Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кумовство и коррупция. Часть 1. Россия в реанимации

Спрашивается, зачем вкладываться в общество, в котором процветает хаос и воровство,
зачем делать усилие и трудиться, когда все равно украдут?

Часть 2. Кумовство и коррупция. Обратить необратимое

Коррупция и кумовство — две самые болезненные проблемы в российском обществе. Когда вспыхивает очередной коррупционный скандал в высших эшелонах власти, когда талантливому человеку не пробиться, потому что все места заняты родственниками тех, кому удалось раньше занять «теплое местечко», теряется доверие к обществу и государству, уходит желание что-либо делать. «Валить из этой Раши побыстрее, за бугром все по-другому, — восклицают некоторые. — В России всегда воровали и воровать будут. Это неискоренимо».

Однако прежде чем решиться на столь радикальный шаг, важно понять психологические и исторические корни возникновения проблемы коррупции и кумовства в нашей стране. Вы не только узнаете для себя много нового, но и напрочь избавитесь от желания покидать родину ради туманного будущего за границей. Россия — страна огромных возможностей.

Многоголовый дракон

Коррупция в России появилась не сегодня и даже не вчера. Можно сказать, что она — побочный продукт нашего уретрально-мышечного менталитета, который в лучших своих проявлениях дает русским людям качества — неограниченности, щедрости, широты души, ответственности за себя и за другого и много других прекрасных черт. Но в силу того же менталитета русские люди не воспринимают закон. В нашем миропонимании справедливость и милосердие выше закона.

Такое ментальное устройство полностью противоположно ценностям кожного вектора, который задает человеку умение подчиняться ограничениям, стремление к расчету и экономии, заставляет естественным путем ценить и соблюдать закон и уважать личную собственность. Таким образом, в России не формируются условия для успешного развития кожного вектора, зато формируются предпосылки к негативным кожным проявлениям: воровству и коррупции — черной дыре в российском менталитете.

Вот почему еще уретральный Петр I стоял перед дилеммой — казнить главного коррупционера страны Меньшикова или оставить у власти. Он понимал, что если уберет его «от кормушки», на его место придут другие. Коррупция — это не просто взяточничество конкретным действием. Это многоголовый дракон — одну голову отрубаешь, тут же вырастает две новых: на место одного вора приходят другие. Коррупция — психологическая проблема, она в головах русских людей.

Когда не было коррупции и кумовства

В раннем СССР не было ни коррупции, ни кумовства. Коммунистическая идея о приоритете общественного над личным, о построении справедливого общества равных возможностей для всех, заложенная в основу советского государства, была созвучна нашему уретральному менталитету. Вертикаль власти, справедливое распределение благ сверху вниз, реальная забота обо всех слоях общества создавали полное доверие государству. Каждый мог реализовать все свои способности на благо Родины.

Коррупция и кумовство в СССР

Курс на индустриализацию страны заставлял руководство обращать усиленное внимание на развитие представителей кожного вектора. Система образования готовила блестящих инженеров, изобретателей, что является наивысшим уровнем развития и реализации кожного вектора. Развитый кожник не может быть вором. Очень узкая прослойка кожных неудачников, подзаборных пьяниц не определяла ситуацию в стране. Коррупции не на чем было базироваться.

Также дело обстояло и с кумовством. Иосиф Сталин выглядел бы сейчас плохим отцом, потому что не обменял своего старшего сына, захваченного в плен, на немецкого генерала Паулюса, младшего «не отмазал» от армии, а дочери не оставил ни копейки после смерти. Для него выживание народа и сохранение государства было важнее родственных связей.

В Советском Союзе дети учителей в школе никогда не получали «пятерки» у своих родителей, потому что было стыдно выделять своих, даже если они объективно знали предмет на «отлично».

Семейные, кровные связи, традиции, династии — все это ценности анального вектора, который в советском государстве пребывал в здоровом состоянии. Это была анальная фаза развития человечества, благоприятная для представителей анального вектора. Анальный и уретральный вектора комплементарны, взаимно дополняют друг друга, поэтому в уретральном менталитете ценности анального вектора находят поддержку.

В советском государстве все дети были наши, никто не выделялся. Каждый пользовался хорошо отлаженной системой социальных лифтов, когда даже ребенок из самых нижних слоев населения мог подняться до самых высоких постов в государстве — были бы способности. Каждый мог приложить усилия, выучиться, проявить себя.

Во главе государства стояли талантливые, сильные руководители, которые не боялись окружать себя такими же талантливыми специалистами. Они ни копейки не брали для себя. Это видели люди и чувствовали себя под защитой власти, поэтому общество было психически здоровым. Когда в западном обществе царила преступность, в СССР не было социальных психопатологий. Поэтому люди так любили свою Родину и так самоотверженно отдавали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

На разломе времен

Однако во времена хрущевской оттепели общество начало постепенно утрачивать основную идею социалистического государства, уретральные ценности отдачи, приоритета общественного над личным. После Второй Мировой войны мир уже перешел к новой фазе своего развития — кожной, к обществу потребления, в котором высшей ценностью стал материальный успех. СССР по-прежнему жил по принципам исторической фазы, однако в связи с тем, что произошло на XX съезде, у нас стала меняться идеология, и заново появились ростки коррупции и кумовства.

Стала образовываться прослойка номенклатуры, в которой должности передавались по наследству. На высокие посты часто попадали бездарные руководители по родственному принципу, которые не давали дорогу одаренным людям. Многие изобретатели ходили по инстанциям в стремлении провести в жизнь нужные обществу изобретения, но натыкались на глухую стену номенклатуры.

На фоне ослабления уретральных ценностей и развитые обладатели кожного вектора начали терять мотивацию к реализации, начала поднимать голову архетипичная, неразвитая кожа. Появились фарцовщики, торгующие дефицитом из-под полы. Несуны массово расхищали общественное имущество. Они прикрывались фальшивой установкой, что, «когда все общее, вроде бы и не воруешь, а берешь свое». Взяточничество снова стало процветать среди чиновничества.

Коррупция и кумовство в 90-е

В 90-е годы, после развала СССР, страну с новой силой захлестнули коррупция и кумовство. Это был сложнейший период в жизни нашего государства, когда произошел окончательный переход от анальной фазы развития человечества к кожной. Мы не просто перешли в новое время с новыми для нас ценностями общества потребления. Мы утратили государство, чья идея была созвучна нашему менталитету.

Это ударило и по обладателям кожного, и по представителям анального вектора. Неразвитые обладатели кожного вектора, а также люди со слабой культурной надстройкой адаптировались быстрее всех, тем более что в общем хаосе их уже больше ничего не сдерживало. Крайний индивидуализм, стремление заработать любой ценой и потребить как можно больше — вот желания не очень развитого человека с кожным вектором. И реализовывать эти желания бросилась вся архетипичная кожа, которая прежде порицалась и вынуждена была скрывать свою деятельность, не совместимую с образом советского человека. Теперь она могла действовать открыто.

На самом деле в кожных ценностях нет ничего плохого, когда это ценности развитого кожного человека. Ведь для того, чтобы что-то потребить, надо сначала что-то создать. Развитые кожники — это технологии и изобретения, это здоровая конкуренция, в которой выигрывает сильнейший и лучший, это закон и порядок, которые защищают результаты честного труда, обеспечивают чувство защищенности и безопасности всего общества.

Но в России общими лозунгами и ориентирами стали не закон и порядок, технологии и конкуренция, а архетипичные (неразвитые) схемки: «кинуть лоха», «найти дырку в законе», «придумать, как уйти от налогов, дать откат, вывести средства в офшорные зоны». Появившийся в 90-е годы рэкет — тоже «схема работы» по сути бандитской группы, которая действует по первобытному принципу.

Люди видели, что сыт и одет тот, кто обходит закон, кто действует как бандит. Все перевернулось с ног на голову. Прежде всего в нашем сознании, в нашей голове. Мы не понимали, что происходит, пытались вписаться, выжить, адаптируя ложные архетипичные ориентиры и установки.

Обладатели анального вектора пережили настоящую катастрофу в 90-е годы. Общество вступило в период ценностей, диаметрально противоположных их мироощущению. Множество профессионалов с анальным вектором, которые имели почет и уважение в советском государстве, были выброшены на улицу, пошли торговать на рынки, то есть заниматься делом, которое им глубоко противно. Волна инфарктов унесла тысячи жизней обладателей анального вектора.

Массово неудовлетворенные в своей нереализации, фрустрированные, они стремились окружить себя родственными связями, чтобы облегчить бремя нового времени, создавая еще один заслон для реализации талантливым ученым и грамотным специалистам. Из-за этого страна потеряла часть населения, которая могла бы проявить себя в науке, технологиях, общественной и культурной жизни, но уехала на Запад, где были другие возможности. Произошла так называемая «утечка мозгов». У власти не оказалось людей, которые смогли бы сделать переход страны в кожную фазу более мягким.

Кумовство и коррупция сегодня — в чем опасность?

Что мы имеем сейчас? Кумовство — отвратительное явление, особенно распространенное во власти и в среде творческой и научной интеллигенции. В кинематографе мы наблюдаем целые артистические династии. В науке родственники академиков получают звания и регалии. Но талант не передается по наследству, а по-настоящему талантливая молодежь зачастую не может пробиться.

Коррупция и кумовство в современной России

Сегодня мы живем в кожную фазу развития человечества с ее индивидуалистическими ценностями, противоположными коллективистскому российскому менталитету. Мы извращенно понимаем эти ценности и не реализуем свою ментальную составляющую. Наши ориентиры спутаны. Именно поэтому социальные психопатологии расцветают пышным цветом. Если растение пересадить в неподходящую для него почву, оно погибнет. По форме мы живем в той же стране, а по содержанию она уже другая. И если не применять никаких мер по борьбе с коррупцией и кумовством, это может привести к распаду общества и государства.

Ведь страшно не только то, что воруют. Страшно, что народ видит, как судья, призванный защищать любого гражданина посредством закона, сам закон не соблюдает и бесстыдно участвует в грабеже. Наблюдая за миллионными свадьбами родственников проворовавшихся судей, детьми чиновников, обучающимися в Лондоне, народ теряет чувство защищенности и безопасности от государства, мотивацию к честному, добросовестному труду. Спрашивается, зачем вкладываться в общество, в котором процветает хаос и воровство, зачем делать усилие и трудиться, когда все равно украдут?

Люди приходят в бизнес с лучшими намерениями, а их принуждают либо оказаться в ситуации, в которой взятки и откаты — нормальная практика, либо оставить дело всей жизни. Честный бизнес кажется недостижимым идеалом в России.

Кумовство вызывает апатию у населения от невозможности реализоваться. Способные люди уезжают за рубеж, но большинство опускает руки и становится диваносидельцами. На этой почве лавинообразно возникают фрустрации у населения, растет неприязнь, насилие в семьях, количество суицидов. Психопатологий становится все больше. Коррупция и кумовство — внутренние враги государства, способные его развалить.

Но, с другой стороны, в том, что происходит, участвуем и мы тоже. Виновата не только власть. Идея кумовства так глубоко внедрилась в наши головы, что коррупцию мы осуждаем, а кумовство не считается постыдным. Мы тащим своих детей и родственников на выгодные позиции и не считаем это зазорным. Свой кретин нам дороже чужого гения.

Коррупция у нас в головах

Но и коррупция у нас не снаружи, мы, члены общества, создаем его таким, какие мы есть сами. Коррупция у нас в головах. Кто-то ворует открыто и осознанно, например, отматывая счетчик, а кто-то даже не осознает, что ворует, например, скачивая пиратские копии видео.

Мы честные, пока бедные, но как только дорываемся до власти, точно так же становимся взяточниками, как и наши предшественники. Каким бы честным ни был человек, пройдя по эшелонам власти и дойдя о верха, он становится коррупционером. Являясь частью системы, где закон не является ограничителем, а стыд, регулирующий общественные отношения, во многом утрачен, человек менее способен реализовать свои лучшие качества.

О том, как можно искоренить кумовство и коррупцию в России, читайте в следующей части.

Часть 2. Кумовство и коррупция. Обратить необратимое

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41107 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Дина Лиясова 11 октября 2017 в 10:10

Очень интересно. Умом все понимаем, а делаем как все...
С нетерпением буду ждать второй части