Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не могу сконцентрироваться на работе. Как помочь себе включить голову

Разберемся, что мешает нам держать свой главный инструмент — мозг — в тонусе постоянно. Каковы причины отсутствия концентрации при наличии способностей к этому? Какие существуют способы, чтобы использовать данный нам потенциал на 100 %?

Твой труд связан с интеллектуальной деятельностью, поэтому мозг — твой главный капитал. Но вот незадача — бывает, что он никак не хочет включаться. Тебе просто не удается сделать мысленное усилие. Давайте посмотрим, как описывают эти состояния разные люди.

«Уже больше месяца ни на чем не могу сосредоточиться. И витамины не помогают. Только сяду за компьютер, настроюсь, как тут же что-то отвлекает — то муж телевизор включит, и я прислушиваюсь, то ребенок мультики смотрит, и я начинаю вспоминать, а что там дальше будет. То зависну на форуме вместо того, чтобы работой заниматься».

«Скоро сессия, надо писать курсовую, готовиться к экзаменам, а я никак не могу сосредоточиться. С мозгом творится что-то непонятное. Ночью бессонница, мысли всякие лезут. Думаю, может, я не ту специальность выбрал? Может, надо было на режиссера учиться или музыкой заняться? Как вообще выйти из этого состояния ничегонеделания и патологической лени?»

«Не получается сконцентрироваться именно в рабочее время — то зайдет кто-то, то задумаюсь, улечу мыслями куда-то. Шум всякий отвлекает. А вот вечером, когда все уйдут, начинается работа. Или еще бывает, нет четкой мысли, слоняешься целый день, убивая время. А как только поймал идею — сразу включился, даже поесть забываю».

«Не могу заставить свой мозг работать постоянно. То есть 15-20 минут он работает без перебоев, затем отключается — перестаю понимать самые элементарные вещи. После этого требуется отвлечься на что-то другое. Как заставить свой мозг работать постоянно?»

Разберемся, что мешает нам держать свой главный инструмент — мозг — в тонусе постоянно. Каковы причины отсутствия концентрации при наличии способностей к этому? Какие существуют способы, чтобы использовать данный нам потенциал на 100 %? И помогут нам в этом знания о психике человека, которые дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Важные условия

На тренинге мы узнаем, что думать, концентрировать мысль — это главное предназначение и главное удовольствие человека со звуковым вектором. Вот почему, если он вдруг теряет эту способность, это вызывает в нем глубокое беспокойство и даже страх. Страшно, когда голова не работает.

Не  могу сконцентрироваться на работе картинка

Если профессиональная деятельность звуковика связана с интеллектуальным трудом, значит, он на своем месте. И если по каким-то причинам он не может работать головой, то эти причины можно устранить и восстановить эту способность.

Конечно же, важны и физическое состояние, и условия, в которых человек работает. Важно высыпаться. Ведь умственный труд — чрезвычайно энергозатратный. Это гораздо тяжелее, чем копать землю. Поэтому важно, чтобы голова была ясная и отдохнувшая.

Но если с этим все в порядке, а все равно не получается? Значит, есть другие причины. Наилучшей концентрации мысли можно достичь лишь в тишине и уединении, когда никто не отвлекает от глубоко внутреннего процесса осмысления чего-либо. Часто условия нашей работы не соответствуют поставленной задаче.

Если ваша работа требует значительного умственного усилия, требуйте от начальства, чтобы у вас был отдельный кабинет или хотя бы кабинет, в котором будут такие же, как вы, погруженные в свои задачи звуковики. Это иллюзия, что можно делать сложную интеллектуальную работу в людном месте. Звуковик и создан именно интровертом, чтобы в тишине и уединении рождать мыслеформы.

Если вы работаете дома, то лучше иметь свою комнату, желательно с дверью, чтобы отгородиться от отвлекающих звуков. Дело в том, что ухо обладателя звукового вектора — самый чувствительный орган и очень сильно реагирует на шумовые раздражители. Некоторые способны отгородиться от окружающего мира наушниками с музыкой и работать под такой фон, но не все. Многим нужна полная тишина, чтобы творить — писать компьютерные программы, статьи, романы, научные диссертации. И учиться в том числе.

Если уж ситуация с условиями совсем безнадежная, то можно попробовать использовать беруши. Но, как правило, всегда можно найти способ организовать себе подходящее рабочее место.

Мотивация — идея

Многие люди осознают, что для включения мозга им необходима мотивация — интерес к тому, что они делают. Это действительно так. И механизм этого явления мы начинаем хорошо понимать на тренинге Системно-векторная психология.

Дело в том, что человек — это, образно говоря, желание к удовольствию. А желание — это пустота, которая требует наполнения. Пока это желание есть, человек что-то делает в стремлении наполнить эту пустоту и получить удовольствие. Как только пустота наполнилась, желание проходит, и человеку гораздо труднее заставить себя что-либо делать.

Это можно сравнить с тем, что, пока человек голоден, он шевелится, что-то делает, чтобы добыть пищу. А как только наелся — сразу лег на диван и хочет отдыхать. Человек становится ленив, и чтобы взбодриться, ему нужно снова проголодаться.

Для звуковика удовольствием является процесс мышления, а желанным результатом — рождение идеи, мыслеформы. Если его захватывает идея, он может трудиться часами, забывая про сон и еду. Но как только идея реализована, может возникать состояние выхолощенности, когда должна накопиться новая нехватка, новое желание, чтобы снова захотелось концентрировать мысль.

Как заставить свой мозг работать постоянно картинка

Чтобы процесс творчества, вовлеченной работы не прекращался, можно и нужно использовать нехватки других людей. Наше собственное желание конечно и перестает ощущаться, как только мы его наполняем. Поэтому удовольствие от реализации только своих желаний довольно мимолетно. Когда же мы делаем что-то для других, мы имеем постоянную подпитку вдохновением. Поэтому, как только вы чувствуете потерю концентрации внимания, выходите из своего уединения в мир, чтобы понаблюдать за людьми, узнать новости — в общем, вывести свой ум в сосредоточение на окружающих. Чтобы что-то создать, нужно иметь точку приложения, делать это для кого-то. А это всегда другие люди. В них вы увидите то, что подстегнет ваш ум работать дальше.

Кстати, для многих звуковиков самое продуктивное время работы — это ночь. И этот фактор тоже можно использовать в работе.

Вредные советы

Только не слушайте умников, которые говорят, что, если ваш ум устал концентрироваться, нужно снизить нагрузку на голову. Это действительно вредный совет, потому что для звуковика сосредоточение жизненно необходимо — и чем больше, тем лучше. Это развивает его, обновляет, позволяет поддерживать жизненный тонус. Ему это, если хотите, даже полезно для здоровья, ведь удовольствие продлевает нам жизнь. А для звуковика родить идею, формулировку закона физики, математическую формулу, музыкальное или литературное произведение, разработать компьютерную программу или решить математическую задачу — это всегда настоящее удовольствие. Но самое большое удовольствие заключено в сосредоточении на психике человека, в осознании ее скрытых законов.

Как использовать принцип удовольствия

Если человеку не нравится то, что он делает, он будет находить тысячу и одну причину, чтобы этого не делать.

Так, вы никогда не сможете заставить себя учиться, если вам не нравится дело, которым вы предполагаете заниматься. И наоборот, если вам нравится ваша будущая работа, если вас привел к ней реальный, а не выдуманный интерес, то вы будете легко концентрироваться на процессе обучения, стремясь узнать как можно больше по интересующему вас вопросу.

Вот почему так важен правильный выбор дела. И с этим выбором нам помогает легко справиться тренинг Системно-векторная психология. Раскрывая психику, определяя свои вектора, мы получаем понимание своих желаний и свойств, что позволяет точно определиться с выбором дела, которое мы будем делать с удовольствием. А значит, не будет синдрома выгорания и проблем с концентрацией.

Потенциал коллективного разума

«Невозможно все время гореть идеей так, чтобы забывать о сне и еде», — возразите вы. И будете правы. Хотя, конечно, бывают отдельные личности, чья сила звукового желания такова, что одна идея вдохновляет их на протяжении всей жизни. Но далеко не все люди такие. В любом деле бывает рутина. И вдохновение может иссякнуть. Но только если процесс творчества ограничен только вами.

Не могу сосредоточиться картинка

Выход на новый уровень возможен, если в работе вы будете по максимуму использовать потенциал коллективного разума. Вот как пишут об этом те, кто это понимает:

«Для меня, например, биржи фриланса являются универсальным мотиватором с первого дня регистрации. Я себя ощущаю внутри этой большой команды людей, среди них всегда есть много тех, кто активно работает, и это здорово стимулирует».

Да, это действительно так. Ваш творческий потенциал ограничен вашими личными возможностями, а потенциал группы единомышленников больше ровно во столько раз, сколько в проекте участников. Вот почему уже давно используются в интеллектуальном труде мозговые штурмы, которые позволяют увидеть проблему объемно, со многих точек зрения, собрать идеи и быстро найти решение.

Общая увлеченность идеей заразительна. Совместное обсуждение дает вдохновение, которое нужно тут же нести в работу, реализуя сразу и безотлагательно. И этот источник вдохновения уже не закончится никогда, потому что людей много. Они все разные с разным опытом, ценностями, свойствами. Каждый видит мир по-своему. Объединив свои взгляды под эгидой одной идеи, мы получаем невиданный ранее по объему и качеству продукт.

Такой опыт широко использовался в раннем Советском Союзе при организации «шараг», где работники научного труда не только творили вместе, но и вместе проводили свободное время без отрыва от интеллектуального процесса. Для России такой опыт приемлем ментально, ведь мы коллективисты, нам близко все делать сообща.

Но и ведущие корпорации западных стран с их индивидуалистским кожным менталитетом сегодня уже разглядели, что будущее интеллектуального труда — за коллективами. Например, изобретателем айфона считается Стив Джобс, но на самом деле — это плод труда огромного числа специалистов компании «Apple».

Так что, если вы хотите, чтобы ваш мозг всегда оставался в тонусе, ищите команду, близкую вам по духу и ценностям, которые она несет в этот мир.

Знакомство с самим собой

Концентрация мысли — важнейшее условие жизни для обладателя звукового вектора. Однако в наше время ему уже бывает недостаточно решать задачи материального мира. Следующая ступенька его развития — это распознавание психики человека, в процессе которого раскрывается и смысл жизни — ключевая звуковая потребность. Без этого сейчас даже самый реализованный звуковик может ощущать, что ему чего-то не хватает в жизни. Нехватка понимания себя, своего Я — путь к апатии и депрессии. В таких состояниях уж точно невозможно сконцентрироваться на работе. Зачем концентрироваться, если все бессмысленно?

Если вам ничего не помогает, остается единственное средство — познакомиться с самим собой. Так глубоко, как это только возможно. Это можно сделать на тренинге Юрия Бурлана Системно-векторная психология. Только здесь вы сможете узнать, каков ваш потенциал, каково ваше предназначение в жизни, в чем ее подлинный смысл. И переживание этого смысла уже никогда не позволит потерять интерес к жизни. А значит, ваш интеллект всегда будет в боевой готовности. Регистрируйтесь на бесплатный вводный онлайн-тренинг Юрия Бурлана здесь.

«На тренинг я пришла в ужасном состоянии. В депрессии и замученная страхами. Меня мучила бессонница. Я себя чувствовала на дне глубокой ямы, из которой никак не могла выбраться… Благодаря знаниям, полученным на тренинге, я осознала причину по которой не позволяла себе жить. Я будто бы вылезла из тесной бочки в которой просидела долгие годы… У меня проснулся интерес к работе. Повысилась эффективность, и, как следствие, я стала больше зарабатывать. Появилось желание учиться чему-то новому. Времени на сон стало уходить намного меньше. Высыпаюсь за 5-7 часов и чувствую себя отдохнувшей. Стала легче сосредотачиваться и держать внимание, а если и улетаю в свои мысли, то быстро возвращаю себя на землю...»

Любовь Д., Ростов-на-Дону

«Я считаю самым важным результатом то, что я вышла из состояния «в себе и в своих мыслях». Была настолько глубоко в своих мыслях, что даже память от этого косвенно стала хуже, я как бы не замечала происходящего и, соответственно, ничего не запоминала, а где нужно было сосредоточиться — не могла...»

Яна С., студентка, Минск, Беларусь

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37798 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37798 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37798человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Сергей Алексеев 27 июня 2018 в 13:06

Ощущение которое возникает после прочтения статьи, это абсолютная ясность в поднятом вопросе и ещё то что не пропущен ни один важный момент. Много что сложилось после прочтения: про условия для концентрации мысли, коллективную работу, следующую ступень в поиске смысла...

Марина Голомолзина 01 июля 2018 в 23:07

Это здорово! Хотелось, чтобы это была прям инструкция к действию, на все случаи жизни. Берите, пользуйтесь!