Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Перфекционизм и чувство вины: хотел как лучше, а получилось как всегда

Стараешься делать все как можно лучше, довести свою работу до идеала. У тебя настоящий перфекционизм: не можешь позволить себе допустить ни одной ошибки. Но почему-то от этого у тебя одни неприятности: то слишком затянешь работу, и тебя начинают подгонять, то вдруг выясняется, что ты хотел как лучше, а получилось не то что надо. Винишь себя за свою медлительность, восклицаешь: «Почему я раньше не сообразил?»

Стараешься сделать все хорошо, очень хорошо и даже превосходно. Почему же, действуя из лучших побуждений, ты опять оказываешься виноват?

Перфекционизм и чувство вины фото

Разберем, откуда берется чувство вины, при помощи тренинга Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

В стремлении к идеальному качеству

Перфекционизм — качество, свойственное людям с анальным вектором. Такие люди стремятся стать профессионалами своего дела, они обстоятельны, внимательны к деталям, доводят каждое свое действие до совершенства. Им очень важно, как другие оценят их работу. Почет и уважение — для них лучшее поощрение за труд, вот ради чего они стремятся делать свою работу идеально. Взявшись за дело, такой человек обстоятельно изучит все детали, все проанализирует и приведет в систему. При этом будет возвращаться снова и снова к тому, что, на его взгляд, недостаточно совершенно. Качество работы у него на первом месте, и в погоне за качеством он не замечает, как идет время.

Однако, в современном мире, как никогда, важна скорость работы. У ставящихся задач есть четко обозначенные сроки. И в эти сроки так трудно уложиться, когда пытаешься все сделать качественно, на совесть!

Перфекционизм — хорошее качество, которое позволяет достигать вершин профессионализма. Хорошо и вовремя выполненная работа — это повод для гордости, а не для чувства вины. Проблема появляется тогда, когда любое дело превращается в «долгострой»: кажется, что работа все еще не достаточно хороша, в погоне за деталями и тонкостями оттягиваешь момент сдачи, и в итоге — работа не сдана вовремя. Не сдана, когда она была очень нужна, когда ее ждали.

Чувство вины фото

И вот тут появляется чувство вины. Мучаешься — хотел же как лучше. Хотел, чтобы все было не просто хорошо, а превосходно. А в итоге не сдал работу вовремя — подвел коллектив.

Или из-за спешки сам допустил ошибку. И становится стыдно за эту оплошность. Рассуждаешь: «Опять я во всем виноват. Ну уж в следующий раз я исправлюсь».

А в следующий раз снова торопят, и все повторяется вновь…

Психология чувства вины: все начинается с детства

На самом деле, подобные ситуации начинаются еще в детстве, а потом только повторяются во взрослой жизни. Ребенок с анальным вектором от природы несколько медлительный. И довольно часто мать с кожным вектором начинает торопить своего малыша, ведь для нее приоритетом является время. Такая мама может быть скупа на похвалу — ребенок старается, доделывает дело и не получает одобрения. А такое поощрение от мамы просто необходимо ему для развития. Ему нужно получить подтверждение того, что он выполнил мамино задание качественно и хорошо.

Не получив ответной реакции от мамы на свои действия, ребенок с анальным вектором не понимает, правильно он сделал или нет. А если что-то сделал не так, как требовалось, он начинает испытывать чувство вины. Ведь для него важно сделать все идеально, а если не получилось идеально, он ощущает, что сделал недостаточно, приложил недостаточно усилий. И тогда он испытывает чувство вины — субъективное ощущение «я должен был, но не смог; я сделал недостаточно для своей мамы». А для ребенка с анальным вектором мать — это всегда особенный человек, именно у него самая тесная связь с матерью, которая часто сохраняется и во взрослой жизни.

 

Перфекционизм фото

Когда ребенок с анальным вектором не получает от мамы оценки своих действий и похвалы в случае, если он действительно что-то сделал хорошо, у него начинаются постоянные сомнения в том, правильно ли он делает, хорошо ли у него получается. Такой ребенок растет неуверенным в себе, в своих силах, в правильности своего выбора и его постоянно преследует чувство вины — ощущение, что он сделал недостаточно, что нужно было больше и лучше.

Такого человека во взрослой жизни мучают постоянные сомнения, которые мешают ему делать свою работу и общаться с людьми. Например, он будет полгода собираться пригласить девушку на свидание из-за внутренней неуверенности в том, что он нравится ей. Также он может откладывать дела из-за внутренней неуверенности, что у него получится сделать хорошо. А потом он делает в последний момент или не укладывается в сроки, и тогда недовольство окружающих людей запускает в нем привычную с детства реакцию — чувство вины и самобичевание — я опять сделал недостаточно хорошо.

Как избавиться от постоянного чувства вины?

Осознавая причины чувства вины и бессознательные механизмы, которые его вызывают, можно разорвать порочный круг самобичевания и возрастающей неуверенности в собственных силах. Страх совершить ошибку — базовый страх человека с анальным вектором, но именно он является мощным стимулом для реализации своих лучших качеств, также как и чувство вины. Именно ощущение, что ты сделал недостаточно, может побуждать делать больше и лучше. Это тот самый внутренний ориентир, который говорит нам: пришло время приложить больше усилий, загладить эту самую вину ответным действием. И когда мы осознаем этот механизм, чувство вины перестает быть деструктивным. Наоборот, оно становится движущей силой и мотивацией совершать самые лучшие поступки.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает знание о природных качествах, сильных сторонах и талантах каждого человека. Понимание своих психических особенностей дает возможность реализовать в жизни весь свой потенциал.

О том, как им удалось избавиться от чувства вины, рассказывают многие участники тренинга

 

«...Исчезло чувство вины за то, что я как будто не оправдала чьих-то надежд. Как будто — потому что это был конкретно надуманный комплекс вины, от которого до тренинга почему-то избавиться не удавалось.
Вкус жизни стал «вкусным», а не пресным...»

Яна С., бухгалтер, Долгопрудный

«...У меня были сильная Обида на родителей, и как я ни старалась наладить отношения, у меня ничего не получалось. После их смерти эта надежда ушла совсем, и меня разрывали чувства Обиды и вины, что так и не смогла их простить. После тренинга эти состояния ушли полностью, и я наконец-то обрела душевный покой...»

«...Теперь меньше обижаюсь, почти не мучает чувство вины, как это было раньше. Раньше пыталась какое-то неадекватное, как мне казалось, чувство вины игнорировать, подавлять, избавиться от него, а на тренинге узнала, что это позитивное чувство, просто его нужно направлять в нужное русло, потому теперь стараюсь направлять его в нужное русло...»

Галина, Юрьев-Польский

Узнать больше о механизме возникновения чувства вины и избавиться от этого тяжелого груза можно уже на бесплатном онлайн-тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
 

Автор публикации: Наталья Семеняка
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25340 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25340 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X