа восприятия, смысл картинки в своей голове и своих представлений о мире.

«...Пришла тогда, когда стало совсем невыносимо. Боль оттого, что жива. Если пытаться это описать, то это была просто адская боль от самого факта жизни. Я яростно ненавидела то, что мне приходится жить. Ненавидела себя, свое тело, свои мысли, всех вокруг, солнечный свет и день в принципе.

Я на полном серьезе не помню ни единого дня, чтобы мне хотелось жить. Постоянная дичайшая усталость, как будто только что вспахала огород и одно-единственное желание — спать, в темноте и тишине. Окна в моей комнате зашторены всегда вообще, это был закон. Когда я видела улыбающихся и радующихся чему-то людей, мне хотелось их пристрелить, настолько они раздражали.

И все бы ничего, наверное, существовала бы я так и дальше до определенного момента, когда однажды просто все это прекратила бы, эти мысли всегда были, как спасение. Даже если сказать, что могло вызвать во мне некое подобие радости — так это только такие мысли о «запасном выходе», грела мысль, что могу в любой момент все это прекратить....»

Анна Р, администратор, Белгород

Какой смысл можно найти для себя в мире фото

Все эти мысли и размышления присущи обладателю звукового вектора, когда он не может познать себя и оправдать события своей жизни, когда им овладевает депрессия.

Утверждения о пустоте людей и хаосе мировой судьбы, о бессмысленности жизни или субъективности жизненного смысла — сами по себе субъективны. Они только отражают внутреннее состояние того, кто их формулирует, его боль, проблему, невозможность понять, ради чего он живет. Но они никак не касаются объективной реальности.

Смыслы реальные, имеющие основу в настоящем мире, проходят в сознание через наблюдения за окружающим миром, а не за собой и собственными внутренними метаниями.

Метания и страдания действительно бессмысленны. Чем больше человек на них зацикливается, тем сильнее ему не хватает истинного смысла и тем ему хуже. Единственное их значение — давление на человека, чтобы через боль обратить его внимание на внешнюю реальность, подтолкнуть к постижению общего замысла и относительно целого определить свое место.

В чем смысл жизни улитки?

В том, что она улитка. Мы видим ее как улитку, она взаимодействует с животными и растениями как улитка, природа ее видит такой. А нас кто видит? Люди вокруг. Огромная масса людей, слитая в коллективное бессознательное.

А что если смысл — жить, ощущая человеческий вид в собственном сознании? Когда нет тебя отдельно от остальных, но есть ты во всех и все в тебе.

Когда люди разговаривают, они сосредоточены на себе. Высказывая мнение о ком-то или чем-то постороннем, они выражают личное, субъективное восприятие.

Каждый проживает от рождения до смерти наедине с собственным сознанием, не прикоснувшись толком ни к кому извне. Каждому кажется, что он один и одинок. Каждому обладателю звукового вектора. То есть тому, кто желает познать себя, смысл своей жизни и существования мира. Чье сознание, самосознание и интеллект тяжелые и огромные, как слоны, держащие землю. Чье «Я» в потенциале обнимает все человечество, обтягивает абстрактную массу людей, как резина — гелий в воздушном шаре.

Проблема людей со звуковым вектором в том, что они вцепляются в оболочку раздутого шарика — в свой субъективный способ мировосприятия. Когда сознание беспомощно ползает по поверхности шара, оно никогда не найдет путь внутрь, не проникнет в мир объема и воздуха.

Тогда как же найти ответы, смысл?

В чужой груди слышишь свое сердце. В твоей стучат чужие сердца

«Если хоть у одного ребенка загорятся глаза, значит я живу не зря», — слова миссионерки лютеранской церкви. Она жила среди детей-беженцев из зоны боевых действий как медсестра. Выступала для них негласным психотерапевтом.

Как бы она объяснила, в чем смысл горящих глаз ребенка? Он вырастет, забудет ее, умрет, истлеет. Зачем возвращать ему радость жизни и веру в лучшее? Зачем позволять почувствовать, что его понимают и любят? Почему бы не оставить его как есть, измотанного войной, смертью и родней?

Размышления о смысле всегда упираются в тупик — конечность сущего. Если итог один, то где смысл?

У человека в течение жизни шевелятся определенные мысли в голове, чувства, переживания в сердце. Он ощущает порывы, внутренние силы. Это все не только в нем происходит. Оно параллельно тянется в двух формах жизни: у наблюдателя, ограниченного и конечного, и в наблюдаемом — неограниченной, свободной форме, окружающей снаружи наше Я. Ведь, по сути, все, что есть, — это Я и другие люди.

Ничто не имеет смысла, когда нет никого

Представьте: все вокруг — роботы. Живой вы один. Ваша жизнь такая же, как всегда. Близкие, родственники, друзья, коллеги ведут себя, как вы привыкли. Но вы знаете, что они ненастоящие. Запрограммированы выполнять определенные социальные функции, говорить вам и между собой при вас определенные слова, совершать действия, свойственные людям. Но вы знаете, что это всего лишь программа. В чем смысл компьютерной игры? Чтобы осмыслить жизнь, нужно познать то, что делает людей живыми, индивидуальными, настоящими.

Миссионерка видела, как загорелись глаза ребенка. Миссионерку это осчастливило. Но на выходе игра в трагедию и исцеление не сохранится. Ни для нее, ни для одного из детей, с кем она говорила. Мы же не верим в бога и вечную жизнь в раю. Мы обычные люди. Смертные. В тривиальнейшем смысле слова.

А если сохранится? Огонек в глазах ребенка сохранится, и счастье проповедницы от его взгляда. Тогда в нас есть смысл?

Как нажать кнопку «Сохранить»?

Жизнь — не игра. Люди — не игрушки.

Если каждый человек — Вселенная, то сложно представить, как каждая из них меняется, перешивается и залатывается, или взрывается и рассыпается, от одного невзначай брошенного слова, от одной бабочки, залетевшей туда из чужого сознания.

Не говоря уже о целенаправленной, полномасштабной экспедиции исследователей и миссионеров. В виде атаки словами, действиями, чувствами от одного человека к другому. Атаки, направленной так, чтобы немного улучшить чью-то жизнь, или хотя бы узнать его судьбу, мысли, чувства, способ восприятия.

Один человек жил как обыватель и не чувствовал смысла. Потом раздобыл возможность прыгать во времени и пространстве, в телах. Потом создавал сам себе миры и тела. Потом очнулся в психлечебнице после наркотической дряни. «Я был не собой, поэтому видел то, чего не вижу сейчас», — подумал он.

Захотел избавиться от себя с целью продолжить это путешествие. На крыше понял, что даже жизнь бога не особо осмысленна. Совсем перестал понимать, как тогда жить. Пустота бессмысленна, вечность тоже. Его настоящая жизнь гроша не стоит.

Потом кто-то сказал, что вдохновился его судьбой, выносливостью, и раздумал заниматься саморазрушением. А он даже не подозревал, что в тот период жизни на него мог кто-то смотреть со стороны. Оказалось, здесь есть кто-то еще. А ведь думал, что живет зря.

И тогда впервые предположил, что так и надо, как есть у него.

Он оказал позитивное влияние, проник человеку в душу

Во всем, через что он прошел, был смысл.

Если вы прочитаете эту статью, смысл моей жизни будет в вашем понимании, осознании, зачем жить и дышать. К смыслу вашей жизни прибавится искра счастья, которую вы подарили мне фактом, что вы это читаете. Как с миссионеркой. Соприкосновение душ посредством слова.

От сказанных или записанных слов у каждого возникают новые ощущения. Какими бы мы ни казались разными и индивидуалистичными, оригинальными, эти ощущения похожи, родственны. Ведь они от одних слов, одного голоса, языка.

«...Закончился тренинг.

С тех пор, как я пришла на него, мне ни разу не хотелось на тот свет. Если совсем откровенно, я пыталась сама думать об этом опять, как бы поразмышлять… Больше эти мысли не вызывают никакого энтузиазма, скорее наоборот — полное ощущение ошибочности, даже теперь воспринимаются как признак недоразвитости, что ли.

Пришло приятие жизни, если попытаться это описать. Я приняла тот факт, что живу, всем сердцем. Чувствую себя живой. Чувствую, что жизнь происходит со мной, что ли, что жизнь происходит здесь, что это по-настоящему, что я внутри жизни, что я часть жизни. Сама открываю окна от штор даже. И самое интересное, что это происходит как бы само собой. Как будто так всегда и было...»

Анна Р, администратор, Белгород

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5143 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5143 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5143человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X