Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Системно-векторная психология» об ипохондриках

Скажите честно: вы любите болеть? А раньше любили? Мне почему-то сразу вспоминаются школьные годы, когда болезнь воспринималась как возможность не ходить в школу и посидеть дома, поспать и позаниматься любимыми делами: порисовать, почитать книгу, поиграть…

Тема нашего с вами разговора сегодня: как на тренинге «Системно- векторная психология» Юрия Бурлана объясняются причины поведения ипохондриков.

Скажите честно: вы любите болеть? А раньше любили? Мне почему-то сразу вспоминаются школьные годы, когда болезнь воспринималась как возможность не ходить в школу и посидеть дома, поспать и позаниматься любимыми делами: порисовать, почитать книгу, поиграть… В общем, не знаю, как вы, а я любила болеть: единственное время, когда от тебя, наконец, ничего не требуется. Можно расслабиться и отдохнуть.

Однако чем старше мы становимся, тем чаще многих из нас начинают волновать вопросы здоровья. Мы начинаем осознавать, что не всю жизнь будем молодыми и активными, что за здоровьем нужно хоть периодически, но следить. А вот, к примеру, люди с кожным вектором, показывает «Системно-векторная психология», так вообще стремятся вести здоровый образ жизни: спорт, здоровая пища, отказ от вредных привычек. Организм ведь не казенный!

Волноваться о своем здоровье — это нормально, особенно если для этого есть весомые причины. Но если причин для волнений нет, а человек все равно постоянно думает о болячках? Чуть что кольнуло — он сразу начинает ставить себе диагнозы, один страшнее другого. Например, у меня была знакомая, которая постоянно ощупывала свою грудь на предмет опухолей — все искала новообразования. Стоило найти хоть какое-то уплотнение, сразу начиналось: «У меня, наверное, рак груди! А вдруг я умру?» Она и всех врачей этим замучила. Если врач не находил смертельной болезни, то, по мнению моей знакомой, это был плохой врач! И она тут же бежала к следующему.

Ипохондрия и «Системно-векторная психология»: ищем корни

Ипохондрия — это состояние человека, которое проявляется в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. Это вечные жалобы насчет здоровья, версии о наличии каких-нибудь заболеваний, восприятие вполне нормальных ощущений неприятными и даже болезненными. Ипохондрия сопровождается приставаниями к друзьям и близким с вопросами о физическом здоровье и бесконечными походами к врачам.

Как «Системно-векторная психология» может объяснить такое явление, как ипохондрия? Одним из самых, пожалуй, «беспокойных» векторов является зрительный со своими бесчисленными страхами и истериками. Эмоции, ощущения — родная стихия любого зрительника. Он живет, пока испытывает сильные чувства. Поэтому неудивительно, что важную роль в жизни человека со зрительным вектором играют эмоции.

Страх и любовь — утверждает «Системно-векторная психология» — два противоположных состояния зрительного вектора. Зрительник рождается на свет с главным страхом — страхом смерти, который может себя проявлять в самых разнообразных формах: страх темноты, страх мертвецов, страх похоронной атрибутики, боязнь пауков, насекомых и змей, страх высоты и страх глубины… всех не счесть! И каждый из них представляет собой, по сути, лишь форму страха смерти.

«Системно-векторная психология» говорит: каждый зрительник, развиваясь, постепенно выходит из состояния страха смерти. Развитие в зрительном векторе состоит в воспитании чувств, уходе от страха за себя в любовь к окружающим. Когда мы любим, нам ничего не страшно.

«Системно-векторная психология»: ипохондрики в борьбе за любовь и внимание

Итак, если мы развиваем зрительный вектор, то страхи перестают нас преследовать: им просто нет места в нашей душе. Если родители не дали нам должного развития и мы так и не научились сопереживать ближнему своему, то страхи нас преследуют и тут и там. Возможно, мы развились, но недостаточно, и так или иначе в нас есть большая доля страхов, мешающая нам жить. Зрительный вектор требует эмоциональных раскачек: только если развитый зрительник «раскачивается любовью» через сопереживание, то неразвитый раскачивается страхами и эмоциями «в себя».

Раскачивание страхами происходит примерно в таком режиме: насмотримся мы новостей об ужасных событиях и начинаем все увиденное «примерять» на себя: «А вдруг меня подкараулит маньяк? А вдруг я попаду в автокатастрофу? А вдруг я пострадаю от террористического акта?» Если мы видим передачи о серьезных болезнях, то обязательно начинаем их у себя искать: «А вдруг у меня рак, а я даже не знаю об этом?»

Зрительник, придумывая себе все новые и все более ужасающие болезни, кроме эмоциональных раскачек преследует и другую цель. Люди с не очень развитым вектором хотят, чтобы их все время жалели, проявляли к ним внимание и участие.

Зрительные дети зачастую любят болеть, потому что во время болезни мама и папа особенно внимательны: покупают что-нибудь вкусненькое, говорят ласковые слова. «Системно-векторная психология» выдвигает версию, что такое часто происходит в семьях, где родители не уделяют должного внимания своему сыну или дочери. Потому вовсе не удивительно, что дети искренне считают болезнь чуть ли ни единственным способом добиться любви.

И, даже вырастая, человек с неразвитым зрительным вектором продолжает считать, что болезнь — это возможность получить внимание от близких и родных. Поэтому, когда он придумывает себе очередную страшную болезнь, он обязательно делится своими страхами со своим окружением и ждет в ответ эмоций: что к нему будут бережнее относиться, что его будут больше любить и больше ценить. Раскачка по причине своей возможной болезни доставляет ему психическое удовлетворение.

«Системно-векторная психология»: поликлиника — место для снятия страхов

Бесконечные походы ипохондриков к врачу — средство избавить себя от страхов. Большинство врачей — люди со зрительным вектором. Если врач хороший, то он положительно действует на ипохондрика: выслушивает его, успокаивает и тем самым снимает страхи. Сходил к врачу — и будто на приеме у психотерапевта побывал. Кроме того, успокаивающе действует и сам статус врача: мол, доктор знает, что говорит. Не болен я раком.

Но через некоторое время после похода в больницу страхи возвращаются и у зрительника появляется желание посетить поликлинику вновь. Он находит у себя новые «симптомы» и бежит в регистратуру за талончиком. Со временем такое «успокоительное» входит в привычку и ипохондрик чуть ли не «поселяется» в больнице.

Подобные беспокойства, говорит «Системно-векторная психология», преследуют и вполне себе развитых зрительников, но когда у них нет реализации. Вспомните типичную ситуацию в больнице, когда вы приходите на прием, а с утра уже образовалась очередь из бабушек и дедушек. И дело вовсе не в том, что у всех этих стариков проблемы со здоровьем. Примерно половина очереди состоит из тех, кто «просто пришел провериться».

Когда престарелые люди выходят на пенсию, они теряют свою реализацию. Если они не работают, бОльшую часть времени находятся дома: круг общения значительно сокращается. У бабушек и дедушек, живущих с детьми, есть отрада — внуки. Все свои зрительные нехватки в любви и заботе они отдают карапузам. А что делать зрительным старикам, которые живут совершенно одни? Дарить любовь некому (впрочем, некоторые заводят кота или собаку), душа, жаждущая эмоций, увядает.

Куда направить свою любовь, заботу? Единственный объект — я сам и мое здоровье. Лежат такие старички на диванчике и «прислушиваются» к своим ощущениям: ой, что-то кольнуло справа в районе сердца; ай, что-то стреляет нога… и зрение что-то начало подводить. Старики придумывают себе болячки и отправляются в поликлинику.

Поликлиника для бабушек и дедушек — не столько место, где лечат болезни, сколько своеобразный «психотерапевтический» центр. Тут можно и с другими стариками пообщаться: пожаловаться на жизнь свою скучную, обменяться эмоциями. Тут и врач тебя выслушает и успокоит. А вы думали, просто так старички бегают каждый день в больницу? Да нет в жизни бабушек и дедушек лучше места для реализации своего зрительного вектора, чем районная поликлиника! Ну, разве что очереди в Сбербанке или Почте России, где можно вдоволь поругаться. Но это уже другая история.

«Системно-векторная психология»: стоит ли бояться?

Ипохондрию не всегда воспринимают всерьез. Некоторые считают, что достаточно просто поговорить с беспокойным человеком, привести ему разумные доводы, и он перестанет волноваться.

Но мы забываем: страх смерти (и производная от него ипохондрия) — страх иррациональный. Рациональные доводы здесь проиграют. Зрительник и сам рад себя убеждать, но вот беда — страхи никуда не исчезают.

Нужно помнить, что человек с неразвитым вектором сам чувствует себя не лучшим образом от своих состояний, поэтому смеяться над ним, крутить у виска — не выход.

Чтобы победить ипохондрию, нужно победить причину — сам страх смерти. А побеждается он только через отдачу: отдачу любви и заботы людям, которые действительно в этом нуждаются, и через осознание своих состояний и их причин. «Системно-векторная психология» помогает разобраться в себе и отыскать нужный путь к избавлению от тревог.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Вера Агибалова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 31741 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 31741 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X