Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сексуальное насилие: хочу забыть кошмар моего детства

Сексуальное насилие в детстве — это страшный удар по психике. Повторяющееся насилие, особенно инцест, — это сильная травма для ребенка. Происходит остановка в психосексуальном развитии. Отдаленные последствия могут значительно влиять на качество уже взрослой жизни. Но восстановиться возможно. Нужны знания. О себе. О том, что происходит в бессознательном...

Насилие над ребенком

Прошло уже столько лет, а я до сих пор просыпаюсь в холодном поту с трясущимися руками и выпрыгивающим сердцем. Детали произошедшего стерлись из памяти, но ощущения… я помню их очень четко.

Мне страшно, жутко, непонятно, больно, но я не могу ни крикнуть, ни даже пикнуть, словно паралич. Какая-то сковывающая покорность жертвы. Очень хочется убежать, но руки-ноги не двигаются. Происходит что-то странное и ужасное, очень стыдно, хочется закрыть глаза и чтобы это все исчезло. Вот этот страшный человек, этот ужас, который он со мной вытворяет. Почему он делает это?! Почему я? Я не хочу этого, не могу! Слезы беззвучно текут по щекам, но я молчу. Пусть это будет просто сон. Пусть он уйдет.

...

Что это было? Я не хочу это вспоминать, не хочу об этом думать. А если он придет опять? А если все повторится?.. Надо сказать маме. Нет! Я не могу. Рассказать — это значит снова пережить все это. При маме. Не могу. Мне стыдно, я боюсь.

Сексуальное насилие в детстве — это страшный удар по психике. Повторяющееся насилие, особенно инцест, — это сильная травма для ребенка. Происходит остановка в психосексуальном развитии. Отдаленные последствия могут значительно влиять на качество уже взрослой жизни. Но восстановиться возможно. Нужны знания. О себе. О том, что происходит в бессознательном.

Тренинг «Системно-векторная психология» позволяет разобраться в своем внутреннем состоянии, увидеть и понять, что было «сломано» тогда, в детстве, и как его «починить» сейчас.

Как с этим живут дети

В момент насилия над ребенком насильник совершает тяжкое преступление, но, кроме этого, он нарушает еще и природное общечеловеческое табу. Бессознательный природный запрет на сексуальные отношения с ребенком.

Почему он это делает — тема отдельной статьи. Скажу только, что на преступление его толкают тяжелейшие внутренние пустоты, фрустрации в анальном векторе, которые ощущаются весьма болезненно, хоть и не осознаются преступником.

Табу нарушает он, взрослый, а травму получает ребенок. Сильнейший стыд ребенок ощущает именно потому, что идет нарушение табу.

Сексуальное насилие картинка

Стыд присутствует в каждом из нас, и у него от природы есть четкое предназначение. У женщин это стыдливость, которая регулирует ее желанность для других мужчин. Она принадлежит только одному, своему мужчине. Для других она ощущается как чужая, а значит, запрещенная женщина.

У мужчин есть социальный стыд — стыд не состояться в обществе, не получить свое «место под солнцем», не реализовать свою врожденную видовую роль, быть лишенным права на поклевку — права на пищу и на женщину среди себе подобных.

Именно поэтому сексуальное насилие над мальчиком — это почти всегда сильнейшая психологическая травма. Физическое насилие и одновременно психологическое лишение его права реализовать себя в жизни. Принудительное превращение в социальный ноль.

Изнасилование девочки очень часто наносит значительный урон ее развитию и будущей реализации в жизни, но девочки имеют больший шанс восстановиться после произошедшего.

В результате изнасилования сбиваются «внутренние настройки» и происходит искажение природного чувства стыда. Появляются ложные установки, взрослый человек начинает стыдиться себя, своего тела, собственной сексуальности, интимных желаний, сексуальных отношений. И этот же «неправильный» стыд мешает ребенку рассказать обо всем матери, попросить помощи, признаться, что с ним совершается насилие.

Ребенок редко точно понимает, что происходит. Все зависит от возраста. Но внутренне он ощущает сильный стыд и страх. Угрозы и запугивания усиливают эти чувства. А когда ребенок молчит обо всем, насилие может повторяться, нанося ему все большие психологические травмы.

Под влиянием насильника у ребенка может возникать даже ощущение, что он сам виноват в происходящем, что он заслужил такого рода наказание или что такое случается со всеми детьми, просто никто об этом не говорит.

Преступник может внушить своей жертве что угодно, лишь бы оправдать себя в своих же глазах. Но это не умаляет его вины. И тем более не помогает ребенку пережить этот кошмар, а делает только хуже.

Жизнь с раной в душе

Устойчивый и сильный стыд и страх после случившегося дети выносят с собой во взрослую жизнь.

Позже, вырастая, жертвы сексуального насилия обычно продолжают молчать об этом. Стыдно рассказать мужу, подруге, маме. Изредка доверяются психологу. Но последствия не уходят. Стыд в сексуальных отношениях, скованность, ощущение грязи, страх интимности, отсутствие удовольствия. Страхи, фобии, сложности в выражении своих чувств, создании эмоциональной связи, неспособность довериться партнеру.

Все это значительно влияет на качество жизни уже взрослого человека, на его способность создать семью, построить устойчивые отношения, почувствовать себя счастливым.

Кошмар моего детства картинка

Как бы человек ни убеждал самого себя, что это все в прошлом, как бы ни отворачивался от произошедшего, вытесненные в бессознательное последствия травмы будут продолжать оказывать свое влияние. Пока их не лишить эффекта необъяснимости.

Как только все бессознательные механизмы «всплывают на поверхность», то есть становятся понятны, осознаны и наблюдаемы, они теряют любую власть над нами.

Что дает осознание

Приходит понимание, какая травма была получена и каковы ее последствия лично для вас. Понимание того, почему все это случилось, дает возможность принять свое прошлое и начать работать над будущим.

Глубокое осознание причинно-следственных связей произошедшей трагедии позволяет освободиться от возможного чувства вины, понять, что ребенок в принципе не мог быть виноват в подобном, что бы ему ни говорил взрослый.

Понимание того, что движет насильником, дает возможность избавиться от такого тяжелого состояния, как обида. Это может быть обида собственно на преступника или на всех мужчин в принципе, а может — на мать, которая должна была помочь, спасти, но не догадалась о произошедшем или же закрыла глаза на случившееся.

Уже эти шаги позволяют оставить в прошлом то многое, что является препятствием для нормальной жизни в настоящем.

На тренинге «Системно-векторная психология» понятие стыда рассматривается очень подробно. Становится понятным, почему ребенок ощущает стыд, почему стыдно ему, когда должно быть стыдно тому взрослому, который насилует его.

Когда мы осознаем, как устроена природа стыда, он возвращается на свое естественное место и уходит оттуда, где его быть не должно. И тогда мы получаем возможность наслаждаться парными отношениями. Не отворачиваться от своих сексуальных желаний. Принимать свое тело и не считать его грязным. Появляется свобода радоваться интимным отношениям — тому, что создано для наслаждения. Уходит ложный стыд и в общении с другими людьми.

Страхи так же успешно прорабатываются на тренинге. Как самая древняя эмоция человека, страх продолжает двигаться с нами по жизни в том случае, когда наша чувственная сфера не получила должного развития в детстве. Остановка психологического развития в результате пережитого насилия может значительно повлиять на этот процесс.

Умение разделять чувства людей, способность испытывать восторг любви, получать наслаждение от общения с друзьями, близкими, коллегами и даже незнакомыми людьми — те сложные и вместе с этим сильные чувства, в которые может трансформироваться страх. Что для этого нужно? Нужен навык. Навык создания эмоциональной связи с другим человеком. Как любой навык, он нарабатывается. Через глубокое осознание происходящего, которое дают знания своей психологической природы.

Постепенно, шаг за шагом мы формируем эмоциональную связь с самым близким человеком. Обсуждая свои чувства, проживая вместе яркие эмоции, учимся делиться своими впечатлениями, ощущениями, приятными воспоминаниями. Повышаем уровень доверия друг к другу, проявляем искренность в общении, постепенно пробуем говорить все более откровенно, интересоваться чувствами другого и дорожить его признаниями.

Сексуальное насилие в детстве картинка

Именно отношения такого рода вместе с новым системным пониманием психики могут стать тем спасательным кругом, который вытащит вас из омута воспоминаний о пережитом кошмаре.

Понимание природы своих желаний одновременно с нейтрализацией груза прошлого позволяет полноценно реализовать себя сегодня. Впустить в свою жизнь людей — без страха и стыда, обид и неприязни — и наладить отношения с родителями, коллегами, друзьями, родственниками. И в первую очередь с самым близким человеком — своим партнером.

Вы не можете изменить свое прошлое, но вы способны повысить качество своей настоящей жизни и получать наслаждение от нее в будущем.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Редактор: Елена Янушко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33499 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33499 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33499человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3 Отправить комментарий
Варвара Стельмах 19 сентября 2018 в 23:09

Диана, наболевшая тема, о которой говорить стыдно даже взрослым, не говоря уже о детях. Спасибо, что подняли острый вопрос и показали, что есть освобождение от прошлого,и что есть возможность стать счастливым!

Anna Driga 08 сентября 2018 в 00:09

Очень острая тема, на которую сложно разговаривать, тем более в статье. Спасибо за то, что нашли слова!

Светлана Голубова 06 сентября 2018 в 09:09

Статья - боль. Эта тема злободневна и, к сожалению, актуальна.
Одновременно, статья - лекарь и терапия, так как системно объясняет причины и как исправить следствие. Она дает БОЛЬШУЮ НАДЕЖДУ и правильный вектор - куда идти и что делать в такой ситуации.
Спасибо, Диана!