Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Право на поклёвку. Мужские битвы за генофонд вчера, сегодня, завтра

Выполнение видовой роли каждым отдельным индивидом должно быть надёжно гарантировано, иначе никто ничего делать не будет. В первобытной стае таким гарантом было распределение пищи в соответствии с правом на поклёвку, т. е. правом отдельного члена стаи употребить в себя часть коллективно добытого мамонта.

 

Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.

Б. Шоу

Сто тысяч лет назад на земле было несколько видов человекообразных существ, антропологи называют их гомининами рода люди.  В Европе жили мощные  неандертальцы, в Индонезии — маленькие люди Homo floresiensis, в Азии, как выяснилось совсем недавно, обитал ещё один ранее неизвестный вид людей, так называемые денисовцы.

И только в Африке обитали предки современного человека, которые 60 000 лет назад начали активное расселение по всей планете, драматически осваивая и одновременно усложняя ландшафт к своей пользе и выгоде. Остальные участники событий в борьбе за выживание проиграли.

pravo na poklevku 1

Что же позволило человеку, до сих пор ещё не вполне разумному, победить других гомининов в борьбе за существование? Сравнение антропометрических характеристик вызывает изумление: неандертальцы были много мощнее современных людей и явно лучше приспособлены к суровым европейским зимам, чем пришельцы из Африки, да и мозг неандертальца мог вполне превосходить по размерам мозг наших современников.

Очевидно, причину нашего продвижения в будущее следует искать не в физических параметрах отдельных особей, а в иных свойствах, позволивших первобытной стае стать единым организмом, способным коллективно победить в борьбе за выживание.

 

Системная стая

Многое прояснится, если представить человеческую стаю как систему, т. е. «множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое» (Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко. Введение в системный анализ). Взаимосвязь элементов внутри системы «стая» могла осуществляться только за счёт присвоения каждому элементу строго определённой функции, выполнение которой являлось залогом сохранения целостности всей системы.

Понятно, что для выполнения различных функций необходимы различные свойства элементов. И если внешне люди были и есть приблизительно одинаковые,  логично предположить, что различия кроются в психическом нашем устройстве.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые раскрывает матрицу человеческого психического через  восемь векторов или совокупностей врожденных свойств, соответствующих им желаний и обеспечивающих их способностей.  Вектор определяет способ мышления, систему ценностей и жизненный сценарий человека. На уровне первобытной стаи это называется видовой ролью.

pravo na poklevku 2

Сейчас психика человека современного многократно усложнилась.  И тем не менее, каждый из нас в той или иной степени добытчик или защитник, воспитатель или воин.  Человеческая стая увеличилась до 7 млрд. особей, но, как и прежде, мы, пока живы, с переменным успехом выполняем свои видовые роли ради продвижения в будущее стаи и себя как неотъемлемой её части. Изолированно от социума человека рассматривают только на секционном столе.

 

Управление голодом

Выполнение видовой роли каждым отдельным индивидом должно быть надёжно гарантировано, иначе, сами знаете, никто ничего делать не будет. В первобытной стае таким гарантом было распределение пищи в соответствии с правом на поклёвку, т. е. правом отдельного члена стаи употребить в себя часть коллективно добытого мамонта.

В строго иерархичной группе людей, которой, без сомнения, являлась и первобытная стая, право на поклёвку всегда находится в прямой зависимости от видовой роли индивида. Чем выше важность для стаи, тем больше и жирнее получаемый кусок. И наоборот. Вплоть до полного лишения права отклёвывать от общей тушки.

Правом на поклёвку в стае люди дорожили и старались изо всех сил — каждый в меру физических и психических свойств — выполнять свои видовые роли, иначе голодная смерть: мамонт — зверюга крупная, в одиночку не завалишь. Право на поклёвку давало человеческим самцам возможность прокормить подругу жизни и потомство. 

Лишение этого права означало не просто голодную смерть, но и отнимало право на обладание женщиной, что было очень стыдно, несовместимо с жизнью, так как исключалась возможность передачи своего генофонда в будущее.

 

Право на поклёвку: кому бифштекс, кому похлёбка

Механизм ранжирования в современном социуме легче понять, если рассмотреть системную иерархию первобытной стаи. Вершину иерархии занимает и, соответственно, первое право на поклёвку имеет  вождь (уретральный вектор). Он справедливо распределяет добычу между членами своей стаи. Интересно, что вождь как квинтэссенция силы отдачи свой первый кусок не съедает, а отдаёт боевой подруге, единственной ранговой самке, и только потом ест сам. 

pravo na poklevku 3

Вторым по сочности куском награждается обонятельный советник вождя (пик силы получения). Он играет важнейшую роль в непростом деле всеобщего ранжирования, по заслугам и честь, а так человек он незаметный. Затем рассеянно ковыряется в куске звуковой звездочёт-идеолог, смачно чавкает толстыми губами оральный шут-глашатай, который, и жуя, не молчит.

В соответствии со своей внутренней табелью о рангах пируют кожные командиры, всадники и центурионы с завистью поглядывают на кусок легата, а тому не даёт покоя доминирующее на местности кресло вождя.

Весело черпает из одного котла мышечное войско. Чинно разбирают причитающиеся им аккуратные равные, лучше квадратные куски анальные хранители знаний.

Не имел права на поклёвку, но заработал культурным радением анально-зрительный мужчина. Культурное право на поклёвку получил он из рук боевой подруги вождя, любительницы дивных каменьев.  Всё искусство творится и развивается по сию пору анально-зрительными художниками — ювелирами, скульпторами, архитекторами и прочей богемой.

Платит анально-зрительный художник своей избавительнице, кожно-зрительной женщине, которая иногда и поёт,  бесконечным обожанием, бросает к её ногам миллионы алых роз. Ну, и она благоволит к нему, жалостливая.

 

Феромоны любви по ранжиру

Говоря о ранжировании в первобытной стае, необходимо сказать  и о феромонах. Именно через них происходит ранжирование и осуществление права на поклёвку, контролирует которое обонятельный советник. Степень развитости векторов каждой особи, информация, неуловимая обычным человеческим обонянием, легко считывается человеком с доминантным обонятельным вектором.

Обонятельный советник ощущает всех членов стаи и каждого в отдельности звериным безошибочным чутьём, именно поэтому в его присутствии выполнение человеками их видовых ролей и соответствующая механика ранжирования происходят наиболее оживлённо.

pravo na poklevku 4

Кроме феромонов ранжирования, существуют и феромоны влечения, по которым мужчина находит свою женщину, а женщина — мужчину.  Интересно, что если мужчина выбирает женщину только по феромонам влечения, то женщина вынуждена учитывать и ранг мужчины в стае. Не будем осуждать её за расчётливость.

Чтобы выполнить свою задачу на ландшафте — родить и выкормить потомство, — женщина должна быть уверена в способности её мужчины обеспечить не только хороший эякулят, но и прокорм потомства. Таким образом, чем выше ранг мужчины, чем значимее его право на поклёвку, тем больше у него шансов понравиться женщине. Есть за что побороться, при наличии такого желания в психическом, конечно.

 

Дети тоже делают это

Может показаться, что всё описанное выше — преданье старины глубокой. Ну, какие сейчас феромоны, моемся дважды в день, да и носы давно не те, не звериные, где уж запах женщины учуять, хорошо, если духи хорошие от не очень отличим. Не спешите делать выводы. Присмотритесь, как ведут себя дети в коллективе, группе, классе и вы увидите, что ранжирования в стае никто не отменял.

Вот дерутся мальчики, чего они хотят? Не только набить друг другу лица. Они отстаивают свой ранг, своё право на поклёвку в виде социального капитала — уважения, а возможно, и зависти одноклассников, хотят привлечь внимание девочек своей удалью молодецкой.

Тихий мальчик сидит в сторонке. Он не любит драться. Зато он очень любит учиться. Его задача на классном ландшафте — помочь отстающему Васе, а Вася его за это мышечной силой от ребят из параллельного класса защитит. Свои-то никогда тихоню не тронут, иначе кто поможет на контрольной — нужный парень, уважаемый.

Стремление к ранжированию проявляется у детей в любом коллективе, даже на детской площадке.  Родители, искусственно ограждающие своих детей от общения со сверстниками, наносят непоправимый вред дальнейшему развитию ребят. С ранних лет ребёнок должен понять своё место в детской стае, научиться понимать, кто рядом с ним и как с ними взаимодействовать. Это бесценный опыт во взрослой жизни, где правила те же, только ландшафт посложнее.

pravo na poklevku 5

 

Дай миллион (С)

В современном нам кожном обществе потребления распределение прав на поклёвку (ранжирование) осуществляется по тому же принципу, что и 60 000 лет назад. Только феромоны ранжирования у нас теперь «не пахнут». Да это и ни к чему, ведь даже самый развитый обонятельный нос не в состоянии учуять феромоны 7 млрд.  более или менее адекватно ранжированных элементов системы «человечество».

Пришлось внести коррективы в процесс раздачи права на поклёвку, появился специальный инструмент ранжирования и управления этим ранжированием — деньги. Обонятельная мера распределяет финансовые потоки в соответствии в правом на поклёвку каждого члена стаи. Этот процесс из бессознательного стал весьма наглядным. Чем выше социальный статус (ранг) человека, тем больше у него денег.

Предвидя возможные возражения, напомним, что речь идёт не об утопическом обществе всеобщего благоденствия, а о современном нам мире «наживы и чистогана». Справедливость, принесённая с полей соцреализма, здесь не работает. Многие анальные специалисты сейчас чувствуют себя несправедливо обиженными и обделёнными по сравнению с вездесущими кожниками, пособниками обонятельных финансистов.

Но такова уж парадигма общества потребления, контрарного нашей ментальной уретрально-мышечной сути. В сильнейшей мышечной уретре не видим мы кожных ценностей, не приемлем запретов и ограничений,  кожные люди проваливаются в архетип стяжательства и казнокрадства. Обиженные анальники фрустрируют баблорубофобией, в результате чего их отношения с деньгами складываются крайне неблагоприятно. Кажется, что выхода нет. Но он есть.

pravo na poklevku 6

Ранжирование — изначально бессознательный процесс. Цель его — выживание на ландшафте каждого члена стаи единственно возможным путём, т. е. через сохранение всех. Осознавая этот процесс на тренингах по системно-векторной психологии, мы понимаем, что для выживания стаи каждый из нас должен вносить посильную лепту. Чем выше развитие личности, чем интереснее для стаи реализация человека, тем весомее его взнос в общий котёл, а значит, и выше и право на поклёвку.

Единственным способом повысить свой ранг в стае является осознание своей природной векторальной предрасположенности и развитие этой заданности для отдачи в общество плодов своего труда. Если в этом случае в психическом ещё остаётся желание улучшения своего материального состояния, право на поклёвку повышается на вполне конкретную денежную сумму. Замечена любопытная тенденция.  При адекватной самореализации, чем больше денег, тем дальше на второй план они отходят, и тем больше их становится.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
Юрий Аленко 05 июня 2014 в 08:06

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А блеск изложения свидетельствует о таланте Ирины Каминской.
Браво!

Наталья Аверина 05 декабря 2012 в 05:12

Вот уж действительно, когда реализуешься, деньги перестают иметь первостепенное значение, но их на хлеб с маслом всегда хватает. Не нужны никакие ритуалы по их привлечению, просто надо выполнять природную задачу, возложенную на тебя.

Ирина Каминская 15 декабря 2012 в 02:12

Да, шаманить не помогает. Пробовала))

Елена Шахова 1 05 декабря 2012 в 00:12

Кому много дано, с того много и спросится, - иными словами. Не реализовал своё право на поклёвку, не исполнил свою видовую роль и пошли неприятности, вплоть до болезней.
Всё взаимосвязано, всё прослеживается, пока не поздно нужно научиться это понимать.

Ирина Каминская 15 декабря 2012 в 02:12

В последнее время мы грешим тем, что выносим себя за скобки общества. Я. А ведь реализоваться можно только наружу, в общество.