Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Посланники с Небес. ВДВ на защите Родины

Как отбирать тех, кто действительно достоин проходить службу в ВДВ? Кто способен справляться с трудностями и задачами, поставленными перед этими войсками? Попробуем набросать альтернативный портрет русского десантника с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана?

 
Часть первая: командиры и наставники

В Советском Союзе миллионы мальчишек благодаря фильму «В зоне особого внимания» мечтали отслужить в воздушно-десантных войсках. Несмотря ни на что и сегодня российские воздушно-десантные войска являются самыми подготовленными и боеспособными в составе Российской Армии, служат образцом мужества, героизма и отваги.

Благодаря телевидению, кинематографу, литературе и отчасти массовых гуляний 2 августа сложился стереотипный образ десантника: крепкий, отважный рубаха-парень, сметающий врагов, ничего не боящийся, владеющий рукопашным боем, стреляющий из всего, что может стрелять, управляющий практически любым транспортным средством. Едва ли не Джеймс Бонд.

desant1

Попробуем набросать альтернативный портрет русского десантника с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А также ответить на важные вопросы: как отбирать тех, кто действительно достоин проходить службу в ВДВ? Кто способен справляться с трудностями и задачами, поставленными перед этими войсками?

Опираться в своем анализе я также буду на опыт своей службы в четырех частях ВДВ, в ходе которой прыгал с парашютом (самолеты ИЛ-76, АН-2, вертолеты Ми-8 и Ми-6) и стрелял из разных видов оружия.

 
Не в мышцах дело, а в голове

Среди десантников в ходу была такая шутка: настоящий десантник должен быть деревянным по пояс, особенно сверху. Однако это всего лишь шутка. Психологический фактор при отборе на службу в ВДВ, особенно в разведподразделения не менее важен, чем физическая подготовка кандидата в контрактники или призывника.

Во-первых, даже физически здоровый и отменно подготовленный военнослужащий в экстремальной ситуации может струсить и либо отказаться от выполнения учебной или боевой задачи, либо допустить серьезные ошибки, цена которых собственная жизнь и жизнь боевых товарищей. Уже на этапе подготовке часть таких людей отсеивается – они выявляются при прыжках с парашютом, при метании гранат и при выполнении других учебных занятий. Боятся все, но не все умеют преодолеть собственный страх.

Во-вторых, десантник должен уметь четко придерживаться инструкций, строго выполнять приказы и указания командиров, различные уставы. Не зря же говорится, что устав написан кровью. Слишком самоуверенный боец также представляет опасность и для себя и для окружающих.

Третий очень важный момент – десантник может быть отличным бойцом, исполнительным, дисциплинированным во время службы, но негодяем по жизни. И тогда его подготовка – это подготовка будущего опасного преступника.

Таким образом, мы видим, что отбор по психологическим характеристикам в ВДВ и в другие силовые структуры повышенного риска является важнейшей задачей. Очевидно и другое - для настоящего десантника психология более важна, чем мышцы.

desant2

 
Системно-векторная психология на службе в ВДВ

С учетом полученного опыта и знаний я пришел к выводу, что наилучшим образом помочь при отборе в ВДВ, в разведподразделения, при решении кадровых вопросов может системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Суть системно-векторной психологии заключается в том, что каждый человек является носителем определенного вектора (психотипа) или нескольких векторов. Всего насчитывается восемь векторов.

Итак, раз есть вектора и есть определенные требования к идеальному десантнику, значит мы должны и определить носителем каких векторов должен быть десантник. Также можно определить и то, какой вектор наиболее оптимален для тех офицеров и сержантов, которые занимаются конкретными задачами: разведка, подготовка новобранцев, штабная работа и тому подобное.

 
Кожные командиры и специалисты

Уровень подготовки личного состава ВДВ, как и любого другого рода войск, зависит, прежде всего, от качества командирского состава. «Командирским» вектором, а также вектором специалистов, имеющих дело с техникой и расчетами (артиллеристов, зенитчиков, ремонтников и прочих) по праву является так называемый кожный вектор. Он также обязательно должен присутствовать и у разведчиков.

Кожный вектор фактически является командирским. Во времена первобытной стаи кожные люди выполняли функцию командиров на охоте и войне. Ведомые уретральным вождем, они обеспечивали дисциплину в войсках и организовывали отдельные группы воинов.

Внутренняя потребность человека с кожным вектором заключается в стремлении ограничивать, контролировать, запрещать. Именно поэтому для развитых кожных людей свойственна самодисциплина, обеспечение дисциплины в обществе, и из них получаются лучшие командиры.

desant3

Кожный человек, будучи охотником, стал экономить сначала еду, а затем и усилия и время на ее добычу. Он обратил внимание на возможность сокращения расстояния при передвижении по ландшафту, на возможность применения различных приспособлений в охоте, при пересечении пространства. Кожник придумал плот, связанных из нескольких деревьев, копье для убийства. Первобытного человека с кожным вектором можно смело назвать первым экономистом, путешественником и изобретателем.

Для кожных людей свойственны чувство ритма, высокая степень способность адаптироваться к внешней среде, логика, быстрая реакция, точность и отличная координация.

Носителем кожного вектора является 24% человечества.

Зная свойства кожного вектора, мы можем делать выводы о профессиональной пригодности на конкретные должности, будь это офицер, солдат или сержант.

Очевидно, что развитые кожники – это не только идеальные командиры боевых подразделений, но и технические специалисты. Они же занимают и всевозможные должности начальников складов в качестве прапорщиков, распоряжаясь имуществом.

Даже при назначении на должности для сержантов и рядовых следует обращать внимание на наличие кожного вектора. Например, лучшие снайпера – это развитые кожники. У них предрасположенность к самоограничению, врожденное чувство траектории полета пули. Радисты, гранатометчики, пулеметчики – лучше, чем кожники на данные должности кандидатов нет. Пригодятся они и в составе разведгруппы своим умением прекрасно ориентироваться, рассчитывать маршрут и глазомером.

Имея дело с кожным военнослужащим надо иметь в виду, что данный вектор идеален для армии, когда он развит, реализован и действует в строгих рамках. Если же кожа архетипична или находится в стрессовом состоянии, то она начинает проявлять свои худшие свойства. То есть экономия превращается в воровство, в угоду личных интересов отвергаются любые правила, человек становится способным на предательство ради выгоды. Офицер с архетипичной кожей своим самодурством может основательно испортить жизнь своим подчиненным и коллегам, строя карьеру не самым достойным с моральной точки зрения образом.

Кожный менталитет присущ Западу, а не России. Поэтому, когда в результате перестройки к власти пришли архетипичные кожные люди, мы все наблюдали полный развал, в том числе и в Вооруженных силах. Коррупция, воровство, неуставные отношения приобрели невиданный масштаб – служба в армии превратилась не в школу мужества, а в основном в повинность для ребят из бедных семей, чьи родители не смогли откупить или иным образом уберечь своего ребенка от призыва.

desant4

В ВДВ запас прочности дисциплины (кожных ограничений) был выше, чем в остальных родах войск и поэтому всеобщий беспредел не так сильно ударил по десантникам. Свою роль играли и традиции, заложенные Василием Маргеловым, однако наблюдаемая в российском обществе тотальная недоразвитость и архетипичность кожного вектора в какой-то момент пересилит, и вполне возможно, что через 10-20 лет воздушно-десантные войска, увы, будут другими по своему духу и по уровню дисциплины.

 
Кто научит и сохранит традиции?

В советские времена существовала отлаженная допризывная система подбора и подготовки к службе в ВДВ – потенциальные кандидаты совершали по три прыжка с парашютом в клубах ДОСААФ. Благодаря этому 70% призывников, направлявшихся в сержантские учебки,  уже имели прыжковой опыт и некоторые представления о традициях.

Сейчас подготовка молодого бойца начинается либо на гражданке в военно-патриотическом клубе либо в учебной части.  Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана с функциями сохранения традиций и воспитания подрастающего поколения лучше всего справляются люди так называемого анального вектора, который есть у 20% населения планеты. В первобытном обществе человек с анальным вектором выполнял функции защитника пещеры в отсутствии воинов и охотников, а также накапливал и передавал знания об охоте и войне подросткам-мальчикам.

Накопление знаний выражалось, прежде всего, в своеобразной экспертной оценке анальным человеком всего того, что может пригодиться для выживания стаи – начиная от способов охоты и заканчивая пригодными в еду корешками.

В процессе накопления знаний анальник, отделяя чистое от грязного и пригодное от непригодного, обращает внимание на мельчайшие детали. Он кропотливый, дотошный и неторопливый человек, который делает все основательно. Эта точность выражается и в межличностных отношениях – он старается быть точным и чистоплотным в отношениях со всеми, то есть справедливым и честным.

Большинство экспертов во многих отраслях человеческой деятельности, там, где требуется большой объем знаний, превосходный навык и основательность обладают анальным вектором – будь то врачи, строители, ювелиры, аудиторы. В обычной жизни – это люди с золотыми руками, а также учителя и преподаватели.

Использовать анальных людей лучше всего в учебных и тыловых подразделениях. Они и традиции передадут и, как следует, новобранцев научат.

desant5

Также обязательно следует знать и темные стороны анального вектора. Если анальник находится в состоянии фрустрации (когда он не может удовлетворить те или иные потребности), то он может стать источником больших проблем. В частности, фрустрированный анальник, если не получает выход своего внутреннего напряжения, склонен к садизму, к критиканству, мстительности, обидчивости. Крайней формой могут стать гомосексуализм и педофилия. В воинском коллективе такой анальник может стать инициатором неуставных отношений с применением насилия и издевательств.

Если с векторами командиров в строевых частях и наставников в учебках, мы определились, то теперь нам надо понять, кого они обучают, кем командуют, кто, грубо говоря, образует фундамент армии, ее биомассу. Это – люди с мышечным вектором. О свойствах этого и других векторов и о настоящем психологическом потрете десантника, читайте в продолжении статьи.

Статья написана по опыту службы в воздушно-десантных войсках, истории ВДВ, а также по материалу лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Продолжение следует...

Рождённые для ВДВ. Горячее сердце солдата под облаками

Автор публикации: Дмитрий ПРОТАСОВ, независимый журналист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40808 человек
11 декабря
Уже идут 40808 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40808человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Svetlana Naumova 25 сентября 2012 в 02:09

о, ссылку нужно отправить одному родному человеку. Он с окончанием школы мучается с выбором профессии, и хочет поступать в военную академию. но энтузиазма в его глазах как-то не видно. может быть, информация будет полезна для мыслей и выводов...

Ирина Каминская 20 сентября 2012 в 16:09

Психологическая служба в армии - большая тема. Мне бы хотелось добавить, что большую помощь можно было бы оказать на тренингах ребятам, уже отслужившим, особенно, вернувшимся из горячих точек. Спасибо, что подняли эту тему, Дмитрий.

Svetlana Chuieva 1 03 августа 2014 в 22:08

да! очень важная тема! ребятам, вернувшимся из горячих точек, особенно необходима психологическая поддержка!

Татьяна Клищенко 2 18 сентября 2012 в 15:09

Очень интересная статья - спасибо!