Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Рождённые для ВДВ. Горячее сердце солдата под облаками

Десантник должен быть отважным, исполнительным бойцом и порядочным человеком. В противном случае существует риск подготовить будущего опасного преступника. Знание системно-векторной психологии помогает при оценке потенциала бойцов, а также при расстановке их на различные должности.

 

В первой части статьи я кратко описал требования, предъявляемые к десантникам, а также немного разобрал с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана особенности кожного и анального векторов.

Напомню, что при отборе в ВДВ морально-психологические показатели должны быть приоритетными. Десантник должен быть отважным, исполнительным бойцом и порядочным человеком. В противном случае существует риск подготовить будущего опасного преступника.

Знание системно-векторной психологии помогает при оценке потенциала бойцов, а также при расстановке их на различные должности.

desant21

 

Мышечные штурмовики

При всей важности психологии воздушно-десантные войска требуют отменной физической формы. В ВДВ всегда старались отбирать крепких парней, имеющих спортивные разряды. Однако физическая подготовка, как и служба на различных должностях, имеет множество аспектов, которые мы должны учитывать.

Физподготовка – это, прежде всего, развитие силы, выносливости, координации движений. Системно-векторная психология в этом случае говорит о наличии мышечного вектора. В сочетании с другими векторами он есть у 95% населения, а в чистом виде - у 38%. В первобытной стае люди с мышечным вектором были воинами, а также занимались строительством. Все свойства мышечных людей направлены на удовлетворение главных потребностей человека: есть, пить, дышать, спать.

Мышечный вектор напрочь отсутствует у 5% населения, и таких людей призывать в армию, а тем более, в ВДВ категорически нельзя. Человек просто не выдержит нагрузок и психологически сломается. Это окончится либо побегом, либо самоубийством. Отсутствие мышечного вектора не означает отсутствие мышц – мускулы есть, но слабые, большой физической нагрузки не выдерживают.

Если применить к службе в ВДВ, то ребята с мышечным вектором наилучшим образом подходят для службы в самых многочисленных подразделениях – в десантно-штурмовых и парашютно-десантных ротах (ПДР), которые должны обеспечивать выполнение основных боевых задач: штурм, оборона. Бойцы из ПДР всегда находятся на переднем крае и должны четко выполнять приказы и не бояться смерти.

Мышечный вектор всегда был основным для формирования армии. Особенностью психики мышечных людей служит такой важный факт, что они легко отдают свою жизнь и забирают чужую, не сильно печалясь об убийстве. Это обуславливается тем, что изначально мышечники состояние максимального комфорта испытывают в чреве матери, где они полностью обеспечены всем необходимым (есть, пить, дышать, спать). Смерть подсознательно ощущается ими как благо. А смерть в бою – еще и как высшая честь.

Мышечные люди всю жизнь нуждаются в управлении. И поэтому они являются отличными исполнительными солдатами, в которых можно быть уверенными на все 100%. Ориентация мышечником на удовлетворение естественных потребностей (есть, пить, дышать, спать) служит, по сути, набору мышечной массы – чем больше ешь, пьешь, тем тебя больше. В социальном  плане набор мышечной массы проявляется в стремлении объединиться с другими людьми, стать частью большой массы и отсутствием понятия «Я». Для мышечных людей свойственно «мы», «наше». Вот за это «наше» они легко отдадут жизнь.

desant22

Чтобы мышечник был хорошим солдатом, им следует постоянно управлять, нагружать физически, поддерживать в части чувство коллективизма. Спортивные городки со снарядами, напряженное расписание учебных занятий, принцип коллективной ответственности в подразделениях.

Монолитность парашютно-десантной мышечной роты заметна даже постороннему. К примеру, мышечная ПДР идет в столовую, как правило, почти в полном составе, строевым шагом, распевая песню. На ребят любо-дорого посмотреть.

Сравним, как идут в столовую кожные разведчики: в строю половина роты (остальные пробираются по 2-3 человека или поодиночке), вальяжная походка, песен не поют и хорошо хоть в ногу идут. Может даже ошибочно показаться, что разведчики менее дисциплинированы и хуже подготовлены, чем их товарищи по оружию.

Особо стоит остановиться на физподготовке мышечника – наиболее оптимальны для него силовые упражнения, способствующие набору мышечной массы и коллективные марш-броски. Он, как никто другой, получает от них удовольствие.

Кому-то, может быть, покажется странным, но в самых многочисленных подразделениях ВДВ в мирное время – в парашютно-десантных ротах как в составе дивизий, так и в составе десантно-штурмовых бригад в советские времена изучению рукопашного боя придавалось второстепенное значение.

Главное, что требовалось от десантника – умение хорошо бегать, стрелять, совершать прыжки с парашютом, а также владеть своей воинской специальностью (стрелка, механика водителя и т.п.). А вот при подготовке к конкретным боевым действиям, акцент на рукопашный бой усиливался.

Следует также упомянуть, что населению России и прилежащих пост-советских государств свойственен уретрально-мышечный менталитет, об уретральной составляющей читайте ниже.

 

Уретральные войска Василия Маргелова

Если вектор существует у людей и у народов, то вполне можно допустить, что и у различных родов войск также существует свой психотип. В таком случае к воздушно-десантным войскам применим так называемый уретральный вектор. На уровне одного человека этот вектор характерен для вожака.

На уровне менталитета страны – ценности этого вектора формировались у народа, проживающего на больших территориях и сумевшего адаптироваться к суровым условиям среды. В степных условиях нельзя было прокормиться на одном месте и уретральные вожди, понимавшие что движение – это жизнь, вели за собою всю стаю, захватывая новые территории.

desant23

Уретральный менталитет ВДВ обусловила концепция Василия Маргелова, в течение двадцати лет командовавшего войсками. Он смог доказать руководству страны, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты.

Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен. Именно при Маргелове, которого называют в народе «Дядя Вася» впервые в мире задачей десанта стала не оборона захваченных территорий или объектов, а активное наступление и расширение подконтрольной территории.

Для уретрального вектора характерны такие черты как не ограниченное законами и правилами мышление, стремление быть первым всегда и во всем, самопожертвование в интересах всей стаи, моментальная реакция. Уретральники не боятся смерти, более того, они готовы жизнь отдать за членов своей стаи. Именно таким был сам Василий Маргелов и стремился таковыми сделать десантников. Поэтому не случайно появились такие уретральные девизы ВДВ «Никто кроме нас!», «С любых высот в любое пекло!», «Есть ВДВ, и нет задач невыполнимых!»

Вместе с тем, уретральные ценности, формирующие менталитет войск, не означают, что каждый десантник является прирожденным вожаком – ведь по статистике людей с данным вектором рождается не более 5% от общего количества населения, а доживает до старости и того меньше – около 1%. Противоречия здесь нет никакого – дело в том, что русскому народу (имеется в виду русский по духу, а не только по крови) в целом свойственен уретральный менталитет. Другими словами – большая часть россиян являются носителями других векторов, но в их мышлении и поведении присутствуют уретральные ценности.

Советские ВДВ стали уникальными и сильнейшими во всем мире не случайно – Василий Маргелов положил уретральную концепцию войск на уретральный менталитет народа, разработал систему подготовки, где выживают сильнейшие и старался отбирать лучших призывников и офицеров.

Интересно, что во времена Советского Союза конкурс на поступление в Рязанское училище, готовившее офицеров для ВДВ, всегда составлял несколько десятков претендентов на одно место и нередко превышал конкурс ВГИКа и ГИТИСа. Практически каждый год из неудачников-абитуриентов собиралась группа, которые жили по два-три месяца в рязанских лесах, до снегов и морозов, надеясь, что кто-то из первокурсников не выдержит нагрузок, а они займут вакантные места.

Уретральный менталитет проявляет себя и с несколько с неожиданной, как может показаться, стороны – пренебрежением условностям и правилам, не касающихся выполнения боевой задачи. Грубо говоря, уретральный человек -  раздолбай в каком-то смысле и может нарушать дисциплину и уставные отношения за пределами своего подразделения. Например, в увольнении напиться и подраться с патрулем или ходить по части в невесть что одетыми. Или не отдать честь офицеру из другого подразделения. И так же в целом может проявить себя любой русский, которому «ничто уретральное не чуждо».

desant24

Есть даже присказка-анекдот, иллюстрирующая поведение особо отчаянных десантников.

Звонок в штаб десантной части:

- Алло, это из комендатуры, мы поймали двух ваших нетрезвых бойцов, которые подрались с патрулем. Приезжайте, они на гауптвахте.

- Нет. Это не наши, наши таких вещей не допускают.

Через час новый звонок в десантную часть:

- Алло, это опять комендатура. Можете не приезжать за своими нарушителями. Они сбежали.

- Ну, тогда, точно  наши…

Сам Василий Маргелов не раз страдал от своей уретральной натуры, когда отстаивал своих подчиненных и собственные принципы, попадая в немилость командования. Так в 1940-м году за так называемые «провинности» назначен командиром 15-го Отдельного дисциплинарного батальона. В 1959 году его отстранили от занимаемой должности командующего ВДВ, назначив первым заместителем.  Спустя два года Маргелова вернули на прежнюю должность – руководство страны признало свое ошибку, вернув яркого лидера на подобающее ему место.

 

Каков же потрет десантника?

Немного ознакомившись со свойствами основных военных векторов, попробуем сломать сложившиеся стереотипы в отношении крылатой пехоты. Для большинства населения десантники ассоциируются в том числе и с праздником 2 августа, когда по всей стране мужики в голубых беретах напиваются, купаются в фонтане, порою творят безобразия. Купание в фонтане якобы считается чуть ли не традицией, которой должен следовать едва ли не каждый десантник. А кто не купается, тот в общий образ не вписывается. Но это заблуждение.

Вот что говорят результаты опроса на одном из самых популярных сайтов десантников на вопрос «Что для Вас значит купание в фонтанах на 2 августа?» десантники ответили:

«Глупость» - 39,95%

«Старая традиция» - 36,82%

«Позор ВДВ» - 13,45%

«Просто способ протрезветь» - 9,78%.

То есть, немногим более трети считают купание в фонтане традицией, которую стоит соблюдать.

Никакого противоречия результатов опроса с тем, что мы видим 2 августа возле городских фонтанов, нет. Зная предпочтения векторов, можно ответить и на вопрос: а кто же купается в фонтанах 2 августа? Прежде всего, анальники, чтущие в том числе и не ими придуманные традиции, а во вторую очередь – мышечные, ныряющие за компанию.

Как мы видим, при рассмотрении с точки зрения системно-векторной психологии, портрет российского десантника значительно отличается от стереотипного образа. Очевидным для десантуры является общий уретрально-мышечный менталитет, свои кожные законы, а также традиции, сохраняемые анальными людьми. Создавать более точную картину не имеет смысла – каждый десантник индивидуален, хотя и предрасположен к определенной сфере деятельности согласно имеющимся у него векторам.

desant25

Знание свойств векторов, их взаимодействия может послужить хорошую службу не только при отборе кандидатов в десантники и их дальнейшем распределении на должности, но и командирам других силовых структур. Таким образом, будет снижено количество кадровых ошибок, а также ошибок в разработке учебного процесса. Что, в конечном счете, повысит общую боеспособность войск.

Всего в статье было упомянуто четыре вектора: кожный, уретральный, мышечный, анальный. Помимо них существует еще столько же: зрительный, оральный, обонятельный и звуковой. И каждый находит свое применение – например, лучшие разведчики получаются из обладателей обонятельного и кожного вектора. Офицеры специализирующиеся на воспитательной работе (замполиты, психологи, войсковые священники) должны иметь звуковой, зрительный, иногда оральный вектор. Более подробную информацию о свойствах векторов и их взаимодействии вы можете получить на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Дмитрий ПРОТАСОВ, независимый журналист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35618 человек
16 октября
Уже идут 35618 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35618человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Оксана Васильева (Ганоцкая) 16 июня 2015 в 03:06

Спасибо, Дмитрий! Картиночно, четко прописаны портреты нынешней десантуры)))

Svetlana Naumova 25 сентября 2012 в 02:09

спасибо за анализ! информация, действительно, полезна и применима в жизни. я как раз человек, у которого напрочь отсутствует мышечный вектор, для меня армия - потемки, поэтому читаю и открываю для себя этот мир другими глазами..

Елена Шахова 1 20 сентября 2012 в 22:09

Известная личность. Спасибо, рассказали тем, кто не знает.

Ирина Каминская 20 сентября 2012 в 16:09

Мышечное войско под уретральным командованием становится уретральным, а значит непобедимым кожными регулярными частями. Это хорошо видно на примере Гражданской войны, да и любой другой с участием России, сценарий один.

К стыду, ничего не знала о Василии Маргелове, пошла гуглить.