Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не хочу быть частью стада

Почему один человек такой, а второй совсем другой? Почему при одинаковых условиях они ведут себя совершенно по-иному? Почему испытывают разные желания? Истина в том, что для чего-то они нужны именно такими...

Стадо просыпается и тянется к местам получения заработка. Предприятия, офисы, торговые площадки и социально-культурные объекты наполняются живой человечьей массой. Ей нужно совершить обмен: свою энергию на некое количество денежных средств на счете, далее эти средства — на пищу, одежду, комфорт и удовольствие, чтобы восполнить энергию, которую нужно снова потратить. Змей Уроборос, пожирающий сам себя.

Тело ведь надо кормить, греть, лечить, давать ему отдых, иногда баловать и вообще всячески обслуживать. Иначе оно сдохнет, тело оно такое — уязвимое, слабое, капризное. Разве это тело и есть я? Определенно, нет. В своих ощущениях я всегда разделяю сознание и физическую оболочку. Я — это сознание, или психика, или душа. Но тело — это только вместилище для меня. Сосуд, чьим рабом мне приходится быть. Как и всем остальным homo sapiens и не очень sapiens.

Не хочу так!

Не хочу быть частью стада фото

Чего я хочу

Такие люди сильно отличаются от остальных, но их больше, чем им самим может казаться. В разных формах подобные мысли могут приходить в головы пяти процентам людей.

Особенность их психики — способность двойственного восприятия реальности. Физический мир и нефизический. Конечный и бесконечный. Тело и сознание. Для остальных они неразделимы в восприятии самих себя.

Самое большое желание такого человека — найти то бесконечное, о существовании которого он подозревает, но никак не может ухватить. Отыскать нечто большее, чем то, что он видит в повседневной действительности. Найти ответы на вопросы, как и для чего создана эта жизнь, какая его роль в происходящем, откуда мы пришли и куда идем, — осознать смысл всего сущего. Расширить восприятие реальности. Изменить сознание. Знать больше, чем все остальные.

В детстве он часто интересуется космосом, фантастикой, задает взрослым недетские вопросы об устройстве мира, о высшей силе. Ему лучше других даются математика, физика, информатика — если, конечно, он научился сосредотачиваться на восприятии абстрактной информации и тягу к учебе не отбили криками или обесцениванием родители и учителя. Интерес к наукам, иностранным языкам, философии, религиям — это попытки отыскать тот самый смысл жизни, понять принципы мироздания.

Также он более восприимчив к словам (к литературе, поэзии, разговорам между людьми) и звукам (к музыке, шуму, громким голосам). Обладает более чувствительным слухом или, наоборот, имеет проблемы со слухом из-за ошибок в развитии. Часто предпочитает побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Общество других людей может ему мешать, особенно если они говорят «ни о чем», то есть о том, что не стоит внимания такого человека, с его точки зрения.

В попытках изменить сознание такой человек может прибегать к медитациям, духовным практикам, состоянию транса или даже наркотическим веществам. Но желаемого таким образом не достигает, потому что это искусственное воздействие на мозг — на физическое. А его цель — за пределами материального.

Сознательно или бессознательно, он жаждет смыслов, понимания. Ему доставляет удовольствие думать на «запредельные» темы, потому что его интеллект не желает признавать пределов. В течение всей жизни такой человек ищет ответы на вопросы, которые не всегда способен даже сформулировать.

Хочу и не получаю

Если такой человек не привык думать, не научился сосредотачиваться, не может применять свой интеллектуальный потенциал для решения нужных ему задач, просто не понимает, в каком направлении ему двигаться, то начинает страдать от этого, даже не осознавая причины.

Другие тоже страдают, когда не получают желаемого, но им чуть проще, потому что их желания более явные, оформленные, вещественные. Они хотя бы примерно представляют, чего им не хватает. А как достигнуть того, о чем не имеешь понятия?

Он очень хочет получить, но не знает, что и где искать, и поэтому раз за разом не получает. Психический объем и, соответственно, сила желаний у такого человека намного больше, чем у всех остальных людей. И страдание от неполучения желаемого — тоже. Тогда все вокруг постепенно начинает казаться бессмысленным. Как результат — депрессия, апатия, ненависть к окружающим. И это состояние может длиться годами.

Такой человек всегда воспринимает себя несколько обособленно от остальных. В депрессивных состояниях этот отрыв усиливается многократно. Другие люди с их «примитивными» проблемами, стремлениями и разговорами кажутся ему чем-то лишним, помехой, дополнительным источником душевной боли.

Общаться с ними больше необходимого минимума не хочется. Подпускать близко тех, кто все равно не способен понять, что творится у него внутри, и в голову не приходит. Да он бы предпочел вообще не находиться среди них. Поэтому либо учится абстрагироваться от окружающих, прячась в «потайные комнаты» собственной души, либо мысленно кричит: «Достали эти тупые разговоры! Замолчите уже! Дайте побыть в тишине! Ненавижу!» Если кто и не отталкивает, то только тот человек, чьи мысли созвучны его собственным. А такого пойди найди.

Способность найти ответы на вопросы о познании себя и мира — это то, чего больше всего не хватает обладателям звукового вектора. Именно о них все вышесказанное. Это понятие подробно объясняется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как получить ответы

Такой человек безусловно прав, считая, что ответы находятся за пределами материального. Только сокрыты они не в космических далях, не в океанских глубинах и не в дебрях его собственных мыслей. Путь к бесконечному лежит через бессознательное, через тайны психики человека — не одного конкретного, а всего вида, со всеми гранями и градациями.

Почему один человек такой, а второй совсем другой? Почему при одинаковых условиях они ведут себя совершенно по-иному? Почему испытывают разные желания? Истина в том, что для чего-то они нужны именно такими. Зачем — и предстоит выяснить обладателю звукового вектора.

Только объемная картина дает понимание причинно-следственных связей мироустройства. Когда мы смотрим с какой-то одной позиции, то и знание получаем однобокое, обедненное, необъективное. Звуковик, больше всех остальных сосредоточенный на себе, начинает получать ответы, когда фокусируется на окружающих, выходит за пределы, которые сам себе обозначил.

В этом случае он начинает улавливать связи, объясняющие поступки людей, происходящие события (как частные, так и глобальные), начинает лучше понимать себя и свое место в мире, свою роль среди окружающих.

Один — он располагает лишь вопросами и, сколько бы в себе ни копался, не добудет ответов внутри — они есть только снаружи. Поначалу выходить за пределы своей раковины сложно. Но первые же узнавания и осознания срывают шоры с его глаз, и окружающая действительность начинает меняться, приобретать совсем иной объем и глубину. Он начинает видеть реальность такой, какая она есть, а не какой кажется. Он находит то, что всегда искал.

Я  не хочу быть частью стада фото

«В последний год, предшествующий тренингу, мое безумие достигло апогея. Это была тотальная бессонница. Я не просто уже не могла находиться среди людей, я не могла находиться нигде. Любые звуки причиняли мне боль, я не была в состоянии выйти из дома из-за этого. Я часто испытывала желание душить людей, особенно когда они открывали рот и начинали говорить, каждый звук врезался мне в голову раскаленной кочергой... Я ненавидела весь мир за то, что он такой, за то, что что бы я ни делала, все причиняло мне страдание, и за то, что для меня в этом мире нет места… Я не могла начать делать что-то, потому что я не видела смысла ни в чем. Это был бег по спирали, которая закручивалась в точку, в которой я уже ничего не делала больше. Меня разрывали дичайшие противоречия, которые я не могла понять...

…Сейчас нет необходимости примирять свои противоречия. Суицидные мысли ушли, как будто их не было никогда, и больше не посещают меня, как и любые другие навязчивые мысли.

Я могу чувствовать и испытывать эмоции, как никогда ранее, депрессия, апатия и синдром отложенной жизни испарились как дым, и сейчас я с трудом могу поверить, что до тренинга это был не дым, а тягучий кисель, в котором я барахталась, как беспомощная увязшая в нем муха…»

Екатерина К., врач — психиатр-нарколог

«…А потом пришла депрессия......Черная, тяжелая, выматывающая. Зачем жить? Что вообще происходит? И ненависть, ненависть, ненависть.... Затем начался сон. Просто сон. Сутками. Я открывала глаза и поворачивала голову, чтобы посмотреть в комнату взглядом больного старика при смерти (наверное, они и то лучше себя чувствуют). Я спала весь день, вставала, чтобы покурить, и снова падала, чтобы заснуть на всю ночь.

Я просыпалась с мыслью "Опять утро.... Опять жить.... Господи, зачем? За что?" и засыпала с одной единственной просьбой "Боже, пусть я завтра не проснусь, никогда уже не проснусь"...

Я пришла на тренинг, понимая, что если я не сделаю что-то еще, то я просто превращусь в отброс общества, если не выпрыгну из окна, не наемся таблеток или не вырежу себе сердце, то обязательно сойду с ума или закончу жизнь на помойке...

…После нескольких занятий я поймала себя на мысли, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти.... Я забыла про эти мысли. Они просто перестали приходить мне в голову...»

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 15807 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

3 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15807 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
3 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15807человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X