Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Боюсь общаться с людьми, боюсь сказать глупость

В чем же корни страха общения с людьми и как можно его преодолеть?

Вам страшно общаться с людьми? При разговоре с малознакомым человеком вам составляет большого труда ответить на тот или иной вопрос? Может быть, страшно сказать глупость, страшно, что о вас подумают другие? Когда такое происходит с нами, это действительно серьезная проблема, ведь это мешает свободно общаться с людьми и строить свою жизнь.

Боюсь людей, они злые

Страх общения может иметь разные формы. Часто это проявляется в том, что человек боится агрессии со стороны других и поэтому просто не общается с ними. Разговаривая с людьми, он боится, что ему по-хамски ответят или косо посмотрят недружелюбным взглядом, что его ранят грубым словом. И это приводит к тому, что даже спросить время на улице у прохожего для него все равно, что зайти в клетку к голодному тигру. Такой человек боится быть отвергнутым и непонятым. Он принимает все на свой счет и чувствует только озлобленное общество против него одного.

Боюсь сказать глупость и быть осмеянным

У другого основная проблема в том, что его ужасно волнует, что о нем думают другие. Человек боится, что при общении о нем подумают плохо. Ему кажется, что все люди, которые встречаются на улице, смотрят оценивающим взглядом. А в их мыслях наверняка складывается не лучшее мнение о нем. И все это приводит к тому, что он начинает сокращать общение с людьми, сводит к минимуму контакты, так как боится чужого заниженного мнения о себе.

При общении в компании он очень волнуется, появляется какая-то неловкость, начинает судорожно соображать, что же сказать. В итоге долго молчит, ужасно нервничает из-за пауз. Но его страх сковывает горло, и он боится произнести глупость. После общения ему кажется, что он наговорил кучу неразумных, неумных слов и его мучает мысль, что о нем теперь плохо подумают.

Боюсь показать себя в компании

Третий испытывает страх, что на нем сосредоточится все внимание, когда он захочет что-то рассказать. Он краснеет, а пульс повышается от стеснения, что все смотрят на него и ждут его речи. Он сам того не замечает, как голос предательски начинает дрожать, руки трясутся, а убыстряющаяся речь глотает и смазывает все его слова. Он начинает мямлить, сбиваться, спотыкаться, он уже не в состоянии подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. В итоге, он и двух фраз связать не может.

В чем же корни страха общения с людьми и как можно его преодолеть?

image description

Что советуют психологи?

Чего только психологи не советуют в подобных ситуациях: делать упражнения, позволяющие нарабатывать навыки общения и навыки преодоления страха; всегда настраивать себя на то, что все люди, с которыми мы встречаемся и общаемся, не желают нам зла. Они предлагают, говорить себе это каждый день, настраивать себя на добрые отношения с людьми. Предлагают советы типа: «Страх этот потому, что мы не принимаем и не любим себя. Полюбите себя и все пройдет». Хорошие советы, не правда ли? Работали бы они еще, и всем было бы легче, и не было бы столько несчастных в мире людей. Но они не работают.

Когда человек боится общаться с людьми, это очень мешает ему в жизни, это приносит страдание, а для многих даже теряется смысл существования. Но человек продолжает хотеть общаться с окружающими, будь то прохожий на улице, сосед по очереди, коллеги по работе. Но сделать это он не может, потому что боится, и сам не понимает, чего. Давайте попробуем разобраться в причине таких страхов с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Такой разный этот страх

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, существует восемь типов психики, которые именуются векторами. Вектор – это врожденные, заданные от природы свойства и желания, которые формируют характер человека, его особенности мышления, определяют его поступки и действия.

В каждом векторе есть свои природные страхи, они достаточно специфические. Но только один единственный вектор вобрал в себя все возможные фобии, тревожные расстройства и стал просто чемпионом по страхам – он именуется зрительным.

У страха глаза велики

Человек со зрительным вектором, прежде всего, испытывает страх за собственную жизнь – это первобытное состояние зрительного вектора, обусловленное его историческим развитием. Страх смерти свойственен его представителям с глубоких времен.

Люди со зрительным вектором - это чуткие, чувствительные люди с очень тонкой нежной психикой и душой. Они добрые и не способны никому причинить вреда. Это заложено в их психике. А в древние времена нужны были добытчики, воины, защитники, которые могли бы убить мамонта или защитить племя от врага.

Такие люди не нужны были стае - ни добыть, ни убить не могут, только лишний рот. Мальчиков со зрительным вектором ждала незавидная участь - их приносили в жертву. А девочек брали на охоту за чувствительные глаза, способные разглядеть опасность или врага, там, где другие их не видели. Дело в том, что зрительные люди видят все иначе других, у них очень острое зрение. Они способны анализировать зрительную информацию в 40 раз больше чем другие. Таких девочек выбирали как дневных охранниц стаи, за острое зрение. Но и у них была своя опасность, свой страх – быть съеденными хищником.

И по сей день этот страх остается с нами, только уже в более скрытой форме. Мы боимся, что нас «съедят» - не физически, так вербально или просто взглядом. Мы даже и говорим так: «Он меня взглядом съел». Мы стараемся не высовываться, чтобы нас не заметили. Нам страшно показать себя, а вдруг там опасность, ведь хищники повсюду. При разговоре с посторонними, у нас может становиться неуверенным голос, как будто нам не удобно перед человеком, как будто мы стоим не на твёрдых ногах. Появляется страх, что не сможем постоять за себя словом, если нам скажут в ответ что-то нелестное.

Неуверенность в себе свойственна именно зрительным людям. Когда у зрительного человека нет друзей, нет поддержки со стороны, нет ощущения, что он кому-то нужен, не созданы эмоциональные связи, которые необходимы зрительному человеку, то появляется неуверенность в себе. Со страхом «быть съеденным» все это превращается в боязнь общения с людьми.

Заложники первого опыта

Еще одной причиной страха общения может быть печальный первый опыт и фиксация на нем, которой подвержены обладатели анального вектора. Это обстоятельные, медлительные, спокойные, усидчивые люди. У таких людей не гибкая психика, зато феноменальная память, они помнят все прошлое, как хорошее, так и плохое.

Человеку с анальным вектором свойственно желание накопить и передать опыт следующему поколению. Все свойства его психики даны для выполнения этой задачи. Но эти свойства могут сыграть с ним злую шутку, когда используются не по назначению. Память дана ему для собирания опыта, накопления и передачи дальше. А он начинает запоминать и копить плохой опыт прошлых состояний, который тормозит и приводит к бессознательному отгораживанию от людей.

Его страх может зафиксироваться с детства от оскорблений, обзывательств или из-за того, что в школе издевались одноклассники. Человек с анальным вектором, надолго запоминает плохой опыт. И если в школе, во дворе, в компании сверстников над ним издевались, унижали, то он будет помнить это всегда. А потом обобщать этот опыт на всех – все люди одинаковые, все злые и от всех можно ожидать только одного плохого. Таким образом, сами того не понимая, мы фиксируем плохой опыт на всю жизнь. Не соизмеряем, наш маленький негативный опыт, со всей жизнью и застреваем в прошлом.

image description

Нам хочется иметь много друзей и знакомых и проводить интересно время, но общение это навык, который нарабатывается с детства, и который при определенных обстоятельствах попросту не сформировался в нужное время. Если был плохой опыт общения, то человек попросту боится дальше подвергнуть себя нападкам со стороны. Одноклассники насмехались, унижали, обзывали. А когда вырастаешь и становишься взрослым, то уже боишься общаться.

Психологи говорят: «Просто чувствуй себя уверенней в обществе, не бойся высказывать своё мнение». А если страшно именно высказать мнение, потому что был опыт, что на тебя набросились за твои, по их мнению, не правильные мысли. И у тебя запечатлелся этот опыт, что все люди злые, от большинства одни отрицательные эмоции и страшно что-то сказать – с ненавистью посмотрят и неодобрительно воспримут.

Зрительному человеку из страха людей необходимо выйти в состояние любви к человеку. Это когда страх «за себя» переходит в сочувствие и сострадание к тому, кому хуже, чем нам. Но иногда он не может это сделать по причине наличия у себя еще анального вектора. Он не может, так как люди когда-то ему причинили боль, страдание и это зафиксировалось в его памяти. Ему мешает реализоваться в зрительном векторе, печальный опыт прошлого и груз обид на всех людей.

Для кого важно, что о нем подумают люди?

Возможно, вас волнует, что о вас подумают люди? Что воспримут вас критически? Системно-векторная психология объясняет это состояние наличием определенных свойств анального вектора.

Обладатели анального вектора - это настоящие чистюли, аккуратисты. У них идеальный порядок в доме, чистые скатерти и посуда, всегда начищенная чистая обувь, они опрятные – ни одного пятнышка, ни лишней складочки на одежде. У таких людей самый родной и большой их страх пред людьми – быть «запачканными», опозориться.

Нам важно, чтобы нас оценили, отметили со знаком плюс. Для человека с анальным вектором главное, чтобы репутация была хорошая, чистая, незапятнанная, чтобы авторитет был, почет. Мы хорошо себя ощущаем среди других людей, когда нас ценят и уважают, от этого чувствуем себя в жизни радостно и удовлетворенно. Иногда мы начинаем испытывать даже болезненную зависимость от одобрения.

Но бывает так, что встречаешь умных людей, самых лучших профессионалов, и даже рот неудобно открыть и слово вставить – настоящие эрудиты. Чувствуешь свою нехватку знаний. Ловишь себя на мысли, что страшно сказать глупость и быть осмеянным. А вдруг обсмеют твои мысли, выставят на посмешище - страшно опозориться своими скромными знаниями и умениями. А когда малый круг общения, так вообще теряется сноровка и практика выражать свои знания и мысли вербально. На людях возникает эффект торможения и страх: «А что, если я скажу что-то не так?». Боясь опозориться, человек испытывает сильный страх сказать глупость, сказать что-то неправильное.

Нам важно, что о нас подумают совершенно чужие люди. Человек с анальным вектором хочет быть для всех самым лучшим. А если он еще и со зрительным вектором, то и самым хорошим. Но если он сказал, что-то не так, и на него посмотрели с укоризной, оценивающим, неодобрительным взглядом, то у человека сразу стресс: «Обо мне подумали плохо! Обо мне сложится мнение, что я бестолковый и глупый». Он запоминает эти состояния и в дальнейшем уже боится выражать свои мысли, так как боится испытать стыд.

Люди – не звери. «Кусаются», только от нехваток

Болезненный опыт общения, по разным причинам, может вызвать у человека желание закрыться от людей и стать затворником. Были бы мы раками-отшельниками, наверно, нас бы это не заботило. Добровольно подвергнувши себя одиночеству, спрятались бы в свою раковинку и жили бы там до самой старости. Но человек существо социальное, он не может жить в одиночку. Ему необходимо общаться и поддерживать контакт с людьми. А страх становится для него настоящим барьером на пути к счастливой жизни.

Когда человек начинает понимать других людей, видеть их изнутри, что ими движет, он может разглядеть, что некоторые несчастны из-за своих нехваток. Оказывается, никто не хочет тебя «съесть» или даже обидеть словом, просто они огрызаются, ругаются, оскорбляют, насмехаются из-за своей боли, испытывают ненависть из-за своих плохих состояний.

И ты уже не видишь, что люди – это звери, чуть что – сразу сожрут, а видишь их боль и страдания. Тогда возникает желание только посочувствовать, поняв, что в жизни собеседника не так. И уже нет того страха, что тебя оскорбят или воспримут не так - сказанное уже не воспринимаются близко к сердцу, так как никак к тебе, по сути, не относятся. Человек говорит своими нехватками, и если ему больно, то он будет это проецировать на других.

Благодаря системно-векторной психологии страхи уходят, причем любые. Таков эффект осознания причин и психики человека в целом. Вот только несколько отзывов людей, сумевших избавиться от страхов:

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять причину своих страхов, осознать их корни, глубинно проработать состояния, а также понять других людей, их состояния и нехватки.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторная психология Юрия Бурлана здесь.

Автор публикации: Надежда Сыроваткина, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41251 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ирина Щербакова 23 марта 2017 в 22:03

Самый глупый заяц – это тот, который думает, что если хорошо себя вести, то волки не посмеют его съесть.

Образно говоря по вашей методике: если "заяц" будет думать, что "волк" не хочет его съесть, что "волк" не хищник, он просто " из-за своей боли, испытывают ненависть из-за своих плохих состояний" , то "волк" его не съест.

Екатерина Пахомова 24 марта 2017 в 13:03

Ирина, здравствуйте)
Какой отличный комментарий!:)
Системно-векторная психология это не методика, это научное знание о психике человека.
Не дать себе навредить - это одно из основных условий счастливой жизни в современном мире. Но как это сделать если мы не знаем "врага" в лицо? Если не зная себя и других людей мы запросто можем спутать волка с ламой, ламу с тигром, а тигра с зайцем! Ведь это только животные отличаются по форме, люди то все одинаковы (две руки, две ноги), а внутри все очень и очень разные. Очень часто имея негативный и трагический опыт с одним "волком", мы склонны всех остальных тоже считать волками..А как жить счастливо в этом? Жить в вечной обороне тяжело и неприятно, а так хочется счастья, ведь правда?
Мы так устроены, что самое большое удовольствие мы можем получать от взаимодействия с другими людьми, точно так же как и самое большое страдание. А как жить, когда все люди-волки? К счастью не все люди такие, но и "волки" тоже встречаются, нужно просто уметь их отличать.
С помощью системно-векторной психологии можно безошибочно определять таких "волков" и не дать себя съесть, не попадаться на удочки мошенников, обходить их стороной, выходить безопасно из разрушительных отношений, скорректировать свой жизненный сценарий и наконец-то начать получать удовольствие от жизни.

Елена Ляхова 31 января 2017 в 22:01

Надежда! Большое спасибо за вашу статью )
Ни когда ранее не думала что на столько была большая проблема в общении, да ты умом понимаешь, но ни чего тебе не помогает, да и стараешься меньше разговаривать. Не очень приятно и чувствуешь, что лучше где то вообще промолчать, выслушать и так ни чего не сказав, а в голове столько знаний- так было до СВП и перестала даже сопротивляться этому, ну как говорила умней буду выглядеть, а Обида копилась годами...,
Становится действительно легче общаться, но видимо где то еще напоминает прошлое)