Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Панические атаки и компенсаторные механизмы стресса. Причины истощения

...А человеку, чье состояние превратилось в ожидание непредсказуемо возникающего УЖАСА, страшно. И хотя интернет уверяет, что панические атаки не смертельны, каждый приступ отбирает радость жизни и возможность ею наслаждаться…

Они такие разные, два моих сегодняшних пациента, и в то же время одинаковые. Одинаковые в своем желании вернуться к нормальной жизни, прекратить бесконечный марафон по коридорам клиник в поисках причины и избавления от этого ужаса ПАНИЧЕСКИХ АТАК…

Он

Он такой классный… Волнистая блондинистая челка, постоянно падающая на огромные печальные глаза, нарочито поправляется изящными руками; трехдневная небритость в попытках добавить мужественности в образ; тонкие запястья в кожаных браслетах и длинные пальцы, живущие своей жизнью; стильная рубашка, чумовые джинсы, мокасины на босу ногу... и срывающийся в отчаянье голос:

- Доктор, может быть Вы сможете мне помочь? Я устал ходить от врача к врачу, мне кажется, что я живу в вашей клинике. Я устал жить в постоянном страхе.

Задаю первый системный вопрос: «Вы боитесь умереть? Как давно это началось и что послужило причиной?» (Как объясняет СВП, страх смерти — первопричина панических атак у людей со зрительным вектором. Об этом позднее… Пока о моем пациенте).

- Вы правы, я боюсь умереть сам, я боюсь за жизнь жены (о, оказывается есть жена, а то уж я грешным делом подумала…), за жизнь родителей… Полгода назад мы потеряли ребенка, был выкидыш у жены в большом сроке. Постепенно развилось состояние страха. Страх перерос в панические атаки. Я не знаю, что делать и как себе помочь, потому что накатывает такой ужас, начинается сильное сердцебиение, холод в груди, охватывает паника, хочется бежать, куда, зачем - непонятно… Что делать? Есть какое-то средство?

Второй системный вопрос: «А вы рисуете или фотографируете?» Огромные глаза еще больше удивленно расширяются: «Да... а откуда вы знаете? Фотографирую, это моё хобби, говорят, хорошо получается».

Я могу еще многое рассказать этому зрительному мальчику про него самого. Могу рассказать, что нейролептики (хорошо, что слабые), выписанные неврологом, не помогут в его случае. Я вижу плохое состояние в зрительном векторе, я пытаюсь помочь и протягиваю «удочку», чтобы он сам вытянул «рыбку» своего здорового состояния:

- Пообещайте мне прочитать несколько статей в интернете к следующему моему приему? Про причины панических атак. С точки зрения системно-векторной психологии важно разобраться в зрительном векторе. А потом вы зададите мне вопросы, если Вас это заинтересует.

Она

Она похожа на загнанного маленького беспомощного зверька… Бескровное, без грамма косметики бледное лицо, половину которого, кажется, занимают глаза, полные готовых хлынуть слёз. Тихий-тихий голос, почти шепчущий. Дрожащие руки протягивают мне листочки с УЗИ и анализами.

- Я умираю от панических атак уже неделю, я не знаю, когда начнется очередной приступ, успокоительное держит только 4-5 часов. Я не могу работать. Да что там, работать! Я не могу есть, пить, спать, жить… Это не жизнь. Я боюсь умереть и боюсь за жизнь моего мужчины, он старше меня, и мне кажется, что с ним может что-то случиться, он умрёт, а я умру без него.

- Кем Вы работаете?

- Психологом, провожу психологические тренинги, даже в разных странах. (Ооо, может, она меня услышит!!)

Как же я хочу им помочь! Как найти правильные слова, правильные образы? Что посоветовать прочитать? Или рассказать про то, как знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана (СВП) буквально спасло мою психику и спасает каждый день, позволяя справляться со всеми происходящими в моей жизни проблемами и ситуациями достаточно ровно, ведь я только начинающий путник на пути изучения СВП.

image description

Панические атаки или болезнь замкнутых коридоров

Пан (др.-греч. Πάν) — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами. А когда стал устраивать веселые хороводы и оргии в кругу нимф, в горах внезапно разносилось эхо, которое вызывало ПАНику у жителей, которые слышали эти внезапные среди тишины звуки… (по материалам Википедии).

Панические атаки, или вегетативный криз - диагноз, используемый преимущественно российскими врачами. Как нас учили в институте, «болезнь замкнутых коридоров» называется так потому, что, испытывая множество мучительных симптомов, пройдя всех специалистов от кардиолога и эндокринолога до невролога и т. д., пациент остается один на один с диагнозом «практически здоров» и «это у Вас, батенька, нервы. Отдохните, развлекитесь, и все пройдет…»

На форумах люди, страдающие этим то ли заболеванием, то ли состоянием, делятся своими хождениями по мукам: от клиники психоневрозов, курсов психотерапии (как правило, длительных и дорогостоящих) до шаманских методик отгона злых духов на безопасное для тела расстояние, снятия сглаза и порчи потомственными колдуньями в десятом поколении, выжигания кармических сущностей… и все это, естественно, безрезультатно.

Смешно?

А человеку, чье состояние превратилось в ожидание непредсказуемо возникающего УЖАСА, страшно. И хотя интернет уверяет, что панические атаки не смертельны, каждый приступ отбирает радость жизни и возможность ею наслаждаться…

Нельзя лечить тело, не леча душу

Главная задача врача – помочь пациенту справиться с его проблемами комплексным путем. «Нельзя лечить тело, не леча душу», - говорил Сократ, и это основной принцип в работе доктора. Если подходить к человеку не как к холодильнику, где на отдельных полочках лежат отдельные органы, и каждый доктор отвечает за свой отдел, назначая свои средства, а рассматривать человека комплексно, то самое основное – это психическая составляющая, т.е. состояние внутреннего мира человека.

Здоровье, по определению ВОЗ, это совокупность физического, душевного и духовного состояния, что зачастую забывается на приёме. «Вот вам таблетки, пропьете курс и придете». Всё, пациент удачно переложил ответственность на врача, врач дал надежду на таблетки, а если они не помогут, то человек пойдет к другому врачу и найдет новые таблетки... и так до бесконечности…

В то время как всё начинается с душевного состояния. В случае пациентов, страдающих от панических атак, это поселившийся в душе СТРАХ, а точнее страх смерти… Давайте поищем его корни, заглянув в бессознательное с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Зрительный вектор. Ни жить, ни умереть

Мои пациенты – люди с так называемым зрительным вектором, который в настоящее время находится у них в состоянии стресса и/или недостаточной реализации.

Согласно системно-векторной психологии, при рождении человеку дается набор векторов, то есть совокупности психических свойств и желаний, которые реализуются в течении всей жизни. Они требуют наполнения, чтобы человек мог испытывать позитивные эмоции и находиться в хорошем состоянии.

Так зрительные люди имеют наиболее развитую зону коры головного мозга, отвечающую за зрительное восприятие. Их особое зрение – это возможность не только видеть красоту мира, все нюансы и оттенки окружающего нас, но и раньше других замечать опасность и предупреждать других людей, спасая их. Такой была древняя функция людей со зрительным вектором. Их пугливость связана именно с этим.

Но современный мир давно другой, уже нет нужды высматривать подкрадывающегося хищника, нет нужды бояться за свою жизнь. Яркая эмоциональность, свойственная людям со зрительным вектором, реализуется сегодня в любви ко всему живому.

Зрительные люди в хорошем состоянии полны любви и сострадания. Это самые лучшие психотерапевты, также обладателями зрительного вектора являются врачи, учителя, социальные работники. Развитый зрительник перестает бояться «в себя» и начинает выносить всю широту своей души наружу, создавая красоту вокруг любыми способами: танцы, балет, фигурное катание, рисование, фотографирование, создание ювелирных изделий.

Сострадание нередко ведет их в волонтерство, помощь нуждающимся людям. Выслушать, понять, осознать и включить в себя другого человека, оставаясь в ровном душевном состоянии, это высочайшее развитие и наполнение, возможно и предназначение зрительного вектора.

Как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, зрительные люди не способны на убийство живых существ, даже букашек, им всех жалко. «Ни жить, ни умереть», говорят про таких людей. Самим своим существованием, способностью создавать эмоциональные связи, приоритетом доброты и эмпатии они обеспечивают снижение неприязни в обществе, создавая культуру, выводя общество на более высокий культурный уровень.

image description

Зрительный вектор в состоянии страха. Гормональные изменения

СВП объясняет, что страхи, фобии, паника – это суть корневого состояния страха смерти в зрительном векторе, страха быть съеденным. Этот страх всегда обращен вовнутрь - боимся за себя.

На физическом уровне страх смерти провоцирует стресс, который согласно учению Селье, вызывает постадийные изменения гормонального фона, а именно в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. От силы и длительности этого стресса (зависит от переживаемого зрительником страха) зависит каскад уже патофизиологических реакций организма и клинические проявления (как следствия того же состояния страха смерти), которые и приводят больного к врачу.

В начале стрессовой ситуации организм говорит: «Хорошо, я тебе помогу!» Надпочечники включаются в работу и гонят кортизол и его помощник ДГА-S (дегидроэпиандростерона сульфат) на нужды тела – это первый этап стресса, призванный обеспечить организм всем необходимым (прежде всего энергией) в условиях стресса.

Кортизол – основной гормон стресса – отвечает за массу реакций на физическом уровне, действуя на белковый, жировой и углеводный обмены. Но в нашем случае, обратим внимание на то, что кортизол, повышая возбудимость нервной системы, повышает интенсивность обработки информации, повышает чувствительность сенсорных систем. На первой стадии стресса дополнительных проявлений может и не быть.

Но возможности пучковой зоны надпочечников, где вырабатывается кортизол, не безграничны. Во второй фазе стресса он еще остается высоким, тогда как ДГА-S сдается и снижается (происходит определенное истощение компенсаторных механизмов). Клинически это выражено в быстрой утомляемости.

Кортизол снижается к 3 стадии стрессового состояния, в 4ой стадии возникает т.н. надпочечниковое истощение, и человек от паники переходит в состояние «что воля, что неволя – все одно». Всё, резервы организма закончились. Человек испытывает сильное физическое истощение, быстро устает и нередко попадает в поле зрения врачей с жалобами на хроническую усталость.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает определить у таких пациентов их первичное состояние, с которого начался патологический каскад реакций. Состояние страха в зрительном векторе – одна из наиболее наблюдаемых причин активации стрессовой адаптации и закономерного итогового финала – хронической усталости.

Какие таблетки тут помогут? Кроме адекватного количества витаминов, минералов и омеги 3-60, чтобы было из чего синтезировать гормоны (это продлит компенсацию стрессовых реакций, но не более того), остальные препараты будут бессильны. Ведь вы не сделали главного – не успокоили, не убрали глубинный страх смерти, лежащий в основе каскада патологических реакций на физиологическом уровне.

На гормональном уровне в зависимости от стадии, в которой пациет приходит к врачу, мы наблюдаем изменения концентрации кортизола и половых гормонов (наблюдается их снижение), содержания витаминов, что отражается уже более широко на многих функциях организма – повышается уровень холестерола, могут возникать отеки, снижается либидо, могут быть трудности с зачатием и т.д.

Если причина стресса не находит решения, то нагрузка на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники продолжается, и рано или поздно произойдет истощение резервов организма.

Без понимания психологической составляющей не обойтись. Системно-векторная психология вам в помощь. На тренинге Юрия Бурлана вы сможете разобраться в причинах стрессового состояния, не важно, страхи это или что-то другое. Вместе с более глубоким пониманием своих реакций, своих желаний, которые ищут наполнения, постепенно меняется в позитивную сторону психическое состояние. А вместе с этим решается и проблема стресса, а значит снимается патологическая активация гипоталамо-гипофизарной оси и меняется биохимия головного мозга. То есть уходят страхи, уходят и панические атаки, восстанавливаются силы, возвращается наслаждение и радость жизни.

Автор публикации: Алёна Пшинник, врач-эндокринолог; Диана Кирсс, семейный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий