Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Меня разрушают грубость и хамство. Как с этим жить

Если мы, воспитанные и культурные люди, умеем справляться со стрессами, не выливаем свои фрустрации на окружающих, то, как правило, ожидаем и от других людей, что они будут вести себя так же. Грубость и хамство каждый раз застают нас врасплох. Вот почему это всегда неприятно и болезненно. Однако люди с разными векторами будут реагировать по-разному в такой ситуации.

С утра, бывает, встаю в хорошем настроении, но обязательно кто-то норовит его испортить. Еду в транспорте, никого не трогаю. И вдруг здоровенный мужик прет на выход, как танк, сметая всех на своем пути. Меня в том числе. Хоть бы извинился!

На работе наезжают партнеры. И ладно бы по делу. А то просто в трубку начинают орать, что это я во всем виновата. А в чем я виновата? Я вообще не в курсе, что там у них произошло. Обидно же, когда вот так, ни за что орут на тебя, да еще нецензурными словами!

В магазине продавщица ведет себя так, как будто все ей должны. Ненавязчивый такой сервис. Уничижительный взгляд. И чем я такое заслужила? Ни за что больше сюда не зайду и ничего у нее не куплю! Пусть разорятся, если им наплевать на покупателя.

Вечером этого дня чувствую себя как выжатый лимон. Меня просто разрушают грубость и хамство людей. Я, наверно, слишком чувствительная, не могу это терпеть. Почему люди ведут себя хуже зверей? Готовы глотки друг другу перегрызть. Как жить в таком мире? С этими мыслями я каждое утро с трудом выталкиваю себя на улицу… Я уже боюсь людей, потому что от каждого ожидаю грубого слова и косого взгляда. Но выходить-то все равно надо. Как справиться со своей чувствительностью? Ведь окружающих не переделаешь…

Терпеть или понять?

Проблема вполне разрешима, если воспользоваться знаниями о психологии людей — тренингом «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он дает возможность разобраться с любой проблемой быстро и результативно за счет того, что человек начинает понимать себя и окружающих людей. Не просто терпеть и уговаривать себя, что, мол, люди такие, надо прощать, — а глубоко осознавать, почему люди так себя ведут, почему я так реагирую. Само это осознание меняет наше восприятие окружающего мира и, как следствие, реакции на него, повышает нашу стрессоустойчивость.

Почему они хамят?

Неприязнь возникла вместе с человеком, когда члены древней стаи еще конкурировали за пищу. Первые законы-табу запретили убийство внутри стаи и ограничили потребление пищи, чтобы сохранить ее на черный день, чтобы стая выжила, когда случится неудачная охота.

Кому это понравится? Человек создан для наслаждения и с большой неохотой переносит любые ограничения, которые мешают ему получать это наслаждение. А пища — первое и самое большое удовольствие для человека. Так, ограничение на добавочное желание к пище проецировалось в первобытном обществе на окружающих — желанием съесть ближнего, но и это желание, естественно, было табуировано. «Хочу и не могу!» — в этом напряжении и возникает сильнейшая неприязнь к другим людям.

Меня разрушают грубость и хамство

Поэтому со времен первых табу люди бессознательно испытывают друг к другу неприязнь, но вынуждены преобразовывать ее в социально полезную деятельность. Ведь любой адекватный человек понимает, что ему не выжить без окружающих. Мы все зависимы друг от друга.

Сдерживать неприязнь нам помогает культура, которая через развитие чувства сопереживания и возведение жизни в ранг высшей ценности позволяет нам «не съесть» друг друга. Культура прививается с детства. Ребенок впитывает культурные ценности окружающего общества и постепенно начинает понимать, что в обществе принято быть вежливым, уважать старших, не обижать тех, кто слабее тебя. Однако не у всех людей закладка культурного слоя происходит успешно — вследствие отсутствия должного воспитания и нужного окружения. Отсутствие культурных ограничений может стать причиной того, что для человека хамство является образом жизни.

Но бывает и так, что человек вроде бы культурный и воспитанный вдруг срывается на грубость. Дело в том, что сдерживать неприязнь очень сложно, когда нами овладевают плохие состояния или сверхстресс, когда нам не хватает реализации и внутри накопилась хроническая неудовлетворенность. Человек бессознательно винит в этом окружающих, видит в них причину своих несчастий, и тут уж достается всем, кто попадется под руку.

Когда же человек полностью реализует свои свойства на благо общества и в свое удовольствие, его психика находится в сбалансированном состоянии. Когда нам хорошо, то неприязнь просто не возникает.

Проявления хамства не случайны и зависят от свойств-векторов человека. Например, обладатель анального вектора в случае фрустраций склонен ругаться самыми грязными словами, унижать и причинять боль. При наличии развитого интеллекта такой человек гораздо реже использует ненормативную лексику, скорее, облечет оскорбляющие и обесценивающие смыслы во вполне приличную форму. Кожно-оральный кверулянт — закатит скандал, да так, что приведет в оцепенение всех окружающих. А обладатель нереализованного зрительного вектора — истерику. И вы действительно будете тут ни при чем — просто попадетесь им под руку. Владея системными знаниями, вы будете понимать, в чем истинная причина их хамства и грубости (пройдя по ссылкам, вы сможете узнать об этом больше), и их поведение уже не причинит вам прежней боли. Более того, постепенно практикуя системное понимание, вы станете замечать, что даже сочувствуете бедняге, которому так плохо, что он бросается на людей.

Впрочем, забывать о технике безопасности тоже не стоит — от некоторых фрустрированных личностей лучше держаться подальше.

Почему я так реагирую?

Если мы, воспитанные и культурные люди, умеем справляться со стрессами, не выливаем свои фрустрации на окружающих, то, как правило, ожидаем и от других людей, что они будут вести себя так же. Грубость и хамство каждый раз застают нас врасплох. Вот почему это всегда неприятно и болезненно. Однако люди с разными векторами будут реагировать по-разному в такой ситуации.

Откуда берется грубость и хамство

«Обидно же!»

Обладатели анального вектора плохо переносят резкие проявления неприязни из-за своей обидчивости. Они долго мучаются от ощущения несправедливости, допущенной против них. Вообще, настоящую обиду способны испытывать только они, потому что только они обладают очень хорошей памятью и любят вспоминать прошлое. Так устроена их психика, и не случайно. Ведь их предназначение в том, чтобы передавать знания и опыт будущим поколениям. А значит, их желание заключается в том, чтобы изучать этот опыт, обращая свой взгляд в прошлое.

Но бывает и так, что обладатель анального вектора не реализует в должной мере это желание в работе и повседневной жизни, поэтому зацикливается на неприятных воспоминаниях. И обида его с каждым днем только растет. Она гложет, высасывая из человека последнюю энергию. Вот и получается, что к вечеру он как выжатый лимон от таких переживаний.

«Люди, вы же — звери!»

Особенно чувствительны к хамству очень добрые и эмоциональные люди, которые как никто другой ценят отношения с окружающими, — обладатели зрительного вектора. Любовь, эмоциональные связи — это смысл их жизни. Культура как способ ограничения неприязни между людьми — их изобретение. Суть зрительного вектора — антиубийство. Жизнь в любом ее проявлении — величайшая ценность. Зрительнику даже комарика жалко убить, не то что человека обидеть. Поэтому иногда люди кажутся ему опасными хищниками, в своей ненависти способными разорвать беззащитного зрительного человека. Зрительник — он же не зверь, он же ЧЕЛОВЕК. Поэтому «Люди, вы же звери!» — частое его ощущение, а «Ребята, давайте жить дружно!» — величайшее его желание.

Зрительный вектор — это огромнейшая эмоциональная амплитуда. И базовая его эмоция — это страх. Часто зрительный человек, который не развил свои чувства в детстве из страха в сострадание, всю жизнь страдает от страхов. Фобии и тревоги наполняют его жизнь и в случае недостаточной реализации его огромного эмоционального потенциала. И один из таких страхов — это боязнь людей, социофобия.

Когда зрительный человек живет в состоянии страха, люди начинают казаться ему животными, а любая грубость или хамство — разрушительными. До такой степени, что не хочется выходить из дома, чтобы не встречать этих озлобленных и страшных людей.

«Убавьте громкость!»

Чувствительны к смыслам, заложенным в слова, представители звукового вектора. А если еще грубость и хамство облачаются в громкую речь, да еще с использованием нецензурных выражений, звуковику больно до такой степени, что хочется зажать уши, закрыться, убежать, спрятаться. Слова словно по живому режут!

Интроверт и эгоцентрик, он с трудом переносит столь грубое вмешательство в свой мир. Часто ему кажется, что он самый умный (ему действительно дан самый большой интеллектуальный потенциал, который, правда, не всегда бывает раскрыт), и когда в смыслах или напрямую ему указывают, что он идиот, это очень больно бьет по его самооценке. Особенно если звуковик сам находится в состоянии неудовлетворенности, бесплодного звукового поиска смысла. В этом случае ненависть к людям еще больше возрастает — до такой степени, что не хочется их видеть, не хочется общаться, не хочется выходить из дома.

Как повысить стрессоустойчивость

Осознание глубинных механизмов психики меняет восприятие окружающих людей. Владея знаниями системно-векторной психологии, вы уже замечаете не только внешние проявления, но и внутренние состояния человека, причины, которые толкают его к деструктивным поступкам, и это дает невероятную стрессоустойчивость.

Грубость и хамство в обществе

Более глубокое понимание себя позволяет полнее реализовать свойства своих векторов, и это дает состояние удовлетворенности, наполненности, позволяет избежать негативных состояний. И это многое меняет. Ведь когда я сам нахожусь в плохих состояниях от недостатка реализации — это уже стресс, а когда на мои переживания накладываются выплески неудовлетворенности другого человека — это двойной удар.

Так, когда эмоции используются по назначению — в общении, в любви, в создании эмоциональных связей, — то страхи уходят, а по отношению к людям возникает сочувствие. Когда стремление собирать опыт, систематизировать и структурировать его по максимуму используется в профессиональной деятельности или хотя бы реализуется в хобби, не возникает желания копить обиды. Когда людей понимаешь глубоко, осознаешь причины их поведения — вместо желания спрятаться появляется интерес к ним.

Хотите, чтобы вам улыбались?

Прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» отмечают интересный феномен — люди на улице вдруг начинают им улыбаться, предлагать помощь или, наоборот, просить о ней, делают неожиданные подарки, дают скидки в магазинах и охотно берут на работу. «Что за мистика? Не может такого быть!» — скажете вы. Однако об этом — сотни отзывов на портале системно-векторной психологии. Вот некоторые из них.

«Да, я держу удар, но я не стала жестче. После тренинга я стала устойчивее. Я не позволяю себя съесть, я не даю себе навредить, но я не могу сказать, что в этом я держу оборону. Как выяснилось, раскрытый звук и чуткое зрение — это невероятно притягивающие факторы. Даже с намерениями на съедение люди почему-то тебя не съедают. Что-то их останавливает. Люди странным образом тянутся к тебе, ищут общения.»

«Я стала на порядок лучше понимать других, причины их поступков и перестала обижаться по каждому поводу… Обиды и «пережевывание» их — это то, что отравляло мне жизнь многие годы. Чудесным образом люди, с которыми у меня были серьезные конфликты, ко мне потянулись. Искренне потянулись. Я увидела в их глазах желание находиться в моем обществе, чего НИКОГДА не было раньше».

«Я стала ощущать приязнь людей к себе. Я бы не решилась об этом говорить, но это совершенно незнакомые, даже не привыкшие к сантиментам люди. Дарят подарки, дают скидки, улыбаются, ускоряют шаг, чтоб поговорить со мной. Со мной? Я всю свою жизнь вызывала у людей неприятные ощущения. Одним своим присутствием. Я это знала прекрасно и давно привыкла к этому. А тут, мне интересно выйти из дому, что же будет сегодня».

Дарлин К., преподаватель английского, испанского языков

В этом нет ничего удивительного. У человека, который обрел системное мышление, меняется психическое состояние. А, как говорит Юрий Бурлан на тренинге, состояния «пахнут». Чем более сбалансировано ваше состояние, тем более притягателен ваш запах, феромонный фон, который люди ощущают бессознательно. Их влечет запах довольного жизнью человека, им хорошо рядом с вами, они расслабляются в вашем присутствии. Они чувствуют, что вы понимаете их и не испытываете к ним никакой неприязни. А это так приятно в современном мире, где так много хамства и грубости.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42353 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий