Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мечты сбываются. Как идти навстречу своему счастью?

Что происходит? Почему мы предпочитаем многократно проигрывать свою мечту у себя в голове, а не предпринимать конкретные шаги для того, чтобы она исполнилась? Почему мы ждем, что исполнение мечты свалится на нас, как манна небесная? И вообще – возможно ли это, чтобы твоя мечта сбылась, даже если ты не будешь прикладывать никаких усилий?

Бывает так, что у тебя в голове надолго поселяется мечта. Сначала она залетает туда внезапно - шальная мысль, вызывающая мгновенную дрожь. И становится даже не по себе – как мне могло такое в голову прийти? Нелепица какая-то! Быть не может… И ты отгоняешь ее подальше, стараешься погрузиться в череду дневных забот. Но однажды заронив свой росток, мечта уже не сдается! Она надежно обосновывается в твоей голове и в твоем сердце. Она дает тебе силы жить.

Начинаешь думать о ней все чаще и чаще. И уже на реальную жизнь совершенно не остается времени! Окружающие люди замечают, что ты какой-то рассеянный, несобранный, забываешь о своих обязанностях, не приходишь на встречи.

Что происходит? Почему мы предпочитаем многократно проигрывать свою мечту у себя в голове, а не предпринимать конкретные шаги для того, чтобы она исполнилась? Почему мы ждем, что исполнение мечты свалится на нас, как манна небесная? И вообще – возможно ли это, чтобы твоя мечта сбылась, даже если ты не будешь прикладывать никаких усилий?

Откуда берутся желания

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, все мы живем по принципу наслаждения. Нами движут наши врожденные бессознательные желания, которые ведут нас по жизни, как навигатор. Наши желания всегда безошибочны, потому что природны. Однако наше бессознательное скрыто от нас сознанием. А сознанию свойственно совершать рационализации наших желаний. Пройдя сквозь призму сознания и претерпев десятки рационализаций и цензуру с точки зрения приемлемости нашего желания с позиции нравственности и культуры, наше желание побуждает нас создавать новые мыслеформы, направленные на достижение желаемого.

Так происходит в каждом из 8 векторов – наборов врожденных желаний и психических свойств, которые формируют наш способ мышления, систему ценностей и уникальный жизненный сценарий каждого человека. У каждого человека свой векторальный набор, а значит, свой неповторимый жизненный путь и свой щедро отмеренный природой потенциал.

Мечту создает сила желания

Ощущать в себе такой неистовый, клокочущий внутри объем желания, такую силу, которая, кажется, вот-вот разорвет на части, способен лишь один вектор – звуковой. Это доминантный вектор – его желания запредельны, они выходят за рамки одной человеческой жизни и требуют первоочередного удовлетворения. Пока не удовлетворены желания в звуковом векторе, человек не находит себе покоя.

Эти желания лежат вне плоскости материального мира и их невозможно ограничить. Можно запретить человеку все, что угодно, но нельзя запретить ему думать и искать ответы на свои вопросы. Звук ускользает от ограничений материального мира именно своей способностью создавать новые мыслеформы, которые не опираются на предыдущий опыт, а приходят как спонтанные озарения, но остаются в сознании как «что-то, что я всегда знал, но не мог объяснить».

Если звуковик не реализует свои способности к концентрации мысли в жизни, не внедряет свои идеи в общество, он может уйти в пустые мечтания. Отрываясь от реального мира, который несовершенен и где приходится бесконечно обслуживать тело, человек со звуковым вектором создает новый мир – мир своей мечты, где он заботливо взращивает все лучшее…

А на самом деле – уходит от реальной жизни, прячется за ширму и не действует. Он может представлять, как бы он себя повел в той или иной ситуации. Но даже когда такая ситуация наступит, звуковик остается пассивным. Ведь внутри себя он ее уже пережил. Люди, которые не реализуют свой звук наружу, на благо обществу, порой похожи на молодых стариков – ведь они уже все-все передумали внутри себя, их ничем не удивишь. А вот на реальное действие звуковик может так и не решиться.

Оторванный от жизни мыслитель

Он осмысливает высокие категории своим абстрактным интеллектом, ему трудно спуститься до материального мира и, например, вовремя поесть или поспать – нет такой ценности. Думаем много. Слишком. И не действуем.

Именно у внешне холодного и отстраненного звуковика возникает такой объем желания, который способен вместить в себя мечту. Ведь мечта – это концентрированное, очень емкое желание, которое ощущается на порядки более необходимым, чем все остальное. Это желание, помноженное на бесконечность. Оно абстрактно и недостижимо. Так это ощущается звуковиком.

image description

Между ним и его мечтой – пропасть. Я ощущаю свой мир внутри и мою мечту в нем, но эта мечта содержит в себе нечто, что принадлежит миру снаружи, нечто, что не зависит от меня и не является частью меня. И я не могу это себе подчинить, и я не могу это контролировать.

Например, моя мечта касается не только меня, но и другого человека. В своих мыслях я могу проиграть любые варианты развития отношений с ним, но в реальной жизни отношения зависят от обоих участников. И здесь я начинаю ощущать границы своего эго, здесь я осознаю ошибочность своего эгоцентризма, своего восприятия «есть только я». И здесь проходит точка бифуркации – либо я ухожу в свои мечты, где есть только я и мои помыслы, мои представления о другом, либо я выхожу из своего эгоцентризма и начинаю осознанно выстраивать отношения, ориентируясь на потребности другого человека.

Утопия и антиутопия. Куда приводят мечты?

Если что-то и стоит делать, так только то,
что принято считать невозможным

Оскар Уайльд

Огромный объем психики звуковика определяет и масштаб его мечты. Так, звуковик часто мечтает либо осчастливить, либо истребить все человечество. В первом случае звуковик становится философом, который пытается создать модель идеального общества, великим изобретателем, физиком, поэтом. Он открывает законы мироздания и делает их доступными и понятными другим людям.

В сочетании с кожным вектором – это люди, которые могут быть фанатично преданы идее. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что кожный вектор придает своему владельцу свойства подвижности, гибкости, стремления к новизне, способность адаптировать идею к существующим условиям, нести ее людям. Такие люди индуктивны, способны заражать своей идеей окружающих. В прошлом среди таких людей встречались реформаторы, которые меняли социальное устройство. А сейчас среди кожных звуковиков становится все больше людей в тяжелых депрессивных состояниях.

Но если у кожного звуковика есть мечта, то он свернет горы, чтобы достичь ее, ни перед чем не остановится. Все его действия будут сосредоточены на реализации мечты. Буквально одержимый своей мечтой, он наделен колоссальной работоспособностью и будет выкладываться по полной, получая от этого невероятное наслаждение.

Сомневающиеся мечтатели и идеалисты

Есть люди и с другим психическим складом. Их мечты не такие претенциозные и воплощать их в жизнь такие люди не спешат, получая больше удовольствия от самого процесса мечтания – это люди со зрительным вектором, которые, как объясняет системно-векторная психология, наделены образным мышлением и богатым воображением.

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью.
А я гибну в лени, разврате и мечтании

Д.И. Хармс

Они мыслят картинками и способны с большой скоростью прокручивать их у себя в голове. Они мечтательны, но их фантазии скоротечны и постоянно меняют направление. У зрительника нет стойкого образа мечты, для него все течет и меняется. Зрительник никогда не будет фанатично следовать своей мечте, стремиться к ней во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, как кожный звуковик.

Фантазии в зрительном векторе – это легкий способ получения наслаждения в себя, это развлечение, которое прикрывает леность ума. Особенно мечтательная ленивость свойственна людям с анально-зрительной связкой векторов. Обладая от природы высоким интеллектом, способные вместить в себя огромный багаж знаний и направить эти знания на пользу обществу, тем не менее, зачастую эти люди предпочитают тешить себя мечтаниями и сидеть на диване.

Все дело в том, что от природы анально-зрительные люди нерешительные, сомневающиеся. Прежде чем что-либо сделать, они несколько раз подумают, взвесят. А в зрительном векторе при этом будут себя накручивать. Образ своей мечты, эта красивая картинка в голове будет создавать ощущение эйфории – верхнее состояние эмоциональной раскачки, которое однако быстро сменяется отчаянием от внутреннего сомнения в себе и ощущения невозможности достичь желаемого.

Одни сплошные вопросы…

В анально-зрительной и анально-звуко-зрительной связках векторов движение к мечте осложняется постоянными придирками к себе – а вдруг я недостаточно хорош? А вдруг я недостоин того, чего хочу? А что будет, если моя мечта сбудется? Можно ли пережить такое счастье?

Кажется, что если достичь мечты, то за ней больше ничего не будет. Это можно сформулировать так: «Я боюсь, что когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете» (Пауло Коэльо).

С одной стороны, в зрительном векторе возможность исполнения мечты вызывает страх за дальнейшую жизнь, а в звуковом векторе существует иллюзия, что исполнение мечты приведет к утрате смысла жизни. Но это не так. Исполнение мечты выводит тебя на следующий жизненный этап, когда появляются новые желания, которых раньше не было.

Бойся своих желаний, ведь они имеют свойство сбываться

Зрительная эмоциональная раскачка может происходить через страх – корневую эмоцию зрительного вектора. Именно люди со зрительным вектором могут бояться своих желаний, бояться этих картинок, стремительно проносящихся в голове. Вообще-то тут неудивительно испугаться, ведь наши истинные желания скрыты от нас в бессознательном, а совершая рационализации и многократно преломляя эти желания в своем сознании, мы запутываемся и перестаем понимать, чего же хотим.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана снимает завесу тайны с наших бессознательных желаний и объясняет, что люди со зрительным вектором мечтают о любви и только они по-настоящему способны ее испытать. Через чувство любви они осмысливают свое существование на земле.

image description

Страх и любовь – как две крайние точки эмоциональных состояний зрительного вектора. Одно исключает другое. Человек со зрительным вектором получает наслаждение от смены эмоциональных состояний. Однако выходя из страха наружу, в состояние любви к другому человеку, он может испытать удовольствие от жизни на качественно новом уровне.

Что будет, если… В ожидании будущего

У человека со зрительным вектором могут быть какие угодно страхи, кроме того, наличие анально-зрительной связки векторов предопределяет в человеке специфический страх опозориться, страх не соответствовать тому, что от тебя ждут, и страх будущего в целом.

Именно страх перед будущим может быть причиной эмоциональной раскачки, когда мы прокручиваем в голове возможные варианты развития событий, но вместо того, чтобы успокоиться и подготовиться к этим вариантам, еще больше паникуем.

А с другой стороны, именно люди с анально-зрительной связкой векторов – старательные и отзывчивые – верят, что за все то хорошее, что они совершили в жизни, конечно же, кто-то там наверху сделает для них мега-бонус и исполнит их мечту без всяких усилий с их стороны. Есть ожидания, что мечта вдруг исполнится сама собой… А потому эти люди могут упорно заниматься чем угодно, но не осознанным движением к реализации своих внутренних желаний.

Бесконечный путь

Следуйте за своей мечтой, несмотря ни на что. Не зависимо от того,
старый вы или молодой, вы должны реализовать ваши самые смелые мечты.
Это единственная причина существования на этой планете…

Джаред Лето

Иногда нам кажется, что мечта – это горизонт. Сколько бы ты ни шел к горизонту, он отодвигается от тебя. Сколько бы ты ни делал, этого все равно недостаточно. Но никто не говорил, что жизнь – это увеселительная прогулка, когда нам все время будет только хорошо. Если бы это было так, мы бы никогда не развивались.

Однако природа создала нас таким образом, что каждое наше желание обеспечено природными свойствами для того, чтобы его осуществить. Главное при этом не стоять на месте и двигаться навстречу мечте, а не прятаться от нее.

Осуществляя свои желания, мы получаем наслаждение и силы для новых свершений. Поэтому не нужно бояться воплощать свои мечты, ведь им на смену придут новые.

Знания по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогают осознать свои глубинные психические желания, справиться с сомнениями и нерешительностью и реализовать свои огромный потенциал.

Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Евгения Палёвая 31 июля 2016 в 22:07

Очень полезная статья, спасибо! Об анально-зрительной связке в точку.

. . 14 января 2017 в 22:01

А как быть с желаниями и мечтами в ан.кож.зрит.звук связке?