Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Моя месть несправедливому миру

Состояние обиды зацикливает наше внимание на прошлом, заставляет вспоминать и заново переживать самые болезненные моменты нашей жизни. Вот однажды решалась твоя судьба, а тебе не помогли даже в самом малом, когда не дали единственно желаемого, самого необходимого.

Обида или моя месть несправедливому миру

В психологии бытует установка «жизнь ни в чём не виновата». Она может означать, что природа беспристрастна, не имеет своих предпочтений, ничего не прячет от нас, не выбирает счастливчиков. Все блага и возможности открыты равно для всех. Мы ограничены лишь своим умением получать, способностью доверять жизни.

Но наиболее болезненно, с раздражением до слёз эту фразу о беспристрастности жизни воспринимают люди с особым складом психики – способные доверять всецело, быть честными, открытыми, лояльными обществу, но также быть вечными заложниками своего печального опыта, мрачными затворниками своих обид.

Состояние обиды зацикливает наше внимание на прошлом, заставляет вспоминать и заново переживать самые болезненные моменты нашей жизни. Вот однажды решалась твоя судьба, а тебе не помогли даже в самом малом, когда не дали единственно желаемого, самого необходимого.

Ты бесконечно перебираешь в мыслях те отправные точки, в которых жизнь могла сложиться иначе. Жалеешь о своих промахах и не можешь понять те бесконечные препятствия, которые выстраивает для нас тот, кто создал этот неправильный, злосчастный, несправедливый мир.

«Я был так доверчив и послушен ему, готов был ждать, терпеть и трудиться. Где хоть одно слово одобрения, где награда, облегчение? Почему всё так трудно, почему болезни не проходят и кажется, чем больше стараешься выбраться, тем больше на тебя сыплется камней?»

Напрашивается мысль - «видно нас так не любят и хотят наказать». Стоит ли что-либо делать, если всё твое желание быть хорошим, принести пользу миру ни к чему не привело? Бесполезные усилия постепенно гаснут, ты впадаешь в оцепенение. Жизнь всё быстрее проносится мимо. Едва ты отбиваешься от очередного дня, как от тяжкой ноши, как наступает следующий.

Так бывало в детстве, когда в угол ставили в целях лучшего воспитания. Незаслуженное наказание поражало. «За что меня так не любят?» А сам ты твёрдо решался остаться в этом углу навсегда, пусть хоть весь мир будет стоять на коленях и умолять тебя выйти. Теперь ты как неживой лежишь на диване. Мир не ценит тебя, а значит и ты будешь несчастным ему назло, не примешь от него больше ничего, чтобы ему было так же больно, как тебе.

Человек, несущий тяжесть обид, сам включает механизм самоуничтожения

Почему это происходит и с какими людьми? Можно ли отменить проклятие обиды? Эти вопросы наиболее ясно и определённо, органично и без противоречий рассматриваются в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология показывает, как наша общая психика, сложенная из 8 векторов, проявляется в одном человеке с его собственным набором векторов и их состояний. Где каждый вектор связан с определённой эрогенной зоной, которая отражает собой соединение психического и физического в человеке и даёт своё ощущение в восприятии мира.

Так, например, происходит в анальном векторе с его эрогенной зоной, которая работает на сжатии и разжатии. Психика человека с анальным вектором склонна к сжатию -ступору в состоянии фрустрации, а значит, и к разжатию - возможности простить, отпустить обиду.

image description

И что ещё любопытно. Так же медленно и тщательно (всё по полочкам, по своим путям), как абсорбирует пищу наш пищеварительный тракт, так и обладатель анального вектора способен наиболее глубоко воспринимать и впитывать информацию из окружающего мира с особым оценивающим вниманием, анализируя и запоминая.

Именно мы, анальные люди, можем развить у себя феноменальную память, добиваться во всём высшего качества. Лучшие профессионалы, учителя и учёные. Наша главная особенность - воспринимать и передавать информацию.

Мы устремлены быть лучшими во всём и готовы делиться с миром всем, что знаем и умеем сами, получая в ответ одобрение и достойное вознаграждение. А получать по справедливости, по нашему убеждению, значит ровно столько, сколько мы отдали от себя. Этот принцип очень важен для нас и даёт желанное чувство комфорта. Получая больше, чем отдаём, мы испытываем чувство вины. Получая меньше, чем отдали, страдаем от обиды.

Но жизнь так не устроена. Поровну. И, стремясь быть лучшими для всех, мы неожиданно обнаруживаем, что мир не всегда стремится быть лучшим для нас. Желая похвалы, слышим замечания и упрёки. Склонные говорить «да», послушные по природе, слышим в ответ «нет».

Наша медлительность, детальность, желание всё делать до конца кажутся излишними. Нас прерывают, торопят, забывают похвалить за старание. И вот печальный результат. Подобно нашей эрогенной зоне, построенной на сжатиях и разжатиях, наша пульсирующая психика реагирует на стресс сжатием - обидой. А наша идеальная память фиксирует неизменно всё добро, что для нас сделали и то зло, которое нам причинили.

Но есть у людей с анальным вектором одна счастливая особенность: способность прощать является неотъемлемой частью нашей психики. И одно занятное воспоминание из детства – лучшее тому доказательство. Ведь в ту минуту, когда папочка прощает тебя и разрешает из угла выйти, ты ещё дуешься, твердишь про себя, что нет вины и прощать тебя не за что, но идёшь к нему на ручки, как овечка, и никак не можешь противостоять тому. А в душе разливается теплота и благодарность. Это тот самый эффект разжатия психики – реакция облегчения от прощения. Когда нас несправедливо, как мы считаем наказывают, мы ощущаем обиду и всё внутри нас сжимается. А когда нас прощают и прекращают наказание, мы расслабляемся, происходит разжатие, а наше прощение может растворить любую обиду.

Понять природу своих состояний - это первый шаг. Дальше - больше. Системно-векторная психология Юрия Бурлана на сегодняшний день единственный безошибочный и точный способ распознавания своей психики, единственный действенный способ справиться с любым ступором обид.

Зарегистрироваться на бесплатные лекции по СВП можно здесь: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Наталья Коновалова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35860 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Irina Reina 31 октября 2015 в 23:10

Замечательная и глубокая статья!

Ксения Новикова 07 ноября 2015 в 13:11

Да! Статья очень глубокая! Привычка обижаться на мир родом из детства, но на то она и привычка, что бы благодаря СВП от нее избавиться. После тренинга привычка обижаться меняется на привычку понимать других...