Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ненавижу сестру за розовое платье

Сестры. Бывает так, что в семье рождаются два совершенно разных человека. Одни родители, один подход к воспитанию, одни и те же условия, даже внешне похожи между собой. А внутри — небо и земля. Можно ли простить родителей за детские обиды? Как отпустить прошлое и жить дальше? Есть ли шанс наладить отношения с сестрой?

Я была нелюбимым ребенком в семье. Сколько себя помню, мне ставили в пример сестру, хоть она и младше. Она милая, общительная, ласковая девочка. Я — рассеянная, замкнутая, эгоистичная пацанка. У меня никогда не получалось быть такой, как она. Она всегда была самой любимой, постоянно в центре внимания. Все от нее в восторге, такая вся из себя обаятельная и привлекательная. Дура набитая!

До меня никому не было дела. Я не выступала ни на каких концертах, не читала стишки, стоя на табуретке, не водила хороводы под елкой и не знала поименно всех бабушек у подъезда. Носила джинсы и свитер круглый год, коротко стриглась и не умела краситься.

Фразу «ты же девочка» я возненавидела еще до школы. Я слышала ее чаще, чем «доброе утро». Если девочка — это розовое платье, бантики и глупая улыбка, то я не девочка, увольте. Постоянные упреки, обвинения и нотации я заглушала музыкой в наушниках. Просто уходила из дома и бродила по городу. Никто и никогда меня не понимал. Ненавижу их всех.

Сестры. Бывает так, что в семье рождаются два совершенно разных человека. Одни родители, один подход к воспитанию, одни и те же условия, даже внешне похожи между собой. А внутри — небо и земля. Характеры настолько отличаются, что девочки не могут найти общий язык, враждуют и с каждым годом все больше отдаляются друг от друга.

Мало того, из детства выносят негатив, обиду и отторжение, что становится причиной многих психологических проблем во взрослой жизни.

Можно ли простить родителей за детские обиды? Как отпустить прошлое и жить дальше? Есть ли шанс наладить отношения с сестрой?

Небо и земля

Звуковой и зрительный — два вектора, проявления которых делают людей совершенно разными.

Зрительные дети очень открытые, у них развита мимика, поэтому все эмоции «на лице написаны». Они наслаждаются, проживая эмоции, поэтому любят общение, чувствуют настроение взрослых и не скупятся на ласковые слова.

С раннего детства такие детки любят красивую одежду, украшения, яркие игрушки, им нравится развлекать гостей и родственников, участвовать во всех мероприятиях, им не в тягость находиться в центре внимания.

Звуковые дети, наоборот, ищут уединения и тишины. Им сложно сойтись с человеком. Все эмоции они переживают глубоко внутри, почти не проявляя ничего снаружи. Это дети с серьезным, взрослым взглядом и вопросами о жизни, смерти, Боге, душе и тому подобном.

Они не любители поболтать, им легче написать. Избегают шумных праздников, не любят всеобщего внимания, не понимают смысла украшений и нарядов. В одежде для них главное, чтоб было удобно.

И вот, когда рождаются в одной семье два таких разных человека, только от родителей зависит, как они будут взаимодействовать между собой. Люди с разными желаниями, ценностями, привычками и приоритетами.

Ненавижу сестру картинка

Дети понятные и не очень

Когда родители воспитывают детей интуитивно, наугад, без знания психологической природы каждого ребенка, решающим становится векторальный набор самих родителей.

Те свойства психики ребенка, которые есть у них самих, им понятны. А те, которых у них нет, они понять не могут. А значит, и не могут найти общий язык с «непонятным» ребенком.

В нашем случае родители со зрительным вектором по равенству свойств легко понимали зрительную сестру. С ней было легко, потому что она такая же, как они. Их желания, ценности и приоритеты совпадали. Они одинаково смотрели на мир и одинаково видели в нем друг друга.

Получая же в подарок ребенка со звуковым вектором, родителям очень сложно найти к нему подход без дополнительных знаний. Зрительному любителю общения и эмоциональных связей невозможно понять, как можно по-звуковому стремиться к уединению в полной тишине.

Звуковая сосредоточенность и задумчивость воспринимаются зрительными людьми как отрешенность и необщительность. Амимичность и немногословность звуковика расценивается как бесчувственность и замкнутость. И так далее.

Имея перед глазами «понятную» девочку, родители начинают ставить ее в пример «непонятному» ребенку. Вот она радуется новому платью, тут же наряжается и бежит во двор всем показать обновку. В то же время звуковая девчонка не испытывает никакого восторга от нарядов, предпочитая старые джинсы и удобную майку. Ей все равно, как она выглядит, а родители начинают обращать ее внимание на это, упрекать внешним видом, демонстрировать, «как надо», посредством зрительной сестры.

Ребенок утверждается в мысли, что он неправильный, что он все делает не так, что он хуже, чем сестра.

Причины твоих обид

Перед ребенком родители ставили заведомо недостижимую цель — пример зрительной сестры, обладающей совершенно иными психологическими свойствами. Теми, которых у звукового ребенка просто нет. Она не могла стать другой, даже если бы очень хотела и пыталась изо всех сил. Поэтому начинала ненавидеть себя, сестру, родителей…

Непонимание рождает обиды. «Сестру больше любят», «она хорошая, я — плохая», «они не хотели, чтобы я у них родилась», «я лишняя в этой семье». Среди полного взаимопонимания остальных членов семьи ребенок с отличающимся вектором чувствует себя изгоем. Его мысли никто не поддерживает, мало того, не понимает и воспринимает настороженно.

Причины твоих обид картинка

Имея в своем арсенале анальный вектор, ребенок остро чувствует недостачу внимания, любви, заботы, так как в его ощущениях все должно быть поровну. Перекос в любую сторону вызывает дискомфорт и внутреннее напряжение. Феноменальная память в анальном векторе способна хранить информацию долгие годы. Так происходит с обидой — она консервируется в воспоминаниях, растет с годами, всплывая каждый раз, когда внутреннее состояние ухудшается.

Психологическая «недостача» ощущается достаточно болезненно, вызывая жгучее желание выровнять чаши весов — отомстить. Ребенок начинает перегибать палку, проявляя свои «странности» все с большим усердием. По-звуковому замыкается в себе, избегает общих событий, по-анальному игнорирует семейные традиции. Подчеркивает все то, что отличает ее от примерной сестры, отделяет себя от остальной семьи.

Чем больше ребенок отгораживается от родителей, тем сложнее ему получить крайне важное для него ощущение защищенности и безопасности. Недостаток этого чувства ухудшает состояние, растет неуверенность, беспокойство, самобичевание.

Отдаленные последствия

Все те нюансы детства, которые на первый взгляд нам кажутся такими мелочами, все те события, которые мы, возможно, даже не запоминаем надолго, оказывают свое влияние на взрослую жизнь. Те состояния, в которых мы проживаем наше детство, условия, в которых идет развитие, формируют жизненный сценарий уже взрослого человека.

Обида на мать становится корнем самых плохих состояний в анальном векторе, тормозит развитие и мешает реализовать полностью свойства данного вектора. Состояние «недодали» проецируется на весь мир, на начальника (он виноват в том, что меня не оценили, не повысили, уволили…), мужа (он виноват в том, что я несчастна в браке…), правительство (они виноваты в том, что я социально незащищен…) и так далее.

Человек проживает хроническое недовольство жизнью в любых ее проявлениях, транслирует негатив, обвинения, упреки, отталкивает окружающих и постоянно испытывает страдания. Испытывать радость в таком состоянии практически невозможно.

Попытки соответствовать недостижимому образу выливаются в неприятие себя, своей природы.

Отрицание своей женственности происходит как протест навязыванию женского образа сестры со зрительным вектором. Тяжелые нехватки в звуковом векторе могут рождать мысли об ошибке природы и смене пола.

Есть ли выход

Наши бессознательные желания управляют нашей жизнью до того момента, пока мы не осознаем их. Разобравшись в природе собственной психики, мы получаем возможность влиять на качество своей жизни.

Выход из обид картинка

Понимание своих родителей и сестры уже есть половина решения проблемы. Осознание причин позволяет простить и отпустить обиду. Понимание отличий в мировоззрении дает возможность наладить отношения с сестрой. Самопознание рождает принятие себя такой, какая ты есть. Без протеста. Без внутренних противоречий.

Психологически другие родители просто не знали, как тебя любить, не знали, как понять, не знали, почему ты такая, какая есть, поэтому не могли дать то, что ты хотела, то, что тебе так отчаянно было нужно, — понимание, ощущение защищенности и безопасности и уверенность, что тебя любят и принимают такой, какая ты есть.

Сестра всегда была понятна им. Ты — нет. И это вылилось во множество проблем. Не понимая, что означает для тебя твое счастье, они пытались сделать тебя счастливой на свой манер, хоть это и невозможно. А любили тебя всегда так же, если не больше, но не знали, как это тебе показать.

Убеждаясь на собственном опыте, ты понимаешь, насколько важным является понимание психики. Столько людей вынесли из детства психологические якоря, негативные жизненные сценарии и всевозможные комплексы. Пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, эти же люди делятся своими переменами в жизни на странице результатов.

Выход из ловушки горького опыта есть. И он в знаниях, в осознании причин и следствий, в системном мышлении, которое сегодня может стать твоим.

Бесплатные вступительные онлайн-лекции уже скоро. Это первый шаг. Регистрируйся, чтобы открыть для себя — себя.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35943 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 35943 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 35943человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Виктория Винникова 27 августа 2018 в 16:08

У меня было немного иначе, как раз на меня пыталась быть похожей младшая сестра. В итоге даже пыталась поступить в тот же ВУЗ где училась я, но природой заданы другие свойства. Стараться быть похожим на кого-то это не плохо, только в том случае, когда мы созвучны по своим желаниям, а значит у нас есть некоторое подобие по векторам предмету нашего восторга.

А если вектора разные, то никак не получится усидчивому быть шустрым...

Светлана Голубова 26 августа 2018 в 13:08

В моей семье - младший брат и отношения у нас хорошие:)
В семье моей мамы - три сестры и брат, и отношения с сестрами тоже хорошие:)
Все идет с раннего детства, с воспитания, от родителей.

Но знаю и такие семьи, где родные сестры - чужие люди?! И это очень и очень печально....

Спасибо, Диана, за такую системно разложенную статью. Все очень наглядно и узнаваемо!