Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Поле чудес в стране дураков. Как не стать жертвой зомбирования

Увы, но совершая непоправимые ошибки, обманутые люди уверены, что действуют исключительно во благо…

«На дурака не нужен нож:
Ему три короба наврёшь,
И делай с ним что хошь!»

(из песенки лисы Алисы и кота Базилио)

«Дурак», в интерпретации двух легендарных сказочных аферистов, не способен к самостоятельному критическому мышлению. Такого человека легко обмануть, он охотно верит в любые небылицы. Например, в то, что деньги растут на деревьях, которые вырастают, стоит только закопать в землю пять золотых монет…

В современном мире мы наблюдаем, как вовлекаемые в информационные войны люди доводят собственные государства до самоубийства. «Поле чудес» – информационное поле – превращает мирных граждан в «дураков», с которыми можно делать «что хошь», как поется в песенке. Поводом для раздувания ненависти народных масс может послужить любая мелочь. Например, слух о том, что политические выборы были фальсифицированы. Или отказ правительства от подписания ассоциации с ЕС. Или повышение тарифов на электроэнергию...

Увы, но совершая непоправимые ошибки, обманутые люди уверены, что действуют исключительно во благо…

Наблюдая за всеми этими событиями, мы видим, как легко манипулируют общественным сознанием – мнением большинства. То есть, абсолютное большинство людей не мыслит самостоятельно, а поэтому готово верить в то, во что бы очень хотелось. И главная задача геополитических игроков – нащупать, во что же желают верить люди в той или другой стране? Чем они недовольны? Какие у них нехватки? За что их можно зацепить и раскачать?

Транслируемая в массы перекрученная информация, часто откровенно абсурдная, создаёт в сознании многих людей субъективную картину мира, которая и толкает их на действия. Происходящие события трактуются в СМИ таким образом, чтобы максимально возбудить в массах неприязнь, ненависть, вызвать негодование. «Вдруг» всплывают исторические «разоблачения», «вскрываются архивы», и «оказывается», что всё было не так, как думали граждане этой страны. Переписанная история подпитывает происходящие события. Часто – поджигает.

Всё это происходит лишь потому, что большая часть людей желает верить в это. На примере Украины мы все можем наблюдать, как это работает. Майдан был устроен во имя лучшего будущего. Но все пошло не так, как ожидалось – райские европейские кущи не появились, зарплаты в тысячах евро тоже. Вместо перемен к лучшему в стране началась война, погибло много людей, разрушена экономика, население обнищало, на фоне этого взлетели тарифы на коммунальные услуги (по иронии, только в этом Украина «достигла» европейского уровня)… Но люди по-прежнему не желают видеть истинную картину происходящего.

На фоне изобилия неправдивой, перекрученной информации у каждого из обманутых образовалась своя абсурдная картина мира. Кто-то по-прежнему верит власти и ждёт обещанного лучшего будущего. «В Польше и в Чехии тоже был такой сложный период, они его пережили – переживем и мы», - говорят эти люди. Кто-то всерьёз верит в радикальные организации (например, «Правый сектор»), как в единственную силу, способную противостоять завравшейся власти. При этом любая чушь, которую провозглашают лидеры радикальных организаций, воспринимается истиной. Кто-то верит в то, что на Донбассе идёт необъявленная война с Россией, а кто-то – что там решают свои дела украинские олигархи.

Каждый из верящих во что-то, предоставленное лживой фабрикой информационной войны, считает свою картину мира единственно правильной, а себя – самым умным, во всем разобравшимся, сделавшим правильные выводы. Люди, которые думают иначе, кажутся ему гораздо глупее, чем он. Те же, кто думает так же, как он – вызывают симпатию, кажутся умными.

И так ощущает каждый. Каждый! Каждый без тени сомнения в собственной правоте отстаивает свою точку зрения, оспаривает чужую. Каждый принимает только ту информацию, которая соответствует его картине мира. Остальную – даже не рассматривает. И это касается не только политических взглядов, но и религиозных, к примеру. Это касается всех составляющих мировоззрения отдельно взятого человека.

image description

Казалось бы, это так очевидно!.. Но никто не желает задуматься над этим и пересмотреть критическим взглядом свою картину мира, задать себе вопрос: «А может это я зомби, а не самый умный?» Странно, не так ли? Человеческий ум создаёт космические корабли, невероятные достижения техники и инженерии, нанотехнологии и многие другие чудеса, а в таких, казалось бы, простых вопросах слаб и глуп. И даже высокий IQ, как показывает опыт, вовсе не даёт гарантии от подмены понятий («добро» - «зло», к примеру) и прочих уязвимостей восприятия реальности. Парадокс?

«Человеку свойственно ошибаться», сказал классик. Но почему так много людей ошибается? Почему человеческий ум, вернее, сознание человека, так слабо и ошибочно?

Системное устройство человека: сознание и бессознательное

Психика человека состоит из сознания и бессознательного.

Сознание. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, полностью сформированное сознание человека сравнительно юное – ему менее шести тысяч лет. Именно сознание создаёт у человека ощущение собственной единственности – «Оцэ Я!» Именно сознание мешает ощущать других людей – осознавать человеческий вид, который на самом деле является единым целым. Но судьбу, желания и действия отдельно взятого индивидуума, сценарий его жизни, определяет вовсе не сознание – с помощью сознания каждый из нас лишь придумывает рациональные объяснения своим поступкам и желаниям. Рациональное сознание легко ввести в заблуждение и запутать, навязать ценности и желания, исполнение которых не принесёт человеку ничего хорошего и приятного. Вовсе не зря чудаки всех времён и народов гоняются за «расширением сознания», пытаясь всеми способами заглянуть за его пределы - в бессознательное!..

Индивидуальное бессознательное - огромная часть психического отдельно взятого человека, которая не осознаётся, но живёт им. Это его вектора - врожденные желания (которые природой обеспечены свойствами для их реализации, которые тоже не всегда осознаются). Это и психические травмы, якоря, весь психологический мусор, который был накоплен человеком с детства. Всё это управляет его жизнью, создаёт негативные сценарии. Человек мучается плохими состояниями – страхами, фобиями, депрессиями, обидами, не может реализовать себя, найти счастье в личной жизни. Только осознавая - то есть, расширяя сознание за счет того, что скрыто в бессознательном с помощью системно-векторной психологии - мы можем корректировать судьбу, менять свою жизнь, избавляться от плохих состояний, больше радоваться жизни и меньше страдать. 

Коллективное бессознательное живёт нашим человеческим видом, гарантируя его выживание. В коллективном бессознательном скрыта восьмимерная матрица психического – сложенные добавочные желания всего человечества.

Коллективное бессознательное абсолютно безошибочно. Но индивидуальное сознание создает в каждом из нас ошибочное ощущение собственной единственности. Человек, созданный как принцип наслаждения, больше страдает, чем наслаждается именно потому, что ошибается.

Жизнь – это наслаждение, всё остальное – ошибки сознания!

Удивительное дело, но люди с большим интеллектом, которые, казалось бы, должны ошибаться меньше остальных, на самом деле, как раз самые большие самообманщики. Их рациональные объяснения чему-либо (своей точки зрения, поступков, желаний, стремлений, жизненной позиции) – самые тонкие, изящные, похожие на правду.

Как же расширить собственное сознание, «застраховать» его от ошибок, и, как следствие, себя – от страданий? Осознать свою природу, природу человека – восьмимерную матрицу психического, скрытую в бессознательном. Это происходит во время тренингов Юрия Бурлана по системно-векторной психологии.

Осознавая систему, по которой всё устроено, человек начинает видеть и понимать причинно-следственные связи всего, что происходит в мире – будь то поведение ребёнка, отношения с близкими, рабочие вопросы, политика или что-то другое. Ощущение при этом такое, как будто ты всегда это знал, но не мог выразить – бессознательное на самом деле знает всю правду. Это новое мироощущение мы называем системным мышлением.

Человек, который обладает рациональным мышлением (придумывает рационализации своим взглядам, желаниям, поступкам) легко может стать жертвой зомбирования. Системно мыслящий – никогда, потому что видит причинно-следственные связи на всех уровнях происходящих событий.

Информационные войны: откуда берётся информация

Вернемся к вопросу информационных войн – самых жестоких в истории человечества. Почему именно сейчас такие войны стали возможны?

Мы живем во времена, когда для уничтожения, ослабления или даже колонизации (в каком-то смысле) какой-либо страны не нужно вводить на ее территорию танки и тяжелую артиллерию. Страну можно поджечь и разрушить изнутри с помощью информации. Стравить между собой один народ (или соседние народы) и действовать по принципу «разделяй и властвуй». Никогда раньше не было условий для таких хитрых и страшных войн – не было Интернета и телевидения, без которых сегодня не может обойтись ни один человек. Мы живем в век информации, сейчас то время, когда на фоне ошибочности человеческого сознания информация и есть самое тяжелое оружие.

Откуда берётся информация? Её создают одни люди для других. Какие люди её создают и какими принципами руководствуются?

Создатели информации, потребители информации

Всё, что существует в этом мире, мы способны выразить в четырёх характеристиках: это время, пространство, энергия и информация. В квартели информации находятся звуковой и зрительный вектора. Именно носители этих векторов (а таких – около 10%) и создают информацию для других – это соответствует их желаниям и способностям. Это люди творческих и интеллектуальных профессий, деятели культуры и искусства, публичные персоны. Писатели, поэты, певцы и актёры, телеведущие и шоумены, известные композиторы и популярные музыканты, словом, люди, которые существенно влияют на общественное мнение.

Эти люди задают тон в обществе, настроение, даже моду на взгляды. В СССР за антисоветские высказывания их ссылали – такая позиция на самом деле была опасна для государства, ведь массы всегда прислушивались к людям культуры и искусства.

Пятая колонна – это всегда люди со звуковым и зрительным векторами. Когда общество распадается (а это произошло с нами после распада СССР), когда теряется общность, рвутся связи и кажется, что каждый сам за себя (и для себя), многие звуковики и зрительники полностью теряют ориентиры и начинают делать странные вещи. Например, переписывать на заказ иностранных спонсоров историю, писать заведомо ложные статьи, снимать до цинизма неправдивые репортажи. Или принимать участие в организации митингов, майданов, публично выражать свою поддержку или протест, чтобы расшатать общество, посеять в нем то, что в результате разорвет страну на части, испепелит её изнутри.

Информационное поле в стране, которую желают вовлечь в информационную войну, вспахивается годами, десятилетиями. Сознание масс отравляется постепенно и незаметно, народу последовательно меняют понятия, приоритеты и ценности. Никто ведь не задумался в Украине после развала СССР кто и почему решил утвердить гимном страны эту странную песню «Ще не вмерла Україна»? Почему в государственном гимне воспевается идея вечного угнетения страны и желание к независимости её жителей, их страдания, ненависть к врагам, желание их смерти? Кто и почему утвердил гербом мирной и благополучной страны агрессивный трезубец, значение которого расшифровывается как слово «воля» (свобода)? Откуда такие тяжкие посылы после многих лет сравнительно сытой и беззаботной жизни в составе СССР?

Ответы напрашиваются сами собой… Конечно, не вся звуко-зрительная часть общества, содействующая его распаду, «куплена» и «продана». Есть люди с достаточно высоким интеллектом и большим багажом знаний, которым не удалось реализовать себя в современном мире. Они попросту списывают свои неудавшиеся жизни на недостатки системы, в которой живут.

image description

Информационная политика сегодня способна создавать определенную картину мира. Жителям многих стран, как ещё недавно и жителям Украины, может казаться, что они живут в мирное время, что это где-то далеко странные радикально настроенные фанатики устраивают резню, вовлекая свои страны в страшные бессмысленные войны... Мы же видим, что это не так. Человечество воюет, наносит вред само себе, – по причине ошибочности сознания. Где же выход?

Выход предлагает системно-векторная психология Юрия Бурлана – он в познании скрытого в бессознательном, в самопознании всего человечества. Выход - в массовом расширении сознания, которое должно начаться со здоровой звуко-зрительной части человечества. Выход – в создании достоверной информации о текущей реальности для потребителей информации. Возможно, это длительный процесс. Возможно, человечество переживёт ещё много бед и потрясений… Но иного пути у нас нет.

И многое зависит от каждого из нас.

Автор публикации: Ульяна Волынская, писатель
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий