Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Профилактика сексуального насилия и исцеление травм

На улице темно, и только светящиеся фонари выстроились в стройный ряд вдоль дороги. Вокруг ни души. Бежать, скорее, только не останавливаться, несмотря на сбивающееся дыхание, — вдруг погоня?

Девочка бежит по аллее домой. Губы разбиты. Во рту привкус крови. Юбка порвана, колени в ссадинах. Грязные ноги, руки, запекшаяся на теле кровь. Если бы кто-то увидел ее сейчас — ужаснулся.

Профилактика сексуального насилия картинка

Страх сковал тело, слезы застыли в горле. Ее вырвало от отвращения. В голове рой мыслей: «Как я могла так ошибиться в человеке? Ведь чувство недоверия и предчувствие опасности возникло сразу. Почему не сбежала?» Безмолвие и покорность сделали свое дело. Хотелось кричать, звать на помощь, но крик застыл в горле и не смог вырваться наружу.

Мысли о том, что все могло бы быть иначе и этого страшного события никогда бы не случилось, будь она осмотрительнее. Доверяй она своим ощущениям сразу, никогда бы не стала жертвой такого жуткого действия.

Что будет, если насильник пустится в погоню? Что сказать дома?

Мысли не отпускали. Ей удалось вырваться и сбежать от насильника, но то, что случилось, уже нельзя изменить. Это навсегда останется в памяти страхом и болью.

Что побудило девушку, мечтающую о принце и светлой любви оказаться поздно вечером в безлюдном районе? Почему ее сопротивление оказалось слишком слабым и она подверглась сексуальному насилию?

При чем тут страх быть съеденной хищником

Причины, по которым женщина становится жертвой насилия, раскрываются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Каждый человек рождается с определенным набором желаний и свойств, способствующих осуществлению желаемого, — векторами. Хотя у женщины могут быть дополнительные вектора, но жертвой делает человека кожно-зрительная связка векторов. В лучшем случае такой женщине удается сбежать. В худшем насильник убивает жертву.

Что заставляет женщину оказаться в такой ситуации? Причиной всему страх смерти, с которым обладательница зрительного вектора рождается. В первобытные времена кожно-зрительную девочку мужчины брали с собой на охоту. Она была пуглива и, завидев своим зорким взглядом в густых зарослях саваны хищника, успевала вскрикнуть и этим предупредить об опасности. Иногда она спасалась от леопарда вместе со всеми, а бывало, ее съедал хищник.

Страх делает женщину жертвой насилия картинка

В те далекие времена ее смерть была оправдана спасением человеческих жизней. В этом заключалась ее видовая роль. От природы такая женщина не рожала, ее не брали замуж, но она служила дневной охранницей.

Правильное развитие — защита от насилия

Времена первобытных охотников давно канули в лету, но страх быть съеденной хищником до сих пор живет внутри каждой женщины, рожденной с кожно-зрительной связкой векторов. Этот страх неосознанный. Иногда он принимает форму различных фобий.

Кожно-зрительная женщина в процессе развития смогла трансформировать страх за себя в страх за жизнь других и стала испытывать чувство сострадания и любви. Сегодня она, так же как и в древние времена, хранит человечество. Но уже не с помощью страха, а благодаря культуре.

Сопереживание, сострадание, сочувствие и любовь способствуют снижению неприязни в обществе, наработке внутреннего нравственного стержня у подрастающего поколения. Помощь нуждающимся — добро, которое кожно-зрительная девочка дает людям, миру, человеческому виду в целом.

От природы эмоциональность обладательницы зрительного вектора высока. Диапазон чувств у такой женщины очень большой. При нормальном развитии она способна испытывать всю яркость положительных эмоций, а также глубоко переживать и негативные чувства: печаль, грусть.

Она умеет сочувствовать и сопереживать, погашать у других ощущение неприязни и ненависти. От эмоциональных переживаний она получает невероятное наслаждение. Эмоциональные, чувственные связи с другими становятся смыслом жизни.

Страх делает женщину жертвой насилия

К сожалению, иногда случается так, что в процессе развития девочка со зрительным вектором получает психологическую травму. Когда в зрительном векторе происходит остановка в развитии, женщина умеет чувствовать только страх в диапазоне от «невыносимо страшно» до «не очень страшно». Ее чувственность не развивается до высокого уровня, и она способна получать удовольствие только от раскачек в эмоции страха. Тогда появляется желание смотреть фильмы ужасов, сцены с насилием и, пугаясь, получать свое маленькое чувственное удовольствие — будоражить эмоции.

Совершенно неосознанно и, кажется, не желая того сама она бежит в лесопосадку ночью, объясняя этот поступок чем угодно, но только не желанием испугаться, пережить яркую эмоцию.

Виктимное поведение картинка

Она сама не понимает, что бежит «в лапы к леопарду». Тело такой женщины хочет жить, как это всегда, но психика не умеет сохранять себя. Ее сердце бешено колотится, она эмоционально возбуждена и в этот самый момент попадает «в объятия к маньяку».

Причины виктимного поведения

Страх и неспособность переживать чувства высокого порядка: сочувствие, сопереживание, сострадание — основная причина виктимного поведения. Эмоции имеют запах. Страх — самая яркая эмоция, которая пахнет интенсивнее всех остальных. Это природно оправдано, так как в самом страхе заложена спасительная для человека функция.

Насильник находит жертву по запаху. У него работает своя программа, которая заставляет его совершать насильственные действия.

Но причиной подверженности сексуальному насилию не всегда является неразвитость свойств зрительного вектора. В сверхстрессовой ситуации обладатели зрительного вектора также могут проваливаться в состояние страха и проявлять виктимные наклонности.

Ни одна женщина сознательно не хочет быть изнасилованной, но желание испытать яркую эмоцию, возникающую в момент смертельной опасности, оказывается сильнее здравого смысла. Темное время суток, ощущение опасности усиливает эмоциональное переживание, возбуждает страх, заставляет пережить эмоциональное наслаждение, которое может привести к ужасным последствиям.

Иногда у женщины формируется виктимное поведение, которое становится ее жизненным сценарием. И она все время попадает в ситуации, где оказывается жертвой. И как бы сознательно она ни хотела вести себя иначе, ничего не выходит.

Стремление к боли и унижениям — мазохистские тенденции

Еще одна причина, по которой женщина попадает в ситуацию насилия, — наличие кожного вектора в определенном состоянии. Женщина с кожным вектором обладает нежной кожей от природы и получает невероятное наслаждение от поглаживаний, ласковых прикосновений, массажей, любого приятного воздействия на кожу.

Если девочку бьют в детстве или унижают морально, ее мозг в момент болевого воздействия на тело или психику выделяет опиаты, погашающие боль. Она забывает ощущение, которое получала от нежности и ласки, и впоследствии бессознательно ищет боли в любом виде, чтобы почувствовать наслаждение — получить дозу эндорфинов. Так формируются мазохистские тенденции.

Как избежать сексуального насилия картинка

Человек всегда стремится к наслаждению, и неважно, как он его получает. Его влечет туда, где он может почувствовать себя хотя бы на секундочку счастливым, даже если радость длится одно мгновение и ради этого мгновения необходимо спровоцировать кого-то на побои, унижение, оскорбление или другого рода наказание.

Желание получить удовольствие от раскачки эмоции страха и опиаты, вырабатываемые мозгом в момент побоев, насильственных действий и унижений, является основной причиной, которая делает женщину жертвой преступления.

Конечно, не всегда женщина, подвергшаяся сексуальному насилию, страдает мазохистами тенденциями, но чаще всего это так.

Можно ли избежать сексуального насилия

Если бы героиня нашего рассказа знала себя, понимала причины, побуждающие ее вести себя определенным образом, она жила бы счастливо, реализуя данный ей природой потенциал, и никогда бы не подверглась сексуальному насилию.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет понять причины, которые побуждают женщину идти в логово врага и становиться жертвой сексуального насилия. Глубокий психоанализ дает возможность заглянуть в свою душу, увидеть полученные в детстве травмы, якоря, которые препятствовали нормальному развитию, проработать их и тогда уже изменить поведение — избавится от негативного жизненного сценария.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — отличная профилактика от насилия для женщин. Вы сможете определять потенциального садиста, тирана и насильника еще до того, как он совершит преступление. А тем, кто подвергся сексуальному насилию ранее, системные знания помогают избавиться от страхов, восстановить внутреннее равновесие, исцелить травму. Дают возможность построить счастливые парные отношения. Помогают выработать внутреннюю защиту от нападения и агрессии по отношению к себе.

Когда женщина не испытывает страха, ее запах меняется. Он становится неинтересен насильникам, садистам, всем, кто способен причинить боль.

Многие женщины переживают сексуальное насилие еще в детстве. Это событие становится тяжелой травмой для неокрепшей детской психики и может остановить психосексуальное развитие. Но даже в этом случае тренинг «Системно-векторная психология» дает результат: помогает начать нормальную счастливую жизнь.

«…На лекции сильно узнала себя и прочувствовала полностью, наверно даже прожила заново все ощущения после лекции. То есть взрослая тетка ходит сама по парку по безлюдным местам или по лесу, там, где людей нет, что мне очень нравилось. Мои похождения в одиночестве по паркам и лесу прекратились только после бесплатных лекций по СВП. Я слушала их, наверное, раз второй, и потом, когда в следующий раз пошла гулять и ноги понесли меня туда, где никого нет, мне стало не по себе, и я спросила себя: «А зачем тебе идти туда, где тебе страшно?», ведь там реально никого нет, хоть и красивая природа. Мои похождения в одиночестве по паркам и лесу прекратились после тренинга…»

Светлана Ч., Украина

«…Об изнасиловании теперь даже не вспоминаю. А раньше суицидные мысли все время возникали на почве изнасилования…»

«…это произошло 43 года назад (оказывается, для психики нет срока давности), и кто бы мог подумать, что всю мою жизнь я прожила под впечатлением этого невысказанного и непережитого детского ужаса — изнасилования.
Не буду сейчас переписывать весь свой жизненный сценарий — ну, он "не очень". Хочу написать, чтобы кому-то на глаза попался мой результат и пришел на тренинг, если бы в те далекие времена был тренинг или хотя бы люди рядом. Это событие невозможно убрать, стереть из психики — только тренинг по Системно-векторной психологии. Мое восприятие мира изменилось, я бы очень хотела, чтобы другие люди годами не мучились, а прошли тренинг…»

Елена Г., руководитель Сочи — Рязань

Автор публикации: Татьяна Фарафонова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41574 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41574 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X