Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Нелюбовь

Нас научили вызывающе плясать и оголяться. Подменили переживание чувств поиском легких удовольствий. Искренние душевные порывы — расчетом. И тем самым лишили возможности создавать счастливые отношения в паре и обществе. Интимные, чувственные парные отношения между мужчиной и женщиной — это венец творения, самое большое наслаждение, которое дано человеку в этом мире. Эмоционально близкие, искренние отношения с другими людьми — это следующее по величине наслаждение, которое дает нам радость и счастье от жизни в обществе.

Никогда не забуду, как на 9 мая один из классов решил станцевать канкан. Молодая практикантка, будущая учительница литературы, не могла понять, что меня так смущает. Было что-то дикое в этих разнузданных плясках в день, когда поют грустные песни и проливают слезы в память о войне. Тогда мне было сложно это понять и сформулировать.

Женщины моего поколения похожи на этот класс. Нас научили вызывающе плясать и оголяться. Подменили переживание чувств поиском легких удовольствий. Искренние душевные порывы — расчетом. И тем самым лишили возможности создавать счастливые отношения в паре и обществе.

Поколение Next

Начало 2000-х. Дети, родившиеся после распада СССР, становились и взрослели в бурьяне победившего капитализма. Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры. Первые сериалы, голливудские блокбастеры, онлайн-игры, оглушительные дискотеки. Доступная порнография, наркотики, алкоголь, вездесущий мат.

Мы мало читали и много смотрели ТВ, мало учились и много всего «пробовали». Из десяти одноклассников моего не самого благополучного класса состоялись в жизни пятеро. И те не то что бы очень…

Задача разрушения страны и государства решалась на уровне методичного уничтожения поколения. Нам усердно прививали «западные ценности» и соблазняли заграничной жизнью. Большая часть моих ровесников мечтала переехать в Европу, чтобы там зажить счастливой жизнью. Некоторые сделали это.

Основная задача — по уничтожению культурного слоя — решалась виртуозно. Мои одноклассники через одного жили в неблагополучных семьях, когда отец пил (не пережив распада 90-х), а мать работала. Воспитание внутри семьи было парализовано или невозможно — слишком много родительского времени уходило на выживание.

Школа деградировала. Мне повезло застать советских Педагогов с большой буквы. Повезло не всем. Образование стремительно скатывалось в профанацию, когда важнее становилась форма, а не содержание. Выучить песню на иностранном языке по транскрипции, не понимая слов, чтобы поставить галочку о концерте. Подготовиться по литературе, чтобы пройти заранее известный тест и отчитаться об успеваемости, а не написать прочувствованное и продуманное сочинение…

Мы росли как ветер в поле, «присмотренные» телевизором, на который каскадом выплескивались фильмы, поощряющие злорадство и неприязнь, сексуальную разнузданность, потребительское отношение к людям. Множественные последствия каждый расхлебывает всю жизнь. Только сейчас благодаря Системно-векторной психологии получается поставить голову на место и вытащить загнанные в тело на живую психологические травмы.

Нелюбовь картинка

Человеческое в человеке

На тренинге Системно-векторная психология Юрий Бурлан в деталях показывает, как человеческий вид поступательно проходит путь от животного к человеку. Как в нашей психике одно за другим раскрываются желания, не свойственные животным, как мы научаемся с этими желаниями обходиться и применять на благо вида.

Подобно тому как человеческий эмбрион в процессе внутриутробного созревания проходит весь эволюционный путь человеческого тела (за 9 месяцев), так же человек проходит в процессе психического созревания весь эволюционный путь человеческой психики (за первые 15-17 лет). Восемь мер — восемь векторов — восемь направлений развития.

Переступая порог пубертата (15-17 лет), каждый из нас как бы рождается для жизни в обществе. Теперь мы самостоятельно живем в этом мире, используя в полной мере сформированные (развитые или недоразвитые) психические свойства.

Наивысшая форма наслаждения

Интимные, чувственные парные отношения между мужчиной и женщиной — это венец творения, самое большое наслаждение, которое дано человеку в этом мире. Эмоционально близкие, искренние отношения с другими людьми — это следующее по величине наслаждение, которое дает нам радость и счастье от жизни в обществе.

Когда мы неправильно проходим этап развития культурного слоя, воспитания чувств, мы оказываемся лишены этих наслаждений. А значит, не живем, страдаем.

Сексуальность — это человеческое

Человек психически усложняется относительно животных, у него появляются добавочные желания, которые одно за другим отрывают его от животного.

Одно из таких возросших желаний — это добавочное желание к соитию. В процессе сексуальной близости женщина получает чувство защищенности и безопасности (женский оргазм — явление новое), а мужчина — наивысшее наслаждение (оргазм). Мы стремимся к соитию не только ради репродукции (как животные), а ради наслаждения.

При этом наше добавочное желание ограничивается. Это большая и разносторонняя тема, здесь лежат корни появления женской стыдливости, мужского социального стыда, корни моногамии и много других фундаментальных аспектов человеческой жизни. А пока нам нужно понимать, что мы, в отличие от кошечек и собачек, не делаем «это» у всех на виду и не делаем «это» со всеми подряд. Человеческая сексуальность становится интимной.

Другое добавочное желание и ограничение на него рождается в зрительном векторе. Этот процесс в деталях разбирается на тренинге Системно-векторная психология. Именно зрительная женщина в момент близости с мужчиной стала испытывать особого рода переживания — когда ее страх полностью уходил и превращался в первые зачатки эмоциональной связи, любви. И мужчина в ответ начинал испытывать нечто особенное при близости именно с этой женщиной и стремился испытать это снова. Так появилась вторая составляющая нашей сексуальности — эмоциональная, чувственная.

Страх и любовь картинка

С первобытных времен и до наших дней развитие способности создавать чувственные эмоциональные связи — это дело зрительной меры. Культура, воспитание чувств, способность любить — то, что сегодня стало достоянием всего человечества — не только обладателей зрительного вектора.

За тысячелетия мы проделали огромный путь в развитии этой чувственной составляющей. От первой обладательницы зрительного вектора, которая в процессе соития с мужчиной испытала освобождение от страха, первый отблеск эмоциональной привязанности и желания снова быть именно с этим мужчиной, — до современного уровня развития зрительной меры, когда сама близость невозможна без глубокого чувства любви, эмоциональной близости, которая выстраивается длительное время.

Сексуальность — это человеческое в нас. Совершенно отличное от животной случки. Человеческая сексуальность построена на двоичном ограничении: мы получаем наслаждение в отношениях, когда они интимны и чувственны.

Нелюбовь

Недоразвитость в способности выстраивать эмоциональные связи, недоразвитость в культуре влечет к невозможности выстраивать полноценные отношения, а значит, получать от них наивысшее наслаждение.

Развитие в культуре — это процесс, имеющий свою последовательность. Это переход от способности злорадоваться, когда другому плохо, от дикой неприязни к другому, возникающей потому, что человек ограничен в своей способности удовлетворить свой голод за счет другого, — в точно противоположную способность: сочувствовать и сострадать, когда другому плохо, потому что у нас с этим другим выстроена эмоциональная связь. Мы способны соощутить его боль, как свою.

Когда мы смотрим фильмы и передачи, поощряющие злорадство, поощряющие открытое проявление неприязни, когда находимся в окружении людей, поощряющих злорадство и неприязнь, мы проходим через кастрацию чувств и обратной связью всегда ощущаем опустошение.

Кастрация чувств приводит к неспособности создать эмоциональную близость в паре. Мы теряем обязательную составляющую нашей сексуальности — чувственную. А значит, не получаем удовольствия в парных отношениях. Без эмоциональных связей близость превращается в техническое действие. Начинается добор удовольствия в разных формах: меняем позы, меняем партнеров, ищем что-то и не находим.

Еще одно распространенное явление — ранняя потеря чувства защищенности и безопасности. Когда ребенок вынужден начинать выживать самостоятельно раньше 15-17 лет под давлением внешней угрозы. Например, когда отец бьет мать. Когда одноклассники травят и издеваются. Это как бы преждевременные роды: наша еще не созревшая психика вынуждена адаптировать мир в той степени развитости, в которой она успела развиться.

Для обладателей зрительного вектора это оборачивается в неспособность создавать здоровые эмоциональные связи, а только болезненные, впадать в любовные зависимости, когда мы не любим, а «встрашаемся» в человека, когда мы не поем от счастья любви, а испытываем облегчение, избавление от страха, когда он рядом.

Болезненные зависимости у зрительных людей подливают масла в дело обесценивания чувств. «Уж лучше ничего не чувствовать, чем так страдать. Замуж — по расчету». А чувственная недоразвитость оборачивается в неспособность обнажиться душой (что является основой для создания эмоциональной близости) — лишь только телом. Откровенные наряды, красивое тело и эмоциональная черствость.

Утрата интима и потребительское отношение

Еще одна тенденция — это утрата интима. Здесь свою роль играет повсеместный мат. Мы почти достигли той точки, когда матерное слово, которое всегда только о сексуальном, используется повсеместно.

Человек не делает это публично, скрывает акт соития. Точно так же мы не материмся публично — так как это только о сексе. Когда мы публично материмся, это означает ликвидацию интимной составляющей нашей близости.

Агрессивный мат наносит колоссальные психологические травмы, как женщинам, так и мужчинам. При этом акт близости между мужчиной и женщиной — невероятное наслаждение и счастье от единения двух начал — превращается в нечто грязное, пошлое, стыдное, то, чем наказывают, то, чем оскорбляют.

Тренд общества потребления, когда мы полностью избавлены от необходимости думать о хлебе насущном, — это возможность выбирать. Выбирать, что съесть, куда пойти, с кем пойти. Выбор этот осуществляется на рациональном уровне.

Когда мы применяем этот подход к отношениям, начинаем рационально выбирать партнера, мы выплескиваем с водой ребенка. Мы начинаем выбирать партнера рационально, а не по любви. Это не близкие отношения — это просто секс, с тем, с кем выгоднее/качественнее/полезнее.

Непонимание этих истин оборачивается полным обесцениванием отношений между мужчиной и женщиной. Мы путаем сексуальную разнузданность: не ограниченное интимом и чувствами потребление сексуальности другого — с сексуальной свободой: не ограниченное ложным стыдом и ложными запретами счастье близости с любимым человеком.

Новое осмысление этих процессов на тренинге Юрия Бурлана дает поистине потрясающие результаты. Когда твоя способность чувствовать, любить, получать наслаждение от парных отношений разворачивается как крылья. Впервые за всю жизнь. Когда пережитые психотравмы осознаются, они больше не имеют власти над нами. Когда мы начинаем понимать, как устроена наша психика, отношения между мужчиной и женщиной — уходят все ложные установки, мешающие любить, доверять и доверяться. Тренинг словно ставит на место голову, вам больше не придется скитаться и страдать от одиночества.

«До тренинга у меня не очень складывались отношения. Было очень много попыток. Иногда вначале казалось, что может «вот оно», но это были такие неглубокие зрительные влюбленности, которые так быстро проходили, что я стала сомневаться в том, что смогу по-настоящему кого-то полюбить. Я металась от разочарований от этих попыток построить отношения до отрицания нужности их… Пришла на тренинг с глубокой верой в то, что он мне поможет найти того самого человека… И вот я познакомилась с парнем… Я наконец узнала, что такое настоящая взаимная любовь и душевная близость...»

Юлия А., руководитель отдела продаж, Ростов-на-Дону

«Каких только скрытых смыслов я не вкладывала в секс раньше! Это было и средство, чтобы удержать мужчину, и способ отомстить за предательство, и даже полное отрицание… Я смогла увидеть и осознать свои нехватки, принять свою природу, донести свои желания до любимого… Я открываю совершенно новый мир наслаждения и интимного общения, в котором два человека могут быть полностью обнажены друг перед другом физически и психически, и не стесняться себя, не отыгрывать какие-то сценарии, а познавать вместе то, что никогда не наскучит… я смогла расслабиться и снять свои оковы и замки. Смогла поверить и довериться…»

Екатерина У., переводчик, Москва

Наслаждения от интимного общения картинка

«Ненависть к людям ушла. Вот это вообще невероятная вещь. Не только ушла ненависть, появилось глубокое понимание людей и сочувствие к ним. Полностью поменялось отношение к людям… Это такой дар — оправдывать других людей сердцем...»

Ольга Б., Екатеринбург

«После тематических лекций по женской сексуальности и оральных занятий ушел внутренний зажим (это я ощутила на физическом уровне), моя сексуальность раскрылась на невероятном новом уровне. Я ощущаю огромную радость от самого факта того, что я родилась женщиной. Я полюбила свое тело, перестала считать его грязным. Отношение к теме сексуальности кардинально изменилось, вместо грязного и запретного она стала для меня чистотой, возвышенной, интимной. Про матерные слова открылись просто невероятные смыслы…»

Мария К., инженер-технолог Белгород

«После тренинга, когда я узнал про психосексуальное развитие, что такое влечение, сексуальность, эмоциональные связи, что значит для кз девочки раствориться в мужском и о многом другом, я стал лучше чувствовать партнера, понимать себя и ее. Поменялось отношение к сексу, поэтапно сложился ответ на вопрос "Зачем?" и вместо бегства появилась возможность быть здесь и сейчас, ощущать невероятную близость и удовольствие!»

Алексей Б., Санкт-Петербург

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана ставит все на свои места и возвращает утраченную способность получать огромное наслаждение от чувственной близости в паре. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг и меняйте свою жизнь.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Мария Грибова, специалист в области
международного права и международных отношений
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 53867 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 53867 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 53867человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Ниджат Курбанов 21 мая 2018 в 14:05

Спасибо автору!! Потрясающая статья