Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Проблемы сна. Часть 2. Инсомния

В первой части статьи (Проблемы сна. Часть 1. Сомнифобия) мы рассмотрели одну из проблем инсомнии (то есть бессонницы) в зрительном векторе — боязнь засыпания. Человек ложится спать, но из-за страха не может уснуть, ворочается, мучается и засыпает под утро. Существует такая же по симптоматике проблема — человек так же долго не может уснуть, сон наступает только под утро, пробуждение мучительное, ощущения отдыха и восстановленности нет.

Для тех, кто не понимает особенностей психических свойств разных людей, проблема кажется одинаковой. Часто обобщают и коротко говорят: «У меня бессонница». Однако, если рассматривать психику детально и разбираться в причинах каждого конкретного явления, становится очевидно, что корни проблемы разные. Соответственно, и решения будут категорически различаться.

Идентичная симптоматика нарушений сна может иметь абсолютно разные причины происхождения, и из одной причины могут быть разные следствия.

Проблемы сна, инсомния - картинка 1

Инсомния в звуковом векторе

Обладатели звукового вектора имеют особые отношения со сном. Психические свойства, которые сформировались в древние времена, были необходимы для сохранения людей в темное время суток. Когда глаза ничего не видят, тонкое чувствительное ухо слышит все: крадущегося хищника, пробирающегося в пещеру за добычей, пролетевшую птицу, даже ползущую змею. Вслушиваясь в окружающий мир в кромешной темноте, обладатель звукового вектора был всегда один на один с собой и предавался размышлениям.

Биологические ритмы таких людей тысячелетиями работали так, что с приходом темноты для них наступало время активности, а под утро, как только первые солнечные лучи озаряли землю, природа оживала и начинался шум-гам, — звуковик погружался в сон.

В современном мире жить в таком ритме почти невозможно, все подстроено под большинство. Учеба, работа, активность начинаются утром, а вечером все ложатся спать. И звуковикам, которых примерно 5 % от общего числа людей, также приходится подстраиваться под этот ритм и режим, то есть перестраивать свои биоритмы.

Заставляя себя вечером лечь спать, они сталкиваются с тем, что психическое, привыкшее к активной деятельности в темноте и тишине, тут же начинает себя проявлять. В голову лезут самые разные мысли, идеи, появляются силы, вдохновение. Если размышлений на волнующую интеллектуальную тему нет, мысли все равно возникают, но уже из разряда «о чем-нибудь» (например, пачкался ли рот у колобка, когда он катился по тропинке?).

Инсомния и интернет-зависимость

С появлением Интернета проблема сна немного изменилась. Понимая, что уснуть сразу не получится, человек думает: «Сейчас пару минут полистаю ленту соцсетей, почитаю новости», а заканчивается все банально: через несколько часов мозг, набравшийся самой разной информации и напрягший нужное количество нейронных связей, снижает активность, и наступает сон.

Столкнувшись с этим явлением, люди часто думают о формировании зависимости — от интернета, смартфона, соцсетей. Это не всегда так.

Чтобы четко выявить причину проблемы и знать, как с ней бороться, надо понимать, какие психические свойства и желания влияют на ее формирование.

Обладатель зрительного вектора также может проводить время в сети, пока не уснет. Но, напомню, причина его бессонницы — страхи. У обладателя звукового вектора причина бессонницы — в нереализованных свойствах (ему необходимо сосредотачиваться, вслушиваться, размышлять). Мозг требует нагрузки для нейронных связей и, пока ее не получит, не переходит в режим сна и восстановления.

Проблемы сна, инсомния - картинка 2

Не зная и не понимая своих особенностей, человек, ложась спать, ворочается, отгоняет от себя мысли и все равно не может уснуть. Сон наступает под утро, причем самый крепкий период приходится, как правило, на звонок будильника. Еле поднимая себя с кровати, звуковик пытается взбодриться — пьет крепкий кофе, принимает различные стимуляторы и активаторы. Но состояние улучшается только во второй половине дня.

Как победить инсомнию?

Наладить отношения со сном обладателю звукового вектора удается в том случае, если он полностью понимает свои психические особенности и свойства и реализует их в полном объеме. Вслушивается в тихие звуки (а не страдает от громких звуков и грохота), сосредотачивается на обдумывании сложных задач и размышлениях (мощный врожденный абстрактный интеллект требует постоянной нагрузки и использования).

Если в течение трудового дня этот потенциал не был задействован или был израсходован чуть-чуть, то с приходом темноты начинается активность, природные свойства проявляются и психика готовится реализовывать то, в чем ее основное предназначение.

Задача обладателя звукового вектора непроста: нагрузить свой потенциал днем так, чтобы к вечеру организм сам проваливался в сон для восстановления и отдыха.

Если работа не подразумевает этого, надо найти хобби с соответствующей нагрузкой. Это могут быть, например, изучение иностранного языка (обладатели звукового вектора быстро и легко «схватывают» иностранные языки), курсы программирования, изучение квантовой механики, секция любителей астрономии и изучения космоса и другое.

Вид нагрузки должен быть именно интеллектуальный, нацеленный на восприятие сложной информации. Вспомните, как тянет сладко поспать на лекциях со сложной темой, особенно если часть информации незнакома и тяжело воспринимается. Можно разгадывать кроссворды или читать книги — главное, не выбирать развлекательную, веселящую тематику, которая будет дополнительно будоражить и вызывать активность.

Понимание своих свойств и особенностей в полном объеме происходит на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Сотни людей написали в своих результатах о том, что отношения со сном наладились:

…Я прекрасно сплю. Иногда бывает, что не спится, но уж ладно) думы думаю. До тренинга бывала бессонница…

…Проблемы со сном тоже не обошли меня стороной. Были периоды, когда я просыпалась, не успев выспаться, и не всегда получалось заснуть снова. Я пришла к выводу, что это результат моих неосознанных переживаний и, как только я найду успокоение, сон нормализуется. Системно-векторная психология дала мне это успокоение. Я легко засыпаю и легко просыпаюсь…

Анастасия Ж., Санкт-Петербург

Проблемы сна у обладателей звукового вектора не ограничиваются бессонницей, часто наблюдается и другая проблема — гиперсомния: чрезмерный сон, по 12 и более часов. При этом человек абсолютно не чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, и все его желания сводятся к одному — выспаться бы.

О гиперсомнии читайте в следующей части: Проблемы сна. Часть 3. Гиперсомния

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Марина Воронова, психолог, преподаватель психологии
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17415 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17415 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X