Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Один во всем мире, или Почему мы страдаем от чувства одиночества

Разные оттенки есть у одиночества, разные причины. Одиночество в новом городе, когда все милое сердцу осталось где-то далеко, в прошлом. Одиночество, когда самые родные ушли из твоей жизни. И одиночество в самом широком смысле этого слова – когда тебе есть что сказать людям, а тебя не слышат. Почему люди ощущают одиночество? Как переживается это состояние разными людьми и как избежать одиночества в своей жизни?

Одиночество. Его втайне боятся, о нем стараются не думать, его не ждут. Оно приходит само, принося в нашу жизнь опустошение и растерянность…

В ожидании автобуса я села на скамейку на остановке. Рядом сидящая сухонькая бабулечка с надеждой посмотрела на меня и без всякого вступления начала рассказывать мне о своей жизни.

«Когда мама моя еще была жива, мы ездили на дачу каждые выходные. А сейчас я сама езжу, сколько сил хватает. Никого в живых уже давно нет, ни родных, ни друзей. А я на дачу сначала просто со скуки ездила. А потом однажды стою на грядке, а ко мне птичка подлетела. И так она на меня посмотрела… Я ее позвала, хлебушка дала, а она не боится, не улетает совсем.

Так и стала ко мне каждый день прилетать. Я сразу поняла – это мама навестить меня приходит. Приходит, и мы вместе с ней размышляем о том, как чудно устроен мир, сколько в нем совершенства и милосердия. Ты, наверное, дочка, думаешь, что я сумасшедшая. Совсем нет. Просто мне есть, что сказать людям, а поделиться не с кем».

За полчаса разговора та необычная старушка успела в краткой форме поведать мне о своих воззрениях на жизнь и смерть, на смысл жизни человека и всего сущего. В смятенных чувствах заходила я в автобус после разговора со своей случайной собеседницей. Как-то особенно остро отозвалось во мне ее состояние. Если бы в тот момент кто-то спросил меня, что есть высшее страдание, я бы ответила: «Одиночество».

Разные оттенки есть у одиночества, разные причины. Одиночество в новом городе, когда все милое сердцу осталось где-то далеко, в прошлом. Одиночество, когда самые родные ушли из твоей жизни. И одиночество в самом широком смысле этого слова – когда тебе есть что сказать людям, а тебя не слышат.

Почему люди ощущают одиночество? Как переживается это состояние разными людьми и как избежать одиночества в своей жизни?

Одиноки по-своему

Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает чувство одиночества через призму врожденных психических свойств людей. Каждый из нас от рождения обладает определенными психологическими особенностями и желаниями. Набор таких врожденных желаний, талантов, особенностей мышления и поведения человека называется вектором. Вектор определяет, будет ли человек ставить своим приоритетом карьеру или семью, будет ли у него талант к искусству или к точным наукам. Векторов всего восемь, а один человек обычно обладает сразу несколькими из них.

В зависимости от наших векторов, мы по-разному воспринимаем одиночество и по-разному с ним справляемся. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Когда рушатся основы

Семья является высшей ценностью для представителей так называемого анального вектора. Это прекрасные люди – верные, заботливые, хозяйственные. Анальный вектор придает человеку такие качества, как честность, порядочность, любовь к детям и привязанность на всю жизнь к своей второй половинке. Остаться в одиночестве для них – это остаться без семьи, родных и друзей. Развод, длительный отъезд или уход из жизни одного из членов семьи может причинить сильную боль и переживания такому человеку. Носитель анального вектора может ощущать в этот момент, что земля у него уходит из-под ног, что сам смысл его существования пропал.

Носители анального вектора обладают ригидной, вязкой психикой, поэтому они достаточно медленно адаптируются к изменениям в жизни. Потеряв на время ориентиры, и не зная, где теперь найти себе применение, они склонны закрываться от новых контактов с людьми, все больше сужая круг общения. Согласно особенностям их психики, полученный негативный опыт навсегда запечатлевается в их памяти и переносится на все другие ситуации. Человек будет опасаться привязываться к кому-то, заводить новые отношения или знакомства, ожидая, что за этим опять придет боль потери.

image description

На самом же деле, закрыться в четырех стенах квартиры в такой ситуации - это и есть самая большая ошибка. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, если данные нам от рождения свойства находят свое применение, мы получаем большую стрессоустойчивость в сложных ситуациях. К примеру, врожденными свойствами носителей анального вектора являются прекрасная память, стремление к профессионализму, умение передавать опыт. Именно эти свойства, реализованные в обществе, и могут стать спасением от одиночества в сложной ситуации.

Представители анального вектора рождены передавать информацию в будущее, это специалисты своего дела. Они способны терпеливо и последовательно передавать свои знания и умения другим, а в ответ получать так нужные им благодарность и тепло человеческого общения. Иногда они способны проникаться жизнью и успехами своих учеников настолько, что в ощущениях становятся с ними одной семьей. И даже если в узком кругу случается беда, реализованный человек найдет поддержку в окружении близких ему по духу людей.

Одинокие сердцем

Есть люди, для которых одиночество – это невозможность поделиться своими эмоциями с другими. Это носители зрительного вектора. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, врожденными желаниями таких людей является создание эмоциональных связей с другими, любовь и сопереживание. Это чувственные, творческие, эмоциональные люди, способные одарить многих своим теплом, если эти свойства получили свое развитие и реализуются. В обратном случае, жизнь может приносить им страдание.

Для носителей зрительного вектора одиночество приобретает совсем иные рамки. Такой человек может иметь и семью, и работу, но не иметь возможности реализовывать свою большую эмоциональную амплитуду. Тогда ощущение одиночества будет преследовать его даже, когда он находится среди людей. Так часто бывает сегодня в больших городах, когда ежедневно тысячи людей проходят мимо, а ты все равно один, потому что поговорить по душам не с кем.

Иногда голод эмоционального контакта подталкивает обладателей зрительного вектора создавать эмоциональные связи с животными, растениями и даже с неживыми предметами. Бабушка из нашего рассказа именно так и поступила, приручив маленькую птичку и направив весь большой потенциал своей чувственности на общение с ней. А может, и вы замечали на улицах людей, кормящих птиц или бездомных собак и кошек. Часто они держат у себя дома большое количество животных, пытаясь прикрыть общением с ними гнетущее их чувство одиночества.

Хоть основным желанием носителя зрительного вектора в развитом состоянии является желание создания эмоциональных связей с людьми, это не всегда получается. Иногда в силу обстоятельств, иногда от непонимания своих желаний или страха. Однако человеку всегда требуется некоторое усилие для того, чтобы выйти из своей привычной скорлупки и внимательно посмотреть на того, кто рядом. В случае со зрительным вектором, надо не только смотреть, но и испытать те же эмоции, позволить сердцу сопереживать тем, кому хуже. Иногда это бывает непросто - когда человеку больно и тяжело, в большинстве случаев он решает отвернуться, чтобы еще больше не портить себе настроение чужими проблемами.

Именно носитель развитого и реализованного зрительного вектора способен по велению своего сердца дарить тепло и поддержку тем, кто в этом нуждается. Этот душевный труд вознаграждается приятным ощущением внутреннего тепла и радости. Реализованный в зрительном векторе человек ощущает важность своих действий и избавляется от страхов и сомнений, в том числе и от чувства одиночества. Носителей зрительного вектора часто можно увидеть в роли самых добрых учителей и воспитателей, талантливых деятелей искусства, членов благотворительных фондов. Их роль в обществе – дарить свою любовь и учить любви других.

Одиночество со знаком бесконечности

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что носители звукового вектора – это, в каком-то смысле, одиночки по своей природе. Правда, дефицит общения с людьми не ощущается ими как какая-то трагедия, их мысли находятся далеко от забот материального мира. Врожденная склонность к сосредоточению мысли толкает таких людей искать уединения, отдаляться от окружающего шума и вечно отвлекающих, суетящихся людей. Носителям звукового вектора комфортно пребывать в тишине, под покровом ночи, предаваться своим размышлениям. Они - обладатели абстрактного интеллекта, потенциальные гениальные ученые, музыканты и писатели.

image description

Природная роль звукового вектора – осознание глубоких смыслов, генерирование новых мыслей и идей во благо общества. Здесь кроется самое большое противоречие – любая новая мысль, как и любое движение, может рождаться только от взаимодействия с другими людьми. А носитель звукового вектора, подсознательно убежденный в своей гениальности, не понимает этого. Он ошибочно ощущает себя самым умным, уникальным человеком. К тому же его умственный труд требует серьезного сосредоточения. Поэтому он стремится уйти подальше от людей, видя в них только помеху.

Тем самым носитель звукового вектора сам обрекает себя на одиночество как в мире людей, так и в мире новых смыслов - а значит, на невозможность выполнять свою природную роль. А это настоящий приговор. Заточённый внутри самого себя такой человек начинает остро ощущать свою отдельность от мира. Более того, даже отдельность от собственного тела. Он ощущает себя песчинкой, отторгнутой целой Вселенной, не имеющей связи ни с миром людей, ни с миром идей, ни с телом. Неприкаянный, не находящий покоя в этом мире, он мечется в поисках ответов на свои вопросы. Безрезультатно. Безрадостно. Одиноко.

Это и есть одиночество в звуковом векторе – понятие более широкое, чем просто отсутствие общения с людьми. Оно может ощущаться по-разному – депрессивные и суицидальные настроения, ощущение отсутствия смысла жизни, апатия. Но суть этих состояний – звуковое одиночество, неприкаянность, отсутствие реализации врожденных свойств.

В глазах окружающих он всего лишь городской сумасшедший. В каком-то смысле это так и есть – ему не думается о еде, о внешнем виде или о том, что происходит вокруг. Его внутреннее желание к раскрытию смыслов и поиску ответов ноет как незаживающая рана. Исходя из маленького опыта своей жизни, он пытается сложить картину мироздания из разрозненных кусочков. Так и сидит на автобусной остановке жизни, наблюдая и пытаясь изо всех мысленных сил собрать паззл в одну картину из множества людей и явлений, плутая во множестве теорий, высасывая идеи из пальца. Все безрезультатно. Ведь он один не может вместить целое.

Ощутить свою связь с другими людьми, отказаться от эгоцентризма, понять себя – все это пустые советы для человека в таком состоянии. Он не услышит, пока сам невольно не начнет отмечать, закономерности этого мира. Цепочка причинно-следственных связей, уходящая в бесконечность способна пробудить спящий звуковой ум и вернуть звуковику желание жить и быть частью этого мира. Именно реализация желания познавать, проверять, осмысливать мир на уровне высоких смыслов является выходом из тяжелых состояний для таких людей.

Для этого нужно обладать умением видеть закономерности и складывать их в единую систему. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает такой инструмент, помогает сориентироваться в сложной системе взаимосвязей и понять свое место в ней. Имея в своем арсенале такой компас, обладатель звукового вектора больше не будет плутать кругами. Все происходящее будет вызывать в нем исследовательский интерес, он выйдет из своей раковины и забудет об одиночестве.

Каждому из нас есть что сказать этому миру

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что не так важно, какими векторами обладает тот или иной человек. Важно то, в каком мире он живет, каким он его видит. Человек может сам ограничивать свой мир только близким окружением или вообще отгородиться ото всех. Этим самым угроза одиночества может стать для него вполне реальной. Такой маленький мирок, состоящий из 5-6 человек, не имеет устойчивости и легко может быть разрушен.

Тот же самый человек может расширить свой мир, впустив в него целую группу людей или даже отдельную часть общества. Как это, впустить? Это значит, наладить связь с этими людьми, влиться в живой поток человеческих жизней - отдавать в него лучшие свои свойства и получать взамен столь важное чувство нужности, причастности.

image description

Но также человек может ограничить свой мир одним своим телом. Лишая себя связей с другими людьми, с внешним миром, мы лишаем себя жизни. Наша физическая жизнь при этом продолжается, но внутри царит пустота. Таких людей всегда видно со стороны – угрюмые, нелюдимые, странные. Мы стараемся с такими не сталкиваться. И это правильно. Чем больше мы отдаляемся от своего естественного состояния, тем больше общество отторгает нас, как нежизнеспособную свою часть.

Мы, люди, как капли воды – вместе образуем непобедимое море, а по отдельности высыхаем бесследно. Именно для создания единого, мощного человеческого моря природа наделяет нас теми уникальными качествами, которые мы можем проявить наружу, на благо обществу. Если мы выбираем другой путь, направленный в себя, то вынуждены барахтаться в унылой маленькой лужице всю жизнь или просто высохнуть под палящим солнцем. Выбираем мы сами.

С нами могут случаться разные истории – опустошающие, трагичные, пугающие. Но жизнь подсказывает, что даже самые сложные ситуации проживаются намного легче, когда мы находимся в постоянном взаимодействии с этим миром. Когда мы являемся частью целого, чувство причастности, удовольствие отдачи и радость получения не дают нам ощутить одиночество. В единстве его просто нет.

Иногда, преодолев хандру, страх и лень, сделав над собой усилие, мы поворачиваемся к миру лицом, и с удивлением обнаруживаем: «Оказывается, жизнь удивительная, и мир прекрасен! И мне есть что сказать этому миру. И мир отвечает мне взаимностью».

Если вы хотите подробнее узнать о том, как побороть чувство одиночества и открыть новую страницу жизни, приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Дарлин Карменате, преподаватель английского и испанского языков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Tatyana Istomina 25 июня 2016 в 18:06

Дарлин, спасибо за поднятую Вами тему. Хорошо и узнаваемо описано одиночество у обладателей различных векторов. А если у человека все три, то все эти состояния знакомы не по наслышке.
"Цепочка причинно-следственных связей, уходящая в бесконечность способна пробудить спящий звуковой ум и вернуть звуковику желание жить и быть частью этого мира." Очень точно подмечено ощущение - именно цепочка уходящая в бесконечность. А с другой стороны - выводящая к людям.
Статья затронула что-то глубоко внутри, читала и слезы наворачивались на глаза. Заставляет многое вспомнить и переосмыслить. Благодарю)))

Дарлита Карменате 20 августа 2016 в 02:08

Спасибо, Татьяна. Вы очень точно подметили про людей. Это частое заблуждение в звуковом векторе, что чем более абстрактна и далека моя мысль, тем я ближе к разгадке.
А при этом ключи к нашему пониманию ходят мимо нас, отвлекают нас, намекая на то, что их присутствие тоже имеет смысл.