Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Поговорим по душам. Почему я не могу открыться людям?

Вместо того, чтобы строить связи с людьми, проживать эмоции, включаться в общение, получать поддержку и помогать другим, человек бежит прочь, запирается в себе и испытывает неимоверные страдания от одной мысли о контакте с внешним миром. Почему так происходит?

Юлия:

«…У меня был самый сильный страх — страх близости... я боялась открываться вообще, а в близких отношениях я никогда не могла открыть душу до конца, так как мне казалось, что если я откроюсь, то меня бросят, предадут или просто обесценят. Отчасти поэтому я и не могла построить длительные отношения, так как эмоциональную связь я считала и опасной, да и попросту не могла ее выстраивать».

Читать полный текст результата

Роман:

«…Я испытывал сильнейший дискомфорт, тревогу, страхи, неуверенность, ступор, застенчивость, когда какая-то девушка мне нравилась. Я не знал, что надо делать, и боялся что-то предпринимать. Снаружи я казался абсолютно безразличным и холодным к девушкам, а внутри меня бурлили сильные эмоциональные переживания…»

Читать полный текст результата

Анастасия:

«…Физически не могу среди людей находиться. Понимаю, что жизнь проходит мимо, понимаю, что теряю время, молодость уходит, но ничего с собой поделать не могу...»

Читать полный текст результата

Как ощущает себя узник в заточении? Одиноким, несчастным, обделенным, несправедливо наказанным. Он томится и страдает. Так же и человек, который проводит жизнь в тюрьме собственных чувств, эмоций, мыслей.

Каждый переживает душевное заточение по-своему. В зависимости от врожденных свойств души причины страданий могут разниться. Но результат один — плохо!

То, что человек болезненно переживает отдаление, отсутствие контакта с другими, дает намек на то, что он нуждается в этом взаимодействии. И действительно, мы — социальный вид, существа, способные выживать, быть счастливыми и успешными только вместе.

Чем эмоциональнее человек, чем тоньше его духовная организация, тем важнее для него коммуникация, чувственная близость с другими.

И одновременно — тем ранимее и восприимчивее его душа ко всякого рода нарушениям этого взаимодействия, конфликтам, непониманию.

Поговорим по душам фото

Что держит нас в плену?

Приговор выносит бессознательное. Оно же запирает человека в темницу ограничений, обрекая на одиночество. Хотя психика всегда стремится к наслаждению и безопасности, иногда случаются сбои: то, что должно приносить наполнение и радость, становится мучительным наказанием.

Вместо того, чтобы строить связи с людьми, проживать эмоции, включаться в общение, получать поддержку и помогать другим, человек бежит прочь, запирается в себе и испытывает неимоверные страдания от одной мысли о контакте с внешним миром.

Почему так происходит?

Необходимость взаимосвязи с людьми вбита в нашу психическую программу. Человек рождается с определенными свойствами, способными обеспечить ему оптимальный контакт с ближними и дальними. Но эти свойства, в свою очередь, могут максимально развиться (или не развиться) только в социуме, во взаимодействии с другими. Это семья и школа, коллеги и любимые, мир в целом.

Влияние семьи на ребенка

Общение с разными людьми формирует человека, влияет на его реакции, создает определенный опыт. Фундамент любых отношений закладывается в детстве и зависит от того, насколько близкая связь у ребенка с родителями, особенно с мамой. Царит ли в семье атмосфера доверия и безопасности, принимают ли ребенка всерьез со всеми его душевными проявлениями.

Это бывает непросто. Особенно если родители имеют другие врожденные качества, чем ребенок. Ведь воспитательный процесс они обычно выстраивают согласно системе собственных ценностей и приоритетов. А если сами родители еще и находятся в плохих эмоциональных состояниях, неустроенны, несчастливы, нелюбимы, то невольно переносят на детей боль своих фрустраций, подают опасный пример, прививают ложные установки.

Например, мама в попытке уберечь дочь от плохого опыта, который приобрела сама, убеждает: «Не верь мужикам, доча, они все ко…! Предадут, обманут, бросят!»

Или отец, беспокоясь о судьбе своей кровиночки, учит ее: «Береги честь смолоду, помни, мужикам только одно и надо!»

Редкий мальчик не слышал в своей жизни: «Будь сильным, не плачь! Слезы льют только слабаки и бабы!» Да и далеко не все девочки имели в детстве такую роскошь — открыто проявлять свои эмоции, без того чтобы быть непонятыми, осмеянными или даже наказанными за буйство своих чувств.

Подобные ограничения часто приводят к тому, что особо восприимчивые дети начинают бояться не только проявлять свои чувства, но и их испытывать.

Лучше затаиться, закрыться, «замерзнуть», лишь бы не ощущать боль.

Влияние внешнего мира

По мере того как ребенок взрослеет, он добирает из окружающего мира множество сомнительных убеждений и предрассудков.

  • Женщина не должна проявлять инициативу первой.

  • Показывать свои чувства глупо/стыдно/невыгодно.

  • Доброта и мягкость характера — это слабость.

  • Никто не поможет. Я должна сама.

  • Людям нравится, когда… и дальше по списку.

Ложные установки искажают представление о себе и людях, вынуждают действовать вопреки собственной природе. Мир кажется жестким и враждебным, где у человека нет права на ошибку.

Пытаясь обезопасить себя, оградить от боли, человек внутренне сжимается, старается стать незаметным, не привлекать внимания. Малейшая необходимость взаимодействия с миром вызывает дискомфорт.

Поговорим по душам вызывает дискомфорт фото

Внутренняя тюрьма: наказание или спасение?

Трудно ответить на этот вопрос, находясь «за решеткой». Без общения тяжело, грустно, одиноко. Но снаружи еще хуже, страшнее, опаснее.

Когда плохо, человек невольно ищет виновного. И обычно поиск упирается в других людей — не оценили, не поддержали, не поняли, недолюбили. Особенно тяжело тем, кто долго помнит обиду, «берет на заметку» людей и ситуации, вызывавшие боль, и строит дальнейшую жизнь, отталкиваясь от негативного опыта. Возникает убеждение, что никому нельзя доверять и так будет всегда.

Для себя же всегда находится оправдание. Даже тогда, когда невозможно объяснить собственные слова, реакции и поступки.

От непонимания себя и других приходится продвигаться вслепую. Невозможно предсказать исход ситуации, предвидеть реакцию собеседника, повлиять на ход событий. Такая неопределенность часто вызывает страх. То, что скрыто и непонятно, таит в себе опасность.

Безошибочное понимание человеческой природы дает онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Когда знаешь, чего ожидать от себя и от людей, можно спрогнозировать следующее мгновение. Уходят опасения и страх, появляется возможность уверенно сделать шаг навстречу новому дню, новым людям, новым шансам.

Осуждение сменяется оправданием. Понимая других, перестаешь осуждать, обвинять, бояться. Окружающие больше не кажутся жестокими и коварными.

Приходит осознание, что на самом деле все хотят понимания, участия, близости, но не все готовы признать и показать свои желания, потому что часто даже не догадываются, что и в какой форме им нужно для счастья.

Знакомство с собой дает возможность отсеять лишнее, чужое, навязанное. Оставить позади обиды и плохой опыт, страх, неуверенность, раздражение.

В новом свете предстают собственная эмоциональность, доброта, душевная открытость. Оказывается, это не слабость, а сила. Сила доверия к себе и миру, к жизни. Готовность чувствовать, отвечать на чувства других, быть нужным. Это дар, способность быть счастливым и дарить радость окружающим.

Не нужно больше влачить жалкое существование в холодной узкой камере, скрюченным от страха и боли. Дверь в тайны бессознательного не заперта! В любой момент можно выйти на свет, вдохнуть полной грудью, насладиться собственной силой, свободой, радостью, общением с людьми.

Вот как изменилась жизнь наших героев Юлии, Анастасии и Романа после тренинга:

«…Я поняла, что просто не могу больше дома сидеть. Я устроилась на работу. По собственному желанию. Да еще и на ту, которую хотела. Причем на должность, которая предусматривает постоянный контакт с людьми. И мне это нравится! Нет, вы вчитайтесь, пожалуйста: мне-теперь-нравится-общаться-с-людьми. Это даже не индифферентное "я могу", я реально получаю удовольствие от взаимодействия с самыми разными людями-человеками вокруг меня. Мир перестал делиться на придурков и нас. Все вдруг стали такими интересными, даже милыми. Я никогда в жизни так тщательно не присматривалась к людям, никогда столько ими не интересовалась. И никогда не понимала их так, как сейчас.

Скажите, вы хоть чуть-чуть понимаете, чувствуете, догадываетесь, как это важно, грандиозно и почти несбыточно для почти патологического интроверта, замкнутого в себе и своем внутреннем мире, вечно обиженном на всех и вся зануде и самокопалке? "Небо и земля" сюда не подойдет как сравнение. Скорее "один край бесконечной Вселенной и противоположный край"…»

Анастасия В., психолог, Харьков

Поговорим по душам сейчас фото

«…Сейчас я открыта людям, я испытываю удовольствие от эмоциональной близости… Теперь я знаю, почему у меня не складывались отношения. На лекции о женской сексуальности я осознала это в полной мере. Я не умела создавать эмоциональные связи и все ждала, что меня кто-то полюбит так, чтоб я не боялась открыться, а на самом деле женщина должна создавать эти связи. А там, где страх, там нет любви, там просто истерика «люби меня». И сейчас у меня еще нет отношений, но внутри меня есть невероятное чувство любви, которое я никогда не испытывала раньше, и я больше не боюсь отдавать эти чувства…»

Юлия А., руководитель отдела продаж, Ростов-на-Дону

«…Начал ощущать намного больше радости и удовольствия от обычных вещей в жизни. Больше улыбок, больше смеха. Друзья и знакомые стали ближе общаться со мной. Да и незнакомых людей немного больше стало притягивать ко мне, с большим желанием стали со мной общаться.

Стрессоустойчивость сильно повысилась как на учебе, так и на работе. Теперь намного легче и быстрее переношу сложные стрессовые ситуации и при этом ощущаю меньшую долю страданий, чем раньше. Жизнь, естественно, не сплошная эйфория, бывают и очень горькие моменты. Теперь плохие состояния, ощущения или настроение если даже бывают, то довольно быстро проходят и легче переносятся. Там, где я раньше чувствовал себя беспомощным и в безвыходной ситуации, теперь все более осознанно и легче воспринимается.

Девушки стали вдруг внимание уделять, улыбаться и даже изредка инициируют знакомство!..»

Роман С., Нюрнберг, Германия

Множество людей рассказывают и пишут о своих результатах:

«…После тренинга стала добрей. И была доброй, но все это скрывалось под маской усмешек и показной грубости. Наверно, от страха, что доброту посчитать можно за слабость. Такая защита. Никто меня не защищал, и я стала защищать себя сама. Вот так. Как умела. Обросла коркой толщиной со скорлупу грецкого ореха и там спрятала свое хрупкое и мягкое.

Сейчас в ней пропала необходимость, потому что в доброте, открытости и сострадании чувствуется, наоборот, большая сила, а не слабость…»

Ксения Р., бухгалтер, Санкт-Петербург

«…Боялась общаться с людьми, смотреть в глаза при разговоре, находиться в людных местах, не любила, чтобы на меня смотрели, было сложно плакать на каком-нибудь тяжелом фильме, внимание к себе воспринимала как насмешку. Раньше часто плакала, бывало каждый день рыдала без причины, не знаю почему, жалела себя наверно. Была очень заниженная самооценка, не любила смотреть на себя в зеркало, не любила свою внешность в принципе.

Сейчас с удовольствием нахожусь в людных местах, спокойно езжу на общественном транспорте, кстати ушел страх маршруток, сопровождавший меня длительное время, теперь прямо чувствую себя свободной, раньше боялась их останавливать, боялась дверь не так открыть\закрыть, боялась кричать, чтобы остановили на остановке.

Стала любить внимание, из замкнутой, недовольной девочки стала улыбчивой, появилась уверенность в себе, стала любить ухаживать за собой…»

«…Однозначно, понимание людей — это центральный результат тренинга, от которого идет множество других результатов. Я стал понимать своих близких, друзей и остальных людей. Это самый невероятный результат, ему нет цены, это дает огромное чувственное оправдание других людей — у них не было другого выбора, ими целиком и полностью управляет психика и их желания, которые они не осознают, это как программа, которая буквально живет людьми.

Понимаешь программу — понимаешь человека и прощаешь его, перестаешь раздражаться от его поведения, не ждешь напрасно от человека того, на что он попросту не способен, а потому перестаешь разочаровываться в людях. Видишь человека почти насквозь, это дает стрессоустойчивость, потому что ты примерно можешь понять, что от него ожидать…»

Андрей М., Астрахань

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25335 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25335 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X