Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему пропадают дети и что делать, чтобы этого не происходило? Часть 1

Кто такие насильники и похитители детей? Это люди, испытывающие бессознательное влечение к ребенку. Конечно, здесь наше воображение рисует образ бесчеловечного монстра: ну разве нормальный человек увидит в маленьком беззащитном ребенке сексуальный объект? Только нелюдь! Однако в жизни все совсем не так или не совсем так...

Куда исчезают дети

Идешь со своим ребенком по улице, крепко держа в руке его крошечную ладошку. Больше всего на свете хочется, чтобы все-все в его жизни сложилось прекрасно, чтобы он прожил наполненную, благополучную и счастливую жизнь. Только нет-нет, да неожиданно кольнет сердце игла тревоги: как сохранить это хрупкое счастье, ведь мир вокруг полон опасностей?..

Каждый день во всех уголках мира пропадают дети. Их похищают преступники разных мастей – киднепперы с целью получения выкупа, педофилы с целью изнасилования, патологические садисты с целью надругательства и убийства. А мысль о том, что ребенка могут в любой момент похитить и отдать в рабство, в том числе сексуальное, просто невыносима! Трудно поверить, но в нашем цивилизованном мире существует торговля детьми.

Пропавших детей на планете миллионы. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. Эти цифры – официальные данные1, неофициальные еще более удручающие. И с каждым годом пропавших детей становится больше…

Время от времени объявления-ориентировки сами собой попадаются на глаза – на вокзале или в ленте социальной сети: «Пропал ребенок…» Сердце тревожно замирает, еще крепче сжимаешь руку ребенка и не отпускаешь его от себя ни на шаг.

Ребенок подрастает, и рано или поздно встает вопрос о его самостоятельности и автономности. Любой адекватный родитель понимает: наступает момент, когда ребенку надо дать больше свободы, только в этом случае он будет развиваться психологически, социально. Если продолжать водить за руку подростка, можно вырастить беспомощного социального неадаптанта.

Чужих детей не бывает

Простой обыватель не знает мировой статистики исчезновения детей. Поэтому истории об исчезнувших детях порой вызывают недоверие и кажутся просто страшными сказками, которые раздувают СМИ. И может казаться, что меня-то уж точно это не касается, с моим ребенком этого не произойдет, ведь я хороший, ответственный родитель.

Более того, сегодня повсюду в городах расположены камеры видеонаблюдения. В жилых кварталах создают огороженные охраняемые детские площадки. Дети снабжены средствами связи, в том числе с возможностью определения координат нахождения. В школах есть охрана. И тем не менее дети продолжают пропадать. Бесследно. Навсегда.

Это значит, что ни усилия на уровне семьи и даже государства, ни меры профилактики, ни силовые методы борьбы не гарантируют стопроцентную безопасность детей. Можно сколько угодно закрывать глаза на правду и тешить себя иллюзиями. Но совершенно необходимо прийти к пониманию суровой реальности: от этого не застрахован никто!

Сегодня каждый должен знать о проблеме, потому что только все вместе, объединившись, мы можем что-то сделать – организовать поиски пропавшего ребенка, обеспечить коллективную систему безопасности, проявляя бдительность не только по отношению к собственным детям, но ко всем детям без исключения. А в будущем должны научиться предотвращать такие преступления до их совершения.

Для этого нам надо как минимум разобраться в проблеме. Не просто бояться за своих детей и сокрушаться о трагических судьбах пропавших ребят, а предпринять вполне конкретные шаги, которые в конечном итоге помогут изменить существующую на данный момент удручающую ситуацию. Страх – плохой помощник, он парализует и лишает сил действовать. А чтобы перестать бояться и знать, от кого защищаться, надо разобраться в психологии преступления – понять мотивы преступника, заглянуть в его психику.

Почему пропадают дети

Но каким образом можно разобраться в этом ужасе и понять, что именно происходит? Кто это может объяснить? На сегодняшний день четкие ответы на эти наболевшие, трудные вопросы дает только современный психоанализ – системно-векторная психология Юрия Бурлана. Итак, давайте посмотрим на общеизвестные факты под новым углом зрения. Ведь нам очень нужен ответ на этот жизненно важный вопрос!

Кто похищает детей с целью получения денег

Идея похитить ребенка с целью получения выкупа у его близких или чтобы продать его, может возникнуть только у обладателя кожного вектора в самом плохом состоянии. Для такого человека материальная выгода превыше всего, и плевать ему на нравственные законы и Уголовный кодекс.

В развитом и реализованном состоянии обладатель кожного вектора – это бизнесмен, инженер или законотворец. Но битый или униженный в детстве, такой кожник останавливается в развитии и не умеет реализовать свои устремления к успеху и достатку легальным путем. Поэтому он может стать или патологическим неудачником, или мошенником и вором, нанося своими противоправными действиями существенный ущерб обществу.

Ловкий и хитрый, он будет подкарауливать беззащитного ребенка в социальной сети или в подворотне. Такого не разжалобишь. Он не будет мучиться угрызениями совести. Получил свои деньги – и забыл. Судьба ребенка его нисколько не волнует.

Как распознать насильника

Вы сможете распознать мужчину, который испытывает непреодолимое влечение к ребенку? Распознать заранее – до совершения преступления? Обычный человек на такое не способен. Не сумеет этого сделать и профессионал – сотрудник органов внутренних дел или психиатр. И только системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам этот инструмент распознания – системное мышление.

Бессознательное влечение к ребенку может испытывать только обладатель анального вектора в состоянии длительных сексуальных фрустраций. Наше воображение рисует образ бесчеловечного монстра: ну разве нормальный человек увидит в маленьком беззащитном ребенке сексуальный объект? Только нелюдь! Однако в жизни все совсем не так или не совсем так. Внешне это может быть вполне себе приятный в общении человек, вызывающий симпатию и даже доверие, особенно если обладает анально-зрительной связкой векторов.

Анально-зрительный педофил без труда сумеет втереться в доверие к ребенку. Это тонкий искуситель, способный заманить, соблазнить. Зачастую это человек из окружения ребенка – сосед, кто-нибудь из родственников или даже учитель. Благодаря наличию зрительного вектора, он создает эмоциональную связь со своей будущей жертвой.

Пример такого педофила очень реалистично показан в сериале «Метод»: руководитель туристического кружка в доме пионеров, который любил своих подопечных и ходил с ними в походы. И при этом одного за другим заманивал своих учеников, сначала накидывал на шею петлю (чтобы мальчик потерял сознание от удушья и ничего не помнил, правда, мало кто после такого выжил) и насиловал.

Ни один родитель никогда не подумал о нем ничего плохого. Это продолжалось много лет. Результат – маленькое тайное кладбище. Омерзительно смотреть, как после совершения преступления он горько плачет над бездыханным тельцем своей очередной жертвы.

Как распознать мучителя и убийцу

Если же у фрустрированного мужчины с анальным вектором нет зрительного вектора, он может стать жестоким садистом. Такой человек получает удовольствие от того, что мучает, истязает, убивает. Это свое непреодолимое желание он может направить на ребенка в силу того, что дети беззащитны и не могут оказать сопротивления. Но чаще имеет место сочетание «два в одном» – садизм и педофилия.

Куда пропадают дети

При этом надо помнить, что от сексуального надругательства не защищены дети обоих полов – ни мальчики, ни девочки. В психике мужчины с анальным вектором самой природой заложено влечение к мальчикам. На него сразу же наложено табу, и оно сублимируется в желание обучать и передавать свой опыт и знания детям. В развитом и реализованном состоянии мужчины с анальным вектором становятся учителями, преподавателями, которые с искренним интересом прививают подрастающему поколению любовь к физике, математике, астрономии. А в состоянии фрустраций напряжение может прорвать табу, и мужчины начинают испытывать сексуальное влечение к мальчикам.

Однако, если внутри сильно табу на однополые сексуальные контакты (которые не ведут к репродукции – поэтому и запрещены самой природой), такой мужчина может переключиться на девочку. Связь с девочкой также запрещена системой табу (она еще не созрела – не может родить и ухаживать за ребенком), но зачастую это табу преступить оказывается легче, особенно в условиях нашего российского менталитета, не признающего однополые связи.

Педофил – путь к преступлению без наказания

Откуда же берутся такие монстры? Ведь все мы рождаемся невинными младенцами, но при этом из одних вырастают хорошие люди, полезные члены общества, а другие наше общество разрушают…

Причины многих поступков взрослых людей можно отыскать в далеком детстве. Чтобы ребенок вырос нормальным человеком, ему надо дать развиться. Для этого необходимо четко представлять особенности психического устройства малыша – его вектора.

Так, ребенка с кожным вектором нельзя бить и унижать. Если у ребенка есть анальный вектор, его нельзя торопить, срывать с горшка, важно помочь ему научиться доводить начатое до конца, хвалить за усилия – только в этом случае он сможет в будущем хорошо учиться и учить других, станет настоящим профессионалом своего дела, лучшим мужем и отцом. Если все сделать наоборот, вы уже знаете, во что это может вылиться…

К сожалению, слишком часто в жизни все происходит не наилучшим для ребенка образом, а как получится. Не понимая особенностей психики своего ребенка, родители совершают порой трагические ошибки в его воспитании. Ах, если бы они только знали, чем это может закончиться!

Надо сказать, что превращение в педофила происходит не сразу, а постепенно. И обычно сначала мужчина очень пугается таких желаний, пытается подавить их в себе, долго и мучительно борется с самим собой. Но однажды возникнув, влечение к ребенку только нарастает и в определенный момент становится непреодолимым. В борьбе с запретными желаниями (часто неосознанными) мужчина может начать выпивать. Потоки словесной грязи и физический садизм – один из явных маркеров тяжелых сексуальных фрустраций, которые рано или поздно могут привести к преступлению.

Что происходит после акта насилия? Базовая потребность любого человека – это сохранить себя. Сразу после совершения преступления у педофила мгновенно меняется биохимия головного мозга. Его обуревает ужас от содеянного. И с этого момента главная цель – сохранить себя, то есть сделать все, чтобы избежать наказания. Чтобы замести следы, он убивает свою маленькую жертву…

Маньяки-психопаты среди нас

В психиатрии и криминалистике можно встретить упоминание о том, что процент психопатологий в человеческой популяции во все времена остается приблизительно одинаковым (правда, данные о количестве психопатов от общей численности населения в различных источниках не совпадают – они колеблются в диапазоне от 1% до 6%). В предыдущую анальную фазу развития человечества это, возможно, и соответствовало действительности.

Но сегодня мы живем в кожную фазу, которая характеризуется бурными изменениями, в первую очередь, в области технологий. Мир вокруг меняется на глазах, а темп жизни ускоряется день ото дня. Можно говорить о том, что на протяжении жизни всего одного поколения мы очутились совсем в другом мире. И беда в том, что далеко не все сумели в этом мире адаптироваться.

Хуже всех пришлось именно людям с анальным вектором, которым, с одной стороны, свойственна любовь к прошлому и традициям, неторопливый ритм жизни, а с другой стороны, при наличии фрустраций возникает склонность к насилию.

Их психика ригидна, они не могут похвастаться подвижным мышлением. Многие не выдерживают давления времени, современных скоростей. Когда не получается удовлетворять свои желания в течение длительного времени, нарастают неудовлетворенность и напряжение, которые неизбежно выливаются в социальные и сексуальные фрустрации. Именно за счет их увеличения и наблюдается рост преступлений против детей в наше время.

Как это можно проверить? Ведь по улице ходят вполне нормальные на вид люди. Определять психику людей (тем более ДО совершения преступления, а не после) можно с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Проявления фрустраций в анальном векторе мы можем воочию наблюдать по росту агрессии в обществе и троллингу в Рунете. Критиканство всего и вся, сквернословие и туалетная лексика – все это до боли знакомые симптомы. Проявление насилия в семье – избиение жен и детей, вербальный садизм – достигли катастрофических масштабов в современной России.

Ну и конечно, статистика пропавших, изнасилованных и убитых детей, которая неумолимо растет, говорит сама за себя. И только обладая знаниями системно-векторной психологии, открывается настоящая картина происходящего – мы становимся способны видеть реальность такой, какая она есть на самом деле. И осознав масштабы социальной катастрофы, которую мы вынуждены наблюдать в реальном времени, мы должны прийти к единственно правильной мысли: только объединившись, мы можем противостоять угрозе, защитить детей. Ведь дети – это наше будущее, мы обязаны не дать его уничтожить. Не может быть своих и чужих детей – все дети НАШИ!

Пропадают дети

Часть 2. Невозможно быть счастливым в одиночку


 

  1. Цифры взяты из свободных источников в интернете
Автор публикации: Елена Янушко, педагог-исследователь, автор развивающих методик для дошкольников
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий