Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Люблю одиночество - разрушаем стереотипы современной психологии

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жить одному – готовить себе еду, убирать в квартире, принимать самостоятельные решения. Гораздо сложнее вписаться в семью, в коллектив, в общество. И только когда мы полностью вписываемся в свое окружение, мы можем, наконец, испытать состояние счастья и наслаждения от жизни. И вместо «люблю одиночество», заявить: «Я люблю тебя, жизнь!»

Люблю одиночество, люблю подумать в тишине, когда никто не отвлекает.

Но одиночество может принести как минуты наслаждения, так и смертной тоски – все зависит от нашего внутреннего состояния. Иногда одиночество становится просто невыносимо, и так хочется, чтобы рядом оказался человек, который смог бы тебя понять, и с которым можно было бы разделить свои мысли и чувства.

Одиночество сегодня – довольно распространенная проблема, вокруг которой в современной психологии сложилось несколько устойчивых мифов. И если бы эти мифы были правдой, то никто бы не страдал от чувства одиночества, а воспринимал бы его вполне естественно. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять истинные причины одиночества и показывает, когда оно может принести человеку пользу, а когда вред.

Одиночество – мифы:

  1. Одиночество – важный этап в развитии личности.

  2. Одиночество создает условия для того, чтобы человек прислушался к себе и стал понимать себя.

  3. Одиночество – это подготовка к любви.

Одиночество: дар или проклятье?

Почему мы по-разному воспринимаем одиночество? Все потому, что все мы разные. Например, люди со зрительным вектором обладают яркой эмоциональностью и для них очень важно разделять эмоции с близкими людьми. Именно они часто испытывают страх одиночества. Для них чувство одиночества и сопровождающей его тоски и отчаяния порой просто непереносимо. Для них жизненно важно любить. Реализованный обладатель зрительного вектора способен любить весь мир! Когда его переполняют чувства, он готов на весь мир кричать: «Люблю!»

В противоположность им люди со звуковым вектором, внешне безэмоциональные и сосредоточенные на своих внутренних переживаниях. Это они ищут уединения, чтобы поразмышлять о философских категориях, подумать о смысле жизни, помечтать о космосе и других Вселенных. Такие люди обладают мощным абстрактным интеллектом, который позволяет им решать архисложные задачи, искать разгадки научных проблем, решать теоремы, создавать новые концепции, двигать вперед прогресс.

Люблю одиночество фото

Им порой просто жизненно необходимо одиночество, точнее, уединение, чтобы сосредоточиться на главном – на поиске решения этих сложнейших задач. Ведь трудно думать, когда тебя постоянно отвлекают разговорами, когда на рабочем месте шумно и суетно.

Однако даже когда звуковик не занят решением сложных теоретических задач, он часто остается в полном одиночестве. И просто думает-думает-думает без конца. О чем-то своем. Пытается понять себя, найти свое предназначение. И в этих абстрактных думах могут проходить дни и даже годы. А сами думы со временем окрашиваются чувством безысходности и мучительной внутренней пустоты.

Тренинг «Системно-векторная психология» развенчивает миф о том, что в одиночестве можно понять себя и найти смысл жизни. Ведь когда звуковик сосредоточен на себе, он оказывается в заложниках собственного эгоцентризма.

Люблю одиночество и ненавижу людей

Звуковик воспринимает одиночество как нормальное состояние, ему бывает тяжело с другими людьми. Они кажутся глупыми, мелочными, приземленными. Звуковику часто кажется, что ему не с кем поговорить, потому что окружающие просто не поймут его мыслей. В моменты общения он может внезапно уходить в себя, и тогда даже в толпе испытывает одиночество. И от этого он еще сильнее ощущает опустошенность.

Он привыкает к постоянному одиночеству и не понимает, что избавиться от внутренней пустоты можно именно через общение с другими.

Звуковик, не реализовавший свои желания, больше других мечтает об одиночестве – так его все достали! Всем своим видом он показывает – люблю быть один, не подходите ко мне. Чтобы сбежать от мира, в котором он себя не находит, идет на вынужденное одиночество – бежит от людей в Тибет, сидит сутками в медитациях, пытается достичь нирваны. И ничего не выходит, потому что нельзя достичь просветления в одиночестве.

Мы пытаемся отгородиться от других людей, думаем, что одиночество спасет нас от проблем и даст ощущение отдыха и радости. Но человек – социальная форма жизни. И сегодня это как никогда очевидно. Познать себя можно только в общении с другими людьми – на отличиях себя от другого. И только при общении мы начинаем черпать новые смыслы, новые знания о себе и о мире вокруг. Реализуя свой потенциал среди других людей, звуковик начинает испытывать наслаждение от жизни.

Одиночество – это этап взросления?

В психологии есть мнение, что одиночество – это этап взросления, когда человек начинает созревать как личность, самостоятельно осмысливать различные события во внешнем мире. Так, у человека может быть множество социальных контактов, но при этом он внутренне остается одиноким и оторванным от людей – и это, как правило, проблема звуковика.

Бывает даже, что при большой интенсивности общения и реализации в профессии, человек в глубине души испытывает чувство одиночества и ненужности. Когда человек чувствует одиночество среди людей – это не показатель зрелости личности. Это признак неумения жить среди людей – главного навыка, который необходим в современном мире.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жить одному – готовить себе еду, убирать в квартире, принимать самостоятельные решения. Гораздо сложнее вписаться в семью, в коллектив, в общество. И только когда мы полностью вписываемся в свое окружение, мы можем, наконец, испытать состояние счастья и наслаждения от жизни. И вместо «люблю одиночество», заявить: «Я люблю тебя, жизнь!»

Одиночество и пустота в душе

Одиночество – это подготовка к любви?

В современном мире под одиночеством часто понимают узкую проблему отсутствия парных отношений. А зачастую парные отношения не складываются, когда у человека уже есть плохой опыт. В такой ситуации действительно не стоит из одних отношений переходить в другие, потому что тогда мы повторяем один и тот же сценарий. Это, как правило, любовная зависимость, обиды на партнера, ревность и многое другое.

Чтобы создать по-настоящему крепкие отношения, важно перестать сравнивать потенциального партнера с прежними. Нужно, чтобы прошло время с момента прекращения предыдущих отношений, чтобы взглянуть на нового партнера непредвзято и совершенно искренне пойти на сближение с ним, чтобы внутри ничто не грызло – ни отголоски любовной зависимости, ни смертная тоска, ни обиды на противоположный пол.

Однако, полюбить свое одиночество, как советуют некоторые психологи – это уже чересчур. Ведь начиная любить одиночество, мы перестаем испытывать внутреннюю потребность в создании отношений. Мы начинаем думать только о себе и делать все для себя.

Но ни один человек не создан, чтобы быть один. Парные отношения – это большой потенциал взаимного наслаждения. Только раскрываясь в отношениях, мы способны в полной мере ощутить удовольствие от жизни и выполнить свое предназначение на земле. Например, для мужчины желанная женщина – это стимул к действию, тем больший, чем более серьезными и близкими становятся их отношения. Без нее он как двигатель без топлива.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана поможет научиться жить среди людей и понимать других, создавать счастливые отношения в паре и навсегда избавиться от боли одиночества.

Многие люди после тренинга перестали испытывать одиночество, смогли снова полюбить или укрепить уже имеющиеся отношения.

«Прошло три месяца с того момента, как я закончила тренинг. РЕБЯТА, Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ : )) Вспоминаю, как полтора года назад я... чувствовала себя: оторванной от общества, никем не понятой, никем не оцененной, ни к чему не причастной... Были мужчины, но каждый разрыв отношений был подобен маленькой смерти: опять спать одной с включенным светом, опять мучаться от одиночества каждый вечер, опять истерично требовать внимания и понимания. После тренинга осознание того, что есть такие же, как я, и таких, как я, много, стало настоящим спасением. Я наладила отношения со своей самой близкой подругой... Я вышла к людям, к детям. Первые дни, когда у меня получилось забыть о себе, первые ощущения от этого – непередаваемы. Сейчас я понимаю, с кем я могу разделить свои эмоции, ощущения, ценности. Мне по-настоящему легко и спокойно от того, что я могу быть рядом с такими же людьми, что я могу приносить пользу и делать мир хоть самую малость лучше».

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Екатерина Михайлова 06 октября 2017 в 18:10

Большое спасибо автору за тему! Сама когда-то считала одиночество признаком сильной личности, но когда по-зрительному хотелось с кем-то поделиться сокровенными переживаниями, или хуже того, по-анальному "простого женского счастья"- меня просто рвало на части от внутренних противоречий. Неужели я настолько слабая, что мне в этой жизни еще кто-то нужен кроме меня самой! Теперь можно об этом вспомнить с улыбкой, но в свое время мне это изрядно попортило жизнь. Спасибо, Ксения!