Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

После многих лет брака муж ушел от меня. Как начать жить заново?

Сердце разрывалось от утраты и нестерпимой боли. Хотелось одного: чтобы он вернулся, и все было по-прежнему. Сама жизнь стала терять смысл...

Жили как все. Не хуже и не лучше. Старались, работали, детей растили. Было много сложностей, проблем, но все пережили. Ругались, мирились, по выходным в гости к друзьям ходили. Все для детей старались, и образование хорошее дали. Дети покинули родительский дом. И после этого стало совсем тяжко. Отношения, которые и так не были хорошими, ухудшились.

В один момент земля словно ушла из-под ног. Не поверила, что такое вообще могло произойти. Он ушел. Ничего не сказав, просто ушел, забрав вещи. Попытка выйти на разговор, понять, в чем причина и когда он вернется, не удалась.

Сердце разрывалось от утраты и нестерпимой боли. Хотелось одного: чтобы он вернулся, и все было по-прежнему. Сама жизнь стала терять смысл.

Столько страданий и переживаний. Все делала для семьи, для него. Дети ушли из родительского гнезда, и казалось, надо дождаться внуков и снова с ним растить малышей. А он ушел.

Тщетные ожидания в пустой квартире

Как же невыносимы вечера в пустой квартире... Бессонница по ночам и плач навзрыд: «Он должен вернуться! Почему он ушел?». В голове столько мыслей. Не могу молчать, нужно говорить, советоваться. Говорю часами, меня слушают, кто-то поддерживает, кто-то сочувствует, а кто-то подсказывает, что надо начать жить заново. «Но это же глупость. Как я без него?» Мне хочется, чтобы друзья, родственники его вразумили, пристыдили, и он бы опомнился и вернулся домой. Но они не могут мне помочь. Я одна, абсолютно одна. И от этого одиночества, словно сгораю.

Время идет, а я все равно продолжаю верить, что он обязательно вернется. Я это точно знаю. Мне и гадалки сказали об этом. В один день он поймет и начнет сожалеть, что ушел. И тогда обязательно вернется. Или намекнет, что хочет это сделать. И я его обязательно приму. Люди вокруг не понимают, как это страшно, когда уходит муж после стольких лет брака. Они не видят моей боли. Мне нужен только он и никто другой.

Все так несправедливо. И эта жуткая боль от того, что он не рядом, что я осталась одна, разъедает меня. Я не могу нормально жить, я хочу снова дышать и видеть солнце на небе, а не чувствовать мрак, который окутал мою жизнь. Все подруги и родственники стали исчезать из круга общения. Даже дети сводят разговор к минимуму. Квартира холодная и пустая. Все мои попытки как-то выбраться из этого состояния сводятся к нулю.

И снова наступают сумерки. И снова эта тревога окутывает мое тело и не дает мне жить. А так хочется нормально жить. Как все. Я вижу людей, которые сходятся, расходятся, сходятся вновь. Они счастливы. Почему у меня не так? Что мне делать?

Где искать выход?

Пережить уход мужа – очень тяжело. Начать жить заново не легче. Есть такие люди, для которых потеря семьи - настоящая трагедия, которая разделяет жизнь на "до" и "после". И "после" жить не получается, как ни стараешься.

image description

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, наше отношение к тем или иным событиям, наши реакции, наше поведение, наши системы ценностей, наши желания и устремления обусловлены нашими врожденными наборами свойств психики, которые называются векторами. Всего существует восемь векторов. Каждый вектор – это определенный набор базовых желаний и свойств для их реализации.

В данном случае речь идет о двух векторах: о зрительном и анальном.

Семья – главное в жизни

Для любого человека семья играет важную роль. А для обладателя анального вектора семья – это главное, это смысл его жизни, высшая ценность. Для них развод - это конец мира. У них не укладывается в голове, как можно разрушить самое ценное, самое главное, самое дорогое, что есть в этой жизни. Даже если в семье все было не так уж и гладко. Они убеждены, что ссоры, непонимания, неудовлетворенность - это не повод разрушать семью. По натуре такие люди самые верные, преданные, надежные и в семье, и в дружбе, и в работе. Для них любовь, брак, дружба - один раз и на всю жизнь. И менять одного супруга на другого подобно катастрофе. Их психика этого не приемлет. Ни для себя, ни для других.

По своей природе такие люди довольно ригидны, поэтому тяжело приспосабливаются к изменениям. Им свойственна особая устремленность в прошлое. Наряду с прекрасной памятью эти свойства даны им для реализации их природной роли – накапливать и передавать в неизменном виде знания, опыт прошлого будущему поколению. Часто они становятся отличными преподавателями и другими специалистами. Однако именно эти свойства не дают им забыть. Забыть супруга, который ушел. Забыть, как им было хорошо вместе. Забыть, как было больно и обидно, когда он ушел. Человек как будто навсегда застревает в прошлом, которого уже нет. Полностью погружается в воспоминания и теряет связь с настоящим моментом.

Вина и обида

Что происходит с такой женщиной, когда от нее уходит муж? Бывает, что она начинает обвинять себя, ищет причину, пытаясь понять, что она сделала не так. И чувство вины не дает ей жить. Но гораздо чаще она испытывает глубокую обиду. Иногда одновременно с чувством вины.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, для обладателя анального вектора важна справедливость. А для них справедливо – это значит поровну, всем одинаково. Ты сделал мне что-то хорошее, и я тебе благодарен. Ты меня обделил, и я обижаюсь. «Как иначе? Ведь со мной поступили несправедливо». И пока не будет поровну, человек ощущает сильнейший психологический дискомфорт. Если виноват, то должен исправиться. Если обидели, то я не успокоюсь, пока не вернут то, что отняли. И здесь хорошая память не дает забыть. Обида и воспоминания о прошлом поглощают человека и мешают жить сейчас, не дают двигаться вперед.

Кроме того, обладателю анального вектора сложно принимать решения, для этого ему требуется чуть больше времени, чем другим. А уход в обиду, стремление все сделать правильно, застревание в прошлом приводит к тому, что человек вообще не может принять решение, что делать дальше. И тогда включается «режим ожидания»: «Муж обязательно опомнится, одумается, вспомнит обо мне и придет в один прекрасный день. А если не придет, то намекнет, что хочет вернуться. Он поймет, что зря ушел от меня. Только я могу быть лучшей женой для него».

image description

Любовь – это жизнь

Обладатели зрительного вектора отличаются эмоциональностью. У них - высокая эмоциональная амплитуда: от страха до любви и сострадания. От истерик до глубоких, чувственных отношений. Именно они могут создавать эмоциональные связи по-настоящему, ощущая безумную любовь и сострадание. Для них чувства – это смысл жизни. В любом варианте. В хорошем, когда это любовь, сопереживание, нежность, забота. И в плохом, когда это печаль, тоска, истерики, жалость.

Для зрительного человека разрыв отношений – это разрыв эмоциональной привязанности. Он подобен смерти, причиняет невыносимые страдания. Многие женщины тяжело переживают уход близкого человека. Но зрительницы переживают его в десятки раз тяжелее. Анально-зрительная женщина с ее приоритетом семьи и исключительной памятью способна годами лелеять свои чувства, грустить о былом, сохранять верность прошлому. Боль утраты и обиды невольно становятся поводом для зрительных раскачек, тихих слез в подушку по ночам.

Чувство, что она самая бедная и несчастная, и никто не может ей помочь – это по сути зрительная жалость к самой себе. За этим стоит желание получить внимание и любовь к себе, чтобы люди дали эмоциональную поддержку и понимание. К этому может прибавляться страх одиночества. Ведь разрыв эмоциональной связи всегда ведет к острой потере чувства защищенности, обнажая страхи, свойственные зрительному вектору, порой вплоть до панических атак. И этот ужас одиночества иногда доводит до эмоционального шантажа, до истощения. Все, что угодно, только бы не быть одной. Потому что тогда не будет так тяжело. Станет чуть легче.

Но спустя время даже самые близкие люди перестают давать нужную поддержку. Что причиняет еще больше боли и вызывает недоверие к миру. Бесконечные хождения по гадалкам дают облегчение, но ненадолго. Потому что это лишь временное снятие напряжения и облегчение страха и тревог, иллюзия наполнения эмоциональной пустоты, которая возникла в душе, когда он ушел.

Казалось бы, возникает замкнутый круг. Начать новые отношения трудно, много страхов. Отпустить прошлое сложно, много обид и ожиданий. Начать жить заново? Как?

Выход есть всегда

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает понимание природы взаимоотношений мужчины и женщины, объясняет причины разрыва. Глубинно объясняет природу обид и эмоциональных раскачек. А значит, есть шанс понять себя и суметь выйти из замкнутого круга. Ведь когда мы начинаем понимать, почему реагируем так, а не иначе, почему одно вызывает у нас боль и протест, а другое совсем не важно, эти чувства перестают управлять нашим поведением, нашей жизнью. Меняется наш эмоциональный фон, гармонизируются внутренние состояния. А значит, появляется надежда на перемены, уверенность в собственных силах, жизнь становится более приятной и радостной.

Это сказывается и на взаимоотношениях с людьми. Потому что им приятнее общаться со спокойным умиротворенным человеком, который радуется жизни. К тому же мы начинаем лучше понимать окружающих, видеть, чем они отличаются от нас, а в чем мы схожи. Это выводит наши взаимоотношения с миром на качественно иной уровень. Когда можно найти правильное решение в самой сложной и запутанной ситуации.

Многие женщины пришедшие на тренинг с похожей проблемой сумели найди выход, получится и у вас! Присоединяйтесь к бесплатному онлайн-тренингу по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы мир снова мог заиграть яркими красками и наполнился позитивными чувственными переживаниями. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Диана Нургалиева, маркетолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий