Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не хочу на работу после декрета, или Профориентация заново

Заканчивается декрет. Пора выходить на работу, а ты совсем не хочешь. А ты не знаешь, чего тебе хочется. С одной стороны, хочешь проводить больше времени с ребенком, а с другой — появились новые интересы. Как понять, чего ты на самом деле хочешь, какое занятие принесет и удовольствие, и реализацию?

Заканчивается декрет. Пора выходить на работу, а ты совсем не хочешь. Не хочешь оставлять ребенка в саду до глубокого вечера и видеть пару часов перед сном. Не хочешь заниматься тем, что делала до декрета. Остыла, разуверилась, потеряла интерес.

Муж намекает, что дополнительный вклад в семейный бюджет не был бы лишним. Подруги в один голос твердят, что, сидя дома с ребенком, ты деградируешь как личность. Мама советует поскорее «выходить в люди», чтобы не лишиться места и не потерять квалификацию, категорию, стаж…

А ты не знаешь, чего тебе хочется. С одной стороны, хочешь проводить больше времени с ребенком, а с другой — появились новые интересы. К ним подтянулись знания и сформировались навыки. Но ты не уверена, что из этого выйдет реальная работа.

Как понять, чего ты на самом деле хочешь, какое занятие принесет и удовольствие, и реализацию?

Ответить на этот вопрос помогает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Что происходит после рождения ребенка

Рождение ребенка для любой женщины — переломный момент в жизни. Новые обязанности, интересы и приоритеты. Ребенок смещает центр внимания на себя, становится точкой приложения усилий, знаний, навыков и чувств. Мать всегда любит свое дитя больше, чем кого бы то ни было.

Жизнь ребенка выходит на первый план и становится для матери важнее, чем ее собственная. Это закон природы, который обеспечивает выживание человечества. Общеженская видовая роль состоит именно в рождении и выращивании потомства. За исключением кожно-зрительных женщин, которые имеют свою видовую роль наравне с мужчинами и не имеют материнского инстинкта. Но сейчас не о них.

Выполнив «программу по умолчанию», реализовав себя как мать, женщина подсознательно ощущает — что такое наслаждение от реализации данного от природы предназначения. Поэтому теперь она согласна только на такую работу, которая принесет ей радость, а не просто «галочку» занятости, деньги или стаж.

Именно по этой причине мы часто слышим различные истории смены профориентации после декрета. Например, как в отпуске по уходу за ребенком молодая мама, экономист по образованию, занялась рукоделием и из этого вырос целый бизнес. Или учительница увлеклась творчеством и написала книгу. Филолог начала делать десерты и открыла кондитерскую и тому подобное.

Такой переворот в интересах происходит в ситуации, когда можно заниматься тем, что приносит радость. Пока женщина в декрете, функцию обеспечения семьи в полной мере берет на себя мужчина. По крайней мере, в большинстве случаев. Вместе с этим отпадают все остальные условности и факторы, влияющие на выбор женщины: необходимость соответствовать чьим-то ожиданиям (родителей, например), следовать графику, режиму работы или правилам компании, выполнять неприятные или нелюбимые служебные обязанности и тому подобное.

В таких условиях при выборе деятельности женщина проявляет исключительно свои собственные врожденные желания.

Не хочу на работу после декрета картинка

Лучшая мама, хозяйка и жена

Полноценно реализовать себя в роли матери, жены, домашней хозяйки способна женщина с анальным вектором. Главные ценности для такой женщины — это семья, дом, традиции, уважение к старшим и забота о детях.

Своим долгом она считает создание уюта, поддержание чистоты, вкусный обед для всех членов семьи, воспитание ребенка, что и выполняет наилучшим образом. Болезненно переносит любые перемены, поэтому ей больше других нравится находиться дома и заниматься привычными делами.

Именно такая женщина может страдать от чувства вины перед ребенком, когда она вынуждена оставлять его на родственников, няню или сад. Ей кажется, что никто не сможет позаботиться о ее ребенке лучше, чем она сама.

Однако все равно рано или поздно приходится выходить на работу, как бы она ни любила быть дома. Понимая собственную психологическую природу, ощущая четко все свойства данного вектора, женщина получает возможность подобрать для себя варианты реализации в дополнение к домашним и семейным обязанностям.

Лучше других у таких женщин получается что-либо, связанное с такими их качествами, как усидчивость, обстоятельность, внимание к деталям и перфекционизм. Это может быть рукоделие, кулинария, поделки из дерева, глины, тканей и тому подобное. Если присутствует еще и верхний вектор, она может давать частные уроки, вести блог.

Перемен требуют наши сердца

Потерять желание выходить на прежнюю работу могут представительницы кожного вектора. В своем стремлении к новизне они склонны к поискам новых путей реализации себя в профессиональном плане.

Время, проведенное в декрете, они готовы использовать по максимуму. Никогда не теряют ни минутки. Умеют отлично экономить: если детские покупки — то совместные и предпочтительно от производителей, если подгузники — так оптом, если автокресло — так трансформер до двенадцати лет. И всегда находят способ подзаработать, даже в декрете.

Деятельность мам с кожным вектором может быть связана с организационными способностями, умением логически мыслить и принимать рациональные решения, психологической гибкостью и находчивостью.

У них отлично получается вести курсы по правильному питанию и восстановлению физической формы после родов и кормления грудью, создавать обзоры использования новинок детской техники, игрушек, развивашек. Любые распродажи б/у товаров — это тоже их конек.

Если новая работа окажется более доходной, женщина с кожным вектором не раздумывая расстанется со старым местом.

Не хочу на работу, потому что боюсь

Такое негативное состояние, как страх, может стать препятствием для выхода на работу у женщины со зрительным вектором. Она может бояться, что не найдет общий язык с обновившимся коллективом или новым начальником, потенциальных конфликтов, сплетен и заговоров.

Страх — самая первая, начальная и базовая эмоция человека. Страхи говорят о нереализованном чувственном потенциале женщины со зрительным вектором. Так бывает, когда женщина, способная от природы любить людей, сострадать многим, сопереживать и помогать тем, кому это нужно, пытается вместить весь спектр своих чувств в своего ребенка.

Не хочу на работу картинка

Малыш, бесспорно, требует много внимания, но зрительный потенциал его мамы оказывается гораздо большим, нежели получается реализовать в материнстве.

Неудовлетворенные свойства психики становятся предпосылкой для возникновения страхов, фобий, панических атак и даже социофобии. Само общение с людьми, взаимодействие, построение эмоциональных связей — все то, что приносит зрительной женщине особенное наслаждение, теперь подсознательно связывается у нее со страхом. Страхом конфликта, равнодушия, непонимания, отторжения, насмешек или агрессии со стороны окружающих.

Осознание способов реализации свойств зрительного вектора, которое приходит на тренинге «Системно-векторная психология», устраняет главное — эффект необъяснимости. Женщина получает инструмент, путеводитель по собственным эмоциям. Почему я чувствую сейчас это, почему мне страшно и чего на самом деле я боюсь — ответы на эти вопросы возвращают контроль над собственной жизнью человеку со зрительным вектором.

Молодые зрительные мамы нередко открывают для себя живопись, вышивку, изготовление игрушек, детской одежды или текстиля, фотографию, графический дизайн. Собираются вместе для общения, организуют центры помощи мамам в кризисных жизненных обстоятельствах, собирают вещи для детских организаций и тому подобное.

Не хочу на работу, ничего не хочу

Непросто дается материнство женщинам со звуковым вектором. Любительницы тишины, уединения и сосредоточения после рождения ребенка лишаются этого всего и разом. Сюда же добавляется невозможность выспаться, и это усугубляет ситуацию.

Декрет — тот период, когда свойства звукового вектора очень сложно реализовать, особенно если нет понимания себя, своих настоящих желаний.

Абстрактное мышление, способность к глубокому сосредоточению, потребность докопаться до сути, найти ответы на внутренние вопросы — все эти свойства требуют взять в руки книгу, открыть компьютер, включить тихую музыку, пройтись в тишине по парку, привести мысли в порядок, чтобы сгенерировать идею, воплотить свой внутренний поиск в ощутимую мыслеформу… А этого ничего не происходит.

Желания доминантного звукового вектора — самые сильные и не могут подождать, пока малыш подрастет. Неудовлетворенность накапливается, превращаясь во фрустрации, которые ощущаются болезненно и выливаются в состояние апатии. Жизнь кажется бесконечным днем сурка, бессмысленным и беспросветным. Не хочется ничего, кроме как прекратить все эти крики, плач, шум и побыть одной хотя бы несколько часов.

Именно у звуковых мам самый высокий риск развития такого тяжелого состояния, как послеродовая депрессия. Женщине в таком состоянии не то что на работу — ей из дома выходить не хочется. Открыть глаза утром нет желания, подняться с постели требует огромных усилий.

Учитывая, что в состоянии тяжелой депрессии у звуковой мамы нередко возникают мысли о суициде, без преувеличения можно сказать, что тренинг «Системно-векторная психология» спасает ей жизнь.

Профориентация картинка

Получая информацию о том, почему у нее возникают такие желания, что происходит в ее подсознании, что движет ею, когда она ничего не хочет, почему ей так плохо и что именно болит у нее внутри, она испытывает значительное облегчение. Изучение психики на тренинге Юрия Бурлана наполняет жажду звукового человека, и даже самые тяжелые состояния отступают.

«Я смотрела на еще спящую дочь утром и мечтала о том, чтобы она как можно дольше поспала. Внутри было ощущение отчаяния и бессилия, что она скоро проснется и я ничего не могу с этим поделать. Мне придется слышать ее голос, ее крики, возгласы, которые сверлили дыру в моем мозгу. Суицидальные мысли стали навязчивыми, они уже стабильно приходили каждый день, это была первая мысль, с которой я просыпалась по утрам.

…Сейчас я живу полноценной, осмысленной жизнью. Суицидальные мысли ушли сразу же после первого занятия по звуковому вектору. Не передать словами это огромное счастье, когда просыпаешься утром и не думаешь о смерти... Внутри — спокойствие и тепло, и теперь именно это состояние не покидает меня ни на секунду. Внутренней дыры больше нет. Ее просто больше нет. Она затянулась, она зажила…»

Доверившись своим желаниям, звуковички находят себя во фрилансе. Это может быть копирайтинг, дизайн, программирование, реклама, работа в соцсетях. Возможно, поэзия или проза, музыка или иностранные языки и тому подобное.

Осознанные перемены всегда к лучшему

Наша жизнь — это динамический процесс. Мы меняемся, меняются наши интересы — даже самые консервативные из нас не застрахованы от этого.

Если вы запутались в своих желаниях, если ваше внутреннее состояние оставляет желать лучшего — это значит, что пора получить больше знаний в этом вопросе. Разобравшись в себе всего лишь однажды на тренинге «Системно-векторная психология», вы сумеете найти не только работу и хобби по душе, но и вырастить здорового, счастливого ребенка. Ведь его поведение во многом зависит от вашего состояния.

Регистрируйтесь на бесплатные занятия, которые проходят онлайн, чтобы научиться получать максимум наслаждения от жизни во всех ее проявлениях.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 36277 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36277 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 36277человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Екатерина Гусарова 27 июля 2018 в 19:07

спасибо автору за статью. Декрет - это действительно для мам-звуковичек дурдом, нам как воздух нужна тишина, которая только снится... А так хочется реализации. И как же здорово было после тренинга распутаться и понять, кто ты и что на самом деле ты хочешь.