Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология страха: понять и преодолеть

Сколько я психологов обошла, гадалок и экстрасенсов — не счесть. Обещали много, говорили о психологии жертвы, «снимали порчу», но так и не помогли. И что теперь? Так и жить?...

Тридцать три несчастья! Вечно у меня то кошелек отберут, то нападут, то сумочку в метро дернут. Ну сколько можно?! Ну почему я? У меня уже паническая атака начинается при мысли о скоплении людей или темных улицах.

И так всю жизнь. С меня хоть портрет вечной жертвы пиши в хронике происшествий за неделю. Если рядом будет пролетать случайный снаряд, уж поверьте, я точно могу сказать, кого он заденет.

Сколько я психологов обошла, гадалок и экстрасенсов — не счесть. Обещали много, говорили о психологии жертвы, «снимали порчу», но так и не помогли. И что теперь? Так и жить?..

Разберем системно:

  • Кто и почему становится жертвой?

  • Что такое страх и работает ли психология с вопросом «как избавиться от страха»?

  • Существует ли возможность изменить свой жизненный сценарий?

Все оказывается просто, если есть на вооружении реальные знания о психическом человека. «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана впервые четко дифференцирует людей по векторам (врожденным психотипам). Каждый из имеющихся 8 векторов несет в себе определенные свойства и желания, которые и отвечают за наши бессознательные мысли, поступки и действия.

Если мы реализуем заданные нам природой свойства — мы испытываем радость, проживаем наполненную, счастливую жизнь. Если эта реализация оказывается недостаточной или отсутствует, человек впадает в негативные состояния, проживая неудачный жизненный сценарий.

Так это и с теми, кто постоянно попадает в неприятности. Человека, проживающего сценарий жертвы, буквально тянет в темные переулки навстречу «приключениям». Он даже пахнет по-особому для преступников… И притягивает их на свою голову (пардон, шею).

Психология жертвы. Ведомые страхом смерти

Наука о психологии жертвы называется виктимологией. Но до «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана никто не давал четких описаний, кто именно и почему подвержен виктимному поведению. Как его в себе распознать, чтобы избежать опасных ситуаций.

Виктимное (оно же жертвенное) поведение может возникать далеко не у всех — лишь у некоторых людей со зрительным вектором (менее 5 % людей). Решающим является их психологическое состояние.

Это по природе самые эмоциональные и впечатлительные люди. Если их эмоции не получают должного применения в жизни, то весь нерастраченный потенциал проявляется в виде эмоциональных раскачек. Из чувства страха и тревоги — в беспричинную радость и экзальтацию, и обратно.

В корне всех эмоций зрительного вектора — страх смерти. Это та эмоция, с которой рождается каждый зрительный человек. Научаясь испытывать другие чувства, направленные на сопереживание, — эмпатию, любовь, сострадание — человек освобождается от страха.

В случае если человек не находит применения своим эмоциям, остается сосредоточенным на себе и своих внутренних состояниях, то в повседневной жизни он испытывает много страхов. Бессознательно он таким образом наполняется — не отдавая себе отчет, ищет ситуации, провоцирующие страх и беспокойство. Идет по темным переулкам, на кладбище, смотрит ужастики и т. п.

Жертвами, как правило, становятся кожно-зрительные люди со зрительным вектором в состоянии страха и кожным вектором в состоянии мазохизма. Механизмы подобных фиксаций и психология страха в частности подробно разбираются на тренинге «Системно-векторная психология». Это помогает увидеть корень проблемы, осознать ее и поменять плюс на минус.

Сотни результатов говорят о том, что тренинг Юрия Бурлана помогает избавиться от навязчивых состояний страха, перестать быть жертвой, изменить свое внутреннее состояние, мысли и поведение, а значит, и жизненный сценарий. Тренинг помогает понять, что кроется за словом «жертва», и избавиться от провоцирующего поведения.

Вот что пишут люди, прошедшие тренинг:

«…Что заставляло меня одевать уже будучи не юной девушкой очень короткое платье и идти на репетицию или тренировку и возвращаться в метро в 10-12 часов ночи, а потом бояться до дрожи в коленках, когда меня по пятам до дома сзади сопровождает подозрительный тип?

Мои похождения в одиночестве по паркам и лесу прекратились только после бесплатных лекций по СВП... я слушала их, наверное, раз второй и потом, когда в следующий раз пошла гулять и ноги понесли меня туда, где никого нет, мне стало не по себе, и я спросила себя: "А зачем тебе идти туда, где тебе страшно?" ведь там реально никого нет, хоть и красивая природа. А любоваться ею можно и в парке, где людей много…»

«…я перестала бояться темноты!!! Да, мне этот страх жизни спокойной не давал!!! Мне и моей бабушке! ДА!!! Перестала!!! Когда - не знаю! Клянусь, сама не поняла, когда. А осознала, что страх темноты ушел, когда на очередном бесплатном занятии написала Юрию: "Юрий, вы обещали, что страх темноты уйдет!!! Не ушел!!! Почему?!" И только хотела нажать "Отправить", как тут же сама себе ответила "А я ведь больше не боюсь" Какова была моя радость... Я 15 лет боялась темноты! Слово-в-слово, один-в-один так, как описывает Юрий на занятии по Зрительному вектору на ПУ»
Екатерина Симонова,

Тысячи повторяемых результатов в различных сферах. В чем секрет? В том, что тренинг позволяет увидеть причину и следствие. Он помогает увидеть мир объемным, делая наблюдаемыми отличия людей друг от друга. Позволяет взглянуть на корень страха, который лежит у нас в подсознании. Подробнее об этом — уже на бесплатных онлайн-лекциях. Присоединяйтесь! Регистрация здесь.

Корректор : Наталья Коновалова

Автор публикации: Татьяна Борздая, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33352 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33352 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33352человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 24 марта 2015 в 15:03

Как хорошо, что можно не бояться.