Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как найти работу?

Уже давно в поиске. Рассылаю резюме, успешно прохожу тесты, иногда приглашают на собеседование. «Мы вам перезвоним…» Этим заканчивается всегда или почти всегда. Не могу понять, что не так. Разберемся в психологических причинах, которые не видны глазу, но зачастую играют решающую роль. Поймем, как найти работу, не имея знакомств и блата, вне зависимости от возраста, образования и навыков...

«Мы вам перезвоним…» Этим заканчивается всегда или почти всегда.

Уже давно в поиске. Рассылаю резюме, успешно прохожу тесты, иногда приглашают на собеседование. Выгляжу опрятно, отвечаю ровно. Не берут. За это время успел пройти курсы, резюме стало более интересным, а толку ноль.

Не могу понять, что не так. Недостаточно знаний? Опыта? Лицом не вышел? Везения нет? Неужели невозможно устроиться работать без знакомств и связей?

Что мешает найти работу? Устраняем препятствия

Не будем разбирать случаи, когда соискатель пытается устроиться физиком или балетмейстером, не имея нужных навыков и образования. Поговорим о тех случаях, когда по всем формальным признакам человек соответствует должности, но почему-то раз за разом получает отказ или не может перешагнуть пресловутый испытательный срок.

Разберемся в психологических причинах, которые не видны глазу, но зачастую играют решающую роль. Поймем, как найти работу, не имея знакомств и блата, вне зависимости от возраста, образования и навыков.

«Неудачник по жизни»

Есть люди, которым катастрофически не везет. Вроде все в порядке: амбициозный, мотивированный, умеет ставить цели, а неудачи просто преследуют раз за разом без всяких видимых причин. И даже какое-то странное облегчение после очередного провала, как будто так и надо.

Так происходит с обладателями кожного вектора с жизненным сценарием на неудачу. Просто когда-то в детстве маленького шустрого ребенка били или унижали. «Сиди спокойно, учись, а то вырастешь дворником», «Растяпа! Ничего путного из тебя не выйдет!». Гибкая психика человека с кожным вектором адаптировала стресс выделением опиатов, чтобы сгладить боль. Один раз, другой. И вот уже ребенок делает что-то специально для того, чтобы его снова наказали, унизили, побили. Чтобы снова получить свою «дозу эндорфинов». Так психика переучивается радоваться не от успехов и достижений, а получать куцее удовольствие от опиатов, которые выделяются для того, чтобы компенсировать унижения.

Вырастает такой ребенок, сознательно ставит себе масштабные задачи, целится на успех, но бессознательно всегда сделает все, чтобы его настигла неудача. Когда мы осознаем спрятанные в бессознательном детские травмы, они перестают нами управлять, мы становимся хозяевами своей жизни, способными планировать и достигать цели.

Работа? А смысл?

Обладателям звукового вектора в депрессии постепенно становится безразлично все: и семья, и работа. Они живут по инерции, пытаются делать то, что делают все, хотя и не понимают зачем. Зачем вставать на работу, зачем общаться, зачем заводить семью, зачем жить. Просто ради того, чтобы потом точно так же жили следующие поколения?

Подобные вопросы мучают звуковиков, которые не могут найти ответ на свой внутренний звуковой вопрос — самый главный для обладателя звукового вектора: «В чем замысел мироздания? Зачем мы приходим в этот мир?». Бесконечные вопросы без ответов, бесконечный бег мыслей в голове, ночи без сна.

Люди, бытовые разговоры, шум большого города вызывают раздражение. Хочется сбежать от людей куда-нибудь на необитаемый остров или одинокую гору. Обладатель звукового вектора в депрессии выглядит странным, индифферентным, не от мира сего. Отвечает не сразу, пространно и абстрактно. Во время собеседования видно, что ему не очень хочется работать, что его мысли заняты чем-то другим. Часто это становится причиной отказа. Причем если спросить интервьюера, то он даже не скажет, почему именно отказал. Этот выбор происходит бессознательно.

Кроме того, именно звуковики могут часто менять увлечения, место работы. Они загораются новой идеей, потом, не найдя в ней ответов и смысла, разочаровываются, наступает апатия, безразличие. До следующей идеи.

Депрессия, неприятие шума, непонимание людей уходит, когда звуковик находит ответ на свой внутренний, не всегда осознаваемый вопрос о смысле жизни. На тренинге «Системно-векторная психология» обладатель звукового вектора раскрывает, что ответ на вопрос «зачем?» скрыт в психике человека. То, что он так отчаянно искал за пределами Вселенной или в философских книгах, находится в нас самих.

Раскрывая то, как устроен человек, звуковик испытывает радость и постепенно находит ответы на все свои вопросы, даже те, которые, казалось бы, никак не связаны с людьми. Это дает наполнение звуковым желаниям, депрессия отступает, звуковик начинает обращать внимание на простые житейские вещи, они перестают быть бессмысленными для него.

Слабые места

Обладателям анального вектора могут мешать обиды или синдром отложенной жизни. Обиды удерживают человека в прошлых состояниях, делают мнительным, обидчивым, неповоротливым. Это мешает ему в общении, мешает показать свои лучше черты, сосредоточиться на работе, проявить себя профессионалом, знающим дело.

Прокрастинация заставляет откладывать дела на завтра, на будущую неделю, на месяц в ущерб работе, срокам, качеству, в конце концов — в ущерб самому себе.

В некоторых состояниях обладателям анального вектора очень сложно делать первый шаг, начинать новое, вписываться в новый коллектив, привыкать к новой должности. Они любят учиться, чувствуют себя комфортно в этом, постоянно повышают квалификацию, а вот с работой, где можно применить полученные знания, иногда не ладится.

Как найти работу картинка

Обладателям зрительного вектора может помешать излишняя эмоциональность, когда в стрессовых ситуациях они не могут сдержать эмоции или слезы. Часто это мешает пройти собеседование и хорошо показать себя во время испытательного срока. А ведь стрессоустойчивость и эмоциональная выдержанность — обязательное условие почти для любой должности в современном мире. Сейчас такая высокая конкуренция, что неумение справляться со стрессом может стать серьезной преградой для карьерного роста, даже если есть все другие необходимые для работы качества.

Долой ложные установки!

Есть причины, которые могут мешать обладателям любых векторов, в любом состоянии.

Многим из нас мешает найти работу и получать деньги за свой труд суеверное отношение к деньгам и внутренняя убежденность, что деньги — это зло.

Это особенность русского уретрально-мышечного менталитета. Она связана с особенностями нашей истории и сформировавшимся мировосприятием. Суровые климатические условия не гарантировали нашим предкам урожай, даже если они работали весь год не покладая рук. То засуха, то дождь, то мороз. Урожая хватало только на выживание, было не до роскоши и запасов. Будешь ты голодать или нет — не зависело от труда и вложенных усилий, а больше от погоды, везения, «чуда свыше». Поэтому налоги мы воспринимали как поборы, когда у нас отбирают наше кровное. У нас они и назывались — дань, а не налог на прибыль, потому что прибыли, по сути, и не было, только элементарное выживание.

Вот и привыкли русские люди чувствовать, что «трудами праведными не заработаешь палат каменных». Не может честный человек быть богатым, не от труда это зависит. Имея такую бессознательную установку в голове, мы всеми силами стремимся не быть «на стороне зла» — не иметь денег. Сознательно даем себе установку на успех, а бессознательно стесняемся брать деньги даже за сделанную работу.

В последние годы к этой ментальной особенности прибавилась и современная психопатология. Каждый день мы видим коррупцию и кумовство. Когда на работу принимают только своих, когда важен не труд и профессиональные качества, не выполненные требования пожарной безопасности, а сумма, заплаченная в конверте мимо кассы. Когда в новостях мы видим, как по формально законному решению суда у фермеров отбирают честно выращенный урожай, как изобретатель не может реализовать идею, потому что не пропускает бюрократическая система, потому что выделенный грант разворовали по дороге…

Даже если мы видим все это на расстоянии, только по телевизору, это все равно оказывает влияние на наше отношение к работе, к труду. Уже не хочется вкладываться, делать усилия, хочется найти место попроще, беспроблемное. Или наоборот, мы делаем выбор в пользу специальности, где обещают высокую заработную плату, а не ту, которой горим и где действительно можем состояться как профессионалы. И часто не считаемся с тем, что, может быть, у нас нет необходимых качеств для работы менеджером, продавцом, агентом.

Так или иначе, но эти установки сбивают наши внутренние ориентиры, влияют на настроение, отношение к себе и к жизни и на поиск работы.

У нас все на личном? Используй это!

Принимая человека на работу, работодатель зачастую делает выбор иррационально, руководствуясь не тем, соответствует ли человек должности, есть ли у него необходимое образование и опыт, а чувствами, порывом, который иногда даже не может себе объяснить. «Понравился — не понравился, по душе — не по душе», «Не нравится он, странный какой-то, не наш. А вот этот — хороший человек, давай его возьмем». Так на нас влияет наш менталитет, где все на личном. И это тоже очень важно учитывать на собеседовании.

Когда у нас уравновешенное состояние, мы по-настоящему, а не только внешне уверены в себе. Когда нас не терзают обиды, депрессия, когда мы открыты навстречу людям, навстречу миру — это отражается и на отношении к нам. Гармоничный, позитивно настроенный человек выглядит и пахнет для всех привлекательно. Нет, не духами, хотя и они не помешают в некоторых ситуациях, а на уровне феромонов, которые бессознательно считываются окружающими. Именно из-за запаха феромонов не скрыть плохого внутреннего состояния ни красивым костюмом, ни заученными ответами, ни профессионально составленным резюме. Работодатель сам не понимает, почему берет одного кандидата и отказывает другому, но на самом деле он при этом делает безошибочный выбор в пользу психологически более устойчивого человека.

Когда на тренинге мы прорабатываем свои внутренние состояния, тяжесть с души уходит, внутреннее состояние гармонизируется, как следствие, меняется запах — сигнал о состоянии, который посылает наше тело. И это помогает нам расположить к себе людей. Это совсем не лишне для того, чтобы успешно пройти собеседование. И даже если кандидат не соответствует отдельным требованиям по опыту, возрасту, полу, образованию, но излучает позитив и внутреннее равновесие, работодатель, руководствуясь иррациональным порывом, сделает выбор в его пользу.

Подробно о том, как пройти собеседование, читайте в статье «Как пройти собеседование на работу своей мечты».

Как найти работу по душе? Найти себя

И все-таки самое главное слагаемое успеха — это работа по душе, которая интересна, на которую не просто хочется идти — хочется бежать. Работа, которой горишь. И это горение видно всем, оно заражает энтузиазмом, рядом с таким человеком хочется действовать. Поэтому его с радостью возьмут, даже если нет свободной вакансии, даже если на это место предложили чьего-то родственника. Такому работнику будут идти навстречу, лишь бы он работал и делал свое дело.

А как найти такую работу по душе? Как понять, что является твоим истинным желанием, а что навязанной установкой? К чему есть врожденная предрасположенность, а что совсем не твое?

Понимание своей психики подскажет, где стоит прикладывать свои силы, а какая занятость может превратиться в каторгу.

Если вы общительный обладатель зрительного вектора, вас вряд ли устроит работа в четырех стенах без людей. Скорее стоит попробовать такое место, где вы сможете налаживать контакты, устраивать праздники, работать в службе протокола. Если вы обладатель анального вектора, то вы состоитесь, например, как мастер, повар, а как менеджер по продажам будете раз за разом терпеть неудачу, накапливая не сумму на счету в банке, а плохой опыт.

Многим обладателям звукового вектора подходят ночные смены, а раннее начало рабочего дня невыносимо. А еще им совершенно необходима тишина. Поэтому работа на стройке или на заводе, а также за кассой в шумном магазине вряд ли подойдет. Зато звуковик может стать отличным копирайтером, редактором и работать удаленно или в офисе рядом с такими же молчаливыми звуковиками.

Как пройти собеседование на работу своей мечты картинка

Анально-зрительный человек может стать прекрасным дизайнером, гувернером, а кожно-зрительный — журналистом. Кожный звуковик — лучший устный переводчик (анальный вектор будет замедлять скорость работы), а анально-звуковой — письменный (кожный вектор помешает довести работу до идеального качества, без единой ошибки).

Человек с любым векторальным набором может найти свое место. И даже уровень образования и возраст не будут помехой. Когда человек раскрывает бессознательное — то, что от него было скрыто, когда он точно и определенно видит свои врожденные желания и свойства, он одновременно с этим раскрывает в себе и источник энергии и вдохновения, смелости и дерзновения. В таком состоянии можно даже освоить те навыки и знания, которых не хватает для работы мечты.

Почитайте и посмотрите результаты людей, которые после тренинга смогли решить проблемы с рабочим местом:

«Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!»

Елена Ц., кандидат педагогических наук, Казань

«В один момент я сделала карьеру, став руководящим работником, о чем никогда даже не мечтала. Я несколько раз в жизни пробовала специальности, связанные с управлением, торговлей, но больше 1-2 месяцев не выдерживала. Я боялась ответственности, конфликтов, не умела ладить с людьми (да что говорить, временами я их просто боялась). Сейчас я в хорошем коллективе очень творческих, интеллектуально развитых людей, у которых есть чему поучиться. И в то же время очень домашняя, можно сказать, даже семейная атмосфера на работе. Впервые на работе я ощущаю, что мы — одна команда. И испытываю благодарность к коллегам за это...»

Марина Г.,журналист, Санкт-Петербург

«Я устроилась на работу. По собственному желанию. Да еще и на ту, которую хотела. Причём на должность, которая предусматривает постоянный контакт с людьми. И мне это нравится! Нет, вы вчитайтесь, пожалуйста: мне-теперь-нравится-общаться-с-людьми. Это даже не индифферентное "я могу", я реально получаю удовольствие от взаимодействия с самыми разными людями-человеками вокруг меня. Мир перестал делиться на придурков — и нас, все вдруг стали такими интересными, даже милыми...»

Анастасия В., психолог, Харьков, Украина

Вы в поиске или хотите сменить место работы? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология».

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33779 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33779 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33779человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий