Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мама пьет! Проблема глазами подростка

Что переживает подросток рядом с пьющей матерью? Может ли он помочь ей, не попав под каток созависимости? Что выберет Таня? Смирится с «болезнью» матери, постоянной болью, борьбой, скандалами и тяжелым похмельем? Принесет себя в жертву, лишится шансов устроить собственную жизнь, взвалив на себя ответственность, прогнувшись под чувством вины и дочернего долга?

Вечер. Кухня. Стол. Окно.
Боль затоплена вином.
Жизнь — беда, борьба и драма.
Снова выпившая мама.

Таня повернула ключ в замке и толкнула входную дверь.

— До-о-оча при-и-ишла, — заискивающе протяжно донеслось из кухни.

Таня с досадой вздохнула. Ника сидела, подперев голову рукой, стекло взгляда упиралось в стекло бокала.

— Мама, ты опять?

— Я опять?! — интонация мгновенно изменилась. Голос Ники визжащим хлыстом рассек воздух. — Свинья неблагодарная! Не видишь — мама устала!

— Только не начинай! Пожалуйста! Я знаю все, что ты скажешь…

— Что ты знаешь! Что ты вообще знаешь…

Полундра! Бежать, закрыться в своей комнате, чтобы не слушать это! Мамины слова, как пули, пронизывали воздух. Таня захлопнула за собой дверь, прижалась к ней спиной, закрыла уши руками. Но окрики подвыпившей матери проникали сквозь щели, вонзались в сердце, взрывались в мозгу болью и возмущением.

«Мама пьет!»

Это осознание стало для Тани приговором, судьбой, незаслуженным наказанием. Нет, мама не валяется под забором, не пропивает последние деньги, не водится с забулдыгами во дворе. Она наливает вино в хрустальный бокал и глотает его тихо и настойчиво. Как лекарство.

И да, Таня считает мамино состояние болезнью, умоляет обратиться за помощью, готова поддержать во всем.

Но что лечить, если алкоголь — это анестезия для души? Забери у человека «лекарство» — и он погибнет от боли. Но боль эта часто неосознанная. Человеком управляют скрытые психические силы. Не понимая себя, он не в состоянии сформулировать, что в его жизни не так. Картина проясняется, когда раскрываются механизмы работы бессознательного.

Бороться со следствием, не зная причин, — все равно что строить песчаный дворец: первая же волна стресса, трудностей или непредвиденных обстоятельств смывает все обещания и усилия, разрушает надежду на нормальную жизнь.

Что переживает подросток рядом с пьющей матерью? Может ли он помочь ей, не попав под каток созависимости?

Когда он осознает причины проблемы, обусловленные особенностями маминой психики, меняется восприятие. Осуждение сменяется пониманием. Понимать не значит потакать болезненной слабости. Это значит дать близкому человеку точку опоры, вернуть в отношения доверие и тепло. А разобравшись в самом себе, можно избавиться от груза обид, чувства вины и несправедливости жизни.

Судьба Ники

Мама пьет! Душа рыдает.
Что же маме не хватает?
Счастья? Важности? Удачи?
Что она в бокале прячет?

Ника всегда чувствовала себя богемой. Она выросла за кулисами театра, где ее мама работала костюмером. Впитала дух иллюзорности жизни, ненастоящего счастья, наигранных эмоций, интриг и соперничества.

Мама пьет фото

Дома постоянно толпились люди: забегали на примерку, обсуждали костюмы, сплетничали, пили вино. Отца своего Ника не знала. К романам матери привыкла давно и вопросов не задавала.

После школы поступила, конечно, в театральный. Таланта особого не было, но были особые связи. Веселая жизнь продолжалась. Репетиции и гастроли, студенческие вечеринки, капустники и посиделки. И вино. Много вина.

Кожно-зрительная связка — идеальное сочетание для актрисы. Гибкость и адаптивность, способность перевоплощаться, подстраиваться, меняться плюс воображение, чувственность, эмоциональная оголенность в сумме позволяют войти в образ — за час прожить чужую судьбу как свою, плакать от счастья и страдать вместе со своей героиней. Но все это при условии, что врожденные свойства гармонично развиваются в детстве.

Вместо надежного семейного гнезда, где царит любовь и забота, у Ники был театральный мир с пестрыми масками. Не чувствуя душевной близости и отклика, Ника выросла куклой из игрушечного домика — капризной и требовательной, привыкшей к фальшивому глянцу вещей и отношений.

На сцене она не блистала. Но мечтала о блистательной судьбе. Кожный вектор стремился к успеху и благосостоянию, зрительный жаждал красок и приключений. Но душа, не наученная созидать и любить, желала потреблять. Не приносить пользу, радовать других, вкладываться в любимое дело или в отношения, а получать удовольствие, внимание и материальные блага без малейшей отдачи.

Взаимодействовать с миром ребенок учится в семье. В детстве закладывается основа будущей личности, развиваются (или НЕ развиваются) врожденные свойства, особенности, таланты. Этот фундамент во многом определяет дальнейшую судьбу человека.

Никой никто не занимался. Она воспринимала как норму то, что видела вокруг себя. Жилось ей нескучно, но настоящая близость и забота обошли ее стороной. Нехватки копились, не давая душе окрепнуть и повзрослеть. Зрительная девочка, которая растет без ощущения защищенности и тыла, часто остается ребенком на всю жизнь. Ей трудно сохранять эмоциональное равновесие, строить здоровые отношения, нести ответственность за свою жизнь.

Вместо чувственной феи Ника выросла яркой стрекозой, которая прыгала с цветка на цветок в поисках сладкого нектара, не заботясь о грядущей зиме.

Первый раз Ника выскочила замуж еще в институте. Вместе учились, вместе тусили — было весело. Но на стипендию сильно не развернешься, а хотелось красивой жизни.

Второй супруг был значительно старше, руководил кафедрой, имел связи и деньги. Но и с ним со временем стало «тесно»: ему нужна была семья и стабильность, а Ника мечтала о роли светской львицы в столице.

Третий был идеальным мужем. Капитан дальнего плавания, дома бывал редко, зато денег и подарков приносил много, возил по заграницам. Он организовал для Ники собственный бизнес. С ним родилась дочь Таня.

Пока Ника пропадала на деловых встречах и трапезах с клиентами, дома хозяйничали нянечки и гувернантки — мыли, готовили, занимались с ребенком.

Возвращалась Ника часто навеселе, целовала спящую дочь, наливала бокал вина и шла курить на балкон.

Дочки-матери

Тане скоро семнадцать. Папа ушел из семьи, когда ей не было еще шести. Не выдержал постоянных скандалов и истерик часто хмельной жены. Ушел, но на первых порах продолжал тянуть Нику из болота, оплачивая ее долги и разруливая деловые проблемы.

Потом у мамы появился Генрих — аферист с большой буквы. Сулил шикарную жизнь, кружил голову грандиозными бизнес-проектами, пока не загремел за решетку за мошенничество в особо крупных размерах. Квартиру в центре Ника продала за долги, и они с Таней перебрались в пригород. По сравнению со столицей жизнь там была болотом, и Ника совсем заскучала. Единственной отрадой было вино.

Мама пьет! Проблема глазами подростка фото

Таня подрастала и начинала понимать, что происходит.

Семья — оплот безопасности и любви. Любые семейные перипетии отражаются на психологическом развитии ребенка. Дети с анально-зрительной связкой векторов более других привязаны к родителям и острее переживают конфликты и неурядицы.

Танин мир пошатнулся. Первым ударом был развод родителей. Идеал был разрушен. Общаться с папой она не перестала, он забирал ее на выходные, покупал подарки, оплачивал ее увлечения, поездки и школьные мероприятия, регулярно платил алименты. Но она все равно тяжело переживала разлуку.

Позже начались конфликты с мамой, обострилось ощущение потери и одиночества.

Никин бизнес к этому времени разрушился окончательно, она рассталась с очередным мужчиной, тяга к вину усилилась. Иногда она наливала себе «глоточек» уже с утра, а когда дочь возвращалась из школы, выливала на нее накопившееся недовольство жизнью.

Когда уходит детство…

Пубертат — возраст бескомпромиссный, без полутонов. Мама должна быть эталоном чистоты и правильности, примером во всем. Таня хотела видеть в ней идеал, объект для гордости, а вместо этого сгорала от стыда. Пьянство матери перевернуло мир с ног на голову, ударило по основным ценностям психики дочери.

Опасаясь маминых пьяных выходок, Таня не приглашала домой одноклассников, а сама сбегала из дома при любой возможности. При этом сердце ее разрывалось от беспокойства: а вдруг с мамой что-то случится?

Со временем это противоречие только усиливалось: с одной стороны, росла дистанция, с другой — увеличивалась ответственность. «Не могу с ней больше жить, но и бросить не могу — мама ведь!» — говорила она отцу, когда он предлагал переехать к нему.

Танина психика «трещала» под таким грузом. Постоянный страх за маму и ее здоровье, страх опозориться перед людьми, потерять уважение сверстников, стать изгоем и посмешищем терзал сердце. Вина и обида разрывали на части.

В нетрезвом виде Ника становилась агрессивной: кричала, обвиняла, придиралась, называла дочь неблагодарной, упрекала ее отца во всех грехах.

Таня понимала, что она ни при чем, но постоянные упреки матери пускали корни: постепенно она стала винить себя в маминой беде. «Наверное, я плохая дочь, плохо себя веду, плохо учусь, недостаточно ее люблю», — корила она себя.

Когда наступало моральное похмелье, на мать было жалко смотреть: она плакала, прятала глаза, просила прощения, обещала не пить больше.

Таня ощущала себя преданной, брошенной, одинокой. «Мама должна заботиться о детях, а не наоборот. Она обманывает меня — обещает больше не пить, а сама срывается снова и снова», — писала Таня в дневнике.

Что дальше?

Теперь и Таня, не чувствуя дома защищенности и безопасности, спешит сбежать в отношения. Много времени проводит со своим молодым человеком, остается у него на выходные, ездит в отпуск с его семьей.

Таню пугает будущее. Скоро совершеннолетие, окончание школы, выход во взрослую жизнь. Она хочет свободы и самостоятельности, мечтает уехать учиться в другой город. Но как оставить маму? Для девочки с анальным вектором это равносильно предательству. Давление растет.

Ника тоже боится. Дочь — ее последняя опора. Всю жизнь Ника искала «крутых» мужчин, чтобы те обеспечили ее всем необходимым, чтобы спрятаться от проблем и ответственности за саму себя. Но жизнь каждый раз догоняла и пугала новыми трудностями.

Пока Таня была маленькой, Ника держалась за роль матери. Теперь земля качается от мысли, что дочь выросла и скоро покинет гнездо. Ситуация выходит из-под контроля, не за что и не за кого ухватиться, нет любимого дела, нет любимого мужчины. Зрительный вектор сгущает краски: старость и одиночество наводят ужас.

Есть ли выход?

Человек создает свою судьбу сам. Он не выбирает семью, родителей, обстоятельства. Но в каждый момент взрослой жизни есть выбор: согласиться с данностью, расслабиться и дать проблемам и трудностям утащить себя на дно или осознать причины своего состояния и стать у штурвала судьбы.

Что выберет Таня? Смирится с «болезнью» матери, постоянной болью, борьбой, скандалами и тяжелым похмельем? Принесет себя в жертву, лишится шансов устроить собственную жизнь, взвалив на себя ответственность, прогнувшись под чувством вины и дочернего долга?

Или, разобравшись в особенностях психики матери, обстоятельствах ее жизни, поймет причины ее душевной боли? Когда понимаешь, перестаешь оценивать. На место осуждения приходит оправдание. В отношения возвращаются искренность и тепло.

 Моя мама пьет фото

Те самые искренность и тепло, которых так не хватило в свое время и маленькой Нике, и уже взрослой. Которыми она невольно обделила и собственную дочь Таню.

Свойства зрительного вектора обеих женщин — это способность и необходимость строить чувственные связи, дарить внимание и любовь. Это точка взаимодействия с огромным потенциалом.

Алкоголизм родителей — тяжелое испытание для подростка. Он рано знакомится с болью. Не зная, как реагировать, как повлиять на ситуацию, часто испытывает страх и отчаяние. Понимание собственной души снимает давление и неоправданную ответственность с ребенка. Уходит чувство вины и обиды. Возвращается надежда.

Сделать свой выбор можно уже сегодня!

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 35968 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 35968 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Зарина Судоргина 24 августа 2020 в 12:08

На самом деле, страшная ситуация.
Выходов из нее, без знаний о себе, психике, талантов и собственных фрустраций, мало. Да, жизнь часто непростая...
Только понимая о себе всё: причины неудовлетворенности жизнью, возможности изменить судьбу, ложные и истинные пути, - можно выкарабкаться.
Даже не выкарабкаться, а зажить! По-настоящему, наполненно, ярко, по-своему.
Хорошо, что на портале достаточно результатов тех, кто обрел себя. В том числе выбравшись из рабства зависимости на волю.
Спасибо, что подняли болезненную тему.