Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мать: мое бесконечное страдание

Обида на мать уготавливает тебе чувство вечной обделенности, недооцененности, ненужности. Чувство обиды и несправедливости к тебе создает ощущение, будто всю жизнь стоишь за дверью. Научиться прощать без понимания психики другого человека невозможно. Настоящее прощение — это глубинное понимание, осознание того, что движет человеком...

В минуты душевных бурь и жизненных неурядиц человеку свойственно искать успокоения в отчем доме. Там, где прошло его детство. Там, куда можно убежать и обрести мир и равновесие. Там, где можно почерпнуть уверенности и сил, где пахнет свежим хлебом и волнами разливается тепло в душе, когда на твою голову положит руку мама. Обида на мать нас этого лишает.

Бывает так, что мечешься в поисках этого спокойствия, стучишься в дверь отчего дома в своей памяти, но она заперта, и войти не можешь. Тебе так нужно туда попасть! Это вопрос жизни! Ты рвешь дверную ручку, но дверь не поддается, тогда как ключ от нее лежит у тебя в кармане. Тебе очень нужна мама, но ты не можешь ее обрести. Обида на мать уготавливает тебе чувство вечной обделенности, недооцененности, ненужности. Чувство обиды и несправедливости к тебе создает ощущение, будто всю жизнь стоишь за дверью.

Ты стараешься и всегда старался быть лучшим для нее: только увидь, заметь меня, улыбнись мне, скажи, что я хороший. Но нет. Ты с сожалением вспоминаешь, что ничего не получилось: того детства, которого заслуживает каждый ребенок, не было. Ты недополучил ее любви, внимания, участия. Ты недополучил мать.

Все чаще мысли о ней сопровождаются раздражением и досадой, как будто она не справилась с порученной ей ролью, а ты, несчастный, пал безвинной жертвой ее «непрофессионализма» в этой самой главной для любой женщины задаче.

Жизнь с обидой — тяжелая ноша

При попытках понять, почему возникает обида на мать и как справиться с ней, ты полностью уверен в том, что твои чувства абсолютно объективны. Но в какой-то момент осознаешь, что эти эмоции мешают жить в первую очередь тебе самому. Разочарование, жалость к себе и злость на нее, чувство обиды и вины одновременно перемешиваются во взрывоопасный коктейль.

Постоянные обиды на мать лишают жизнь ощущения полноты, придают повседневности какой-то нелепый трагичный осадок, часто неуместный, всегда мешающий. И даже самую радужную реальность чувство обиды на мать способно раскрасить в унылые болотные тона, напоминая о той трясине, которая каждый день с новой силой затягивает обиженного на дно.

Обида становится непреходящим состоянием сродни дурной привычке, от которой невозможно избавиться, даже осознавая всю ее пагубность. Но очень важно понять, что жизнь без обид возможна. И это равносильно пробуждению из комы. А понимание того, как преодолеть это удушающее состояние, доступнее, чем кажется.

И возникает оно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», который знакомит любого желающего и заинтересованного человека с понятием векторов — заданных от рождения наборов желаний и свойств психики, в соответствии с которыми обладатель того или иного вектора будет проживать свою жизнь.

Желание нельзя отменить, заглушить. Каждый человек проявляет себя в жизни в полном соответствии с тем, чего он на самом деле хочет. Чаще неосознанно…

Психология обиды на мать картинка

Обида на мать: односторонняя объективность

Обидчивость — яркий признак наличия в психике анального вектора. Одним из свойств психики обладателя анального вектора является хорошая память. И важно понимать, что она дана ему во благо — для развития человеческого сообщества. Имея хорошую память, возможно постигать науки и далее учить следующие поколения людей. Таким образом, в потенциале это свойство дано не для того, чтобы помнить плохое, не для застревания в прошлом, чем, по сути, является обидчивость.

Человек с анальным вектором ценит качество в своей работе, достижение которого не терпит суеты. Чтобы успешно копить знания, нужно время: на их усвоение, переработку, анализ. То есть такой тип психики заведомо подразумевает более медленный ритм жизни, если сравнивать с теми, кому информация в одно ухо влетает и тут же вылетает из другого. А что случится, если рядом с ним окажется этот — более быстрый, ловкий, гибкий?

Когда встречаются люди, обладающие разными наборами психических свойств, разными желаниями и приоритетами, это означает, что они будут себя и по-разному проявлять в жизни. И им будет сложно понять друг друга, потому что каждый рассуждает с позиции «я бы так не поступил…». Только окончание фразы остается за кулисами сознания: «…потому что у меня другие вектора, другая психика».

Если так взаимодействовать будут мать и ребенок, то конфликта интересов, ценностей и целей не миновать. Это просто невозможно без понимания того, какой психикой обладает тот, с кем вы общаетесь, и чем она отличается от вашей. Для этого нужны знания системно-векторной психологии. Только узнавая, что такое анальный вектор, как устроена психика разных людей, вы получаете действенный способ, как бороться с поглощающей жизнь обидой.

Психология обиды на человека: в чем причины этой тяжести

Этапы формирования обиды у каждого обладателя анального вектора одинаковые, ситуации же, ставшие причиной обиды, могут быть разными. Так, есть действия со стороны окружающих, каждое из которых способно, если повторяется систематически, приводить к прогрессирующей с детства обиде.

К таким факторам относятся:

  • Поторапливание: важно усвоить, что человек с анальным вектором любит все делать не спеша, с толком, с расстановкой.

  • Перебивание также категорически запрещается в отношении обладателя анального вектора, так как прерывание на полуслове ведет к невозможности закончить начатое, что для него так важно. А это влечет за собой тяжелую психосоматику, часто — проблемы с ЖКТ, в более тяжелом случае — заикание.

  • Отсутствие заслуженной похвалы: для человека с анальным вектором крайне важно получать обратную связь в виде признания, одобрения, поощрения. И при ее отсутствии он начинает ощущать недополучение, провоцирующее обиду. Ведь с его точки зрения нарушается справедливость, как он ее понимает — сколько отдал, столько должен и получить.

Любое взаимодействие с человеком, идущее вразрез с его природой, пагубно отражается на психике, особенно если это происходит в период ее формирования.

Обладатель анального вектора — это хранитель опыта предков, традиций и устоев. Для такого человека мать — самый важный человек в жизни. Ее слово, взгляд, мнение имеет первостепенное значение. И если случилось так, что мать не имеет анального вектора, а это бывает нередко, то с большой вероятностью она может совершить все перечисленные ошибки по отношению к собственному ребенку. И конечно же, она не будет даже догадываться о последствиях своих действий.

Недополучая от матери желаемое, обладатель анального вектора обижается, застревает в прошлом. Прокручивает в голове неприятные моменты, пережевывает, возвращается к этому снова и снова. Для него это значимый опыт. Он и рад бы от него освободиться, но не может самостоятельно. Это состояние нарастает как снежный ком, в какой-то момент перерождаясь в обиду уже не только на мать, но и на весь женский род, и на жизнь в целом.

Это будет происходить, пока такой человек не поймет важную вещь: мать не знала, как именно ей нужно было себя с ним вести, потому что обладала другими свойствами. Она не специально его ранила. Она искренне хотела как лучше.

И главную свою роль она исполнила — обеспечила продолжение жизни. Это то, что требовалось от нее. А наша задача теперь — исполнить свою роль согласно своей природе.

Избавиться от обиды на мать возможно

Научиться прощать без понимания психики другого человека невозможно. Настоящее прощение — это глубинное понимание, осознание того, что движет человеком. Это как стать на секунду им, ощутить мир и ситуацию его душой, психикой. И в этом случае лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать.

Чувство обиды на мать картинка

Совершенно незаметно и очень естественно приходит понимание и раскрытие психики другого человека с помощью знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология». А уже это попутно позволяет избавиться от чувства обиды на мать.

Присоединиться к освободившимся от тяжкой ноши обиды можно уже на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», и этот опыт бесценен:

«Ушла застарелая, страшно тяжелая обида на маму, с которой я засыпала и просыпалась, и слезы от этих мыслей: "Ну почему же она так со мной? Что я ее плохого сделала? За что?" И вот, в один прекрасный день я осознаю, что обиды нет! Ее вообще нет, а есть понимание, оправдание и любовь к маме!»

Марина П., художник, юрист, Липецк

«Самый мой главный результат - страхи и обиды тают на глазах. Это невероятно, но, сталкиваясь с обидчиком, не ощущаю былой обиды или чувства неприязни к нему. Наладились отношения с мамой. Но не сразу. Чувствую благодарность за ее терпение ко мне, и это меня приблизило к ней.

То, что раньше мне мешало жить — ушло! Это победа!!!!

Меня наполняет радость к жизни, у меня, наконец, все налаживается! Когда я пыталась забыть проблемы, они не решались, это не выход. На тренинге я начала доставать самые ужасные воспоминания из самых дальних уголков памяти, и при понимании причины своих проблем они постепенно решались. Только осознав проблему и поняв ее причину, я смогла ее решить…»

Виктория П., педагог-организатор и гувернер, Подлесное

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анонимно
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36229 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36229 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий