Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сама родила, сама и корми, или Почему женщины не хотят рожать?

Современный ритм жизни обязывает женщину быть везде и сразу, успевать во всем. Женщина вышла на работу, но домашние обязанности с нее никто не снимал. Вот и крутится она как белка в колесе – детсад, уроки, секции, дом, уборка, готовка. А разведясь с мужем, взваливает на себя еще и материальное обеспечение своей маленькой, но все же семьи. Ведь мужья, разрывая отношения с женами, нередко заодно разводятся и с детьми.

– У меня от друга жена ушла и ребенка забрала. Наверное, еще и на «счетчик поставит».

– В смысле – «на счетчик»?

– Ну, на алименты подаст, будет с него деньги высасывать.

– Погоди, алименты – это ведь на содержание ребенка. Он что – святым духом питается? Плюс одежда, садик, секции…

– Ага, конечно! Она эти деньги на себя потратит. На косметику да по клубам прогуляет! Нет, придется ему все-таки с официальной зарплаты переходить на минималку. Пусть покрутится! А то и ребенка ей, и деньги. А на что она рассчитывала?

Демография в современной России

У нас свободная страна, демократия и равенство. Хочешь одна воспитывать детей – пожалуйста, воспитывай одна. Институт брака трещит по швам, и традиционные отношения на наших глазах становятся анахронизмом. Поколением наших родителей статус «разведенка» воспринимался как клеймо на репутации женщины. Сегодня осуждающий тон в сторону этой категории женщин вызовет, скорее, удивление. До ЗАГСа многие вообще не доходят, даже после рождения детей.

Демографическая ситуация только за последний год стала выходить из крутого пике – рождаемость превышает смертность. Но это временная передышка. В детородный возраст вступило поколение 90-х, низкая рождаемость в которых привела к уменьшению естественного прироста населения. Нас ждет очередная демографическая яма.

Демографическая политика государства направлена на повышение уровня рождаемости в стране. Но то, что реально может переломить ситуацию, находится не за массивными дверями государственных кабинетов, а в плоскости психологии человека.

Всё сама

Как говорит на лекциях по Системно-векторной психологии Юрий Бурлан, последние несколько поколений женщина имеет от природы большее психическое: у нее появляются новые интересы, ей уже мало только дома и детей. Она получает образование, стремится к социализации. Чем образованнее женщина, тем позже и меньше она рожает. Одного, максимум двух.

Почему женщины не хотят рожать детей?

Современный ритм жизни обязывает женщину быть везде и сразу, успевать во всем. Женщина вышла на работу, но домашние обязанности с нее никто не снимал. Вот и крутится она как белка в колесе – детсад, уроки, секции, дом, уборка, готовка. А разведясь с мужем, взваливает на себя еще и материальное обеспечение своей маленькой, но все же семьи. Ведь мужья, разрывая отношения с женами, нередко заодно разводятся и с детьми.

Что имеем

При этом от мужчин можно услышать массу рационализаций своего поведения:

  1. Может, ребенок вообще не мой.

  2. Нет уверенности, что деньги пойдут на ребенка.

  3. Сама выбрала одной жить, вот пусть попробует, как это жить, когда нет настоящего мужчины рядом.

  4. Слишком много денег будет иметь ни за что. Живет себе, не напрягаясь, и деньги за просто так ей давай.

  5. Она сильная, справится, а дети, когда вырастут, меня поймут.

Варианты можно перечислять до бесконечности…

Человек человеку… кто?

Принцип, который нам пытаются привить – каждый отвечает сам за себя – используют мужчины для оправдания своего инфантильного поведения по отношению к своим детям. Понятие социального стыда за последние 25 лет нам капитально размыли. А ведь при нашем уретрально-мышечном менталитете управление и ограничение поведения человека в обществе наиболее эффективно происходит именно через иррациональный, чувственный компонент – социальный стыд. «Как тебе не стыдно!» – еще пару поколений назад эти слова были способны поставить на место любого нарушителя даже негласных правил общества.

Сейчас все встало с ног на голову, перемешалось. Нам стыдно там, где не должно быть стыдно, и не стыдно там, где должно быть. Мужчине не стыдно скрывать свои доходы и бросать своих детей. А женщине стыдно потребовать гарантии материального обеспечения для ребенка от нерадивого бывшего мужа, так как она считает это унизительным.

Чтобы выжить во время беременности и вскармливания ребенка, нужна алиментация

Можно рационально подвести объяснения под каждый довод в пользу того, почему необязательно платить алименты. Но факт остается фактом – на период беременности, а также когда ребенок маленький и полностью зависит от матери, женщина не может работать и обеспечивать своего малыша. Чтобы выжить, им нужна алиментация.

Природное желание мужчины – передать в будущее свой генофонд, продлить себя во времени, то есть задача не только зачать, но и вырастить ребенка. Естественная обязанность мужчины обеспечивать свою женщину и потомство. Полностью алиментировать, дать чувство защищенности и безопасности. Так создано природой. Так сохраняется вид. Женщина рожает и воспитывает потомство – мужчина обеспечивает, и только тогда он считается отцом своих детей.

В этой войне, которую затевают мужчины против когда-то любимых ими женщин и своих детей, нет победителей. Страдают все – и женщины, и дети. И что самое неожиданное – сами мужчины.

Не говоря уже о том, что бросать своих детей без алиментации это стыдно. А для тех «недомужчин», кто не знаком с таким понятием или забыл, что это такое, государство уже находит веские аргументы, способствующие быстрому возникновению желания материально обеспечить жизнь и развитие собственных детей. И начать стоит не с «униженных и оскорбленных», а со среднего класса. Именно эти мужчины, имея возможность обеспечить будущее своих детей, сознательно выбирают обворовывать их.

Так как же повысить рождаемость?

Решение не платить алименты – это не личное дело беспечного отца, решившего разрушить жизнь своего ребенка. Системно-векторная психология Юрия Бурлана подтверждает, каждый неплательщик алиментов подрывает демографию страны, а значит, будущее всего народа. Не случайно на Западе к неплательщикам алиментов применяются самые драконовские меры.

Женщины, окруженные наглядными примерами тяжелой жизни матерей-одиночек, не хотят для себя такой судьбы.

Демографический взрыв будет только тогда, когда женщины будут чувствовать себя под защитой, в безопасности и смогут рассчитывать на гарантированную алиментацию. Ведь у большинства женщин родить ребенка и не одного – это естественное желание.

Почему женщины не хотят рожать?

Но это едва ли произойдет, пока каждый из нас, а значит, общество в целом, не осудит мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов. Социальный стыд еще есть в каждом из нас, но ориентиры испытывать его или нет задает общество. Под влиянием социального стыда соблазн не платить алименты пропадет раз и навсегда.

Чувство безопасности и защищенности, которое дает обеспечение женщины и ребенка, позитивно повлияет не только на демографию, но и на микроклимат каждой семьи. Ведь мама, уверенная в завтрашнем дне, способна сообщить это важное чувство и своему ребенку – чувство защищенности и безопасности, необходимое каждому малышу для его нормального развития. Дети – наше будущее, психически здоровые дети – это залог не только семейного благополучия, но и стабильного будущего любого государства.

Автор публикации: Татьяна Истомина, ветеринарный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий