Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Неприязнь как угроза самоистребления

Угроза самоистребления сегодня высока, как никогда. Невозможно полностью ограничить желание, то есть либидо, а значит, нельзя ограничить и мортидо. Желание всегда первично, и оно растет...

Фрагмент конспекта лекции Второго Уровня по теме «Судьба мироздания в натяжении между звуком и обонянием»:

Рост неприязни приводит к самоистреблению. Животные не истребляют себя, они находятся в равновесии. Это не волк в равновесии, это вся живая природа находится как единое целое в равновесии с самой собой.

Человек развивается через появление добавочных желаний и их сокращение. Мы выходим из равновесия либидо и мортидо. Либидо создает сознание, мысль все большего и большего объема. Одновременно с этим растет мортидо, то есть неприязнь, риск дезинтеграции, самоистребления. Если для внешнего врага мы послужим пищей, то внутренний враг, наша неприязнь, способен разорвать стаю на части изнутри. Взаимонеприязнь, постоянная угроза самоуничтожения, распада – спутник человечества на протяжении всей истории развития.

Первым способом снижения уровня неприязни для самосохранения вида был ритуальный каннибализм: мы концентрировали всю неприязнь на одном человеке и приносили его в жертву.

В дальнейшем появилась культура как отказ от каннибализма, ее главная ценность – сохранение жизни. Культура принесла нам вторичное ограничение неприязни через создание культурных ограничений. Значительный рывок в развитии культуры дала религия, она отработала огромный ее пласт, создала традиции, гуманизм. Речь идет именно о христианстве, которое выражено в зрительной плоскости («возлюби ближнего своего»). Его хватило на 2 тысячи лет…

На определенном этапе появились законы кожной меры, которые со временем все сильнее и сильнее ужесточались и развивались. Культура со временем вышла на уровень масскультуры, морали в странах с кожным менталитетом и элитарной культуры с созданием внутренних нравственных ограничений на территории России. В чем отличие морали от нравственности? Мораль ограничивает нас внешне, мы дистанцируемся друг от друга. Нравственность – это внутреннее чувство.

На Западе мы почти достигли пика культуры, она практически исчерпала себя. Ценность человеческой жизни находится на невероятном уровне, действуют целые движения, защищающие даже жизни лабораторных мышек. Повышая ценность жизни животного, мы косвенно увеличиваем ценность человеческой жизни. Последний шажок в развитии культуры совершит кожно-зрительный мальчик.

На 1/4 ментальной части мира – на уретральном российском ландшафте – культура выросла в нравственное чувство, возникла целая плеяда представителей интеллигенции. В СССР существовала элитарная культура, которая прививала всем слоям населения нравственные ценности, ограничивала неприязнь. С падением СССР произошло сильнейшее падение уровня нравственности.

Угроза самоистребления сегодня высока, как никогда. Невозможно полностью ограничить желание, то есть либидо, а значит, нельзя ограничить и мортидо. Желание всегда первично, и оно растет. Поэтому сегодня наш враг только в голове, все наши проблемы сегодня – из-за непонимания собственной природы, которая берет верх и рождает неприязнь, которую не удержит ни одно внешнее ограничение…

Продолжение конспекта на форуме:
https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1618-225.html#p46655
Записал Данил Турубара. 29 июля 2013 года

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41100 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий