Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Майдан или Украина

Кому война, кому мать родна – кто заказал Евромайдан, или зачем украинцы стреляют друг в друга. Сегодня про Майдан говорят все и, как правило, с точки зрения своих личных интересов. Что же происходит на самом деле, почему все плохо и какие перспективы ожидают дезориентированный украинский народ? Удивительно, но даже сегодня, из ситуации есть выход, о котором мечтает каждый украинец...

На организованной научным журналом «Историческая и социально-образовательная мысль» Международной заочной научно-практической конференции «Российско-Украинские отношения (история, сотрудничество, конфликты)» был представлен ряд работ с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Работа «Майдан: отравленные колодцы Европы для Иванушки дурачка» была публикована в третьем номере журнала от 2014г. Приказом ВАК Минобрнауки РФ № 26/15 от 17 июня 2011 г. журнал «Историческая и социально-образовательная мысль» включен в перечень рецензируемых научных журналов по психологическим специальностям.

ISSN 2075-9908

 

Представляем текст статьи:

Майдан: отравленные колодцы Европы для Иванушки дурачка

Кому война, кому мать родна – кто заказал Евромайдан, или зачем украинцы стреляют друг в друга. Сегодня про Майдан говорят все и, как правило, с точки зрения своих личных интересов. Что же происходит на самом деле, почему все плохо и какие перспективы ожидают дезориентированный украинский народ? Удивительно, но даже сегодня, из ситуации есть выход, о котором мечтает каждый украинец.

Где бы мы ни жили, какой бы ни были национальности, какими бы теориями ни увлекались, мы созданы равными перед Природой, то есть с едиными правами и обязанностями по отношению к ней и друг другу.

Человечество – такой же биологический вид, как любой другой на земле. Почти такой. В отличие от животных, мы имеем задачу развития, обеспеченную свободой воли. Через общее психическое природа управляет видом Homo sapiens не менее разумно и эффективно, чем животным миром посредством инстинкта. Законы природного управления едины для всех, мы неуклонно им подчиняемся. В этом наше равенство. Зная законы природного управления людьми, легко понять смысл происходящего в Украине, а немногим ранее в Египте, Сирии, Ираке и Ливии.

Чтобы выжить, люди всегда стремились к объединению в стаю. Выжить в одиночку невозможно. Обосабливаясь в сообщества и группы по разным признакам (род, племя, нация), люди сохраняли целостность своего кровно-родственного объединения внутри и отделяли себя от других снаружи. На определённом историческом этапе это обеспечивало накопление и передачу коллективного опыта, следовательно, гарантировало выживание. Демографический рост, освоение территорий, экономическое развитие привели к формированию более крупных, надплеменных и наднациональных сообществ людей. Так создавались государства, внутри которых разные по крови люди становились едиными ментально.

Единый менталитет связывает все народы Советского Союза, какими бы разными, на первый взгляд, ни казались украинцы, грузины, казахи или армяне. СССР давно канул в лету, но мы и сегодня ментально одинаковые, народы России и Украины. Когда нам плохо, мы ждём помощи от других – свыше или извне: от бога, правительства, из-за границы. Мы и сами всегда готовы прийти на помощь тому, кто в беде.

Западный менталитет иной, там не помогают слабым, там взаимодействуют с сильными и на время объединяют усилия с единственной целью – получить пользу для себя. Это не плохо и не хорошо, это природная данность, которая наилучшим образом приспособлена для игры, в первую очередь, политической. Ментально иные, мы не способны ощутить политические «ужимки» так, как это делают носители кожного вектора. Политическое же чутьё от природы и вовсе даётся лишь 1% человечества, согласно постулатам Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Остальные могут только осознавать происходящее рассудком, т.е. понимать и учитывать работу природных законов управления.

Всё, что происходит сейчас на наших глазах, это современная политика, главный принцип которой не нов: разделяй и властвуй. При общей тенденции к глобализации для разделения людей приходится прикладывать всё большие интеллектуальные и военные усилия. Поддержки «дружественных групп» для подковёрной борьбы внутри целевой страны-жертвы не всегда достаточно, иногда требуется и ковровая бомбардировка. Это убийственно дорого. Лучше бы они сами себя поубивали, оставив ресурсы и готовых на любую работу случайно уцелевших.

Рационализаторы запада не стоят за ценой, когда речь идёт о выгоде для себя. А другой выгоды, другой цели в большой политике нет. Выживать любой ценой должна моя страна. И не просто выживать, а жить припеваючи, как положено в современном обществе потребления, где желания не успевают за предложениями по их удовлетворению. Другие страны и народы, в лучшем случае, временные союзники, в худшем – досадные, но устранимые помехи на пути к цели.

Чтобы жить, потребляючи самое лучшее, следует разделить всех, кто представляет собой минимальную угрозу для этого: лучшие умы интегрировать в свою науку, пусть двигают вперёд технологии, менее умные пригодятся в качестве раб. силы. Большой Брат думает о себе. Он приходит не дать нам волю, а забрать всё годное для собственного потребления. Не надо болеть иллюзиями о заботе и участии. Нет таких понятий в политике и быть не может. Сила получения, лежащая в основе политического чутья, не предполагает отдачу как таковую.

Вспомним убийственное вмешательство в дела Ливии, в результате которого общество будущего всего мусульманского мира было уничтожено за несколько дней! А Югославия, превращённая в руины и разделённая на враждующие племена бывшая жемчужина Европы? А ведь было время, когда эта страна могла достойно противостоять сталинской экспансии. Объединённые единой волей, граждане Югославии коллективным трудом умудрялись строить очень «вкусный» социализм, страна процветала.

Видим ли мы заинтересованность Большого Брата в процветании кого-то кроме себя? Что получил народ Ливии взамен разрушенного богатого, прогрессивного государства, с равными правами для мужчин и женщин, прекрасным образованием и социальным устройством, созданным Муаммаром Каддафи с нуля? Обрушение в прошлое, в мертвечину патриархата, превращение цветущей страны в ослабленную, раздираемую внутренними противоречиями территорию вне закона и будущего.

Можем ли мы оценить происходящее сегодня в Украине беспристрастно, можем ли определить вектор сил и выбрать верную позицию?

Если смотреть единственно с точки зрения недовольства одиозным президентом Украины, то нет. Однобока и позиция жителей Галычины, раздираемых неразрешимым противоречием между рвением на Запад и невозможностью внутренне принять свойственное западному менталитету главенство закона. Остаётся флегматичная аполитичность типа «моя хата с краю» или великая обида пострадавших от «Беркута» на улице Грушевского. Каждый прав своей маленькой правдой, и все не правы, забывая об интересах целого - государства.

Вся история человечества демонстрирует нам возникновение, становление и распад государств и империй, когда личное, местечковое выходит в приоритет над общими ценностями. Как легко в такие моменты нам, испуганным и дезориентированным, подстрекаемым чужой прагматичной волей, отдаться собственным обидам, ненависти и мелочным интересам и разрушить свою страну, польстившись на недосягаемый образ «красивой и сытой» капиталистической жизни.

Не будем вдаваться в глубины Средневековья. Всё было в нашей совсем недавней истории. Двадцать лет как отделились от «москалей». Построили сильную экономику? Живем в социальном раю? Ау, множество «маленьких Швейцарий»! Разумно ли ожидать, что, сделав себе ещё одну ампутацию, мы станем сильнее, мощнее, величественней? Проще всего, слушая древний зов крови, разделать страну, как тушу жертвенного животного, на Галычину, Крым и восточников. Как говорится, ума не надо.

Путь назад в пампасы не требует усилий. Но слушая зов крови, мы вызываем кровь. Уже вызвали. Уже пролилась. Мало? Будет ещё. Восстанет брат на брата и сын на отца. Это же так просто! Потому что вниз. Потому что не надо думать, не надо пользоваться свободой выбора, природным правом человека разумного. Запах крови пьянит первобытных дикарей. Человеку культурному он отвратителен. В столице европейского государства жгут книги и людей! Это не больной сон провидца Гейне, воплотившийся печами Освенцима, это сегодня и ближайшее завтра «незалежной Украйны».

История будет повторяться до тех пор, пока мы не научимся жертвовать своими националистическими тараканами ради общего будущего человеческого вида. Времени у природы много, всадников Апокалипсиса хватит на всех желающих навсегда остаться в стране невыученных уроков.

Автор публикации: Татьяна Анненкова, директор по развитию
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Ashhen Gudkova 18 ноября 2014 в 23:11

Разделяться всегда проще, чем объединиться. Ненависть более активное чувство у человека неудовлетворенного жизнью. Необходимо большое усилие ума и воли, что бы Начать что-то создавать, а не ожидать подарков от судьбы, которых не будет