Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Под плитой несправедливости. Часть 1. Мама

В психике анального мальчика мама — это в одном лице отношение к самому себе, отношение к другим людям, отношение к будущей жене, отношение ко всему миру. Мама — это, можно сказать, матрица: взаимодействие с ней отпечатывает в психике анального малыша порядок восприятия всей последующей жизни.

Мама!.. Ты мое все!..
Ты мой Бог, ты мой свет!
Будь со мной всегда рядом, я тебя очень прошу.
Ты мне очень нужна, я сделаю все ради тебя…
Мамочка, я тебя очень люблю!

Мама обеспечивает мне чувство защищенности, помогает и поддерживает. Она дает мне пищу и оберегает меня тогда, когда я сам на это еще не способен. Для любого ребенка мама — основа безопасности. Но есть дети, для которых ее значение еще больше, для которых отношения с матерью задают весь сценарий их дальнейшей жизни. Речь о детях с анальным вектором, в особенности о мальчиках.

Я не могу начать жить без помощи, а значит, могу умереть без помощи. Мама не просто оберегает меня, она задает мне движение. Можно сказать, что моя мама рождает меня дважды. Первый раз — физически, второй раз — подталкивая меня на пути социализации и развития. Анальный ребенок — самый зависимый от мамы, нерешительный, не способный начать движение самостоятельно.

В этой статье я рассмотрю подробно, как влияют отношения с матерью на жизнь анального мальчика и какие травмы могут в них возникнуть. Надеюсь, что родителям эта статья поможет избежать ошибок, а бывшим детям — осознать, как именно отношения с матерью отразились на их жизни. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает справиться с самыми тяжелыми травмами и якорями из детства.

 

Итак, в путь...

Мамочка, я хочу быть самым лучшим для тебя!
Чтобы ты была ко мне еще ближе…
Хочу заботиться о тебе! Скажи, что сделать для тебя?
Я так счастлив, когда ты даришь мне свое внимание и заботу.
…Мне очень хорошо с тобой!

В психике анального мальчика мама — это в одном лице отношение к самому себе, отношение к другим людям, отношение к будущей жене, отношение ко всему миру. Мама — это, можно сказать, матрица: взаимодействие с ней отпечатывает в психике анального малыша порядок восприятия всей последующей жизни.

 

Почему это так?

Потому что задачей человека с анальным вектором является сбор и передача информации во времени. Соответственно устроена и его психика: анальный человек отличается не только хорошей памятью, но и желанием копаться в прошлом. Собирая там, в прошлом, информацию, анализируя ее и раскладывая полученный опыт по полочкам, анальник затем передает готовые обработанные массивы следующим поколениям. Носители анального вектора — уникальные люди!

Все, что было раньше, для анальника имеет особое значение. Особенное значение имеет первый опыт. А самый первый опыт в отношениях с миром и к миру, отношения к себе и с другим человеком, отношения с женщинами анальный мальчик получает в общении с мамой.

В эталонном, развитом состоянии мальчик с анальным вектором, когда вырастет, станет профессионалом своего дела. Он будет перфекционистом, отлично выполняющим все, к чему прикасаются его внимание и руки. Благодаря его способностям к систематизации и доведению до совершенства в будущее, следующим поколениям будет передано все самое лучшее.

Но для того, чтобы прожить свою правильную, лучшую судьбу, у анального мальчика должны сложиться две вещи:

1) правильные отношения с мамой;

2) правильный навык очищения и доведения до конца (который начинается с акта дефекации).

Причем степень успешности второго пункта напрямую зависит от первого.

 

Шипы разочарования

Каждый человек живет по принципу удовольствия, стремясь к нему согласно своим врожденным свойствам и желаниям. Анальный ребенок от природы самый несамостоятельный. Будучи наиболее зависимым от мамы, он ориентирует свои действия на нее, взамен нуждаясь в ее адекватной поддержке и похвале. Бессознательно анальный ребенок ожидает, что мама даст обратную, соразмерную его усилиям связь, тем самым подтолкнув его к последующему движению. Так он получает необходимое чувство защищенности, а чувство защищенности дает ему возможность развиться.

Вот анальный малыш убрал свою комнату или постарался в школе и принес в дневнике три пятерки. Он ждет похвалу. Если действие не выравнивается ответным, ожидаемым проявлением, то у маленького анальника происходит перекос психики — первые предпосылки для возникновения обиды.

Мамочка, почему ты такая, так поступаешь?

Почему ты не замечаешь меня?

Я же так стараюсь для тебя, мамочка!

Почему?..

 

Отравленная обидами почва молодой судьбы

Психика анального человека построена вокруг принципа равенства. В его мозг как бы вшит неосязаемый квадрат, который и производит замеры ровности, не допуская кривых линий. Не получая от матери адекватную похвалу, анальный ребенок оказывается в ощущении «мне недодали» и попадает под двойной удар: с одной стороны, лишенный чувства защищенности, он уже не может развиваться должным образом, с другой стороны, в нем формируется чувство обиды, которое запускает совсем иной, деструктивный сценарий.

Из воспоминаний одного уже большого мальчика:

Папа ушел от нас, когда я был совсем маленький. Ссоры между родителями были такие, что успокаивали всем подъездом…

Маме было 18 лет… Красивая юная женщина из провинции в полном одиночестве, с малышом на руках и бескомпромиссным вызовом к адаптации в чужом городе…

О каком внимании ко мне, анально-зрительному сыну, можно было говорить?!

Проблемы выживания, бесконечные поиски спутника жизни… Мама была на войне… А мне так хотелось, чтобы была со мной… Так хотелось почувствовать семью… Боже, как не хватало ее тепла и внимания.

А что было?.. Было ощущение, что я мешаю маме жить… Что я балласт для нее. В некоторые моменты, когда появлялся очередной ухажер и приходилось делать выбор: сделать что-то для меня или для него, мама выбирала второе… В ее понимании это была польза для меня, а в моем… Это было предательство! Я вынес из детства и несу по сей день обиду на маму…

Наверное, плохое запоминаешь лучше всего. Детский сад закрывали в 17:00. Уже за час или даже раньше начиналось предвкушение самого радостного момента… Когда за мной придет МАМА!

Но вот уже последний ребенок уходил домой.

Нянечка робко, с жалостью и пониманием убивалась, сообщая, что за мной никто сегодня не придет...

Весь следующий день превращался в одну большую надежду, которая… снова умирала в 17:05.

Больно это… быть из неблагополучной семьи.

Брошенные наедине с зубастой жизнью женщины, предоставленные сами себе дети… обиды и психологические травмы — готово еще одно поколение сломанных судеб…

Сколько таких историй вокруг нас? Миллионы.

 

Сценарий садиста

Примерно до 12–15 лет каждый ребенок развивается, не только физически, но и психически. Анальный ребенок во взрослой жизни способен стать настоящим профессионалом в любой области, и для этого его врожденные свойства должны получить должное развитие.

Основной элемент развития анального ребенка — научиться отделять чистое от грязного, причем до конца, до точки. Сначала через физический акт дефекации — до конца, до полного ощущения внутренней чистоты. Затем — через очищение того, что снаружи. Если мы научаемся очищать себя внутри, то затем можем делать это и с внешним миром — отчищать знания, шлифовать их, находя и удаляя неточности, доводить до совершенства, доводить любое начатое дело до идеала, отсутствия грязи, до точки.

Развитые анальные люди всегда чистоплотны. И скатерть белая, незапятнанная. И репутация белая, незапятнанная. И помыслы чистые, незапятнанные. Развитые анальные люди чисты во всех смыслах. Трудно поверить, что правильное формирование акта дефекации создает необходимые предпосылки для развития всех этих качеств, но это именно так.

Ситуация, когда я не получаю так нужной мне похвалы от мамы, когда ей вечно не до меня, когда она выбирает других, а не меня, когда я не могу стать для нее лучшим — сверхстресс для анального ребенка.

На любой сверхстресс мы всегда реагируем своей эрогенной зоной. У кожников может возникнуть зуд, различные покраснения на коже и кожные заболевания. У зрительников — начать болеть и слезиться глаза, упасть зрение. Анальники реагируют на стресс проблемами со сфинктерами на всех уровнях: от нижнего и до верхнего, стресс приводит к их дисфункции (сжатию либо непроизвольному расслаблению). Во всем многообразии последствий — это и проблемы с пищеварением: всевозможные язвы, гастриты и прочее, и проблемы с сердцем — инфаркты, и заикание по анальному типу, когда человек не может «ннна-ннна-ннначать гггговорить». Масштаб и вид последствий сверхстресса — тема для отдельной статьи.

В случае, когда речь идет об анальном малыше, в ситуации сверхстресса у него происходит сжатие анального сфинктера — у ребенка начинается запор. Это происходит неосознанно. Иногда это доходит до того, что ребенок в буквальном смысле начинает бояться ходить на горшок.

Как правило, ситуация усугубляется действиями кожной матери с врожденным быстрым метаболизмом, которая просто не понимает, «что там можно так долго делать». «Геморрой себе наживешь», «хватит сидеть, пошли», «вставай, нет времени» — какими только травмирующими психику окриками не сдергивают кожные матери своих анальных детей с горшка, не давая им довести процесс очищения до конца и заставляя бояться этого процесса.

Так у маленького анального человека включается механизм, противоположный его врожденным свойствам: в страхе перед болью и перед окриками матери он вместо того, чтобы вычищать грязь изнутри, начинает ее накапливать.                       

Если это нарушение имеет достаточную продолжительность, то в голове у ребенка фиксируется следующий алгоритм: страх перед болью — боль — облегчение. В дальнейшем эта схема получения удовольствия после боли проецируется на весь окружающий мир. Боль воспринимается как неотъемлемая часть наслаждения. Как следствие, в ребенке развиваются садистские устремления…

Такие дети начинают мучать насекомых, отрывать ножки, крылья, хвостики. Если стрессовая ситуация, ставшая причиной запора, усугубляется, то он идет на повышение — мучает животных (птиц, кошек, собак). Самая тяжелая степень — садизм по отношению к людям. А начиналось все с мамы… С обиды на маму

Из воспоминаний одного мальчика:

Помню, что я часто не ночевал дома. Родители постоянно, практически каждые выходные пили... Пили сильно, часто с разборками и драками.

Сколько раз я умолял: «Мамочка, не пейте больше, я прошу тебя, не надо!» Так хотелось нормальной семьи, как у всех. Самым большим счастьем было просто пойти всем вместе в лес (без алкоголя) или поехать к озеру. Но взамен этому были грустные ночи… у друзей или у бабушки в другом городе.

Я очень сильно разочаровался в маме… Я чувствовал предательство с ее стороны. Мне иногда казалось, что она обеспокоена только своим благополучием, и я мешаю маме жить так, как она хочет. Ну а потом у меня родилась сестра… И без того нищее внимание мамы переключилось на пополнение в семье.

В очередном вынужденном отъезде к бабуле, в бегстве от больной реальности и пьяных родителей во мне проснулся садист.

Поймав на речке около десятка мелких рыбок, я решил провести эксперимент и прямиком направился к ящику, где хранилась разная огородная утварь. На глаза попалась большая черная бутылка. Вероятно, эта, определенно ядовитая, жидкость добавлялась в лейку перед поливкой.

Садистский эксперимент начался. Жидкая химия по капле добавлялась в ведро с рыбками. Через пару минут все рыбешки были мертвы...

Трудно поверить, что желание сделать больно происходит из тех же задатков, что и перфекционизм, стремление к чистоте. Различие только в направленности. В одном варианте проявлений человек гармонично вписывается в мир и приносит пользу другим и сам получает наслаждение. Ну а другой вариант — это даже не вариант… Это ошибка, в которой заложена программа на самоуничтожение.

 

Обида. Аванс за самое плохое…

Помню, что детство родило во мне одну мысль: «У меня непременно будет счастливая семья, которую я никогда не брошу».

Тяжелые переживания ребенка не могут не оставить след в психике взрослеющего анальника, для которого первый опыт — самый важный, являющийся «линейкой» для оценки своей дальнейшей жизни. В зависимости от силы обиды пережитое постепенно будет проецироваться уже во взрослую жизнь.

Обиженному анальнику будет трудно построить свои отношения с девушкой, а потом и с женщиной. Он будет неосознанно выбирать «неправильных» половинок, которые будут только умножать его боль и подтверждать, что все бабы су… Потому что когда-то давно его единственное божество, его мама превратилась в его голове из святой, чистой женщины в грязную предательницу.

Первый опыт с женщиной в лице мамы прошел неудачно. И теперь, даже не понимая, бессознательно анальный мужчина оценивает каждую девушку, женщину «грязной», и финал таких отношений известен заранее. Негативный опыт, накапливаясь, будет перерастать в тотальную обиду на мир.

В один прекрасный день уходит последнее желание что-либо делать в этой жизни. Обида вырастает настолько, что полностью поглощает своего донора. Теперь нет ни одного шанса сделать самостоятельное движение. Психика анальника требует компенсации перекоса в голове. Меряя все поровну, он обездвижен полученной оценкой. Он внутренне убежден, что после пережитых неудач ему теперь все должны… Должны женщины, должен весь мир.

Обиженный анальник входит в режим ожидания. Накапливаются фрустрации. Он теряет или давно потерял работу, у него нет денег, от него навсегда уходит женщина. По сути, он перестает жить.

Дорога в никуда… Смерть авансом…

Читайте в продолжении:

Часть 2. Обида не приговор?

Автор публикации: Вадим ЧЕКСТЕР, SEO-специалист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41163 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Elena Aydogdyeva 11 мая 2014 в 01:05

Я думаю, что многие читают статью и узнают себя, в том обиженном на мать ребенке. Но есть и такие, которые думают, что их это не касается, что у них нет и не может быть обид на маму. "Ну как же так? Это же мама! Как можно обижаться на маму?" Если в вашей голове такое недоумение, гарантирую - у вас обязательно есть обида на маму. Потому что как раз у нас, людей с анальным вектором могут сложиться такие мысли, что обида на маму в принципе невозможна. Ведь для нас мама - это святое. И тем не менее, анальный вектор настолько обидчив, что если пойдете на тренинг, у вас обязательно выползут если не огромные обиды, то маленькие обидки на маму.

Alvi Ayubov 07 декабря 2013 в 16:12

Отлично раскрывается тема, все состояния из детства ощущаются, вспоминаются. Любой анальный человек (отлично помнящий свою жизнь) может спроецировать статью на своё детство и прочувствовать что такой сценарий при определенных обстоятельствах был бы вполне возможен.