Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не могу себя порадовать: я не достойна!

Причудливым образом в голове собирались все ее мечты и ожидания о красивой, комфортной и счастливой жизни, сквозь которые проходит какая-то красная нить. Что же все объединяет, что за нить такая? В мечтах она и хотела бы все это иметь, но что-то внутри постоянно сопротивлялось как будто. Как стыд… или это не стыд вовсе?

«Мы с женой намного чаще стали разговаривать по душам и более эффективно, что ли. Раньше раз в год как минимум вспоминала одну и ту же историю про своего отца, как обидел однажды. Мне казалось это хорошим знаком — мол, выплачется и пройдет. Но ничего не проходило, а только повторялось. И только после прохождения тренинга по Системно-векторной психологии я понял, как можно повести ее эмоции, чтобы начала это отпускать.

Видимо, я наконец-то научился ее слушать, а у нее стало получаться «выговаривать» некоторые свои истории из детства и осознавать, как это в ее взрослой жизни отражается».

Лена — взрослая женщина. В куклы не играет. Только адрес электронной почты шутки ради придумала — lenabarbie@. А так все как у всех: муж, двое детей, работа. Ее жизнь ничем особо не отличается от жизни других женщин. Конечно, хочется большего, но почему-то не получается. Постоянное беспокойство, страх за себя, за детей, за мужа. Вздрагивает: «А что, если?..» Фоновое чувство недоверия к людям угнетает как бесконечный стресс. Понять бы, что не так? Откуда эти бесконечные переживания?

По этому поводу и случился у Лены долгий разговор с ее мужем, Сергеем. Не обошлось без слез и воспоминаний из далекого детства…

Почти счастливое время

Обычно дети чувствуют беззаботность. Они так это не выражают, просто ощущают, что все возможно и жизнь хороша.

Конец 80-х. Лето. Воскресное утро. Папа и мама, дочь лет девяти и ее младший братик дошкольник выбрались из своего родного поселка в город. Такое случается не часто. И всегда превращается в настоящий праздник с прогулками, мороженым и сюрпризом для детей. Все были полны ожиданий. Трехэтажный ЦУМ подходил идеально.

Сколько же здесь всего появилось за последние несколько лет! Пап, а что это? Мам, а вон то как называется? Рот ни на минуту не закрывался. Девочка либо что-то постоянно спрашивала, либо застывала от удивления. Младший от быстрой смены декораций тоже был возбужден.

Перед глазами проплывали витрины с бесчисленным множеством хрустальных фужеров. Смешные и странные картины в необычных рамах сменялись пестрыми коврами на любой вкус. Папа остановился на минуту перед какими-то разноцветными коробочками. Он курил и коллекционировал пачки из-под импортных сигарет.

Для детей кульминацией дня стал огромный отдел игрушек. Невозможно ходить по нему, чтобы просто поглазеть! Измеритель желаний детей в магазинах игрушек раскалился бы от перегрузки. Особенно если они видят такое разнообразие раз в полгода. Поэтому дети здесь всегда в сверхъестественном ожидании...

Не могу себя порадовать фото

Барби

Эта кукла была настоящим идолом, пределом всех мыслимых мечтаний любой девочки. Только от одной мысли о Барби, от самого слова настроение Лены взлетало в высь. Находились силы выполнять тяжелую физическую работу по хозяйству после учебы в школе. Желание трудиться сверх положенного в надежде, что когда-нибудь ей это зачтется.

Ей всегда казалось, что Барби — это все, что ей нужно для бесконечного счастья. Что она бы ни о чем и никогда больше не попросила родителей. Ах, если бы они сделали ей такой подарок… Сейчас Лена замерла в безмолвном созерцании витрины с новенькими куклами.

Эти мгновения остались навсегда в ее памяти.

Конечно, кукла Барби была очень дорогая. Очень... Такая же дорогая, как и робот-трансформер. Он как раз стоял в соседней витрине и угрожающе демонстрировал свое космическое оружие. Младший братик сразу его заметил. А как взял в руки коробку, то через секунду был уверен, что трансформер уже его собственный.

Папа улыбается: «Ну что, Сашка, нравится? Берем?» Сынок довольно кивает. Папа непринужденно идет к кассе. Леночка, наблюдая эту картину с удивлением и почти ликующим восторгом, подбегает к маме и протягивает ей свою мечту: «Мама! Мамочка! А я вот эту выбираю!» Но мама чем-то озабочена. Даже недовольна. Пытаясь скрыть это, отрывисто ответила: «Отца спрашивай».

Отец

Так уж вышло, что с отцом у девочки отношения были сложные. Не часто, но он мог сорваться, наорать и ударить. Когда родителям очень плохо, повод находится легко. Так же легко находится и оправдание себя: «Я так воспитываю».

Сейчас Лена не могла попросить папу купить ей такой дорогой подарок. Она очень боялась.

Кто видел, как при сильном натяжении от сверхнагрузки разрывается стальной многожильный трос? Перед тем, как трос начинает быстро расплетаться и разрывается на две части, с пронзительным звоном лопается одна-единственная первая жила — дзинь! Такое же сильнейшее напряжение испытывали в этот миг чувства, душа ребенка.

«Сашке же купили, — вихрем проносились в голове мысли в ожидании справедливости. — И папа сегодня такой добрый, веселый. Я же всегда им помогаю по хозяйству и с братом. Ну да, доставалось мне иногда за его проделки. Но что, разве мне нельзя? Хоть один раз. Я ведь заслужила».

Возбужденная бурей противоречивых мыслей и чувств Лена неожиданно оказалась возле кассы рядом с папой. Руки сами начали протягивать коробку с игрушкой. В глазах ожидание чуда. Собрала последнюю смелость и произнесла с виноватой улыбкой: «Пап, а я? Я вот эту хотела».

Отец вдруг неожиданно резко изменился в лице и голосе: «Ты что, вообще уже? Ты видела, сколько она стоит?»

Где вы берете силу, сыночки и дочки?

Не смела устраивать скандалы и истерики. И не умела. Тихо-тихо, из последних сил сдерживая всхлипывания, Лена побрела к витрине. Аккуратно поставила красивую, приятно пахнущую коробку с куклой на место. И так же медленно направилась к выходу. Слезы уже текли ручьями, подбирались мокрыми следами к подолу платья. Родители что-то говорили друг другу возле кассы. Лена ничего уже не слышала.

Не могу себя порадовать ничем фото

Мама хотела как-то сгладить ситуацию. Схватила первого попавшегося «трехкопеечного» пупсика, заплатила за него и сунула дочери в руки. После этого Лена больше не могла себя сдерживать. Это было НАСТОЯЩЕЕ горе.

Как же удается детям преодолевать подобные травмы с неокрепшей психикой? Как им удается стянуть, сплести, связать этот трос души с разорванными, торчащими в разные стороны, искореженными жилами? А сколько еще будет подобных с виду маленьких трагедий?

Время лечит?

Перед детскими психологическими травмами время абсолютно бессильно. Они быстро вытесняются из памяти ребенка. Отчаяние и обида сменяются новыми ожиданиями. Начинает казаться, что все плохое забыто. Однако это «забытое» незаметно протаптывает в психике свою колею судьбы. Мы следуем по ней бессознательно всю жизнь и слепо верим, будто выбираем то, что желаем.

Так и в жизни Лены появились новые возможности. «Лена, ты собирай малину. Папа свезет на рынок, продаст — тебе деньги за каждую банку».

Наконец-то появился шанс никого не просить, ни от кого не зависеть. Самой честно заработать на свою Барби. За это время появились новые модели кукол. А еще платья, посудка, мебель. «А сама сколько платьев ей нашью!» Воображение мгновенно захватило девочку и развернуло картины прекрасного будущего.

Когда видим свое будущее, никакие трудности и препятствия не могут нас сломить. Эта уверенность придает сил и энергии идти вперед и не сдаваться. Кукла дорогая, поэтому Лена готова собрать ягоды во всем саду. И она с радостью и гордостью продирается с ведерком и веревочкой на шее сквозь колючие стебли малины и ветки крыжовника. Прыгает с ветки на ветку по вишням, яблоням и шелковице.

Неожиданно дал о себе знать недавний ожог — негативный прошлый опыт потушил восторг воображения. Это даже лучше, когда Я САМА!

Эта мысль родилась в голове будущей женщины. Неприродная, ложная установка, от которой тысячи женщин очень страдают в современном мире. Женщина настолько привыкает к мысли, что все нужно заслужить, все сама, что не замечает проблемы, просто испытывает чувство неудовлетворенности жизнью. В попытках что-то понять начинает читать в интернете. Находит очередную рационализацию, бесполезное объяснение своего состояния и виноватых в нем.

Не получается только дойти до мысли, что все причины в собственной голове. Чтобы их обнаружить и обезвредить, нужны знания и способ их получить. Так Лена и узнала от меня о тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Объяснить необъяснимое

«Супруга тренинг не проходила, но постоянно слышала и продолжает слышать от меня что-то интересное и полезное... Стали разбирать системно жизненные ситуации наших общих знакомых, родителей, некоторых ее подруг, когда сама хотела узнать — почему у них именно так все складывается».

Когда улучшается наше внутреннее состояние, изменяются и отношения с окружающими. Более того, свои положительные результаты получают и близкие люди.

На тренинге раскрывается, как устроена психика человека и вместе с этим развивается способность сосредотачиваться. Новые знания и максимальная концентрация внимания запускают процесс осознания. Только успевай анализировать и объединять причинно-следственные связи как пазлы. Каждая мысль, слово, реакция на окружающий мир имеют очень конкретные причины. Некоторые из них, как правило, неожиданно вспоминаются из далекого детства.

Так получилось и сейчас, когда Лена делилась своими вдруг нахлынувшими воспоминаниями с мужем. Разрозненные пазлы переживаний вдруг объединились в четкую картину причин и следствий.

Во взрослой жизни у Лены случалось немало событий, но желанное счастье оставалось недосягаемым. Например, хочет она чем-то себя побаловать: красивым платьем, дорогой косметикой или попробовать что-то вкусное и дорогое, — работает, откладывает потихоньку. А когда необходимая сумма появляется, рука не поднимается себя осчастливить.

Работа стала для нее жизненным принципом. Иметь СВОИ деньги, чтобы ни от кого не зависеть, — девизом жизни.

Бывает, человек хочет чего-то, но не может получить желаемое. А тут и желание есть, и возможность получить: руку протяни — вот оно наслаждение! Но не получается. Спать порой до самого утра не могла: все передумывала, уговаривала себя побаловать и не понимала, почему не может этого сделать. Эта напряженная внутренняя борьба погружала все глубже в воспоминания.

Причудливым образом в голове собирались все ее мечты и ожидания о красивой, комфортной и счастливой жизни, сквозь которые проходит какая-то красная нить. Что же все объединяет, что за нить такая? В мечтах она и хотела бы все это иметь, но что-то внутри постоянно сопротивлялось как будто. Как стыд… или это не стыд вовсе?

Не забывается такое никогда

На следующий день после разговора с мужем Лена вдруг вспомнила двоюродных брата и сестру. Хорошие ребята. Играли вместе у бабушки на каникулах. Только Лене не нравилось, когда мама этих детей привозила игрушки и детские вещи для Лены и Саши в подарок. Это были хорошие вещи, но ношеные, которые выбрасывать жалко, вот им и отдали.

Лена завидовала двоюродным брату и сестре не только из-за вещей. Здесь была еще одна несправедливость. Городские дети пришли из школы и отдыхают: смотрят телевизор, рисуют, с ребятами в мяч или в резиночки во дворе играют. Летом для них наступают каникулы. А для детей из села много работы круглый год. Вместо каникул сад и огород все лето до первого сентября.

Еще Лена вспомнила мечты и ожидания о красивой, комфортной и счастливой жизни. Все они нанизаны на одну красную нить. Что же это за нить их объединяет? Неожиданно открылось, как гром среди ясного неба, крик души — из памяти вырывается вспышка из слов: «Ты видела, сколько она стоит?» В смыслах для маленькой девочки Лены это звучало: «ТЫ НЕ ДОСТОЙНА!»

Обида, отчаяние, злость, беззащитность, несправедливость, унижение — все объединилось в один порыв и вырвалось из женской груди. Слезы сорвались водопадом. Лена громко и долго рыдала. Перед глазами был все тот же узор от мокрых ручейков на подоле платьица, как тогда.

И чем дольше она плакала, тем легче становилось внутри. Когда успокоилась, пришло долгожданное чувство абсолютной безмятежности, умиротворения и прощения.

Не могу себя порадовать совсем фото

***

Слезы бывают разные. Есть слезы от обиды, неоправданных ожиданий, страха, отчаяния, несправедливости, предательства. Взаимоотношения с другими складываются по-разному. Не всегда так, как нам бы хотелось.

У героини этой истории лились слезы освобождения. Благодаря знаниям, которые получил ее муж на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, и у нее произошло осознание и избавление от тяжелейшей детской травмы. Облегчение, которое пришло после этих слез, сложно с чем-то сравнить. Жизнь каждого человека, которому удается что-то по настоящему осознать в себе, начинает меняться кардинально.

Автор публикации: Сергей Насонов,
Яна Семенова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Комментарии 8
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Майя Левчук 19 июня 2020 в 02:06

Очень отозвалось "я сама" и "не достойна".
Был затяжной период бедности в нашей семье в детстве. Старшая сестра могла, умела просить (даже клянчить) и ей покупали. А вот я стыдилась: мама сказала один раз, что денег нет, ну я и вошла в ее положение, не просила. Стыдно было просить что-то для себя, когда "денег нет на хлеб", а по мимо меня с сестрой еще трое детей в квартире. Тоже чувство несправедливости было, что сестре почему-то покупают, хотя богаче мы не стали, а желания ее оценивались мною как поверхностные - ей покрасоваться просто хотелось, а я хотела из нужды... Больно все это. Надо разобраться, что к чему. Выписать, проплакаться...

Александра Яковченко 17 июня 2020 в 19:06

Я сама... А как иначе? Я бы и рада предоставить мужчине возможность помочь, решить проблемы, стать опорой и защитой. Только нет этого мужчины... Когда я поняла, что установка "я сама" ложная, попыталась ее убрать. В результате стали попадаться мужчины. которые прямо или косвенно говорили о том, что никому ничего не должны, вообще женщины меркантильные существа, так и ищущие дурачков, готовых решать их проблемы. При этом я ничего у них не просила. Просто уяснила для себя, что видимо для кого-то "я сама" - это единственный способ жить.

Сергей Насонов 19 июня 2020 в 14:06

Александра, спасибо за отзыв. )
Как раз ключевое слово в нём есть, как повод подумать - стали "попадаться"... Интересно же: а почему одним попадаются такие, а другим эдакие? Одни получают, что хотят, а другие нет. Ноги, руки, голова - всё есть и даже образование, но...
И встречаются нам по жизни именно такие люди, у кого точно такая же история, как и у нас. Они тоже случайно "попадаются", или мы их сами выбираем?.. Или такое окружение выбирает нами наш негативный прошлый опыт, чтобы в очередной раз подтвердить свою несчастность и не дать увидеть жизнь иначе?..
Рано отчаиваться, Александра! )

Настя Бобыкина 17 июня 2020 в 18:06

Было в детстве не такое, но чем-то похожее...
Очень хотела велосипед, купили. Я была на седьмом небе от счастья, но не долго. Велик украли.
Сколько я всего выслушала от родителей по этому поводу... В том числе: "никогда больше ничего не проси, раз ценить не умеешь"...
Не прошу, боюсь просить. Лучше сама...

Anna O'Mahony 17 июня 2020 в 17:06

Такое медитациями и аффирмациями не исправишь. Вытащить из глубин подсознательного эту занозу - работа непростая. Но зато какое облегчение!

Екатерина Гусарова 17 июня 2020 в 10:06

Очень знакомо. Я тоже стеснялась в детстве попросить для себя - знала, что Родители на всем экономят. У братика не было этого, хотел просил и покупали. Я и забыла об этом, только сейчас вспомнила. И кстати у меня тоже близкие меняются сильно, особенно Мама. Хотя она тренинг не проходила, только я

Алеся Семенец 17 июня 2020 в 15:06

И мне вспомнилось из детства. Не отказы... Но отсутствие. Ничего нет, а у других есть и невольное ощущение неполноценности, несостоятельности... НЕДОСТОЙНОСТИ. Это точно. Ощущение оттуда. Недостойна жить, быть, любить и быть любимой.

Ирина Вахмистрова 02 июля 2020 в 15:07

т.е. ощущение " не достойна" мы сами себе придумываем или додумываем, когда обижаемся на нехватку.получается так