Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мальчиш-не-Кибальчиш. Как не стать жертвой

Чаще всего жертвой в детских коллективах становится кожно-зрительный мальчик. Если его нет, объектом общей неприязни становится тот, кто выделяется. Необычное имя, редкая внешность, акцент, национальность, любые другие особенности или отличия могут послужить причиной нападок. Но не потому, что дети злые и им нужен обязательно объект для травли. Дело в другом.

С детства он был открытым, общительным мальчиком, со всеми шел на контакт, стремился дружить и всегда так радовался новым друзьям. Но вместо дружеских отношений на него сыпались насмешки, его дразнили, над ним издевались.

Слабый, с субтильным телосложением, он не имел пристрастия к спорту и часто болел. Он боялся своих обидчиков, не умел постоять за себя и стал приходить домой с синяками.

Из открытого и общительного мальчика он превратился в дерганого и пугливого зверька. Боялся ходить в школу и выходить во двор.

Что делать? Как помочь ребенку?

Против кого дружат

Чаще всего жертвой в детских коллективах становится кожно-зрительный мальчик. Если его нет, объектом общей неприязни становится тот, кто выделяется. Необычное имя, редкая внешность, акцент, национальность, любые другие особенности или отличия могут послужить причиной нападок. Но не потому, что дети злые и им нужен обязательно объект для травли. Дело в другом.

Любая группа детей — это пример примитивных человеческих отношений, по типу первобытной стаи. Дети только начинают развиваться, пробуют себя, пытаются строить взаимоотношения, делают ошибки, исправляют их. Это процесс. Они очень быстро учатся, но для того, чтобы перейти на уровень общения современных людей, им, безусловно, нужны взрослые. Как наглядный пример, как наставники. Иначе так и останутся на уровне «кто сильнее, тот и прав».

Тот, кто отличается от всех, является самой «легкой добычей», ведь повод для насмешек уже готов. И если взрослые не вмешиваются, процесс травли может длиться долго и заходить достаточно далеко.

Подробнее о детских коллективах читайте здесь. А мы поговорим о кожно-зрительном мальчике и о том, как ему избежать роли жертвы.

Кожно-зрительный мальчик

Кожно-зрительный мальчик

Это ребенок-эмоция, ребенок-открытое сердце. Фантазер и артист, танцор и модник. Да, ему нужны отношения, эмоциональная связь с друзьями. И он держится за нее изо всех сил, пытаясь сохранить себя в стайке ровесников. От природы он очень общительный, контактный и впечатлительный.

В нем можно и нужно развивать эмоциональную сферу. В таком случае своей чувственностью он обойдет всех.

Подробнее о глобальной роли кожно-зрительных мужчин в культуре читайте здесь.

И он же может свыкнуться с ролью постоянной жертвы, и это будет самый неудачный сценарий для жизни.

Когда упор идет на развитие чувственности — успех ему обеспечен, так как здесь его потенциал гораздо выше, чем у всех остальных. Музыкальные инструменты, вокал, танцы, актерское мастерство — вот его «конек».

Занять первое место на танцевальном конкурсе, выступить на школьном концерте, сыграть во дворе популярный хит на гитаре — и… одобрение сверстников и взрослых обеспечено, внимание девочек гарантировано, самооценка сохранена, популярность растет. Теперь он «свой» в любой компании, ведь, как известно, «в пианиста не стреляют».

Дать сдачи, постоять за себя — это не про него. Но не потому, что он «тряпка», а потому, что он вне всего этого, он вне отношений такого рода. Он другой и поэтому неспособен ударить другого человека, причинить боль, лишить жизни. Выше ценности жизни для него ничего быть не может.

По этой причине оптимальная компания для воспитания кожно-зрительного мальчика — девочки. Именно в женском обществе он научится воспринимать себя мужчиной, галантным кавалером, партнером в танце, на сцене, в дуэте.

Кроме того, ему самому интересней с девочками: играть в дочки-матери (научится проявлять нежность и внимание), собирать цветы, любоваться бабочками (будет замечать красоту во всем и сможет передать ее в творчестве), строить замки из песка, катать девочек на качелях, играть в прятки, рисовать, лепить, вырезать и тому подобное.

Чужой среди своих

В компании мальчиков он, напротив, станет все чаще утверждаться в мысли, что он не мальчик. Не умеет драться, не может постоять за себя, самый слабый в компании, плаксивый, ранимый и нежный. Как девочка. А ведь это не так — он самый настоящий мальчик, будущий мужчина, муж и отец. Возможно, известный актер, популярный певец, выдающийся музыкант, талантливый танцор и… он сможет проявить свой потенциал, если научится проявлять свои чувства.

Поэтому ни в коем случае нельзя запрещать или ругать его за то, что он плачет, проявляет свои чувства. Наоборот, пусть выносит свои эмоции наружу, проговаривает их, показывает, объясняет, почему он расстроен или чему он так радуется. Лучше всего направлять его чувства в русло сострадания, сопереживания другому человеку. Такой подход дает невероятный толчок для развития чувственности — именно той сферы, в которой кожно-зрительный мальчик потенциально сильнее других.

Попытки же вырастить из него «мужика», применяя суровое мужское воспитание, обучая боевым искусствам или силовым видам спорта, приводят лишь к одному — закреплению состояния страха и зарождению ошибочных мыслей о смене пола, стремлению в гомосексуальные отношения.

Сегодня, пока он маленький, компания мальчишек — не его среда, здесь он последний, а вот танцевальная студия, где мальчики-партнеры нарасхват — самое то.

Жертва или будущее культуры

Будущее культуры

Кожно-зрительный мальчик — это человек будущего, который не выясняет отношения кулаками, но способен стать примером чувственности для всех нас. Это именно тот случай, когда красота, любовь, доброта спасут мир. Уровень развития эмоциональной сферы кожно-зрительного мальчика определяет его судьбу, направляет его жизнь, составляет его счастье. Амплитуда чувственности такого человека достигает таких высот, что он способен сыграть Гамлета на сцене Большого театра или перевернуть историю мужского балета, выразить эмоцию в песне или получить Оскар за лучшую мужскую роль.

Да, сейчас, в детстве, в условиях «первобытной стайки» только развивающихся личностей он вынужден выживать любым способом, потому что никто не хочет быть изгоем. Но чем быстрее пойдет его развитие, тем быстрее он займет другое место в социальном общежитии, и далеко не самое последнее.

К сожалению, сегодня многие кожно-зрительные мальчики вырастают, погруженными в состояние страха. Мы видим уже взрослых мужчин, зацикленных на себе, своем внешнем виде, своих переживаниях, стремящихся к одному — привлечь к себе внимание любым способом. Броской одеждой, экстравагантными украшениями, яркими татуировками, вызывающим поведением.

А за всем этим пустота. Полная неспособность к состраданию, совершенное безразличие к окружающим, абсолютное непонимание ни собственных желаний, ни чувств другого человека. Один всепоглощающий, рвущийся из подсознания страх за собственную жизнь, практически ужас, толкающий на что угодно, даже на гомосексуальные отношения, только бы ощутить себя в безопасности.

Воспитывать кожно-зрительного мальчика и легко, и сложно. Это как выращивать самый нежный, трепетный и редкий цветок в суровом климате. Его легко и приятно любить дома, в семье, он ласковый и любвеобильный. Но ему жить в большом мире, и он должен уметь это делать так, чтобы получать от жизни наслаждение. Его сильная сторона — чувственность, его самый большой враг — страх. Развиваем первое, ограждаем от второго.

И, возможно, именно его любовь изменит наш бесчувственный и жестокий мир.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 51467 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий