Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Молодая гвардия. Помнить вечно!

Поколение 20-30-х годов сильно отличалось от своих родителей и от тех, кто пережил войну или родился после неё. Дети того поколения были первыми, выросшими с идеалами единственного в мире государства рабочих и крестьян, с неистовой верой в будущее и таким же энтузиазмом создавать, творить, защищать и любить. Они были самыми обыкновенными юношами и девушками...

История не знает случая, когда было казнено такое количество детей, которым едва исполнилось 16 лет.

Историческая справка о Краснодоне

Первые поселения на Луганщине появились ещё в XVII веке. Беглые казаки основали хутор Сорокин и посёлок, названный Екатеринодоном в честь императрицы Екатерины II и в 1922 году переименованный в Краснодон. В 1913-м, незадолго до Первой Мировой войны, на заселённом крестьянами из Екатеринославской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Орловской губерний хуторе Сорокин начинаются первые разработки по добыче каменного угля.

Возникающие одна за другой шахты способствуют притоку населения с других территорий России и Малороссии. К 1938 году Сорокинские шахты и поселения вокруг них входят в состав Краснодона Ворошиловградской области (сегодня снова Луганской), образуя единый город. По данным переписи населения 2008 года, большинство населения Краснодона составляют русские - 51,3% (украинцев - 45,2%); 91,1% жителей считают русский язык родным.

До 1943 года Краснодон ничем не выделялся среди обычных городов, каких были тысячи на довоенной карте Советского Союза. После освобождения этих территорий Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков и трагедии «местного масштаба», происшедшей с подростками, сыновьями и дочерями шахтёров, об этом городе узнала вся страна. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» поведал о зверствах фашистов, полицаев и гибели 91 молодогвардейца.

Ходили по земле другие дети

Поколение 20-30-х годов сильно отличалось от своих родителей и от тех, кто пережил войну или родился после неё. Дети того поколения были первыми, выросшими с идеалами единственного в мире государства рабочих и крестьян, с неистовой верой в будущее и таким же энтузиазмом создавать, творить, защищать и любить. Они были самыми обыкновенными юношами и девушками, в школе учились прилежно и не очень, строили первые подростковые отношения, мечтали стать шахтерами-стахановцами, как их отцы, покорять небо, как Чкалов, Северный полюс, как Папанин, сниматься в кино, как Любовь Орлова. Но все их мечты оборвались в 1943 году, за пять дней до освобождения города Краснодона Красной Армией от фашистских захватчиков.

Не будь войны и миллионов унесённых жизней из этого поколения, возможно та уникальная государственная формация, намеченная большевиками, созданная и укреплённая Сталиным, получила бы совершенно другое развитие и не прекратила так бесславно своё существование, цинично и подло преданная в 1991 году. Погибли лучшие из лучших, преданные из преданных, с готовностью отдавать свои жизни за счастье будущих поколений.

Смерти нет, ребята!

Ворошиловградская область и Краснодон были оккупированы через год после начала Великой Отечественной войны, летом 1942. Немцам нужен был угольный Донбасс и кавказская нефть. Оставляя практически без боя донецкие степи, города и села, Красная Армия стремительно эвакуирует предприятия, взрывает важные стратегические объекты, затопляет шахты. У жителей была возможность покинуть город вместе с армией.

Спасся тот, кто ушёл налегке. Кожники, боясь потерять нажитое непосильным трудом, тащили с собой гружёные телеги с барахлом и даже с зеркальными шкафами. Теряя голову от стресса войны, проявляли все архетипичные свойства своего кожного вектора. Такие «караваны» на дорогах привлекали внимание немецкой авиации. В результате под обстрел попадала вся колонна беженцев.

Для устрашения фашисты ежедневно проводили карательные акции. Во время зачисток они по подозрению в неблагонадёжности арестовывали и расстреливали оставшихся жителей Краснодона. Показательной была казнь 30 горняков, которых живьём зарыли в землю. Эта расправа должна была напугать местное население и подчинить их воле новых хозяев края. Вопреки ожиданиям германцев, эти меры оказывают противоположное действие на краснодонцев. В городе появляются невидимые мстители.

С кем воевал СССР?

Немцы, имея опыт завоевания всей Европы, были уверены, что их репрессии окажут сильный эффект на советский народ, вызовут чувство ужаса и страха за собственную жизнь, а значит обеспечат полное им подчинение. Запугать можно было поляков, французов, бельгийцев и пр., пригрозив этим народам отнять их имущество, о смерти речи даже не шло. Европейцы, если не считать евреев, цыган, коммунистов и партизан, практически, не пострадали за время Второй Мировой. Весь опыт гитлеровского присутствия в Европе показывает, что, спасая собственную шкуру, все страны западнее советских границ успешно работали на благо Третьего рейха. Помимо экономики, каждая европейская страна обеспечивала гитлеровскую армию людскими ресурсами.

«В советском плену, помимо 1,5 млн. немцев, оказались 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них - 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие» [1]. Так с кем же воевал СССР? С фашистской Германией или с фашистской Европой?

Люди с кожным вектором, ловкие и гибкие, стремясь сохранить целостность собственного тела и попутно приумножить свой капитал, не станут вступать в конфликт с любой властью, а предпочтут мирно с ней договориться, в крайнем случае, её подкупить, а лучше на ней заработать.

Такой кожный приём никогда не срабатывал в России. Любые попытки давления и запугивания у советских людей и россиян, наследников уретрального менталитета, всегда вызывали противоположную реакцию, давая мощный взрыв к противостоянию.

С первых дней нахождения в Краснодоне немцы не чувствовали себя спокойно и уверенно. Чем больше они устраивали карательных операций, тем сильнее консолидировалась «стая», давая жестокий отпор врагу. Центром этой консолидации стали подростки и дети, объединившиеся в единую силу, имя которой «уретральная справедливость». Психическое именно этого поколения, как никакого другого до и после, было отмечено особым знаком милосердия и счастьем уретральной отдачи.

При отступлении на захваченных территориях в тылу врага оставались связные и подпольщики. Найти среди населения людей смелых, отважных, впитавших дух любви к родине и своему народу было не трудно. Тем более, что вскоре они сами о себе заявили.

Непрекращающиеся поджоги зданий в различных районах города, где разместились фашисты, были организованны маленькими группами, состоявшими из местных подростков, учеников разных школ города Краснодона. Для согласованного действия разрозненные группы были объединены в единую Олегом Кошевым. Сергей Тюленин предложил назвать её «Молодая гвардия». Все участники, разделённые на пятёрки, беспрекословно подчинялись ставшему во главе молодёжной комсомольской организации Ивану Туркеничу, бежавшему из плена офицеру-артиллеристу, краснодонскому подпольщику.

Счастливое кино несчастливых сороковых

Перед гитлеровцами, молниеносно оккупировавшими Донбасс, стояла задача в кратчайшие сроки восстановить шахты, наладить производство угля, необходимого Германии для дальнейшего ведения войны с СССР. Немецкая пропаганда показывала кинохронику о счастливых буднях солдат вермахта, отснятую в тенистых садах и на берегах рек под Донецком. В ней солдаты отдыхали и восстанавливали свои силы, улыбаясь в кинокамеру. Такими должны были их видеть немецкий народ и, конечно, фюрер.

Там в Германии ещё верили снятым идиллиям и кино-суррогатам пропагандистского кино, проходившего строжайшую геббельсовскую цензуру. Перлюстрировалась корреспонденция с фронта и никого не смущала пометка «Проверено военной цензурой». Своих бюргеров, подкупленных обещаниями Гиммлера и гарантиями вермахта произвести блицкриг с целью расширить «немецкое жизненное пространство» до Уральских гор, нужно было держать в неведении, подальше от известий о реальных событиях, творившихся на Восточном фронте.

Тогда, в начале 40-х, впрочем, как и сегодня, Украина считалась не национальным, а территориальным понятием, на котором живут «унтерменши». Этих «недочеловеков» не спешили уничтожать «градами» и разрушать их дома, резонно понимая, что Германии нужна рабочая сила. «Я смогу выдавить из этой страны все до последней капли. Население должно работать, работать и ещё раз работать». (Эрих Кох, рейхскомиссар Украины). Однако без жертв не обошлось. Рейхскомиссар Кох оказался причастен к смерти 4 млн человек на Украине, к ограблению и вывозу огромного количества памятников культуры, к депортации в Германию 2,5 млн человек «остарбайтеров».

Из хулиганов в «Герои Советского Союза»

Советская пропаганда долгое время пыталась создать из бесстрашных молодогвардейцев образы пай-мальчиков и пай-девочек, идеализируя все стороны их бытия, не ведая, что из послушных детишек никогда не вырастают герои.

«Почему меня считают неисправимым» - так называлась заметка Серёжи Тюленина, ученика школы № 4 г. Краснодона, написанная для местной газеты. «Моё поведение испортилось, потому что на меня стали мало обращать внимания в школе и дома... Возьмусь за учёбу, буду внимательно слушать уроки, выполнять домашние задания и стану таким, каким должен быть пионер». Чтобы он исправился, Серёжу посадили за одну парту с Любой Шевцовой. Так они и просидели до 22 июня 1941 года.

По воспоминаниям местных жителей, многие из молодогвардейцев были уличными хулиганами и озорниками, с которыми не справлялись ни школа, ни родители. Этот факт не делает подвиг краснодонских школьников менее значимым.

Вступив в подпольную организацию, они, неожиданно для себя, получили возможность реализации скрытых свойств своей природы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана точно определяет эти свойства векторов. Например, риск, к которому стремится каждый уретральник, организованность, в которой нуждается кожник, способность к наблюдению - отличительная черта зрительника. Все эти качества, которыми обладали молодогвардейцы, были ими использованы в борьбе против фашистов. Но самое главное, у этих мальчиков и девочек с детства было воспитано обострённое чувство уретральной справедливости, коллективизма, ответственности за порученное им дело, за жизнь товарищей, за свой народ, за свою страну.

Исключением не был и Сергей Тюленин. Юноша с явно выраженным уретральным вектором, ненавистью к врагу и склонностью к пиромании. Его помощницей и соучастницей в поджогах стала одноклассница, соседка по парте Люба Шевцова.

Кожно-зрительная девочка, танцовщица и певунья, в мирное время явилась бы Серёжкиной музой, а теперь, в состоянии «война», пройдя курсы подготовки разведчиков и радистов, вместо эвакуации или отправки на фронт, она была оставлена в Краснодоне для работы с подпольем.

«Ваша поездка в Германию является почётом и лучшей для вас школой» [2]

За полгода оккупации Краснодона немцам не удалось вывезти за пределы города ни одного эшелона угля, самого важного стратегического топлива тех лет. Завалы, расчищенные в шахтах, за ночь образовывались заново. Ни один из Сорокинских рудников так и не был сдан в эксплуатацию. Любая попытка добычи угля саботировалась.

Младшие братья и сестры молодогвардейцев помогали переписывать листовки и сводки Сов.информбюро. Потом, когда появился станок, научились печатать на нём. Те, кто постарше, расклеивали листовки по городу в людных местах. Так оставшееся в состоянии информационного голода и неведения о том, что творится за пределами оккупационной зоны, население получало сообщения из Москвы и надежду на скорое освобождение.

Фашисты создали биржи труда, на которых собирали информацию о работоспособном населении Краснодона. Они готовили списки юношей и девушек, для отправки батраками на работу в Германию. В пожаре, устроенном молодогвардейцами в здании биржи, сгорели все регистрационные списки, восстановить их было невозможно.

Великое «завтра», наступившее не для всех

Провал комсомольской организации «Молодая гвардия» произошёл из-за доноса в полицию одного из её членов. Полицаями служили местные жители, ненавидевшие Советскую власть. Известный факт, что им и было поручено провести аресты, допросы и казнь молодогвардейцев. Подростки подверглись жестоким пыткам, на какие только могли быть способны фрустрированные анальные садисты. Многие из них были сброшены живыми в шурф шахты глубиной 50 метров.

В мировой истории не было и нет прецедентов создания на оккупированной территории такого маленького городка, как Краснодон, подобной «Молодой гвардии» организации.

«От Москвы до самых до окраин» это «поколение справедливых» жило великим «завтра» и отдавало все свои силы, чтобы это «завтра» приблизить, а главное, ему соответствовать. Кто-то возразит, что хорошо организованная советская пропаганда формировала детские характеры. Да, это была пропаганда, направленная на воспитание патриотических чувств, которая учила любить свою родину и каждого её гражданина чувствовать ответственность не только за свою маленькую стайку – семью, а за всю большую страну, от моря до моря. Беречь, а не спекулировать её потенциалом, сохранять, а не уничтожать свой многонациональный народ в угоду западным «демократам».

Подростки из «Молодой гвардии» стали примером мужества для всей советской молодёжи и образцом героизма для сегодняшних жителей Донецка и Луганска. Когда сильна воля к свободе, даже дети способны противостоять до зубов вооружённым взрослым.

Любовь к своей земле и Отечеству несёт мощнейший эмоциональный посыл в мозг и даёт такие неимоверные силы, что любой оккупант, кем бы он не был, всегда «проиграет войну вчерашним шахтёрам и трактористам».

Список литературы

  1. Валерий Панов. «Против кого воевала Европа»
  2. Из листовки на бирже труда
Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41354 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 22 мая 2015 в 13:05

Святое поколение.

Олечка Крутчинская 12 мая 2015 в 14:05

Светлана, большое спасибо за прекрасную статью.
Только это была далеко не единственная мощная подпольная организация маленького города. Сейчас я живу и работаю в г. Таганроге, Ростовской области. Городок по площади такой же, как Краснодон. Население чуть больше. Город был оккупирован с октября 1941 по 30 августа 1943 года. В Таганрогское подполье входило около 500 человек. Причем в отличие от других подпольных организаций, в город не были направлены партийные работники для его руководства, как это было, например, в Одессе. Даже в «Молодой гвардии» была Люба Шевцова, которая прошла подготовку в разведшколе. В Таганроге это были просто школьники в возрасте от 12 лет. Было несколько человек чуть старше 20. По эффективности это была не менее результативная и серьезная организация, чем «Молодая гвардия», к тому же, деятельность Таганрогского подполья осложнялась еще и тем, что город был оккупирован специальными частями Гестапо, специализировавшихся по работе с населением.
После освобождения 30 августа 1943 года в Таганрог со специальным заданием был направлен писатель Фадеев, который по каким-то причинам до города не доехал, а свернул в Краснодон. Только в 1979 году была написана документальная повесть Г. Гофмана «Герои Таганрога», где без создания художественных образов описана та деятельность таганрогской подпольной организации, о которой есть документальные подтверждения или свидетельства немногих оставшихся в живых подпольщиков или их родителей.
Думаю, что не только Краснодон и Таганрог может гордиться своими подпольщиками. Конечно же, основной состав этих организаций был именно этой возрастной группы. По-другому и не могло быть. В некоторых городах старшее поколение встречало немцев с хлебом-солью, надеясь на то, что при их режиме им будет вольготнее жить, чем в жестких условиях создания нового государства. А их дети шли в подполье, подрывали поезда, устраивали диверсии, распространяли среди населения новости с фронта.
Уверена, что в каждом городке, деревне, станице были очаги сопротивления, некоторые из них так и остались отдельными акциями, так как участники были сразу же схвачены и не успели организоваться в группу. Просто мы о них не знаем, так как уже не осталось свидетелей, не все они были документированы. Однако это нисколько не умаляет их значимости.
А в целом, это действительно было уникальное поколение, которое отдавало свои сердца и жизни за Родину и за будущее.
Ольга Крутчинская, 47-я группа

Lana Lana 14 мая 2015 в 22:05

Спасибо, Ольга!
Вы правы, "Молодая гвардия" - не единственная организация, существовавшая на оккупированных территориях и еще предстоит написать о подвигах этих детей и подростков, которым мы все обязаны жизнью. Присоединяйтесь к проекту, будем писать вместе.